Sabtu, 03 Januari 2015

DIY : tambah lampu Glovebox Honda Brio {Alex Pirnadi Telly}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com 
Gak terlalu panting kali ya om...
Tp saya coba membuat lampu ini biar mempermudah klo mencari sesuatu d dalam glove box saat malam hari
Selain itu ya cuma buat gaya aja om.. Hehehe

Diliat yukk.......

Gambar 1:
Bahan2 al:
- switch pintu baut
- lampu led 3 titik (Tergantung selera)
- kabel serabut warna Merah dan hitam

Gambar 2:
Tarik kabel serabut marah utk mengambil setrum langsung dari aki melalui karet penyumbat yg ada d dinding antara ruang mesin dan kabin
* saya sengaja menggunakan cara ini supaya tidak mengupas kabel2 asli yg ada pada brio kita.

Gambar 3:
Buka engsel Glove box dgn cara menarik ke arah belakang.
Sedikit keras tp yakin bisa d lepas kok
* asal pakai perasaan nariknya yah, biar dudukan engsel gak patah...!!!

Gambar 4:
Bikin lubang utk pegangan switch td dgn cara d bor sesuai ukuran baut switch.
Posisi lubang d kira2 aja, biar switch bisa leluasa buka tutup tanpa ada hambatan.

 gambar 2
Gambar 5:
Buka baut yg ada d balik pintu glove box ( maaf sy lupa ada berapa banyak bautnya)

Gambar 6:
Cungkil sedikit, tarik ke arah atas dan akan terlepas seperti ini.

Gambar 7:
Coak sedikit (seukuran kabel yg akan d jepit nantinya) d bagian atas dekat penempatan lampu led.

Gambar 8:
Coak juga d bagian bawah utk mengeluarkan kabelnya. (Maaf salah poto)
Yg d coak bagian ujungnya yg sy tandain panah warna merah.
 gambar 3
Gambar 9:
Pasang lampu led
Ini sesuai selera ya...
Terserah penempatan lampu mau d kanan atau d kiri
Yg terpenting pastikan dulu posisi penempatan lampu, setelah itu baru coakan jalur kabel kita buat.

Gambar 10:
Setelah lampu dan kabel2 selesai d rakit, rapi, dan tdk ada yg terjepit...
Tutup kembali dinding bagian dalam glove box yg kita buka tadi.
Gambar akan terlihat seperti ini dgn 2 kabel yg keluar liwat coakan yg kita buat tadi.

Gambar 11:
RING BAUT SWITCH
Berhubung dudukan switch adanya d plastik dashboard, otomatis tdk ada setrum min(-) yg mengalir.
Cara mengakalinya...
Kita lilitkan kabel serbut hitam d baut ring tsb.
Gak perlu panjang, siapkan aja kira2 2 jengkal.

Gambar 12:
Nah ayo d pasang switch nya...
Pasang d lubang yg sdh kita buat
Sebelum baut d kencangkan, jgn lupa masukin ring tadi ( gambar 11 ).
 gambar 4
Gambar 13:
Setelah switch d kencangkan
Pasang ujung kabel hitam RING (gambar 11) d bodi besi mobil.
Gak jauh dari posisi switch ada tuh baut ground u kita selipin
*ada terminal khusus yg bisa d pakai utk menjepit kabel pada baut seperti pada gambar.

Gambar 14:
Sambung kabel merah dari aki ke kabel merah lampu led yg sdh kita siapkan
*jgn lupa d isolasi yah

Gambar 15:
Sambung kabel led hitam ke kabel hitam yg ada d ujung switch

Gambar 16:
Setelah semua kabel d bagian glove box sudah rapi dan d isolasi,, tinggal sekarang kita pasang kabel merah yg ada d ruang mesin (gambar 2) td ke kepala aki ples (+)
*klo mau lebih aman lagi,, boleh juga d pasangkan sekring buat jaga adanya korsleting.
 gambar 5 - nyala
gambar 6 - posisi switch
Silahkan d coba om...
Saran saya,, jgn mencoba klo emang gak berani ama urusan setrum ya, fatal akibatnya. Lebih baik serahkan ama ahlinya yah..
Semoga diy saya bermanfaat buat teman2 semua. Makasi

by Alex Pirnadi Telly
sumber : Honda Brio Community

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar