Senin, 18 Mei 2015

DIY : Flip Polarizer Filter Panel AC Digital Innova {tonggapi}

 gambar 1 - background putih tulisan hitam
http://otodiy.blogspot.com
Alo para suhu,

cuma mau share hasil DIY neh...
Ini berlaku untuk yang V yah, panel digital AC.
Sebelumnya gw uda ganti led putih di V 2005, dan yang muncul adalah background putih dan tulisan hitam.  (gambar 1)


setelah bosen model begini dan kalo malam itu berasa silau banget, jadinya penasaran, gmn caranya supaya tulisan yang putih, background yang gelap, di-invert. Sehingga penampakan seperti LCD cx7, dimana background agak gelap dan tulisan yang terang, memudahkan penglihatan dan pembacaan.

Setelah brosing sana sini, akhirnya nubie nekat coba..

Dsini gw ga menjelaskan cara copot panel digital, karena uda pernah ada yang menjelaskan (liat page 1, DIY nya si ipah2.0v)
intinya tarik panel tengah, trus copot 4 baut untuk copot digitalnya, setelah copot digitalnya dan dibuka 4 baut di digital trs copotin pelan2 dan buka clip).

setelah klip dibuka dan dibalik, ini penampakan belakang panel digital
 gambar 2 - penampakan belakang panel digital
itu yang ada kotak warna coklat ada kabel nya di copot aja yah.. nah stlh itu lingkaran merah 4 baut dibuka, dan setelah itu copot casing hazard dan antifog, caranya tinggal angkat clipnya aja dikit..abis itu diangkat pelan2 pcb nya.

stlh diangkat dibalik, ini penampakan sisi depan, LCD panel digital ac.
 gambar 3 - penampakan sisi depan
Nah, disini uda mst hati-hati yah... liat di LCD nya, ada satu lapisan tipis diatasnya, ini yang namanya polarizer film.
pake cutter pelan-pelan di selip kebwh filter nya, dan diangkat sedikit pantat cutternya, jd dimiringkan ke kaca lcd, dan pelan2 di tarik.. 
inget yah, ini polarizer jgn smp lecet atau ketekuk....jadi sabar dan pelan2 aja.. pake dua tangan tarikknya...karena ada lem nya, jadi agak keras..
 gambar 4 - pelan-pelan jangan sampai kegores ataupun ketekuk
Ini penampakan setelah copot dan masih ada lem nya di kaca lcd dan polarizer
 gambar 5 - masih ada sisa lem di kaca
ini penampakan filter di balik... nah keliatan layar lcd jd lebih gelap kan.. ini yg dicari...
 gambar 6 - filter yang dicari
Nah setelah lepas, mari membersihkan lem yang nempel pada layar LCD dan filter tersebut.
untuk layar LCD, karena kaca, maka langsung pake cutter, pelan2 aja dan sabarrrrrrrr.... setelah selesai, ambil kain lap kacamata dan ksih minyak kayu putih sedikitttt... trus di lap dan lap pake tisu biar minyaknya ilang dan kinclong... 
 gambar 7 - bersihkan sisa lem
kalo masih kurang bersih, ulang lagi, pelan2 aja, hrs sabar. 

klo untuk filternya, jangan pke cutter yah, bisa ancurrrr... pake tisu, gesek aja pelan2, biar pada copot dulu smua, setelah dan bersih, pake kain aja di lap, filter ini ga gw kasih minyak kayu putih, krn tkt malah jd rusak. pelan2 aja, jgn smp sobek yah.... sobek = kasus lho....karena filter ini susah banget carinya..
 gambar 8 - bersihkan sisa lem di filter
setelah bersih semua, nah ini penampakan posisi filter bawaan pabrik nya :
 gambar 9 - penampakan posisi filter
Sedangkan ini yang dicari adalah yang posisi dibalik, penampakan LCD jadi lebih gelap :
 gambar 10 - bila filter dibalik LCD jadi gelap
Setelah itu pastiin sekali lagi yah.... bener-bener bersih dari lem dan kotoran, setelah semuanya beres, potong sedikit solatip bening, pasang di kiri kanan filter dan tempel ke kaca lcd nya.
 gambar 11 - pasang dan isolasi
setelah itu rakit kembali smuanya seperti semula dan pasang....
 gambar 12 - hasil
gambar 13 - hasil
TADDAAAAAAAAA.... dapat deh tulisan jadi putih dan background agak kebiruan, dikarenakan ini gw pake LED putih.

agak belang, karena pada saat gw ganti background LED putih, emg agak belang. 
nah kalo diganti jadi LED merah, warna nya akan seperti interior CX7 atau Audi. 

Demikian sharing DIY ini di share, terima kasih atas perhatiannya.

semoga bermanfaat

Salam,

by tonggapi
sumber : kaskus KIOC

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar