Rabu, 06 Januari 2016

DIY : Pasang Rem F1 di Plat Bumper Belakang Honda Brio {Opa Yogo}

gambar 1 - Lampu F1 terpasang
http://otodiy.blogspot.com
lampu senja nyala -> stoplamp f1 nyala
rem diinjak -> berkedip-kedip terus (selama rem di injek)

banyak yang menanyakan kepada saya bagaimana cara untuk memasang rem F1 di belakang bumper tepat pada plat yang agak menonjol di belakang..

begini caranya..agak panjang nih..jd sediakan kopi dulu gan..hahahahaha

bbrp alat-alat yang dibutuhkan

  1. kunci L yang kecil (ukurannya lupa)
  2. 3 buah kabel masing-masing dengan panjang 100 cm klw bs berbeda warna (untuk lebih mudah menandainya kabelnya)
  3. 1 buah kawat keras panjang 80 cm
  4. mancis
  5. rokok (klw lagi suntuk ngepul dulu gan..hehehehe)
  6. 1 buah rem F1
  7. isolasi itam buat listrik
  8. cable tie untuk mengikat rem F1 pada plat di bumper belakang
  9. kunci T10

 gambar 2

setelah semua alat sudah dipersiapkan,caranya sebagai berikut :
Buka stop lamp (caranya click di sini)

 gambar 3 - merah kabel senja, ijo rem

lakukan untuk kiri dan kanan stoplamp belakang

kemudian buka baut penahan bumper menggunakan kunci T 10 lakukan pada bagian kiri dan kanan :
 gambar 4
 gambar 5
kemudian buka karet bagasi dengan menarik nya kebelakang..liat gambar lagi..hehehehe
 gambar 6
 gambar 7
kemudian liat ke arah dalam bumper..ada 2 ketip penahan bumper..congkel/tarik sedikit ke arah belakang..
 gambar 8
 gambar 9
sesudah kelar smuanya..ambil kawat keras td..masukkan sperti ini sampai tembus ke bawah plat..perlahan aja..nda akan merusak bumper kok..krn ada sela di bawah buat keluar kwat yg dari atas kt masukkan td
 gambar 10
 gambar 11
sesudah tembus kawatnya ke bawah,satukan 3 kabel yg kt sediakan tadi..kemudian isolasi ke kawat yang tembus dibawah td..
 gambar 12
 gambar 13
sesudah terisolasi kuat, baru kita tarik kawat dari atas..sehingga kabel dari bawah naik ke atas 
 gambar 14
 gambar 15
arahkan kabel yang dari bawah ke kanan reflektor stoplamp untuk nnti kita sambung kabel yg dari bawah ke kabel utama di socket rem kanan
 gambar 16
agak extrim nih..bakar 3 kabel lampu rem (ijo,merah dan hitam) di stoplamp sebelah kanan dengan menggunakan mancis untuk mengupas kabel maksudnya tuh mancis hehehe..bs juga alat lain yang bs buat kupas kabel..
setelah terkupas,sambung kabel yg td kt tarik dari bawah ke atas..dan pastikan agan memilih kabel yang bagus dan beda warna 3 kabel tersebut..sehingga mudah menandainya..oke kembali ke kabel..
ada 3 kabel 
HIJAU STrip putih (rem on) merah strip itam (lampu senja) hitam (grounding)
 gambar 17
sambung 3 kabel ke masing2 kabel di socket rem yang udah kita kupas..kemudian isolasi yang kuat..

untuk yang dibawah,sambung ketiga kabel ke rem F1nya..
 gambar 18
kabel dengan tanda xxx --> ground
kabel dengan tanda persegi panjang --> ON ngeblink
kabel dengan huruf saja --> ON saja

sesudah di sambung,tes hidup atw nda dengan menghidupkan switch lampu senja dan injek rem anda..liat sudah bener atw nda anda memasang kabelnya..
 gambar 19
lampu f1 yang on terus saya hubungkan ke kabel merah hitam di socket rem utama

sesudah kabel tersambung dengan benar dan diisolasi,pasang kembali socket ke reflektor stoplamp dan pasang kembali semua yang kita buka tadi..

untuk pemasangan Rem F1 ke plat di bawah bumper,ambil cable tie dan ikat plat rem F1 ke plat yg ada di bawah bumper belakang mobil..
gambar 20

by Opa Yogo
sumber : HondaBrio.Org

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar