Posts

Showing posts with the label G.I. Joe

DIY : Tutorial step by step copot bumper depan Ayla / Agya {G.I. Joe}

 gambar 1 - buka plat nomer
 http://otodiy.blogspot.com 
STEP BY STEP COPOT BUMPER DEPAN
Buat apa ya nyopotin bumper depan?
1. Perlu, kalau mau ganti klakson after market. Karena biasanya kalo pasang dibengkel atau toko asesoris kalau montirnya males asal nemplok dan bunyi aja klakson nya dianggap beres. Kadang malah klakson nya ditemplokin di lubang baut deket pangkal shockbreaker depan. Klakson nya dibunyiin malah ruang mesinnya yang berisik dan suara klakson nya masuk ke dalam kabin.
2. Perlu, kalau mau pasang foglamp atau DRL tambahan.

3. Silahkan dikarang sendiri keperluannya apa nyopot bumper depan hehehehe

DIY : Setel nozzle washer windshield alias semprotan kaca depan Agya Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - problem klasik dialami nozzle windshield washer
 http://otodiy.blogspot.com 
Perkenankan ane untuk men-share satu tips perawatan neng Ayla dan Agya. Sebenernya bisa juga di aplikasikan ke mobil lain karena memang caranya sama.
Windshield washer alias semprotan kaca depan adalah hal yang terlihat kecil dan sepele, apalagi kalau musim kemarau seperti sekarang. Tapi kalau musim hujan peran windshield washer cukup penting untuk keselamatan berkendara. Nah mumpung belum musim hujan, mari kita cek arah semprotan kaca kita apakah sudah benar atau malah mampet gak bisa nyemprot air. 
Windshield washer tidak hanya sekedar menyemprot air saja, perlu diperhatikan arah semprotan nya agar merata diseluruh bidang kaca. Juga agar terhindar dari pelototan atau makian dari biker yang gak sengaja kena semprot air gara-gara arah semprotan windshield wiper nya gak pas hehehehehe
Oke berikut ini langkah langkahnya :

1. Problem klasik yang ditemui pada nozzle windshield washer (gambar 1 dan 2).

DIY : meminimalkan blindspot pada spion Agya Ayla dengan mengganti cermin {G.I. Joe}

 gambar 1 - mengganti cermin untuk meminalkan blindspot pada Agya / Ayla
MEMINIMALKAN "BLINDSPOT" PADA SPION AYLA AGYA
Pada seri DIY kali ini saya akan memodifikasi cermin spion asli Ayla dengan cermin yang lebih cembung.

DIY : Membuat kaca cermin spion Agya Ayla dari bahan aftermarket truk {G.I. Joe}

gambar 1 - kaca spion truk fuso aftermarket EMGI
Saya menggunakan kaca spion aftermarket untuk truk fuso merek EMGI, banyak di jual di toko onderdil mobil / truk. Kemaren beli harganya Rp.37.000,-

DIY : melepas kaca spion Agya Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - cara melepaskan kaca spion
Dorong kaca spion menggunakan tangan sesuai dengan arah panah merah sampai mentok, sehingga bagian bawah kaca spion terdapat celah untuk memasukan jari-jari tangan.

DIY : Pasang setir racing di Ayla {G.I. Joe}

gambar 1 - kiri setir ori Ayla, kanan setir racing terpasang
Serial Do It Yourself...........
Tutorial foto capeknya 5x lipat tapi kepuasannya greeennggg hehehehehe
Nb :
Sangat tidak disarankan untuk mas Agya, karena ada Airbag.
Airbag hanya boleh di kutak-katik oleh mekanik yang terlatih untuk membongkar airbag.
Airbag yang diperlakukan dengan sembrono bisa membuat cidera bahkan fatal.

Share manfaat spacer bosskit setir racing pada Ayla {G.I. Joe}

gambar 1 - dua spacer bosskit pada setir racing di Daihatsu Ayla
Ulasan tambahan spacer bosskit dari hasil pemasangan setir racing pada ayla

Share Membedakan bosskit KW Taiwan dan Ori Jepang {G.I. Joe}

gambar 1 - bosskit
Lanjutan dari ulasan hasil pemasangan setir racing dan bosskit di Ayla, berikut tip trik dan perbedaan bosskit KW Taiwan dan Orisinil Jepang

DIY : melepas setir asli Ayla (tanpa air bag) {G.I. Joe}

 gambar 1 - tools
Serial Do It Yourself...........
Tutorial foto capeknya 5x lipat tapi kepuasannya greeennggg hehehehehe
Nb :
Sangat tidak disarankan untuk mas Agya, karena ada Airbag.
Airbag hanya boleh di kutak-katik oleh mekanik yang terlatih untuk membongkar airbag.
Airbag yang diperlakukan dengan sembrono bisa membuat cidera bahkan fatal.

DIY : Tutorial step by step melepas Head Unit standard Ayla Agya {G.I. Joe}

 gambar 1 - Head Unit Ayla dan Agya

Allow agan-agan semua, sesuai dengan janji kembali saya buatkan Serial Tutorial DIY Capeknya 5x Tapi Puasnya Grreeennggg hehehehehe
Kali ini tutorial foto DIY Copot Head Unit Standar pada Ayla dan Agya.

DIY : Step by Step Ganti Speaker Ayla di doortrim {G.I. Joe}

 gambar 1 - Ganti speaker Ayla type X
Serial DIY ( capek 5x lipat tapi puasnya ggrrreeeennggg )
Kali ini menampilkan DIY ganti speaker depan neng Ayla. Beberapa teman disini menanyakan speaker ukuran berapa yang cocok untuk neng Ayla. Beberapa juga menanyakan apakah speaker aftermarket ada yang langsung plug and play ( tanpa menambah lubang atau mengebor lubang baru ). Nah kebetulan merek favorit saya adalah Sony dan saya jadinya beli speaker coaxial Sony XS-GTF1627 dan ternyata langsung plek lubang sekrup nya gak pake modif modifan lagi. Dan bonus nya ternyata tebal speaker nya juga oke gak mentok ke kaca jendela saat di turunkan jadi gak perlu ganjel ganjel kayu lagi.

Berikut ini DIY step by step nya :
Untuk membuka doortrim lihat tutorial sebelumnya ya.

DIY : Tutorial Step by Step Buka Doortrim Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - DIY buka doortrim Ayla tipe X
Buat agan-agan sekalian yang hobby DIY kutak katik mobil...... ( karena puas nya lebih greeennnggg kalo hasil kerjaan sendiri walaupun capek nya 5x lipat hehehehehe )
Berikut ini step by step foto tutorial DIY buka Doortrim yang dipraktekan pada neng Ayla tipe X.

Selamat mencoba :

DIY : Sambungan Selang AC Ayla Agya pakai Pipa Aluminium 10mm {G.I. Joe}

gambar 1 - pipa bahan

Sharing sedikit gan. Baca-baca page sebelumnya ada beberapa agan yang menyambung selang pembuangan air AC menggunakan selang plastik / karet (baca sini dan sini). Beberapa agan menanyakan mengenai ketahanan selang plastik atau karet tersebut karena pasti akan terpapar pada suhu panas mesin, apalagi kalau dipakai keluar kota dengan durasi perjalanan lama, dikuatirkan meleleh. Hal ini juga sempat terlintas di benak saya, kuatir kalau pakai selang biasa nanti kena panas bisa getas dan pecah pecah selang nya.
Kemudia terlintas ide untuk menggunakan pipa aluminium untuk menyambung selang pembuangan AC tersebut.

Alasan penggunaan pipa aluminium 10mm :

  1. Murah dan banyak tersedia di toko aluminium. Saya beli ngecer yang bekas potongan dapet panjang 210cm di kasih harga 10 ribu perak aja sama engko yang jual hehehehehe Kalo beli sebatang belom potongan panjangnya 6 meter.
  2. Aluminium adalah logam sehingga pasti lebih tahan panas dan lebih awet dibandingkan selang plastik / selang karet.
  3. Aluminium tahan korosi alias anti karatan.
  4. Aluminium cukup lunak bisa ditekuk tekuk sesuai keinginan kita.
  5. Diameter 10mm cukup pas, karena saat saya ukur dengan sigmat ternyata diameter dalam lubang selang AC adalah sekitar 9 mm.

Anti karat dan peredam suara Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - sertifikat
Pada beberapa posting terakhir ada yang menanyakan soal anti karat pada neng Ayla.
Masih perlukah peredam suara tambahan pada neng Ayla?
Masih perlu kah pemberian anti karat pada neng Ayla?
Bukankah sudah ada sertfikat anti karat nya?
Untuk menjawab pertanyaan diatas mari kita lihat sertifikatnya (gambar 1)

DIY : Setel Ketinggian Pedal Kopling Agya & Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - Posisi ujung kabel kopling
Salah satu alat yang bisa di setel / di adjust sesuai dengan selera dari pemilik / pengemudi Ayla Agya adalah ketinggian pedal kopling.

Ketinggian pedal kopling yang pas tergantung dari selera masing-masing orang.
Ada yang senang injak kopling sampai mentok lantai trus diangkat dikit udah makan / menggigit koplingnya.
Ada juga yang senang koplingnya agak tinggi di tengah-tengah sehingga kaki mesti diangkat agak tinggi baru koplingnya makan / menggigit.