Posts

Showing posts from 2017

DIY : Merubah Head Unit Xpander Ultimate display handphone Android {Samsiar Karnain}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Cuma berbagi,
Kepinginnya punya HU android biar bisa liat peta diperjalanan. Apa daya isi dompet tak sampai πŸ˜€.
Akhirnya DIY merubah HU standar xpander Ultimate pakai wifi display receiver biar bisa menampilkan layar HP di HU mobil
Dan alhamdulillah bisa diwujudkan 😁.
Peralatannya:
1. HDMI Dongle wifi display receiver. (sekitar 130rb)
2. USB Car charge. Min 2 port usb.
3. HDMI to AV converter. (sekitar 100rb)
4. Kabel RCA.
5. HP android yg support wireless display/mirroring.
Biaya yg diperlukan cuma dibawah 300 rb. Bisa dicari ditoko online.

Ganti bearing roda depan dan wheelhub Aerio {Boy Mbam}

Views
 gambar 1 - bearing roda depan, kiri bekas, kanan merk KOYO
otodiy.blogspot.com
Ini menu liburan kami..(dalam hati pengen jalan juga..😭😭😭)..
Mana liburanmu..
#aerioituaic
#bearing
#wheelhub

Alternatif solusi ECT sensor Aerio menggunakan Yamaha Jupiter MX {Wawan Siking}

Views
 gambar 1 - ECT Yamaha Jupiter MX
otodiy.blogspot.com
Alhmdulilah urusan sensor ECT udah kelar kini tempratur sudah stabil yg sedikit lucu ternyata pake sensor ect punya jupiter mx soket nyapun sama persis dgn punya si rio maap bila rekan2 dana lagi cekak sementara pengen ganti ect mungkin cara sy bisa jadi solusi.

Pakai ECT Swift untuk menurunkan putaran fan radiator Aerio di temperatur 95*C {Indra Wijayanto}

Views
 gambar 1 - ECT Swift
otodiy.blogspot.com
Ijin share yg ingin temperatur di bawah 98°C (fan radiator sudah berputas) bisa pakai ECT swift old temperatur di angka 95°C
ECT bawaan di 98°C - 101°C

Ganti seal atas pompa power steering Aerio {Asad Amar}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
seelx hr 190 rb..krjanya 100
tp om dah d ganti siilx masih ad yg g kluar dikit...jd d bantu ma lem talak...d lubang yg besar bagian bawah...

Membobol Catalyc Converter Innova D4D yang mampet {Elkana Guntur H}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
membobol catalis converter, mampettt....
 sarang tawon euro, di dalam downpipe gembung, Innova D4D 2010, 90rb km
tinggal lepas downpipe, 6 baut saja. Setelah itu di tusuk2 pakai pipa sampai habis keluar.

 drpd beli pipa 50cm seharga 1jt lebih, yg ini jauh lebih hemat

spacer / tatakan besi untuk support shock, modif meninggikan Xtrail {Yusuf Pramono}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Alternatif cara meninggikan mobil : Bisa Buat specer tatakan atas per seperti ini (gambar 1) tingginya bisa disesuaikan keinginan kita dijamin awet dan kuat.
Depan belakang sama saja
Buat aja dibengkel bubut gan, perkiraan harga @80rb an tapi selamanya

Report Ground cable Alternator di CRV tua {gajah_terbang}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
As subject
Ground cable alternator di CRV tua (2007)
pasang di baut body alternator ke term - aki (kabel 8 AWG)
sesudah instalasi, test voltase di terminal aki sama persis spt di terminal alternator, kondisi mesin idup
Tanpa beban = 14,12 V
Dgn beban (lampu depan + AC) = 13,8 V sekian
pas jalan balik, tarikan ada sedikit terasa lebih responsip

Kesimpulan :
Sangat recommended karena hal ini bisa dilakukan DIY atau cari teknisi yg terampil
Apalagi utk mobil2 yg sudah berumur

Sharing reset TP Position with scanner OBD 2 (Gasoline only) {gajah_terbang}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sharing reset TP position (Throttle Position)
Tools : OBD2 scanner yg full feature
Percobaan pada R20A - CRV RE
Result : respons pedal gas terasa lebih responsip

Report ganti V Belt Innova D4D dengan merk ContiTech {gajah_terbang}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
as subject
Panjang agak sedikiittt lebih panjang dibanding OE nya D4 D (beda tipis)

DIY : Ganti bohlam foglamp aerio old model {Eko Haryadi}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Karena foglamp mati sebelah, terpaksa bongkar sendiri...bermodal artikel DIY akhirnya kebongkar juga. Eh...mau beli bohlam di toko langganan yg biasanya buka sampai malam ternyata tutup, terpaksa mangkrak deh....lanjut besok beli bohlam dulu. Bohlamp H3 55W klo diganti H3 100W aman gak ya buat foglamp ? Takutnya reflektor gosong....
Monggo klo ada yg bisa kasih masukan....Oreo sementara "mrongos" sambil nunggu bohlam baru

Share bumper guard belakang Mitsubishi Xpander {Roni M Sandi}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Pasang gnian biar g di sruduk ama belakang....
Merk lokal.vhandegs .merknya.harga 1 juta ..
Pasang di area malang ajah,masang iseng2 ujan2 banyak yg sukak sruduk2 aapa lagi motor..hehe...dr pada lecet bemper blakang..

DIY : Bongkar pasang front bumper Xpander {Nugroho Prasetyo}

Views
Step 1 - buka cover atas
otodiy.blogspot.com
Sebagai referensi bagi yang ingin melakukan DIY bongkar pasang front bumper, untuk modif klakson misalnya. 
Disclaimer: DO AT YOUR OWN RISK

Ganti kopling set matic Aerio yang sudah aus, jedug perpindahan gigi pun hilang {Erwin Berlian}

Views
gambar 1 - body valve, dibersihkan april 2017
otodiy.blogspot.com
14 Nov 2017 diskusi lewat wa (tulisan warna orange tambahan catatan supaya lebih mudah dimengerti)
Saat buka carter oli (Agustus 2017), ada gram besi sama serbuk kampas kopling di filter matic om
Sebelumnya saya kuras oli matic total (April 2017), sempet bongkar bodyvalve nya sekalian dibersihkan (gambar 1), lumayan kliatan nya aga rumit

Cover engine hood Lancer untuk Mitsubishi XPander {Hanny Pailaha}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
engine hood lancer pesanan dari luar sdh sampai, unit nya belum ada kepastian sampai sekarang buat ditest.. kalo ada teman2 xmoc yg di daerah bekasi cikunir yg sdh punya unit boleh mampir untuk test engine hood, mudah2an bisa pas untuk xpander...

Share Foto-foto ganti klakson Xpander tanpa lepas bumper {Jefri Telah}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Gak perlu lepas bongkar bemper hehehe canggih juga tangannya...

Share pergantian Seal Drive Shaft Aerio penyebab bocor oli transmisi {Abu Muhammad Almaidani}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
#Share
Jajan Seal Differential Side Oil (sisi kiri), Olinya rembes.
Harga Part 60 Ribu
Jasa Ganti Di Beres 100 Ribu Gratis Cuci Mobil + Coffe + Snack πŸ˜„

Hilangkan bunyi-bunyi caliper rem Grand Livina dengan pasang O Ring di baut caliper {Si Janner}

Views
gambar 1 - O ring untuk baut caliper rem
otodiy.blogspot.com
Sharing berbagi informasi:
Gejala Bunyi2 gitu om di bagian calipernyaπŸ˜€πŸ˜€
Obat untuk pin caliper...created om Dicky Kurniawan...di jalan keriting jadi sembuh..
Thank you om..πŸ˜€πŸ‘πŸ‘

Biang kerok bau bensin di sekitar pintu kanan belakang Aerio {om Dar AIC}

Views
 gambar 1 - Fuel / Vapor Separator
otodiy.blogspot.com
Biang kerok bensin di tangki ngowos dan bau.... (gambar 1, ada yang pecah)

Modifikasi pemasangan Supercharger pada Aerio {Fred Waller}

Views
gambar 1 - super charger root-type amr 500
otodiy.blogspot.com
Kompresor AC pindah atas biar gak kerendam banjir (gambar 2 dan 3), πŸ˜‘πŸ˜‘

Osram Xenarc HID convertion kit H4 dan Osram Led Foglamp H16 di Mitsubishi Xpander {Charlie Lim}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Saat nya ganti lampu Headlight dan foglamp.
Headlight Osram Xenarc HID Convertion Kit H4 (garansi 1 tahun)
fog lamp Osram LED H16 (garansi 3 tahun)

