Posts

Showing posts with the label Oil Catch Tank

Share oli yang terkumpul dengan oil catch tank di Grand Livina {Tino Frappucino}

 gambar 1 - oil catch tank dari filter bensin
otodiy.blogspot.com
Contoh pemasangan oil catch tank di grand livina, 3000km dpt segitu, oli Repsol 5w

Review penggunaan Double OCT terhadap Emisi Gas Buang Agya Ayla {donzk1ng}

 gambar 1 - perbandingan emisi tanpa dan dengan double OCT
http://otodiy.blogspot.com
Review Menggunakan Double OCT (Oil Catch Tank)
Hasil HC, O2 & Lambda turun sedangkan CO & CO2 naik. 
HC n O2 harus rendah dan CO n CO2 naik = artinya pembakarannya nyaris sempurna = angka lambda mendekati 1. Kalau sempurna bgt = 1. Kalau keterbalikan berarti kurang pasokan bensin n kaya sama oksigen = gak imbang. Karena pada prinsipnya bahan bakar + O2 -> CO2 + H2O.

Report pemakaian OCT di Aerio setelah di atas 5000 km dan tap oli yang tertangkap

 gambar 1 - udah banyak oli yang tertangkap
http://otodiy.blogspot.com
Lihat oli yang tertangkap di OCT yang dibikin pada November lalu, ternyata udah cukup banyak, perlu dikuras / ditap biar ga kesedot nih. Lihat KM (gambar 4) dihitung-hitung sudah jalan 5465 Km / 94 hari. Report perkembangan sebelumnya bisa dilihat di sini

Report pemakaian OCT pada Aerio menggunakan filter pneumatic

 gambar 1 - Oli yang tertangkap pada OCT
 http://otodiy.blogspot.com 

Update dari pemasangan OCT menggunakan Filter Pneumatic, gambar 1 setelah 843 km / 12 hari, sedangkan gambar 3 adalah setelah 407 km / 6 hari.

DIY : filter kompresor udara untuk Oil Catch Tank Aerio

 gambar 1 - bahan membuat Oil Catch Can
 http://otodiy.blogspot.com 

Sebenernya ini bahan udah dibeli lama, cuman males-males terus mau eksekusi. Dulu pernah bikin, teori OCT dan tutorial pemasangan di aerio yang lebih detil dari yang newbie ulas sudah pernah newbie ulas di sini. Dan sempat newbie tambahkan restriksi dan sukses menangkap uap oli. Body jadi kempot tapi sebenarnya ga bocor, hanya waktu itu sempat trouble shoot masalah dan sempat lepas saat troubleshootnya, selanjutnya dah malas pasang lagi. Terakhir dapat inspirasi dari om Aditia pakai Filter Pneumatic, dan kebetulan di ACE ada filter pneumatic di gambar 1 dengan harga kurang dari 100rb, akhirnya embat dulu sebelum barangnya ilang.... selang bensin juga dah beli lama, masih sisa ternyata, ga ukur panjangnya berapa.

Tutorial buang oli dari Oil Catch Tank {gtx150}

 gambar 1 - pembuka pentil ban motor
 http://otodiy.blogspot.com 
Siang agan2 semua, Cara buang oli OCT kadang byk yang ngeluh susah dibuka tabung nya kalo olinya dah penuh, nah ane sebagai seller nih OCT mau kasih trik biar ga repot muter tabungnya 
1. Dibutuhkan pembuka niple atau pentil ban motor (gambar 1).

DIY : kombinasi CAI dan OCT di Ayla {gtx150}

 gambar 1 - OCT + CAI
 http://otodiy.blogspot.com 

Nih gan racun baru dari CAI. Oil Catch Tank + Cold Air Induction (pemasangan Oil catch tank sebelumnya)

DIY : pasang Oil Catch Tank di Agya / Ayla

 gambar 1 - Modifikasi pasang OCT di Agya / Ayla
Sekedar berbagi info modifikasi di neng. (fungsi OCT bisa dibaca di sini)

DIY : pasang oil catch tank di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - bahan-bahan
baca2 blog suhu ada beberapa post mengenai OCT (oil catch tank)..
cobain juga ah kalo begitu..

bahan2 dikumpulkan dulu..untuk octnya sendiri beli jadi di FJB : http://www.kaskus.co.id/thread/524fb3183fcb17a971000008/oil-catch-tank-universal-homemade/1


Bahan2 yang dibutuhkan kurleb seperti selang, klem model baut, sebuah plat L, cable ties/insulock, konektor kuningan 

DIY : membersihkan Oil Catch Tank {Febrian Imansyah}


gambar 1 - Oli yang tertangkap
Kelanjutan dari pemasangan sebelumnya,  berikut report pembersihannya.

DIY : Pasang Oil Catch Tank menggunakan filter pneumatic {Febrian Imansyah}

 gambar 1 - Filter pneumatic
Terinspirasi oleh Oil Catch Tank dari filter pneumatic hasil share om Aditya Ekalaya, pasang juga dari filter pneumatic. Filter bekas, dapat gratis.

Update Oil Catch Tank dengan filter pneumatic {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - Oli yang tertampung pada Oil Catch Tank

update oil catch tank. setelah hampir sebulan saatnya ngecek efektivitas OCT murmer. ternyata emang ada uap oli yg tertampung di OCT.

DIY : Oil Catch Tank murah meriah {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - Oil Catch Can dari Pneumatic Filter

Fungsi buat nampung uap oli dr pcv valve yg menuju intake.
dari PCV disambung ke inlet.
dari outlet disambung ke intake.
bikin braket di daerah rumah shockbreaker.

DIY : {amd57} Buat sendiri Oil Catch Can di Innova menggunakan rantang stainless

sumber : kaskus

karena belum mendapatkan OCT D1Spek yang nozzlenya 15mm untuk Innova Diesel maka pas ane ke Giant melati-serpong lihat rantang 2 susun kecil, trus pikiran ke arah ini.

Jadilah OCT ini dengan Cost sbb:
  • Rantang 2 susun stainless made in china, idr 39,900.00
  • Pipa stainless dia 15mm (beli minimum 1mt), idr 25,000.00
  • Selang air 3/4 inch, 1mt idr ........
  • Las stainless, idr 60,000.00
  • Busa / Kawat stainless buat cuci piring, 4 bungkus, idr 10,000.00



 gambar 1 - Rantang susun dan bahan-bahan

 gambar 2 - Skema perakitan

DIY : membersihkan Oil Catch Tank

Sebelumnya newbie mau lepas Oil Catch Tank yang dulu (Januari 2010) dipasang karena newbie pikir tidak berfungsi. Ternyata newbie mendapati ada oli di sana meskipun sedikit, tetapi olinya hitam kental dan olinya tercium bau seperti bau hangus. Akhirnya pasang ulang dan newbie bersihkan saja.

Botol kempot kena vacuum intake yang kuat, meski begitu tidak terjadi kebocoran.

gambar 1


Buka tutup tabung dan terlihat jaring dari kasa nyamuk terdapat oli, cukup bersihkan dengan sabun dan sikat gigi.

gambar 2

DIY : pasang Oil Catch Tank / Oil Catch Can

Sebelum menginjak ke pemasangan Oil Catch Tank atau Oil Catch Can (untuk menyingkat newbie akan tulis OCT), newbie mo sedikit tulis mengenai apa itu OCT. Simpelnya OCT berfungsi untuk menangkap dan menampung oli. Oli yang dari mana dan menuju ke mana ?

 
gambar 1
sumber gambar http://www.carbing.co.jp