Posts

Showing posts from January, 2018

ganti bearing setir penyebab setir berat, goyang dan susah belok {Iqbal Izhar}

Views
 gambar 1 - bearing setir
otodiy.blogspot.com

berawal dari gejala stir berat, stir goyang dan susah belok sehabis offroad tourkab (touring kabupaten) jalannya keriting dan hancur. coba DIY buka stir sesuai saran om Aditya chapter ASU. dan ternyata bener laher/bearing stir rontok. buka full sebonggol as stirnya buat lepas laher. dapat masalah lagi. gak ada jual laher ditoko sper parts kodenya juga gak ada dimanual book eparts suzuki. langsung cek di indobearing untung dapet tapi beda 1mili tinggi lahernya. gkpp hajar grinda aja akhirnya terpasang stirnya dan joss lg. Pr tinggal beli stir momo drift celong plus boskit. makasih om/tant semua salam AIC 635 jambi.

Share pasang peredam atap, pintu, bagasi Xpander dengan automat, aluminium foil dan rockwool {Jimmy Firmansyah Gautama}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
ijin numpang ngepost kerjaan hari ini, pasang peredam di atap, semua pintu dan bagasi, plus penambahan di pilar C . Bahan automat, asphalt, alumunium foil, rockwool.

Catatan tips cara penyemprotan bumper dengan cat semprot kaleng {Aditia Ekalaya}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Di arsip biar mudah aja kalau suatu saat butuh semprot dengan cat semprot kaleng.
gara-gara dicuekin tukang cat....
cat bumper sendiri pake spray can merk s*mur*i paint.
kudu ati-ati supaya metallic nya ga ikut kesemprot...
blom sempet poles.

akhirnya pake bumper belakang lagi...
warna dulu ngejar biru nya jazz. biru aslinya lebih gelap

Kuras oli matic CVT (CVTF), ganti strainer dan filter matic All New Grand Livina {arfs}

Views
 gambar 1 - perbandingan filter oli matic (CVT) bekas dan baru
otodiy.blogspot.com
Bersih banget nih CVTF Stainer sama filter nya....  (gambar 1)
2013 August ANGL 1.5 CVT - Odo 61.800 km. 
Buat yang flush doang tanpa buka CVTF oil pan, siap-siap aja 1.8 liter CVTF lama nya kagak bisa kebuang dari drain plug nya... Wkwkwkk
Sehabis flush CVTF dan ganti strainer dan filter nya tarikan berasa enak. Gearbox juga berasa lebih direct, terasa seperti selip berkurang. 

Share akibat caliper rem tertukar, bleeding rem tidak sempurna dan rem ngempos {Iron}

Views
 gambar 1 - nepel menghadap ke bawah
otodiy.blogspot.com
Malam om dan tante sy mau berbagi pengalaman tentang pengereman. Awal cerita rem depan bagian kanan macet lalu sy bongkar ternyata pistonnya karat. Dibersihkan lalu di pasang lagi setelah beberapa kali buang angin dari semua ban,rem tetap ngempos. Akhirnya sy nyerah bawa kebengkel diponis sama montir master rem atas rusak,di coba ganti sealnya tetap ga bisa akhirnya beli baru sampai 3 x tuker barang rem tetap ngempos. Di cek lagi master rem belakang ternyata yg sebelah kanan macet karena karat coba di bersihkan dan sealnya di ganti semua masih tetap ngempos montirnya minta ganti yg baru akhirnya sy belikan yg baru dan di pasang hasilnya nihil rem masih ngepos. Akhirnya sy pindah bengkel recomendasi om ario di purwakarta setelah sy ceritakan permasalahan ke montirnya lalu si oreo di angkat pakai hidrolik ternyata masalahnya hanya sepele rem cakram/kepala babinya tertukar antara kanan dan kiri jadi si posisi nepel ada di bawah jadi angin tetap terjebak di piston depan. Terima kasih tuk semuanya yg telah memberi masukan.

Share sumber suara getar dan solusinya di Xpander Ultimate {Nugroho Prasetyo}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sekedar sharing, Ultigrey sy kalau lewat jalan aspal yang agak kasar muncul suara getar mirip koin yg tersimpan di console tengah beradu. Setelah dicari ternyata sumber suaranya dari klip pengunci. Berhubung sy kehabisan double tape, sementara saya ganjel dengan tissue dan suara getar tsb tidak muncul lagi... Lokasi klip plastik yang getar tsb, selain di area tuas transmisi, juga berasal dari frame HU yg bila dilepas dan digoyang bisa jadi kecrekan buat ngamen... skr ultigrey benar² lebih senyap... (soalnya ga nyalain radio juga siy).

Report overhaul matic innova D4D monster {Hendra Tannis}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Overhaul gearbox matic innova diesel 2012 (Innova Monster)

DIY: ganti filter kabin / AC XPander dengan alternatif filter AC Picanto {Samsiar Karnain}

Views
 gambar 1 - AC Blower filter / filter AC Xpander
otodiy.blogspot.com
Berbagi pengalaman.
DIY Ganti filter AC.

Awalnya ada keluhan AC mengeluarkan bau tak sedap ketika blower dihidupkan. Padahal sebelumnya tidak ada bau.
Akhirnya memberanikan untuk periksa filter AC kabin, dan ternyata di dalam filter AC dan area sekitarnya berserakan kotoran tikus. 
Wah,bener bener kurang ajar tuh tikus.
Karena males ke dealer dan jauh,tanya tanya di bengkel terdekat cari filter xpander sambil bawa contohnya.
Ternyata punya KIA Picanto Lebar dan panjangnya sama tapi kurang tebal.
Saya beli juga dengan harga 150K daripada tersiksa dengan bau tidak sedap.
Dan sekarang bau sudah hilang. Mobil kembali nyaman.
Berikut foto dokumentasi

Salam X-MOC

DIY : Tutorial cara pemasangan peredam plafon Mitsubishi Xpander {Nugroho Prasetyo}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Pemasangan peredam tambahan untuk mengurangi suara bising plat saat hujan dan mengurangi panas yang masuk saat mobil dijemur di parkiran (AC dapat segera berasa dingin sesaat setelah dinyalakan, tanpa insulator AC akan bekerja keras menghilangkan panas di plafon terlebih dahulu)

Note: peredaman disini tidak bertujuan utk memuaskan sound enthusiast SPL apalagi SQ (jadi tidak perlu argument apakah peredam harus full atau tidak)

Damage cost ±400rb untuk bahan (dibeli online): 
- 4 lbr peredam aspal automat (ukuran 750x500mm tebal 2 mm)
- 3 meter peredam busa beraluminium foil (lebar 120cm, ketebalan 5 mm)

Lanjutan report yang lalu.
1. Pertama paling mudah adalah mencabut knob switch blower tengah (gambar 1).

Share as roda ke Outer CV Joint kanan Aerio yang patah / rusak gigi surinya

Views
 gambar 1 - as roda sisi kanan perlu diganti, karena sisi panah merah putus
otodiy.blogspot.com
misi om tante mau nanya ada yg punya stok as roda kanan kah yg lama putus akibat ganasnya aspal sumatera. copotan ato baru gk mslh udh cek ama om aris duta kosong barangnya. as nya aja gk mslh klo komplit cv joint dlm ama luar jg gk mslh as yg ditunjuk dipoto. salim AIC 635 dan AIC 672 JAMBI.

karet cover steering column penyebab bau dari luar masuk ke Innova D4D matic {Ulil Abror}

Views
 gambar 1 - karet pengganti terpasang
otodiy.blogspot.com
Judulnya Ganti karet kolom stir D4D 2013 siang ini.

  • Gejala kerusakan : bau diluar sering tercium masuk kedalam kabin padahal pintu dan kaca sdh rapet semua, suara mesin nembus kabin, nerjang genangan jempol kaki supir kok basah. 
  • Biaya : Spare part 320rb, jasa 150rb, total 470rb (sejam kelar).


DIY : Tambah peredam aspal dan busa aluminium foil untuk XPander Ultimate {Nugroho Prasetyo}

Views
 gambar 1 - peredam di Xpander Ultimate tidak ada beda dengan tipe lain
otodiy.blogspot.com
Peredam di atap xp ultimate confirmed sama persis dengan di tipe lain, cuma rockwool yang nempel di roof lining (plafon inoac - gambar 2).
DIY alias do it yourself.... Beli peredam aspal automat yang murmer dan peredam panas (busa beralumimium foil) di toped... DC 400rban termasuk ongkir...
Unit XPander Grey Ultimate, dapat unit di Pertengahan Desember 2017

Update perbaikan bungkus dashboard Aerio / Next G Facelift dengan turun dashboard {Ervan Harris Kristanto}

Views
 gambar 1 - ada bagian yang kurang rapi sehingga diputuskan turun dashboard
otodiy.blogspot.com
Mohon maaf semuanya, hasil sudah jadi dan sudah rapi (lihat report di post sebelumnya tanpa turun dashboard), tapi tukangnya bilang kurang puas dengan kerjaannya sendiri, akhirnya dashboard dilepas dan dikerok semua, akan saya up date untuk selanjutnya, untuk biaya masih di angka 300 karena belum saya bayarkan dikarenakan mas tukang gak mau dibayar dulu kalo hasilnya kurang bagus, yang tertampang merupakan dashboard yang dilepas sama tukang dan memang ada kurang mulusnya di ujung speedometer sebelah kanan atas (gambar 2).

DIY : Cara Membuka Rumah Relay Daihatsu Taruna EFI di ruang mesin {bams0717}

Views
 gambar 1 - tekan klip plastik ke arah keluar
otodiy.blogspot.com
Tujuan membuka rumah relay Daihatsu Taruna EFI adalah untuk menambah jalur relay untuk komponen lain seperti electric fan (bagi yang minat menambahkan electric fan) agar penempatan relay terlihat lebih rapi dan tampak seperti "bawaan mobil", atau penambahan komponen lain yang membutuhkan relay (semisal : klakson, foglamp tambahan), sehingga pemasangan kabel untuk jalur relay jadi lebih mudah.

Jikalau tidak diberi jalur juga gpp, rumah relay tersebut juga bisa sebagai tempat relay bawaan taruna sebagai relay cadangan.

Bungkus dashboard Next G / Aerio Facelift yang retak tanpa melepas dashboard {Ervan Harris Kristanto}

Views
 gambar 1 - proses dempul
otodiy.blogspot.com
2 kali punya aerio buntut (Suzuki Baleno Next G), 2 kali juga ganti kulit dashboard, alhamdulillah, colek Arfianto S, Puput Ariel Nugroho
Murah meriah cuman 300 ribu saja bahan mbtech
bengkel daerah Magetan, Madiun raya 

kalo saya yang penting itu ketutup retak retaknya, gak harus dilepasin yang lama, yang penting gak retak aja, hehe, murmer 300 ribu, bisa tanya om Puput Ariel Nugroho yang juga sama bungkus ulang disini dan hasilnya juga lumayan, dibelain dari jakarta barat ke madiun cuman buat bungkus ulang, pas mudik juga sih

DIY : cara lepas dan cuci plafon Aerio {Iqbal Izhar}

Views
gambar 1 - plafon yang kotor
otodiy.blogspot.com
Misi om tante semua. Numpang share dikit ya. Mumpung lagi slow kagak ada kerjaan. Iseng bongkar plafond mobil aerio 2004 newmode. Secara punya anak" plafond kotornya minta ampun. Heheheh skip skip. Buka kumpulan kitab suci DIY om Singachu. Bermodalkan keberanian dan tools pas pasan cuma make obeng min, kunci shock, sama tang. Hasilnya emang plafond gak seperti baru kluar dealer sih setidaknya lebih bersih.

Step by step :
  • dibuka dimulai dari sunvisor.
  • handle kanan kiri. 
  • Buka klipnya pakai obeng min.
  • Trus buka lampu baca depan dan belakang. 
  • Buka karet pintu bagasi, lepas baut pengait di bagasi baut 10 kanan 3 kiri 3 pcs. 
  • Trus mulai buka baut pengunci safety belt baut 14 ternyata ukurannya. 
  • Selesai semua mulai dibuka klip penahan plafond di depan ada 1 di belakang ada 3. 
  • Berdirikan kursi biar pas turun plafond keganjel dan jauh dari resiko patah. 
  • Saat turun harus berdua ngeluarin plafondnya. 

Share lokasi kebocoran pada steering rack / Power steering gear Aerio {Asdhar}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Baru ganti oli seal PS 1 set... tp oli ttp kluar lewat lobang kecil d long tierod ini kiri kanan... ada yg tau penyebabx apa yah?? Help....

Solusi perbaikan pipa radiator Innova ke tabung reservoir yang patah {Zinyo Wijoyo}

Views
gambar 1 - diganti cop angin tubeless
otodiy.blogspot.com
Ini nih solusi..yg pernah patah..bagian radiator atas..dg selotip ato alteco dak mempan om..langsung masukin pen angin..beres deh..makasih om Joe Dhen Champezz sarannya...

DIY : perbaiki kisi AC yang patah {Uun Aljundy}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Kisi AC yang rusak pada bagian tulang penggerak arah anginnya ternyata sangat mudah memperbaikinya, namun harus sabar dan telaten... Asikin ajaa Oreo mu...
Klo tutorial cara bukanya lupa record om, tp gampang kok, buka panel list HU aja bro buka baut kisi2 4 biji. Selesai om, untuk buka kisi cuma model pen sambungan tali jam aja om. Hehhee

Tutorial setting AFR Aerio {Kun Widodo}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Siang Aerio Lovers......kali ini sy coba mendokumentasikan tutorial setting afr sesuai standarnya.
Terima kasih bantuannya om Indra Aic Bekasi sdh kasih video setting afr tapi malah kehapus.....hehehehe.
Disini sy coba dlm bentuk foto.
Monggo yg penasaran dg setting afr bisa dibaca secara keseluruhan.....
Semoga membantu.
Catatan : Do It Yourself, DO IT AT OWN YOUR RISK
#aerioituaic
#wedrivedifferently
#janganlupabahagia
#AIC482

Troubleshoot buzzer Aerio yang tidak bunyi {Edo Chaisar}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Malam om,maaf mengganggu.. minta pencerahannya dong om.. oreo saya abis reset ecu via cabut aki,kok suara buzzernya ilang ya.? Biasanya kan ada suara "tiiiiiiiiiit" panjang tu kalo kita udh cabut kunci,tapi lampu masih nyala.. lah,ini ga ada sama sekali.. itu knpa om ya.? Barangkali ada yg pernah mengalami..
Thx b4..

Udh solved om2 semua.. ternyata dari switch pintu driver agak kendor.. hehehe..

Ganti shockbreaker KYB Excel G depan belakang Grand Livina Di Shop N Drive {kedensa}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
wuuaaaahhhhh... ternyata eeeennnaaaakkkkk.... hahahahahaha
mayan dpt diskon dr BCA di SnD
kk or debit om yg penting bca.rinciannya cuma ganti shok set depan belakang.. yg diskon barangnya..
dibanding ori nissan : yg belakang empuk paci... terasa soft.
yg depan lumayan enak

Review 9070B MP5 player Car Head Unit untuk Mirror Link dengan Android Smartphone

Views
gambar 1 - Mirror Link Android dengan Head Unit, dapat dikontrol juga dari head unit
otodiy.blogspot.com
Sekedar review hasil pembelian Head Unit di lazada waktu harbolnas, harganya jadi promo 770rb udah include camera mundur dan free ongkir. Sekalian gantikan head unit abal-abal yang lama yang mulai banyak error tombol-tombolnya, fitur yang diincar adalah mirror link dengan handphone. Head Unit tidak ada GPS nya, juga tidak ada tempat untuk memasukkan CD. Jadi untuk GPS Navigasi mengandalkan Android Smartphone dengan mirror link. 
Dengan Mirror Link selain tampilan muncul di head unit, control smartphone juga bisa dilakukan dari head unit sehingga pengoperasian lebih mudah. Sedangkan audio dari smartphone bila kita aktifkan bluetooth maka suara navigasi juga muncul dari speaker mobil dengan suara yang lebih keras dan jelas.

Water pump aus membuat Aerio overheat

Views
 gambar 1 - waterpump yang aus
otodiy.blogspot.com
mogok di jalan tol purbaleunyi nih.. td sempet nyala lampu temperturnya om..kata bengkel cuman olinya..td sebelum msuk tol ganti oli dlu..cuman pas dah masuk tol lmpu indikator gak ke kontrol langsung mati..n keluar asap putih di bawah sebelah kanan supir om..


Air radiator masih ada. kipas radiator muter. belt water pump juga ga masalah.

DIY : Pasang rock wool peredam tambahan di Mitsubishi Xpander dan pasang cover mesin {Muliyadi Noor}

Views
 gambar 1 - ditambah peredam tambahan
otodiy.blogspot.com
Hasil DIY peredam plafon, lumayan susah sama pasang cover engine.
Cover engine Kena 600 sama ongkir. Beli di Ali express om, pesan 2 kemarin sama bang Zakky Raja Langkar.
Di tokped juga sdh ada om, kemarin pesan blm ada di tokped, jadi langsung ke Ali Express
Ia om pasti kelihatan pas di buka peredam ada di cover nya, di tambah bahan yg sama tambah padat, dulu juga sukses di boil yg lama (duo kembar xexi)

Bubut disc brake innova penyebab rem bergetar {Nana Maulana}

Views
gambar 1 - proses bubut disc brake
otodiy.blogspot.com
Bubut disc brake, krn Klo di rem geter
Di daerah BSD om...deket lampu merah giri loka.... bengkel anugerah nama nya

Troubleshoot temperatur mesin Aerio tidak bertambah dan kipas radiator berputar terus {Wahyu Hanggoro}

Views
 gambar 1 - kabel pada socket ECT putus
otodiy.blogspot.com
Om om... Nanya dong, jarum indikator temperatur ga naik (new mode) alias di C (cool) terus kenapa ya. Ini skrg posisi mobil indikasi OH (kipas radiator nyala, indikator O/D kedip2).

#aicdebora
#801
#aerioituaic

Bocor pada pipa oli menuju OCV Aerio, ring plat yang harus diganti {Pungky Setiawan}

Views
 gambar 1 - rembesan oli
otodiy.blogspot.com
Maaf brother mau tanya klo baud antara pully dan kompresor ac itu baud apa ya??
Ada rembesan oli disekitar situ

DIY : Ganti radiator dan thermostat Nissan Grand Livina {kedensa}

Views
 gambar 1 - bocor
otodiy.blogspot.com
Alhamdulillah.. Kebagian juga.. yaa pas lah umurnya 10thn sudah... heheheheh
Tutor nya baca gambar aja yak.. gw males nulisnyah hahahahahahahahah
yg jelas.. 
1. ganti radiator Ori @Rp.1.250rb
2. thermostat ori @Rp. 60rb
3. Sekalian ganti air coolen Prestone 2 galon.
beli di bengkel resmi kelapa gading.. cuma pasang DIY sendiri.
waktu belanja lupa sodorin kartu KLIK.. jd kaga dapet diskon 5% dah hhhmmmm...

sekian dan terima kasih...

Ganti klahar kopling Aerio yang rusak dengan Futura Injeksi {Andri Firmansyah}

Views
 gambar 1 - transmisi diturunkan
otodiy.blogspot.com
Alhamdulillah om semua...udah saya perbaiki pergantiaan partnya klahar kopling (gambar 2).....ternyata sama dengan futura injeksi......Diganti Klaharnya aja, abis 100 rb.... jasa gratis karena bongkar sendiri.

DIY : tutup lubang EGR Innova D4D dengan plat galvanis {Santosusanto}

Views
 gambar 1 - bentuk plat galvanis
otodiy.blogspot.com
Selamat hari gini om2, nte2...ngisi libur panjang krn gak kmana mana ahirnya ngoprek ajah....buat tutup EGR Berbahan plat seng galvanis tipis dan pipanya bisa dipasang lagi. Takut menuh2in gudang klo di copot 😁.
IC 2311 Tangerang.

Ring plat untuk kondisi darurat support shock belakang Aerio yang jebol {Ozan Oot}

Views
 gambar 1 - karet support shock belakang kanan jebol
otodiy.blogspot.com
SoS Om.. @batang

Share damper di trim pintu bagasi belakang Xpander {Nugroho Prasetyo}

Views
gambar 1 - damper di pintu bagasi belakang Xpander
otodiy.blogspot.com
Iseng buka door trim belakang, ternyata ada damper... Pantes nutupnya enak ga pake suara jebrek... Damper seperti ini cuma ada di mobil mahal...
fungsinya meredam getaran... mirip dampener di gedung-gedung tahan gempa... kalo di mobil untuk meredam getaran body jadi kalo di jalan rusak ga berisik body-nya..

Troubleshoot check engine P0115 pada Aerio, fuse radiator fan control relay penyebabnya {Bieny Thu Bens}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Baru banget ngalamin ini saya mobil di rpm tinggi / kecepatan di atas 120km cek engine nyala bawa santai di 60-80km mati lagi cek engine.. Langsung curiga CMP lagi bermasalah ternyata setelah di scan di rumah malah nih om Kun Widodo yang muncul.. (P0115 - ECT Crt Half Low Volt)