Ganti klakson Mitsubishi Xpander dengan klakson keong {Yuli Purwanto}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ganti klakson memang harus bongkar bumper. Haduh, repot memang. Tp cepat jg sih prosesnya. Kerjain sendiri bongkar pasang ga sampe 2 jam selesai πŸ˜‚πŸ˜‚

DIY : cara ganti bohlam lampu panel AC dan lighter Grand Livina dengan LED {Alex Hadi}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Newbie ijin share ganti led panel AC
#klik_1483
#belajar_bisa
#LED_T5

DIY : mengganti bohlam lampu knop AC grand livina {Tomy Wong}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Iseng di hari libur.
Ganti boklam knop AC.
Thx to om Alex Hadi untuk boklam LED T5 Luminos dan tutorial DIY ganti boklam knop AC dan lighter.

Mengganti sendiri balljoint innova dengan merk 555 {Heri Effendi}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com

modifikasi susunan dan fungsi lampu Mitsubishi Xpander dengan HID dan LED {John Walker}

Views
gambar 1 - modifikasi susunan fungsi sein - lampu senja dengan HID dan LED
otodiy.blogspot.com
Weekend... pas senggang kepikiran buat ngutak ngatik lampu nih Xp. Akhir nya meluncur ke salah satu modifikator lampu mobil rekomendasi dari salah satu X-MOCer Semarang area juga.... 
Sampai sana ketemu sang owner dari A*to777 tukar pikiran dan akhirnya disepakati untuk merubah dan mengganti lampu dengan susunan dan fungsi yang berbeda. 
Untuk Head lamp sepakat untuk diganti dengan type HID tapi saya sempat ngotot untuk pakai yang 4.300 kelvin tapi om Dave owner dari rumah modifikasi menyarankan untuk pakai yg 6.000 kelvin.  Saya khawatir sinar nya tidak tembus hujan kalo pakai HID apalagi dengan kelvin diatas 5.000. Akhirnya saya mengalah mengikuti saran sang modifikator karena di garansi boleh tukar ke 4.300/5.000 kelvin kalo ternyata tidak tembus hujan.
Nah...  Kebetulan banget setelah pemasangan selesai yang membutuhkan waktu sekitar 4 jam dan waktu saya perjalanan pulang di jalan tol hujan turun dengan derasnya sehingga saya bisa langsung mencoba lampu barunya.

DIY : semprot karet celah kaca dengan WD40 untuk memperlancar power window {kedensa}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sekedar berbagi info aje paci makci....
biar kacanya loncer kayak gw punya.. sesekali di semprot WD celah karet Kacanya.. biar kerja motornya gak berat.. hehehehe
nyemprotnya dr atas sampe bawah
monggo yg pengen nyoba...

Share perbaikan bushing cross member, bearing roda depan, boot as Grand Livina {kedensa}

Views
 gambar 1 - cross member
otodiy.blogspot.com
kemaren pagi di Slam Alternatif Motor motor..
Belanja sendiri di kumpulin bahan dulu.. Beli online baru ke bengkel :
Online :

  1. Bearing As Roda
  2. Link Compl R/L
  3. karet Stabilizer

Kelupaan akhirnya beli di slamet..

  1. Boot As
  2. Bushing Crossmember..


Filter bensin innova mampet penyebab brebet {Montir Burton}

Views
gambar 1 - fuel filter setelah dibersihkan
otodiy.blogspot.com
Buat shobat innova....rupanya ini penyebab mbret.. Gak kelar kelar..
Innova bensin 2005

busi hitam basah bensin, bisa jadi injector penyebabnya {Handry Amdry}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Maaf para senior ijin bertanya,...
Mesin bergetar sampe terasa ke setir pada putaran rendah.. ternyata setelah di cek busi yang di tandai basah .. di coba ke bengkel dicek busi dan koilnya masih bagus..
Kira"apa penyebabnya dan minta solusinya?
Trimakasih

DIY : cara pasang filter ac aerio old model {Kun Widodo}

Views
gambar 1 - buka laci / glove box
otodiy.blogspot.com
Siang gaes.......
Kali ini posting beneran, bukan status palsu.....
Percaya syukur.......kagak juga ga pa2...

Beberapa waktu lalu ada yg konsul masalah filter ac.
Katanya masih ragu buat aplikasi secara DIY.
Namun kali ini hanya menunjukkan cara bongpas filter dan posisi filter blower.
Simak gambar/foto dan baca captionnya di bawah secara berurutan ya.....

