DIY : LED kolong kabin Ertiga dan pengkabelannya {Rachovich}

 gambar 1 - Lampu kolong Kabin menyala

pake LED strip aja, 90 rebuan 5 meter, pake yang 3528...
masangnya masang sendiri aja, bisa nyatut listrik dari kotak jalur sekering tanpa perlu motong/nyodet kabel. ntar kalo ada request ane share cara pasangnya...

Jangan ikut lampu kabin. Dijamin LED-nya karena kalah kuat dibanding lampu kabin.
Mending ikut lampu senja aja gan, soale lampu kolong LED itu baru mulai keliatan kalo udah rada gelap... lagian ga ada salahnya juga nyalain lampu senja siang-siang, anggap aja DRL...
LED strip itu juga dayanya rendah, jadi ga perlu khawatir bikin panas jalur kelistrikan. Cuma 2A (2x12 = 24w) untuk panjang 5 meter SMD 3528. Kalo mo lebih aman lagi, lampu senjanya ganti LED juga.


Cara pasangnya begini aja:

Coba cek kolong setir sebelah kanan, deket kotak sekering...
ada tuh soket warna biru. Itu soket buat kabel lampu dan sodara-sodaranya...
 gambar 2 - kabel lampu senja di kolong dashboard
Kabel yang warnanya Merah-strip-Kuning itu adalah kabel positif buat lampu senja. Pembuktiannya, coba aja buka kap mesin dan liat kabel lampu senja, pasti warnanya sama.

Nah, masukin aja kabel positif LED-strip (ane pake kabel transparan) ke lobangnya soket kabel Merah-strip-Kuning. Bahasa gaulnya, "salome" 
 gambar 3 - colok ke kabel ini

cara "salome"-nya gampang, buka selubung plastik kabelnya... tembaganya dibuat "telanjang" kira-kira 1-2 cm, persis kayak sunat lah . nah tembaga telanjang itu yang kemudian dimasukin selobang sama kabel lampu senja...

Kalo kabel negatif (ground) LED-stripnya sambungin asal aja ke besi bodi/sekrup/baut or sebangsanya... dijamin nyala.

kalo mo iseng dikit lagi, bikinin switch aja...
ane punya blom rapi bikinnya, kaga ada bor kecil soale..

gambar 4 - switch on off
Switchnya kebetulan ada dua, satu lagi buat nyalain subwoofer
sori kalo foto kurang jelas, cuma pake hape... coz ane kagak punya mirrorless..

by Rachovich
sumber : kaskus

Comments

most read in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

Share immobilizer sederhana untuk Agya Ayla {prasetyosip}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

Ganti kopling set matic Aerio yang sudah aus, jedug perpindahan gigi pun hilang {Erwin Berlian}