Posts

Showing posts with the label fuel filter

Filter bensin innova mampet penyebab brebet {Montir Burton}

gambar 1 - fuel filter setelah dibersihkan
otodiy.blogspot.com
Buat shobat innova....rupanya ini penyebab mbret.. Gak kelar kelar..
Innova bensin 2005

DIY : kuras tangki bensin, fuel pump, fuel filter, fuel rail dan injector Aerio {Yan Adhipra}

 gambar 1 - persiapan turun tangki
otodiy.blogspot.com
(DIY) Do It Your Self - Cleaning Aerio Fuel Tank, Fuel Pump, Fuel Filter, Fuel Rail, Fuel Injector. Sangat puas melihat inside fuel tank kembali kinclong, tetapi jujur...ini DIY paling melelahkan yang pernah dilakukan dan saya tidak berminat untuk mengulangnya kembali :). Thanks om Agus dan otodiy.blogspot.com di surabaya untuk panduan nya..

Share video pembersihan fuel filter Aerio {An Dy}

gambar 1 - fuel filter dibersihkan
otodiy.blogspot.com
numpang share pas ganti fuelpump karena bermasalah.
Sedikit Kronologis, 
bermula sore habis jemput nyonya terus jalan-jalan sebentar kemudian pulang. sehabis sholat magrib mau pergi lagi nah pas mau nyalain mobil baru stater sebentar terus mati, coba stater hidup dan gas kemudian mati lagi, cek stop kontak on tidak ada suara desing dari fuelpump. 
buka kap mesin bagian box relay karna ada satu cadangan relay coba di ganti (padahal masih baru) tes kontak on tetep tidak ada suara desing fuelpump. besok pagi telp service mobil panggilan. untungnya kejadian dirumah.

DIY : Troubleshoot lampu indikator bensin Brio berkedip saat bensin penuh {dityo kurniawan}

 gambar 1 - Fuel Pump beserta fuel sender
http://otodiy.blogspot.com
Suhu2 brio yg jago2... punya ane satya S nih...
Ada problem, Jd setelah isi bensin... fuel levelnya Malah Gak baca... Dan tanda illuminate pom bensin yg Warna kuning itu berkedip...
Ane Buka tuh Di fuel sendernya ane check pake avo meter, menunjukan 4ohm,,, (artinya full tank) Nah yg ane curigain nii sekring ato relaynya bermasalah....
Ada yg tau Gak layout sekring n relay satya S..??
Soalnya setelah isi bensin itu kedip sih pertamanya...Tp Langsung baca.... Nah Trus tiba2 Mati lagi... ane curiga Di sekringnya putus ato relaynya.... ada yg tau Gak posisi relay fuel level Dmn gan??

Help gan... ane kudu DIY nih... Soalnya ane Jauh Dari Beres Di sini... kudu nempuh berkilo2 smpe ke provinsi tetangga untuk dapetin Beres....


Sesepuh brio... bantu ane dooong.... help please..... 

Troubleshoot indikator fuel di speedometer Aerio berkedip terus padahal terisi bensin {Erik Cipta}

 gambar 1 - kabel banyak digigitin tikus
 http://otodiy.blogspot.com 
Indikator bensin di speedometer Aerio kelip-kelip padahal bensin tidak berada di posisi rest, fuel gauge juga ga jalan. Akhirnya dicoba untuk turun tangki sekalian kuras dan bersihkan sensor di tangki. Setelah di turunin tangki bahan bakarnya, ternyata all cable sudah di intervensi oleh tikus... ada kabel massa, kabel fuel pump. Habis di hajar tikus. Ternyata ini biang keroknya.

Share bersihkan fuel tank dan filter solar Innova D4D {nobody}

 gambar 1 - Fuel Tank Innova D4D diturunkan
 http://otodiy.blogspot.com 
mau report kmaren bersih2 fuel tank d4d gw di ko david DUM BSD, d4d gue tahun 2010 (jalan 120rb km) dan inilah kondisi fuel tanknya

DIY : Tutorial ganti saringan bahan bakar innova VVT-i {FerdianWahyuK}

 gambar 1 - saringan bahan bakar bensin
Halo om, ijin share hasil DIY mengganti saringan bahan bakar Tokinov 2.0 ya. Yang bentuknya kayak begini om (gambar 1)

Share ganti filter solar innova D-4D {gajah_terbang}

 gambar 1 - elemen filter solar
Kalo bongkarnya sih pasti dah pada tahu yee.....heheheh. Yang ane sharing masangnya :
Setelah rumah dibersihkan, karet2 O-ring diganti, element filter pasang di mangkok-nya / bagian bawah rumah, pelan2
Abis itu pasang tutupnya pelan2..perhatikan "nok" / tonjolan plastik pada mangkok dan tutup rumah filter mesti ketemu
Penting saat mengencangkan ring plastik rumah filter, tanda2 panah harus saling ketemu (gambar 2)

Ganti saringan bensin biang kerok Aerio brebet kehilangan tenaga tiba-tiba {Agung}

gambar 1 - saringan bensin
Biang kerok mobil brebet kehilangan tenaga tiba2..Ganti saringan bensin yg sudah berumur 10 tahun. Jos lagi dan lebih bertenaga...patut di coba. Agak lama emang bongkarnya om, saringan doang original kena 1 jt, pasang 150 rb soalnya agak susah.., kalo mau ganti 1 blok masih mahal 2,7 juta. Efeknya ndut-ndutan ma agak lemot ,usaha pertama saya coba ganti pertamax,ganti koil masih tetep akhirnya turun tangki kuras sama ganti saringan dah seminggu ngak ada lagi keluhan..