Utk cara bikin filter ac murmer.....silahkan buka link di bawah ini
https://m.facebook.com/groups/37697700204?view=permalink&id=10153288827230205
Cekidot lek Andi Setiawan Nugroho
Salam oprek DIY
Salam AIC
.
.
.
.
.
.
#bukanstatuspalsu

troubleshoot lantai aerio basah air, selang pembuangan ac patut diperiksa {Jemi Santoso}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Slamat pagi. Aerio saya tiba2 ada air di seluruh lantai. depan dan belakang. Kira2 kenapa ya? Harus dibawa ke bengkel?

Troubleshoot as roda Aerio sering lepas, karena setelan baut chamber {Iqbal Muhamad Suandi}

Views
 gambar 1 - yang dilingkari orange sering lepas
otodiy.blogspot.com
Mohon pencerahan,, besi penghubung join dalam dan luar suka lepas, kata bengkel as nya pendek, sebelum nya g pernah sih...apa ada yg pernah ngalemin dan apa penyebabnya wahai para suhu ???
by Iqbal Muhamad Suandi

Troubleshoot lampu rem aerio berkedip mengikuti lampu Sein {Endi Saputra}

Views
gambar 1 - lampu rem ikut menyala kedip bareng sein
otodiy.blogspot.com
Ada yang punya pengalaman nyalain lampu sein, lampu rem ikut kedip-kedip?
Sudah dicoba ganti bohlam tetap aja..

Makasih Suhu....

DIY : memanfaatkan karet kaca luar / wheatherstrip universal yang murah untuk Aerio

Views
 gambar 1 - beludru dari karet kaca luar / wheather strip sudah hancur
otodiy.blogspot.com
Sebenernya udah ketahuan lumayan lama, 4 pintu Aerio semua wheatherstripnya "melesak" ke dalam tanda sudah hancur. Dulu tahun 2013 pernah benerin untuk karet kaca sisi supir Aerio saja. Ternyata juga udah melesak ke dalam. Dan kebetulan dulu juga udah beli karet kaca universal seharga 10.000 / pintu, sempet juga ganti karet kaca luar Next G, cuman waktunya yang ketunda-tunda. Sekarang udah naik jadi 15rb / pcs. Ya udah Sabtu 21 Okt 2017 aja aja deh dikerjain, sekalian kerjakan 4 pintu. Ternyata sisi supir yang dipasang tahun 2013 beludrunya masih baik hanya lem-nya lepas. Kalau dulu pakai Lem Fox sekarang coba pakai Lem G atau ada yang bilang Lem Korea, ntah lem apa sebenernya harga 5rb an. 

Share Perbaiki plastik panel dashboard yang pecah di bodyrepair sepeda motor {Arfianto S}

Views
gambar 1 - pecah
otodiy.blogspot.com
update postingan tempo hari ....
akhirnya aku pake jasa repair body sepeda motor. alhamdulillah, mulus dan bisa menyambung semua retakan, semoga kuat dan ga gampang retak lagi (gambar 2), meskipun demikian tetep saya pasang di dashboard bautnya ga brani mentog, agak longgarin dikit karna dah tua....
ongkos jasa kerok cat lama, las plastik, cat ulang, cukup 20.000,- IDR. meskipun harus nginep 5 hari karna antrian menumpuk....
barrakallah.... puas ama tukang cat nya.
in Gambrengan Jawa Tengah

DIY : kuras dan flush radiator dengan Wynn's Flush, Coolant Prestone Radiator Cool (botol Merah) {Arfianto S}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Report kuras radiator newbe...

