Senin, 21 Januari 2013

DIY : {Aditia Ekalaya} Menurunkan intake manifold dan memperbaiki kebocoran coolan di area Thermostat Aerio

sumber : FB AIC
 gambar 1 - Intake manifold sudah terlepas


Akhirnya setelah penuh perjuangan...
Intake manifold bisa lepas dari retainer nya.
Ternyata lebih gampang bongkar baut retainer nya dari bawah.
Langsung cek kebocoran air radiator yg ternyata cuma selang yg nyambung pipa rumah thermostat rembes..
Solusi sementara ( atau sementahun? ) kebetulan ada selang yg ukurannya sama jadi langsung pasang aja.
gambar 2 - pembersihan dari kerak karbon


Sesuai janji ya kang Agus Santoso..
Throttle body plus intake manifold dibersihin.
Lubang intake yg diengine block atas ternyata udah penuh karbon deposit.
Ya disemprot ama carb cleaner plus disikat pake sikat gigi... Lengketnya minta ampun euy.
Setelah intake manifold plus throttle body terpasang, semprot injector cleaner ke lubang busi dan.... Ga mo ribet (maklum udah sore) , saya tutup lubang busi pake karton dan start mesin biar kotoran didorong keluar lewat lubang busi ( ya sudah tentu busi dalam kondisi gak dipasang)
Ternyata... Malah lebih ribet ngebersihinnya hehehehehe
Bisa dilihat dari foto gimana kotornya.
Total saya habis 2 kaleng carb cleaner dan 1 kaleng injector cleaner....

Besok tinggal ganti busi ama bersih2 plus ngecek apakah masih ada kebocoran air coolant atau tidak.
Kalo masih ada.... Saya menyerah deh.. Mending dikasihin ke bengkel profesional..
Ternyata M15A gak frendly ama tukang ngoprek kaya saya...
Capeeeeekkkkk!


 gambar 3 - intake manifold dibersihkan juga
gambar 4 - Fuel Rail, Throttle Body dan injector Aerio
Foto intake manifold, throttle body plus fuel rail yg kmaren sempet bocor O ring nya... Untung ada O ring serep dari injector honda.

by Aditia Ekalaya

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar