{or2002eo} Alternatif perbaikan selang power steering Aerio bila bocor

sumber : kaskus
Lagi-lagi cuman ada simpanan foto di harddisk, sedangkan linknya udah ga tau di mana. Terpaksa dengan ingatan newbie yang lemah, newbie coba tuliskan.

gambar 1 - selang low pressure ditambal

gambar 2 - posisi tambalan selang low pressure

gambar 3 - las kuningan pada logam
gambar 4 - diagram Power Steering Aerio

  Number Qty Description Complete No. List Price
49110-54G00 1 PUMP ASSY, POWER STEERING 49110-54G00-000 Rp. 2.823.400
49111-56B30 1 .PULLEY SET 49111-56B30-000 Rp. 727.800
49112-54G00 1 .CONNECTOR SET 49112-54G00-000 Rp. 184.000
49113-65D00 1 .TERMINAL SET 49113-65D00-000 Rp. 203.200
49114-64G10 1 .SEAL SET 49114-64G10-000 Rp. 198.500
49115-56B30 1 .BOLT SET 49115-56B30-000 Rp. 66.500
49120-69G00 1 BRACKET, PUMP 49120-69G00-000 Rp. 849.000
01550-08353 4 BOLT 01550-08353-000 Rp. 9.200
01550-08503 2 BOLT 01550-08503-000 Rp. 9.600
01550-08253 3 BOLT 01550-08253-000 Rp. 7.900
49160-81A00 1 PULLEY, BELT TENSION 49160-81A00-000 Rp. 774.600
09103-08071 1 BOLT (8X36) 09103-08071-000 Rp. 15.000
09159-08069 1 NUT 09159-08069-000 Rp. 5.400
49140-54G00 1 TANK ASSY, POWER STEERING 49140-54G00-000 Rp. 349.500
49152-54G00 1 BRACKET TANK 49152-54G00-000 Rp. 78.500
49150-60G00 1 BRACKET, TANK 49150-60G00-000 Rp. 63.500
09180-06038 2 .SPACER (6.1X9X7.5) 09180-06038-000 Rp. 6.600
09320-08501 2 .CUSHION 09320-08501-000 Rp. 10.600
09136-06133 2 BOLT (6X16) 09136-06133-000 Rp. 7.700
49222-54G70 1 HOSE, SUCTION 49222-54G70-000 Rp. 174.900

09400-24301 2 CLAMP 09400-24301-000 Rp. 9.500
49210-54G50 1 PIPE ASSY, HIGH PRESSURE 49210-54G50-000 Rp. 1.032.100

49211-63G02 1 GASKET, PRESSURE PIPE 49211-63G02-000 Rp. 29.800
09360-16008 1 BOLT, UNION (16X30) 09360-16008-000 Rp. 41.900
49212-60G42 1 PIPE, RETURN GEAR SIDE 49212-60G42-000 Rp. 94.400
49220-54G50 1 PIPE, LOW PRESSURE RETURN 49220-54G50-000 Rp. 305.000
49223-54G10 1 HOSE, RETURN GEAR SIDE 49223-54G10-000 Rp. 474.400
49225-65G00 2 CLAMP, RETURN HOSE 49225-65G00-000 Rp. 32.800
09401-16405 1 CLAMP 09401-16405-000 Rp. 10.100
09116-06146 2 BOLT (6X25) 09116-06146-000 Rp. 6.600
02162-06123 1 BOLT 02162-06123-000 Rp. 5.800
01550-06123 2 BOLT 01550-06123-000 Rp. 6.500

Info yang didapat (menurut ingatan newbie), gara-gara bengkel nakal menusuk selang Aerio dengan pisau cutter sehingga terdapat rembesan. Pada gambar 4 point 20 (Hose Suction) merupakan selang low pressure sehingga masih dimungkinkan untuk ditambal (lihat gambar 1 dan 2). Sedangkan selang high pressure, bro or2002eo tidak melakukan penggantian dengan orisinal selang high pressure Aerio dengan alasan ekonomis, seingat newbie kalau tidak menggunakan selang baleno awal (sebelum Next G) atau menggunakan selang timor, sedangkan dudukan karena beda dipotong dan disambung dengan pipa dudukan orisinal Aerio dengan melakukan las (gambar 3).


by or2002eo

Komentar

  1. Bro, mo ikut komen semoga mencerahkan buat teman-teman lain. Selang high pressure aerio no 20 bisa dibawa ke tukang service kabel power steering. Harga klo di jakarta antara 300rb-500rb. Klo beli Kw1 harga 300 rb. Tp klo di bandung service power steering harga Rp. 100rb.

    BalasHapus
  2. Thx bro Nopalermo atas tambahannya :)

    Mungkin maksudnya no 22 yah untuk selang hi pressure ?
    Beberapa kasus pakai selang KW untuk high pressure tapi ternyata ga bertahan lama.

    Bengkel Service PS di Bandung boleh minta info alamatnya dan nama bengkelnya om ?

    regards,
    singachu

    BalasHapus
  3. hehehe problem ini dah pernah diberesin neh ... cuma sekarang kumat lagi... kalo lagi dulu kayaknya di jailin montir ada lobang kayak bekas obeng ditutup plastik... kali ini bocornya nggak ketahuan.. jadi bingung selang yang mana yang musti diganti

    BalasHapus
  4. waduh turut berduka deh kalo dijailin begitu..... berarti oli PS ini rembes juga selain oli mesin ? (komentar di : http://otodiy.blogspot.com/2010/09/erwinherdiawan-oli-rembes-pada-filter.html)

    regards,
    singachu

    BalasHapus

Posting Komentar

popular posts in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : cara setel ketinggian sorot headlamp All New Avanza / Xenia {Ejecutar}