  1. Bahan: Prestone Coolant (3,7 + 1 liter), Wynn's Flush.
  2. Panaskan mesin hingga termostat terbuka, tandanya air di lubang cap bergejolak #cmiiw. Kemudian matikan mesin dan buka Drain.
  3. Hasil kuras coolant pertama.
  4. Tutup drain, dan isikan air dari keran. Selang saya bungkus kain guna mencegah benda asing ikut masuk.
  5. Ulangi langkah nomor 2. Hasil kuras coolant ke-2. Kemudian lanjut langkah nomor 4.
  6. Ulangi langkah nomor 2. Hasil kuras coolant ke-3. Kemudian lanjut langkah nomor 4.
  7. Tambahkan rad.Flush, yg katanya peluntur kerak di saluran radiator (jika ada).
  8. Ulangi langkah nomor 2. Hasil kuras coolant ke-4 (kurleb tidak jauh beda dgn kuras ke-3).
  9. Kuras dan bersihkan reservoir, isikan coolant baru di radiator, jerigen prestone besar habis ditambah sedikit jerigen kecil udah penuh. Sisa jerigen kecil masuk ke reservoir hingga batas tengah. Jalankan mesin idle dalam kondisi cap terbuka, beberapa gelembung keluar dan permukaan menurun, di tuang sedikit demi sedikit hingga permukaan terlihat kembali. Cap ditutup, tunggu hingga fan berputar pada lo-speed kmudian hi-speed. Ini foto nomor 9 kondisi fan hi-speed.
  10. Matikan mesin dan biarkan hingga dingin (udah malem), ini foto nomor 10 kondisi mesin dingin, isi reservoir tersedot masuk ke radiator. Berhubung adanya stok sisa coolant suzuki (bukan prestone) ya di masukin aja sampe batas tengah agak naik dikit. Karna masih ada kemungkinan bbrp hari kedepan masih 'ngejog' karna blom yakin semua bubble udah keluar.

DIY : cuka dan pasta gigi untuk mengembalikan elastisitas karet wiper dan membersihkan kaca mobil {Teuku Rizal}

Views
gambar 1 - cuka untuk rekondisi karet wiper
otodiy.blogspot.com
ternyata benar, cuka dapur dapat mengembalikan elastisitas karet wiper, dan pasta gigi dapat menghilangkan jamur kaca... selamat mencoba

Share packing head silinder penyebab air radiator luber dari tabung cadangan {Indra Wijayanto}

Views
gambar 1 - packing cylinder head yang bermasalah
otodiy.blogspot.com
Radiator baru, tutup radiator baru intinya saluran irigasi baru semua tpi air collant masih ngebuang di tabung cadangan ternyata masalah ada di packing head silinder.. Dan tara sampai s3karang aman2 z...ini sekalian ganti piston.

Share : Hati-hati air aki palsu malah merusak aki {nissanlovers}

Views
 gambar 1 - TDS air aki palsy 649 ppm
otodiy.blogspot.com
Kemaren (di-posting di 26 Agustus 2014) pas lewat toko aki deket rumah ane mampir untuk isi air aki, sisanya masih banyak jadi ane bawa kerumah.
Barusan ane compare dengan air minum RO, air pembuangan AC, air pam ternyata oh ternyata air aki yang ane beli PALSU !
Kandungan logamnya paling tinggi setara air sumur / tanah , jelas-jelas bahaya bisa merusak aki dan radiator kalo dipake

Share harga ganti radiator ori Old Grand Livina AT 1.5

Views
gambar 1 - Nota
otodiy.blogspot.com
DC ganti radiator ori OGL AT 1.5 (disc member KLiK 5%)

Long term report shock absorber HotBits di Innova D4D dan Honda CRV {Turboman}

Views
 gambar 1 - shock dibuka dan diservice
otodiy.blogspot.com
as subject
DT-1 di MPV Diesel sejuta umat, lebih dari 5 tahun (rata-rata per tahun mobil jalan 18 - 20.000 km)
HotBits Basic di CRV RE, udah ada 5 tahun (ini setahun paling jalan 6000 - 7000 km)

Share fuel consumption All New Kijang Innova Diesel matic {Donny Trias Ardianto}

Views
gambar 1 - trip 473.1 km
otodiy.blogspot.com
Full to full, rute senin-jumat Bogor Jkt Bogor....weekend kmrn full ac double blower rute Bogor-mangga dua-BSD-Bogor...lumayan lah...kenceng dpt, nyaman dpt....irit pula..

DIY : Solusi aerio tidak mau masuk gigi mundur, ganjal pakai seal elpiji {Permana Ari Prasetya}

Views
gambar 1 - kabel transmisi terlepas dari tuas persneling
otodiy.blogspot.com
Pulang kondangan mau masuk garasi rumah tiba2 persneling mundur bunyi kasar banget kayak gigi nggak pas masuk. Cek oli kopling masih banyak. Cek tuas persneling ternyata protol.
Cek2 AIC nemu tutorial ganjel pakai seal elpiji :
http://otodiy.blogspot.co.id/2015/07/diy-pertolongan-alternatif-gigi.html

Ganti karet pegangan knalpot penyebab bunyi dari ruang mesin saat Grand Livina di gas {Danny MSi}

Views
gambar 1 - karet pegangan knalpot
otodiy.blogspot.com
jajan dulu... setiap di kick down bunyi2 dari arah ruang mesin, ternyata karet pegangan knalpot yg putus

DIY : modif penghematan karet universal untuk wheatherstrip luar 4 pintu {Amir Marufi}

Views
 gambar 1 - universal wheatherstrip
otodiy.blogspot.com
Liat harga Pipit kaca pintu  di olshop bikin pening... Yang ORI 1 pcs harga 400an. Yg ke 150. Kalo rusak 4 pintu kan 1600.... Iseng aja modif paket universal. Harga 1pcs cukup 20 RB. Hasilnya lumayan kok... Lumayan gan ngirit wkkkkk

DIY : ganti motor power window Next G / Aerio sisi supir yang rusak dengan pintu kanan belakang

Views
 gambar 1 - spool / rotor motor power window yang gosong
otodiy.blogspot.com
Newbie ngalamin musibah, motor power window sisi supir gosong total. Dari cerita nyonya kronologis tiba-tiba motor power window macet, trus dipakai jalan mobilnya, tau-tau turun sendiri setengah dan berhenti. Setelah itu tercium bau gosong terbakar dan karena takut akhirnya minggir di rest area tol. Newbie ke sana dan periksa, hasilnya motor sangat panas ga bisa dipegang. Darurat kabelnya aja yang dicabut biar ga terus menerus dapat aliran listrik, kaca terpaksa tetap terbuka separo dan bawa pulang. 
Sampai di rumah dibongkar dan ternyata gosong total, percobaan perbaikan tidak membuahkan hasil karena memang newbie ga terlalu ngerti elektronik. Besoknya cari alternatif copotan termasuk alternatif kalau pakai Honda City, prioritas tetep cari untuk aerio dulu biar ga banyak ngubah. Ternyata sisi supir sedang kosong, adanya sisi kanan belakang seharga 250rb + ongkir 15rb. Ya udah dibeli aja dipindahin motornya ke bagian depan.

Buntu selang bypass Innova VVT-i, alternatif pipa bypass yang bocor {Christianto Sonaifil}

Views
gambar 1 - part untuk buntu pipa bypass radiator dan selang bypass ke throttle body
otodiy.blogspot.com
untuk pipa bypass dari waterpump, harga 450k. Bisa dengan cara :
tutup aja ... pake part Toyota buat Innova ... ga pakai Selang bypass lagi om.

untuk innova bensin ... ga adaefek apa2 ini part memang asli dari Toyota Innova ... kalo mau pm ane aja ... jarang yang jual soalnya mesti indent lama di Toyota

DIY : Ganti rear wheel cylinder assy aka master rem bawah rem tromol belakang Next G / Aerio

Views
 gambar 1 - wheel cylinder / master rem belakang merk SANYCO
otodiy.blogspot.com
Waktu ganti kampas rem tromol belakang, udah ngeliat kalau ada bocor minyak rem dari master rem di tromol kiri. Cuman waktu itu dibersihkan sambil siap-siap. Tapi ternyata setelah beberapa hari dari ganti kampas rem, minyak rem di reservoir hampir di garis minimum, padahal sudah dipastikan isi di garis max waktu pergantian kampas rem. Ya akhirnya beli master rem KW aja, sebenernya bisa beli repair kit / karet nya saja, cuman kalau dinding cylindernya udah baret biasanya juga diganti karetnya ga akan bertahan lama. 

DIY : Quick test kondisi coolant dengan Volt meter (AVO)

Views
gambar 1 - tweet 15 juli lalu
otodiy.blogspot.com
Lanjut percobaan test coolant dengan Volt-meter yang pernah newbie tweet 15 juli 2017 yang lalu (gambar 1)Sebenernya ada beberapa macam cara untuk test kondisi coolant. Selain dilihat warna/kontaminasi partikel yang mungkin muncul seperti karat, oli, juga dilihat apakah ada kebocoran, gelembung-gelembung udara yang mungkin muncul karena kebocoran kompresi. Masih ada beberapa cara juga untuk melihat apakah coolant masih layak dipakai atau tidak.