Senin, 28 April 2014

DIY : share pasang remote steer di All New Grand Livina {kokondu}

 gambar 1 - hasil pemasangan remote steer di All New Grand Livina
newbie mau coba share hasil pasang remote steer di ANGL + head unit Pioneer AVH5650BT ahhh, plus bungkus steernya pake kulit mumpung sekalian steernya diturunin.
1. langkah paling pertama, copotin kabel negatif yang nempel dari aki mobil. Antisipasi aja biar airbag ngga ngembang, ataupun sensornya ngga error.

2. di sebelah kiri dan kanan bagian samping steer ANGL ada bolong, nah colok tuh bolong pake obeng minus yang kecil dan panjang. Di sini montir ane pake jari-jari motor yang ujungnya dibikin pipih dan di coak biar lebih gampang. Colok terus aja pake perasaan, ntar ada semacem klip dari besi yang kerasa kalo dicolok-colok. Kalo klipnya udah dicolok, cover klakson otomatis jadi agak naik.

 gambar 2 - ini bolongnya buat di colok
 gambar 3 - nyoloknya pakai ini
3. kalo cover klakson udah agak naik, tinggal ditarik sedikit-sedikit aja. Jangan ditarik terlalu keras, karena masih ada kabel klakson dan kabel airbag yang nempel.
 gambar 4 - cover klakson kebuka
4. berhubung ane mau sekalian bungkus steernya pake bahan kulit, socket airbag harus dilepasin.Cara ngelepasinnya, bagian atas belakang soketnya yang warna item dicongkel pake obeng minus yang super pipih.
gambar 5 - colok soketnya pake obeng minus sampe ngangkat
 gambar 6 - ini sudah copot
 gambar 7 - tuh klip yang tadi dicolok-colok pas pertama(belakang per)
5. seudah soket airbag dicopot, baut tengah steer dilepas dan steer ditarik ke depan sampe steernya lepas.
 gambar 8 - rumah setir dibugilin
6. tungguin dulu steer ane dikulitin
7. nah udah steer beres dikulitin, copotin cover silver di steer yang sebelah kiri, ganti sama remote steernya. 
 gambar 9 - udah beres dikulitin
8. colokin socket cowo dari remote steer ke socket cewe yang nempel di rumah steernya.Ada 7 kabel dari remote steer: putih, biru, ungu, coklat, ijo, pink, kuning
putih: sig 1 remote steer
biru: ga dipake, diputus aja ntar dipake buat soket klakson
ungu: sig 2 remote steer
coklat: common remote steer
ijo: ga dipake
pink: - illum body (ground / body)
kuning: + illum led (lampu senja)
 gambar 10 - yang atas soket baru, yang bawah soket bawaan yang dulunya
9. Ambil kabel jack bawaan dari pioneernya. Bagian yang mirip colokan earphone, dicolokin ke bagian belakang HU yang ada tulisan WR. Sedangkan ujungnya ada 3 warna:
Hitam strip merah: control input, sambungin sama kabel extension warna biru, ntar akhirnya sambungin ke soket di rumah steer yang warna putih.
Hitam strip putih: wheel control ground, sambungin sama kabel etension warna coklat, ntar akhirnya sambungin ke soket di rumah steer yang warna coklat
Hitam strip biru: control input 2, sambungin sama kabel extension warna putih, ntar akhirnya sambungin ke soket di rumah steer yang warna ungu
 gambar 11 - nih
10. Pasang lagi steernya, pastiin posisi setirnya udah lurus lalu kencengin baudnya. Pasangin lagi cover klakson nya, trus Pasang lagi soket airbag + klakson nya.
11. Sambungin lagi kabel negatif ke accu.
12. Tinggal setting remote di Head unit...beres deh.
Estimasi bongkar pasang sih tadi cuma 1 jam. Cuma karena sekalian ngulitin steernya, jadi molor sampe 3 jam.
Kalo ngga sekalian bungkus kulit steer, langkah 4 sampe 6 bisa dilewat. (steer ga perlu sampe turun, soket airbag ga perlu sampe dilepas)
Special thanks buat om ucup, om alul, dan mba Yuri atas bantuannya tadi, maaf udah ngerepotin.
Nih penampakannya setelah terpasang
gambar 12 - eng ing enggg...livina rasa serena
Semakin mewah pake wood panelnya om ucup + impulse Zigma nya om Akeng. (gambar 1)
KLIK gitu lohhh...
by kokondu
sumber : kaskus KLIK

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar