Pasang kamera mundur dan Dash Cam di XPander {Yuli Purwanto}

 gambar 1 - kamera mundur
otodiy.blogspot.com
Yuk, DIY lagi 😂😂

Akhirnya kelar pasang kamera mundur dan dash cam.

#Xpander
#RedSport
#DIYNgirit


gambar 2 - display camera mundur di HU Kenwood DDX7035BT

HU Kenwood DDX7035BT. Ukuran layar 7" Om. Tapi dipasaran ada 2 Form factor HU double din, yaitu standar dan wide. Untuk Xpander bagus pake yang wide biar ga perlu nambah frame. Kalo yang standar kaya punya saya ini harus nambah frame lg biar ga bolong kanan kirinya. 

Saran saya, pilih HU yg wide aja Om biar ga perlu nambah frame. Kalo punya saya model double din biasa (bukan wide), jadi harus pake frame tambahan biar ga bolong kanan kiri.

Ini gambar frame tambahannya.
gambar 3 - frame tambahan

Kenwood yang wide :  Kenwood DDX717WBT, atau DDX917WS yang lebih lengkap fiturnya. Yang DDX717WBT sekitar 4.2jt, yg DDX917WS sekitar 8jt an.


 gambar 4

Audio control di setir tetap berfungsi normal Om. Tinggal setting di HU nya.
Tinggal belikan soket konverter aja Om. Nanti tinggal nyambung biar ga potong/kupas kabel.
Tombol setir tinggal setting aja, gampang ada petunjuknya di buku manual HU

Ini om, yg key 1. Ground nya ngikut body karena soket asli Xpander tidak ada ground nya.


gambar 5

Ini saya kasih kode perwanaan kabel HU secara umum:

Putih/putih strip hitam = speaker depan kiri
Abu2/abu2 strip hitam = speaker depan kanan
Hijau/hijau strip hitam = speaker belakang kiri
Ungu/ungu strip hitam = speaker belakang kanan

Biru = Kontrol antena (biasanya tidak terpakai)
Biru strip putih = Power control (apabila sudah ditambah power amplifier)
Coklat = mute (tidak terpakai)
Orange strip putih = illumination

Merah = ACC
Kuning = 12+ Aki
Hitam = Ground/negatif/body

Ungu strip putih = lampu mundur untuk sensor/kamera mundur
PARKING/PRK SW = Sambung ke ground/negatif/body

Ga perlu kupas kabel , Kebetulan kmrn saya belikan soket konverter. Jadi tinggal tancap ke soket utama HU. Ga perlu kupas atau potong kabel.

Ini soket nya. Untuk wiring diagram bisa dilihat di atas.

gambar 6

Kamera mundur ga tau merek apa. Murah aja, cuma 100rb an.

gambar 7

Kamera mundur kan cuma sistem tempel aja pakai double tape. Tinggal nyari tempat yg pas. Ultimate kayanya juga disitu tempat kameranya. Tapi belum ada yang jual kamera mundur model OEM Xpander ya.

gambar 8 - kabel kamera mundur
Kalo beli kamera mundur biasanya udah include soket RCA dan kabel panjang buat nyambung dari belakang ke depan.
Itu (gambar 8) kabel merah untuk penghubung ke lampu mundur. Yang dekat kamera di konek ke positif lampu mundur, yang ke HU disambung ke kabel yg kode nya REVERSE. Jadi nanti kalo pas mundur, layar akan otomatis menampilkan gambar tangkapan kamera.
kabel merah disambung ke kabel kuning dan positif lampu mundur. Di HU nanti kabel kuning dari belakang disambung ke kabel kuning di HU (Reverse) sebagai trigger display HU. Jadi saat mundur, maka display HU lgsg menampilkan tangkapan kamera belakang.


Kabel diselipin lewat lampu plat nomor. Rumah lampu plat nomornya di lepas dulu, trus selipin kabel ke lobang rumah lampu plat nomor, trus pasang kembali. Nanti kabelnya dijepit pake rumah lampu plat nomor. Pemasangannya harus buka trim belakang.
Kabel dari belakang lewat plafon belakang, trus ke kiri, turun lewat trim kiri, trus ke depan lewat trim bawah pijakan penumpang belakang, maju lewat bawah pijakan penumpang depan, naik sampe blkg laci trus sampe belakang HU.

gambar 9

Wiring dari kamera belakang masuk ke lobang lampu plat nomor sistem jepit aja. Jadi kabel dijepit rumah lampu plat nomor biar ga perlu ngelobangi pintu belakang. Trus kabel naik masuk di dalam pintu belakang, kluar di lobang pintu atas yg ada semacam karet boot itu (liat gambar 9). Trus masuk ke plafon belakang, turun ke kiri, masuk trim sebelah kiri, trus ke depan lewat bawah pijakan kaki pintu samping kiri belakang, trus kedepan lg lewat pijakan kaki pintu kiri depan, naik, lewat belakang glove box (laci), trus sampe belakang HU.

gambar 10

Enaknya Xpander, lampu mundurnya ada di pintu belakang. Jadi lebih enak cari kabel yang terhubung ke lampu mundur. Tinggal selipin ke soket lampu mundur aja kabel positif kamera (gambar 10). Ga perlu potong/kupas kabel.


gambar 11 - dash cam
gambar 12 - dash cam

Dash cam pake Yi cam.
Harga 800rb. Beli di Bukalapak Om. Tambah micro SD jadi 950rb an. Cari yg versi global/internasional biar ga bingung bahasanya.
Saya pernah nanya di suatu grup otomotif, dash cam apa yg paling worthed, dan banyak yg menyarankan Yi dash cam. Makanya saya ambil Yi dash cam.

gambar 13


Dash cam udah Full HD (1920x1080). Sistem revolving. Kalo udah penuh, yang lama otomatis tertimpa rekaman baru, kecuali rekaman yang urgent (rekaman impact, misalnya tabrakan, karena ada sensor gyro).

Hasilnya bagus sih. Saya set HD aja (1280x720) biar ga cepat penuh.

kabel charger kamera Selipin lewat plafon ke kanan, turun pilar A kanan sampe bawah dashboard, terus sampe ke belakang HU.

Di belakang HU saya tambah colokan lighter khusus untuk supply dash cam. Jadi ambil power untuk dash cam di belakang HU biar rapi. Lighter di depan masih free bisa buat yg lain.
Ga perlu bongkar dashboard. Cukup tutup dashboard yg dibawah setir itu aja yg dibuka. Kalo lewat kiri trus turun ke bawah dashboard belakang laci depan itu kayanya lebih mudah.

by Yuli Purwanto
sumber : facebook XMOC

Comments

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}