Minggu, 07 September 2014

DIY : membersihkan daun yang terperangkap di bawah wiper dan poles cowl ventolator

 gambar 1 - daun / bunga benalu yang terperangkap di bawah batang wiper
 http://otodiy.blogspot.com 
Karena mobil hampir sehari-hari parkir di luar dan di bawah pohon, maka tiap hari keguguran bunga benalu dan daun. Daun besar mudah diambil, daun / bunga kecil masuk ke sela-sela pangkal wiper sehingga cukup susah mengambilnya. Mobil juga mulai dihinggapi semut jadi newbie putuskan untuk buka dan bersihkan daunnya, daripada kejadian bocor seperti yang direport di sini

Sekalian coba sebar kapur semut dan poles Cowl Ventilator, terinspirasi teman yang posting di group BB. Sebelumnya cuman dioles silicon cenderung bertahan hanya beberapa hari dan akan hilang begitu terkena air karena lapisan siliconnya yang hilang.

gambar 2 - buka, dan nampak di sela-sela pangkal terdapat guguran tanaman
Cara buka cowl ventilator pernah newbie ulas, jadi detail cara membukanya silahkan baca di sini.
 gambar 3 - udah mulai terlihat
Setelah cowl ventilator di buka, ternyata cukup banyak seperti terlihat di gambar 1, sedangkan di area "selokan" nya lumayan banyak, beberapa newbie ambil dengan menggenggam dengan dengan dan mengambil langsung, cuman bikin sakit tangan juga pas kena pinggiran plat, akhirnya newbie ambil vacuum cleaner aja buat sedot. Nampak di gambar 4 panah merah merupakan ventilasi udara untuk Air Condition apabila menyedot udara dari luar, lubang ini bisa jadi jalan masuk asap kendaraan apabila penutup ventilasi udara sudah mulai rusak. 
 gambar 4 - lubang ventilasi AC
 gambar 5 - newbie sebar kapur semut yang dihaluskan
 gambar 6 - cowl ventilator yang belel bin butek
 gambar 7 - persiapan amunisi poles
Setelah newbie cuci pakai air, nampak di gambar 4 tetap saja kelihatan keputihan bin bulak bin belel bin butek. Nampak bercak-bercak yang menghitam, itu karena masih basah aja, begitu kering ya keputihan gitu. Newbie pakai pad 3" yang kecil aja, sedangkan obat polesnya pakai poles cat merk Turtle Wax yaitu Scratch and Swirl remover, dilanjut dengan Car Polish. Newbie sengaja ga pakai Wax karena pertama newbie ga pingin kilap, cukup warna hitam natural aja, kedua karena wax bakalan hilang setelah kena air beberapa kali.
 gambar 8 - setelah dipoles dengan Scratch and Swirl remover
 gambar 9 - setelah dipoles dengan Scratch and Swirl remover
 gambar 10 - setelah selesai dipoles
 gambar 11 - setelah selesai dipoles
 gambar 12 - bagian bawah adalah sebelum dipoles
 gambar 13 - bagian bawah adalah sebelum dipoles
 gambar 14 - close up setelajh dipoles, masih berkulit jeruk kok
 gambar 15 - hasil terpasang sebelum pasang wiper
Silahkan bandingkan gambar 15 dengan gambar 2 dan gambar 3. Hmmm sekalian batang wipernya deh, cuman kalau ini poles pake tangan aja dah, susah kalau pakai mesin, modal swirl remover aja plus kain bekas.
 gambar 16 - gagang wiper sebelum dipoles
 gambar 17 - gagang wiper sebelum dipoles
 gambar 18 - atas sesudah, bawah sebelum poles
 gambar 19 - atas sesudah, bawah sebelum dipoles
gambar 20 - terpasang hasil akhir

regards,
singachu

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar