Posts

Showing posts from 2012

DIY : {hiyawata} Memperbaiki tombol power window Aerio yang patah

Views
sumber : forum aerio indonesia club

Sebenernya udah lama nyubie benerinnya (11 April 2010) cuma mau sharing suka lupa sampai terlupakan.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Salah satu caranya bisa dilihat di Blog oom singa dibagian Topic yang sama,


Untuk Aerio Oldmode (2002-2004), tombol Auto Power windows banyak kejadian patah saat digunakan. Banyak cara yang di coba rekan2 pengguna untuk memperbaikinya karena untuk mengganti 1 set master power windows terhitung mahal.

Coba sharing sedikit pengalaman saat memperbaiki Tombol Power Windows si Buluk (Aerio MT 2002)

Alat dan Bahan Yang di perlukan:

  1. Obeng (plus dan minus)
  2. Bilah Bambu (Kecil saja seukuran panjang 3-4 cm)
  3. Cutter Untuk meraut bilah Bambu
  4. Amplas halus (untuk membulatkan ujung tongkat bambu yang akan kita buat)


Pertama2 kita harus bongkar dulu Master Switch Power Windowsnya, caranya bisa lihat disini:

http://otodiy.blogspot.com/2010/01/diy- ... aerio.html

Kasus-nya sama dengan Link di atas, tongkat (stick) yang ada di dalam tombol Auto patah.

gambar 1 - Tongkat (stick) pada tombol Auto yang patah

Selanjutnya adalah Memotong dan meraut Bambu menggunakan cutter sesuai dengan ukuran dan bentuk tongkat (stick) tombol yang patah. Bahan Bambu saya gunakan karena selain kuat juga mudah untuk di bentuk.

gambar 2 - Kalau bisa dibentuk serapih tongkat yang patah :D

{Anjik} Pasang Soft turn LED biru untuk spion Aerio

Views
Dah lama kepasangnya, cuman pas ketemu baru sempet foto, terinspirasi report om Yan. Harga sekitar 150rb kalau ga salah all in termasuk ongkos pasang.

Berikut hasilnya :
 gambar 1 - Soft turn LED di spion Aerio
gambar 2 - Soft turn LED

by Anjik

DIY : Pasang mud flap / mud guard / kepet roda buat Aerio

Views
 gambar 1 - mud guard bekas punya teman, mayan gratis
 gambar 2 - mud splash kemana-mana
Semenjak lepas spoiler samping aka side skirt spoiler, cipratan lumpur dari roda depan makin mengganas. Belum lagi aspal yang menempel akibat perbaikan jalan. Ok deh pasang mud guard aja dah ngikut yang belakang sudah terpasang. Hmmm yang model apa yah, eh ada gratisan dari bekas punya temen yang ga kepake, hajar dah......

DIY : Ganti radiator Next G / Aerio matic dengan Koyorad

Views
gambar 1 - Radiator berdarah

Sebenarnya udah 3 ato 4 belakangan air cadangan Next G matic newbie dah mesti nambah-nambah melulu. Kebetulan ga tau sejarah radiatornya, taunya pas service AC lepas condensor AC baru terlihat radiator pernah ditambal. Karena nambah airnya ga banyak, sementara alokasi untuk lain dulu. Baru minggu lalu rencana mau kuras, pikir sekalian diperkuat tambalannya, ternyata bocor di banyak tempat setidaknya ada 5 area kebocoran, wah percuma ditambal rugi waktu dan tenaga kelihatannya udah keropos di mana-mana. Berhubung fan ac juga lemah akhirnya senin 24 Des 2012 diputuskan sekalian beli radiator buat rencana kedepan akan diganti. Ga nyangka 28 Des 2012 bocornya jadi lebih parah, padahal tanggal 25 - 27 Des mobil dipakai dan berfungsi normal. Ok deh time to change....
gambar 2 - Kiri radiator untuk matic, kanan untuk transmisi manual

DIY : Mengganti motor extra fan AC Next G yang lemah dengan merk Panasonic

Views
Extra Fan AC Baleno Next G lemah nih, kadang ga mau muter begitu AC dinyalakan, kadang mau muter....kalo ga mau muter begitu disentuh baling-balingnya eh dia mau muter, itupun puterannya ga kenceng-kenceng amat. Test dari soket ada listrik, test fan dilangsungkan ke aki ternyata lemah dan kadang ga mau muter....Positif mesti ganti.

Setelah motor extra fan dilepas buat contoh cari-cari di kedungdoro Surabaya, akhirnya dapet merk Panasonic seharga 200rb. Harga cukup ok, hanya perlu potong soket kabel orisinil untuk dipasang ke motor panasonic yang baru dan sedikit "ngakal" untuk shaft tengahnya.

Berikut Step-step DIY untuk penggantiannya, cuman kali ini karena motor sudah kondisi terlepas maka step-step DIY nya adalah step merakitnya, sedangkan step membongkarnya adalah proses kebalikannya :D

 gambar 1 - Kiri motor extra fan panasonic - kanan orisinil
 gambar 2 - kiri panasonic, kanan orisinil

DIY : Penggantian tutup tabung wiper Aerio yang hilang

Views
Ntah kenapa tutup tabung Aerio newbie bisa hilang..... karena bentuknya tidak bundar jadi ya sengaja aja beli tutup orisinil. Tutup ditebus dengan harga 44rb di suzuki motor kedungdoro.

 gambar 1 - Tutup tabung beserta part numbernya
 gambar 2 - Pada bawah tutup terdapat dipstick untuk mengukur ketinggian air wiper

DIY : Simple "iseng" test Ultrasonic Cleaner

Views
 gambar 1 - Busi di Ultrasonic Cleaner
 gambar 2 - Test buat Kaca mata dan cover handphone
Sebenernya beli ultrasonic cleaner dah taon lalu, cuman belom sempet ngetes buat bersihin injector ama buat barang-barang lainnya. Mumpung ada waktu bentar, iseng test ah. Pertama-tama test buat cover handphone. Cairan pakai IPA (Iso Propil Alcohol) satu tutup botol kecil plus air minum sampai ngerendem cover handphone. Hasilnya ga terlalu bersih, test buat kacamata mayan bening :) waktu awal dimasukkan dari sela-sela karet langsung "merebak" kotoran begitu ultrasonic cleaner dinyalakan.

{Reiza} Share perbaikan Aerio pintu yang sobek platnya

Views
sumber : BB Group AIC Surabaya
 gambar 1 - Sobek
gambar 2 - cat mirip dengan warna aslinya


Pengerjaan di Slamet jaya Surabaya. Deket pom bensin shell yg di sungkono arah sutos.. Kan ada belokan ke kiri.
Dia pas belokannya banget om wind.. Mahar 350rb.. Pengerjaan masuk jam 10 siang td.
Bengkel las karbit selamet jaya...deket pombensin shell hr muhammad om anji. Dengan pak gartoyo..


by Reiza

{Dion} Report Carbon Clean dan Injector Clean dengan Wynss di Hengky Motor Surabaya

Views
sumber : BB Group
gambar 1 - Proses Injector Cleaning dengan Wynss

Di Hengky Motor, harga 400rb.
Carbon Clean : Lubang busi dibuka, diguyur cairan dan disedot lagi. Sayang waktu vacuum ga sempet moto, kliatan banget koottoooooooor Item Gitu
Injector Cleaning : foto di atas, membersihkan fuel rail, injector dan klep intake
Hasil : Setelah Tune Up, Carbon Clean, Ganti Oli dan Ganti Busi, Buat Nanjak Nongko Jajar (Bhakti Alam), Aerio-ku Ngacirnya enteng padahal muatan overload

By Dion - Aic Surabaya

{Arie Aerio} Custom potong Kaca bekas bus untuk mengganti kaca segitiga Aerio yang pecah

Views
sumber : facebook
gambar 1 - Kaca bus dipasang dan tunggu lem kering

Cari sparepart kaca kosong sampe ke jawa, ada ide ke service kaca mobil untung ketemu, bahan dari bekas kaca bus 4mm dipotong dan dilem sealer menungu 1hari biar lemnya mengeras, hanya 150rb bereSss :)

{rb40biru} Penggantian deep stick / oil level gauge Baleno Next G yang patah

Views
sumber : kaskus
gambar 1 - Nota pembelian Oil Level Gauge

Permisi om, baru aja abis beli deep stick oli mesin atau yg bahasa bengkelnya Oil Level Gauge sebab belinya karena yg lama patah , harganya sesuai price list 64.181 dapat diskon 10% jadi 57.763. Belinya di SUN Motor Semarang. Siapa tau bermanfaat.

by rb40biru

{mathmorron} Cek dengung roda belakang dan ganti bearing roda belakang Aerio dengan merk LKS

Views
sumber : kaskus
gambar 1 - bearing aftermarket merk LKS untuk roda belakang Aerio

Berawal pertanyaan penyebab bunyi :

agan agan mau tanya dong
kenapa aerio saya lama kelamaan bagian belakang kok bunyi suara menderu
awalnya pelan tapi lama kelamaan semakin kencang
kayak di bagian ban yang bergesekan dengan benda apa gitu
semakin kencang kecepetan mobil semakin kenceng suaranya
tapi di cek di kolong mobil gak ada apa apa
kenapa ya gan
mohon bantuannya gan
by mathmorron

DIY : {dity168} Ganti wiper blade depan Aerio dengan wiper CR-V untuk mendongkrak tampilan

Views

sumber : kaskus
gambar 1 - Hasil wiper blade CR-V terpasang di Aerio

Sabtu kemarin Pas lagi service si ANJAZZ disebelahnya ada All New CR-V yg lg diservice juga, pas ngliat wiper bladenya kok kayaknya cocok nih dipasang di Aerio, soalnya saya udah berkali2 gonta-ganti wiper blade yg model frameless tp kecewa dgn hasilnya. Pas ngliat wiper blade nya All New CRV saya langsung tertarik krn modelnya modern dan stylish.

Langsung aja saya tanya ke bagian spare part apa punya stock wiper blade All New CRV, pas dicheck ternyata barangnya ready dan ukurannya saya rasa juga pas krn panjang 26" dan 17". sebelumnya saya pakai yg ukuran 24"dan 18" segitiga bekas air ditengah kaca masih keliatan. jadi saya pikir klo pake 26" pasti segitiga nya bakalan ilang.

walaupun harga wiper bladenya agak mahal, akhirnya dibeli juga.
gambar 2 - Nota

{Galagajrut} Komparasi Philips 100/90 vs Osram Night Breaker Plus 60/55

Views
sumber : kaskus
Haiii semuanya .....
Daripada nganggur pas weekend, daripada manyun lebih baek dipakai waktunya buat Ngoprek Mobil dah.....
Kali ini mau share dikit aja soal upgrade ( gw nggak begitu yakin ini Upgrade apa downgrade) Front Head Lamps...... Dari Bolamp Philips 90/100 watt ke Osram NBR Plus 55/60 watt.
Sebenernya gw udah pernah Nyoba Osram NBR lama ke Katana Gw.....sekarang karena ada unit Baru Osram NBR Plus, jadi kepingin nyoba ulang ....
Ini barangnya , Osram Night Breaker Plus 55/60 watt :


 gambar 1 - Osram Night Breaker Plus 60/55
Ini Segel kemasanya....kayaknya sih cukup aman dari penjiplakan, karena kalau mau buka kemasan harus membuka juga kertas wraping kemasanya sekalian..... tapi sapa tahu yah ?
 gambar 2 - kemasan Osram Night Breaker Plus

DIY : {angga} Buka dan bersihkan mika headlamp Mercedes W202

Views
sumber : kaskus
How To Open and clean Mercedes Benz W202 Headlamp
berawal dari weekend yang sepi dirumah
akhirnya iseng2 bersihin headlamp w202 sendiri,,
berbekal cara copot headlamp dari situs benz luar, dimulai deh DIY nekat ini,,

 gambar 1 - tahap pertama, copot lampu sen
gambar 2 - tahap kedua, buka baut pemegang headlamp

{Nopalermo} DIY buka dinamo starter dan service dinamo starter Aerio

Views
sumber : kaskus
Mo sharing, siapa tau ada yang punya masalah bisa bantu-bantu juga.
Kejadian hari Sabtu, 1 Desember 2012. Ane sama bini bawa mobil aerio kesayangan menujun Bandung jam 11 Malem. Trus mampir di KM 19, buat ngaso dan tidur dulu karena gak kuat.

Pas jam 3 subuh, mo jalan lagi, ketika dah masukin kunci dan nyalain mobil, waktu mo starter, mobil gak nyala, cuman ada bunyi "Cetak". Setiap ane puterin kunci, mobil gak nyala, cuman mobil "Cetak".

Hasil identifikasi ane, potensi masalah bisa karena aki, dinamo starter, fuse starter, atau kunci kontak yg rusak. Stelah coba2, ternyata dugaan tersangka utama adalah Dinamo Starter rusak.

Sempet kontak derek, ternyata harus di derek resmi tol gratis tp kyaknya harus kasih juga Rp.100.000, trus ntr harus diderek pake derek umum ke bengkel biaya Rp. 300.000. Trus ntar di bengkel, harus beli dinamo starter, harganya sekitar Rp. 2.500.000. Wadawwww

Akhirnya setelah kontak mekanik handal langganan, alias babeh gua, disarankan untuk bongkar sendiri Dinamo starter. Akhirnya bongkar sendiri, gambar dibawah ini:

gambar 1 - motor starter

{Reiza} Ganti kaca belakang Aerio yang pecah dengan non orisinil

Views
sumber : BB
Beberapa waktu yang lalu, om Reiza mendapat musibah kaca belakang aerio pecah karena mobil melorot di parkiran dan kaca kena tembok (bagian atas lebih nonjol jadi bumper ga kena tembok). Akhirnya diputuskan pakai kaca non orisinil 1.5 jt dan ongkos pasangnya 800rb di Hengky Motor Surabaya (total 2.3 jt).

 gambar 1 - karet samping agak keluar dari kaca
gambar 2 - Lis warna hitam di atas lubang wiper tidak simetris, garis heater terbuat dari cat

DIY : Ganti Lugnut Topi Panjang ke pendek 12 x 1.25mm

Views
Kelanjutan dari perbandingan Lugnut untuk Velg Yaris / Vios yang terpasang pada Suzuki Baleno Next G, ternyata memang agak susah mencari velg model toyota tapi dengan ukuran drat 1.25 mm, kebanyakan berukuran 12 x 1.5 mm. Akhirnya newbie putuskan untuk beli second punya teman. Berikut perbandingannya.


gambar 1 - Lugnut sudah datang
gambar 2 - Perbandingan lugnut lama dengan baru

Penjelasan gambar 2 dari kiri ke kanan :
1 : terlihat Lugnut model panjang dengan ring dilepas sama sekali.
2 : lugnut diberi 3 ring, seharusnya hanya satu ring saja. Panjang sisa yang masuk ke lubang PCD velg dengan 3 Ring adalah 1.238 mm, sedangkan bila 1 Ring saja sisanya adalah 1.648 mm
3 : lugnut baru, seperti ada topinya dan ring yang tidak bisa dilepas. Panjang sisa yang masuk ke lubang velg PCD velg adalah 1.198 mm
4 : lugnut baru, dicoba dratnya dengan dipasangkan ke baut roda SGP

DIY : {Santoso} ganti lugnut model L, cat velg dan skotlight strip untuk modif tampilan

Views
sumber : BB
 gambar 1 - Pemapakan Velg setelah dicat hitam dan diberi sticker biru
gambar 2 - Lugnut kunci L
Lugnut biru pakai kunci L, harga 200rb / 16 pcs di Streetmotorsport CITO Sidoarjo. Velg orisinil Aerio facelift di cat hitam. Plus diberi scoth light biru 4mm x 5 meter, harga sticker 6rb/roll.

by Santoso

DIY : {oopsadhit} Pasang heat wrap header 4-2 Aerio

Views
sumber : aerioindonesia@yahoogroups.com

gambar 1 - Penampakan bungkus header

Ini penampakan hasil wrap seadanya. :d
Engga jadi di copot headernya (Header Galvanis).
Males bongkarnya. :d
Beli 10m sisa 1m an (harga 12.500/meter)
Di bungkus 4-2 aja, bawahnya engga. Atas saran sumas dix dan sumas bobi.
Wrap direndam air dulu sebelum dipasang, pakai sarung tangan karena gatal-gatal.
Hehe

by oopsadhit

{Ervan} Report penggantian Engine mounting kanan kiri Aerio Matic

Views
sumber : BB
 gambar 1 - Engine Mounting kiri baru sisi transmisi matic
 gambar 2 - Engine Mounting kanan baru sisi transmisi

Belanja di Timur Jaya (Muzatek Pecenongan, Jakarta Pusat)

{Ervan} Report penggantian bushing arm depan Aerio facelift dan potong per depan

Views
sumber : BB
 gambar 1 - Bushing arm belakang kiri
gambar 2 - Bushing arm belakang kiri
Mau share report penggantian bushing arm dpn sebelah kiri
Arm depan aerio ada 2 bushing, depan dan belakang. Yang pecah sebelah kiri belakang (dalam), Arm nya tdk diganti, ganti bushing nya saja. 
Harga bushing arm belakang 118rb, depan 150rb, part orisinil.
Gejalanya bushing pecah : Kalau posisi mobil sedang jalan, mobil kalau kena polisi tidur atau sambungan jalan tol layang.. Setirnya bunyi gluduk2. Kalau posisi mobil sedang mau parkir, trus setirnya kita mentokin kiri atau kanan sampai habis. Trus kita rem, ada bunyi seperti besi beradu di kaki-kaki depan.

{Dome} Ganti shockbreaker Aerio dengan merk IKYBI

Views
sumber : milis aerioindonesia@yahoogroups.com
gambar 1 - Shockbreaker IKYBI

Hunting2 akirnya ke imanuel suzuki, di rekomen merk IKYBI (thailand) bisa buat old/newmod..

Damage cost Rp 550rb special price kata si apin..

AIC190• AT'06 - B1049WJ


Update 12 Jan 2013 di Facebook AIC :
FYI..Shockbrker merk IKYBI yang pernah gw posting sangat ngak cocok buat aerio yang ceper karena blum ada 3 bulan pasang buat BELAKANG, salah satu shock bocor cooorrr dengan kondisi aerio pakai per eibach (pendek sampe jari aje susah masuk)...kalau buat kondisi standar yah bolehlah... #hikssDompetmenangis jadi beli shock lageh

Review Permaglass Window Renew pelumas Power Window

Views
Kebetulan silicon spray newbie habis dan di Lottemart ada promo PG Power Window untuk pelumas karet channel kaca jendela. Pingin coba tebus dengan harga 27rb.

 gambar 1 - Kemasan PG Window Renew
gambar 2 - Coba diaplikasikan ke karet jalur kaca

Berbeda dengan pelumas silicon model spray, PG Window Renew modelnya tube yang dipencet. Isinya kental sehingga tidak mudah menetes. Sayangnya cukup berat untuk mencetnya dan tadi sempet susah, akhirnya pakai trik abis pencet diberdirikan lagi dan pencet balik lagi begitu seterusnya. Isi sepertinya lebih dikit dibanding yang model kaleng, tapi karena pemakaian tepat sasaran karena tidak banyak terbuang seperti model spray maka lebih efisien juga, dari segi harga juga lebih murah. Setelah karet dikasi titik-titik aja, kaca dinaikkan supaya cairan kental lebih merata ke seluruh karet. Hasilnya kurang lebih mirip seperti silicon spray. Pada kemasan ditulis bisa merekondisi karet, well susah ngebuktiinnya, tapi yang penting dengan diberi rutin kerja power window bisa lebih enteng.

regards,
singachu

DIY : Perbaiki main switch power window Aerio yang tersendat-sendat

Views
Hmmm kaca sisi supir Aerio lagi aneh nih, turun tersendat-sendat tapi naik lancar, udah coba bersihkan motor power window beserta jalur-jalurnya tapi tetep ga menolong banyak, setelah test tuker ama punya Next G langsung OK. Akhirnya coba bersihkan PCB nya dengan contact cleaner, udah test naik turunin kaca belasan kali, hasilnya OK, moga-moga awet.

 gambar 1 - Main Switch Power Window Aerio
 gambar 2 - Connector, lepas untuk akses PCB-nya
Proses bukanya pernah diulas di sini.

DIY : Modif dan perbaiki pompa angin kaki

Views
Newbie kebetulan liat ada pompa kaki double tabung yang mirip dengan yang newbie punya sebelumnya. Mayan nih satu bisa dibawa-bawa satu bisa ditaro di rumah, sengaja pilih yang berupa tabung bukan batang besi untuk yang bisa keluar masuk, karena kalau yang batang besi sering kalah/pecah di bagian plastik pistonya dan tidak bisa diperbaiki lagi. Kebetulan murah harga pompa ini 50rb, tapi ternyata setelah dipakai untuk memompa berat dan angin tidak masuk.....
Akhirnya diputuskan untuk modif selangnya dan sekalian cop pentil/cop pompanya dengan yang bagus. Beli di toko sepeda pancal/ontel selang + cop seharga kurang dari 10rb, plus klem kira-kira 2xRp1500,-

 gambar 1 - Kiri Pompa double tabung, Kanan pompa lama yang masih Te O Pe Be Ge Te
 gambar 2 - Beda merk, setelah dibandingkan berjejer dengan pompa lama, kualitas menang pompa lama

DIY : cat cover exhause Next G dengan cat tahan panas

Views
Langsung saja, kebetulan cover exhause / header Suzuki Baleno Next G dilepas dan pingin pasang lagi, sedangkan kondisinya berkarat dan kusam, iseng pingin dicat aja, kebetulan masih punya sisa cat tahan panas.

 gambar 1 - Exhause cover berkarat dan kusam
 gambar 2 - sikat / amplas, cuci bersih dan semprot cat
Sebelum dicat, bahan dibersihkan dari kotoran dan minyak, bagian berkarat bisa disikat dulu pakai sikat kawat atau diamplas dulu. Lakukan pengecatan tipis dulu, jangan langsung tebal karena justru mudah terkelupas. Setelah agak kering baru cat lagi lapisan berikutnya.

Ganti selang hi pressure Power Steering next G dengan selang aftermarket / kw

Views
Next G Matic didapati ada tetesan di bagian bawah, setelah cek ternyata oli power steering, cek lagi ternyata bocor di selang hi pressurenya..... harga orisinilnya 900rb, pemakaian selang KW sampai saat ini dilaporkan ada dengung, tapi karena penasaran coba selang KW buatan tangomotor yang dikatakan tidak dengung, harga miring 160rb sebelum ongkos kirim.

 gambar 1 - terlihat basah

 gambar 2 - terlihat basah dari oli

{Ervan} Flexible Pipe untuk Exhause Aerio Matic, getaran berkurang

Views
sumber : BBM
kiriman foto tambahan dari report penggantian full exhause sebelumnya.

 gambar 1 - Pipa flexible
gambar 2 - Pipa flexible

Dengan adanya pipa flexible ini, getaran exhause dan mesin tidak langsung tersalur ke body, meski ada karet gantungan exhause tapi dengan adanya flexible ini membuat getaran lebih teredam.

by Ervan GreenRazer