DIY : Bersihkan filter bensin external Suzuki Ertiga {centraltech8}

 gambar 1 - Fuel filter di luar tangki


Ternyata ertiga ada filter sebelum ke fuel rail. Iseng2 buka. Letaknya di samping depan tangki, tidak perlu dongkrak.

Ganti CKP, fuel pump dan koil setelah Aerio mati mendadak di jalan {Riehaan}

gambar 1 - CKP Sensor

Lapor gan, berawal dari mendadak matinya mesin di jalan akhirnya ane ke bengkel buat periksa mobil. Sempet sampe nginep, sudah diganti koil dan fuel pump, setelah dites ternyata masih aja kejadian mati-mati . Montirnya bingung juga akhirnya scan mesin, baru ketauan penyebabnya katanya kena di sensor CKP.

{Isa AIC282} Report pergantian fuel pump Aerio

sumber : milis Aerio Indonesia Club ( aerioindonesia@yahoogroups.com )


Gambar 1 - Fuel pump dan fuel filter baru

Gambar 2 - kemasan fuel pump


Siang om dan tante smua yg lagi dlm perjalanan mudik or uda sampe di kampung. Sebelumnya maaf mengganggu nii, sesuai judul diatas semoga bisa membantu klo ada gejala2 yg gw alami.
Beberapa hari yg lalu gw posting ttg RPM tiba2 drop truz mesin mati. Dari jwbn suhu2 uda dijelasin n gw sendiri yakin penyebabnya TB. Tapi pas baru mw msk bengkel, mw dipake bwt nyelawat hari jumat kmrn tiba2 mobil jlnnya nyendat bgt, dut2an gitu parah bgt. Akhirnya dipaksa jln selama kurleb 3 km dr rmh smp beres dewi sartika cawang.
Sebelum RPM tiba2 turun truz mesin mati ada gejala lain yaitu pas ngayun gas ketika kena gajlukan/polisi tidur/jln yg ga rata. Mesin kaya mw mati indikator ABS tiba2 idup tp pas di injek kopling normal lagi, gw pikir cm gara2 ngangkat kopling terlalu tinggi. Nah was2nya pas RPM tiba2 drop n mesin mati itu, uda ketauan ada yg ga beres bgt sm ni mobil. Sampe akhirnya jumat kmrn yg baru keluar garasi jlnnya uda nyendat bgt.
Perkiraan awal sih koil tp paling buruknya ya fuel pump. Bener aja yg terburuk yg kena Fuel Pump. Ditelepon beres klo SGP kena 1,9 jt (fuel pump doank) klo sama rumahnya bisa 3 juta lebih. Truz gw dtg ke beresnya hari sabtu kmrn pgn liat barangnya ky apa, gw bawa bwt contoh truz beli di atrium. Uda telepon setiajaya harganya 575rb (Denso), krn uda langganan di Jaya Sentosa ya gw dtg kesana. Gw tanya dy minta 300rb merk Denso kyny Denso2an. Karena buru2 takut beres tutup, krn beres tutup jam 3. ya uda diambil aja dl yg dr jaya sentosa.

DIY : {Centraltech8} Tambal tangki bensin dan ganti fuel filter Next G

sumber : kaskus

Gambar 1 - Tangki bensin berkarat

Gambar 2 - Patri timah tangki bensin

Karena ada rembesan di tangki makanya tadi terpaksa nurunin tangki lagi. Kek nya terakhir kuras tangki udah 1 tahun atau gak nyampe. Filter celup sekalian ganti karena uda kotor lage filter kedua (filter setelah fuelpump) cuma gua bersihinm hasilnya lumayan kotor juga. Cara bersihin pake gzoc/carb cleaner, trus dituang bensin sambil kocok2 n tiup, kalo ada kompresor lebih mantep lagi.. kalo gw cuma pake suntikan gede isi bensin ulang2 sampe bersih keluarannya.

DIY : {ardy} bersihkan injector Grand Escudo 2004

sumber : email dari bro Ardy
mobil : Suzuki Escudo (Grand Escudo) 2004

gambar 1 - Suzuki Grand Escudo 2004

Akhirnya, setelah sekian lama menanti, kemaren pas tanggal merah sepulang dari ibadah natal, menyempatkan waktu untuk bebersih.. sedikit memaksa melakukan ini, karena penasaran dan juga persiapan (kalo jadi tahun depan plat hitam ganti pertamax, itu kalo jadi) biar bahan bakar lancar, ga tersendat - sendat karena kotoran(kerak) bensin yang menumpuk di injector dan filter bensin.

Saya menggunakan bahan NULON Foaming Air Intake Cleaner (made in Australia) untuk membersihkan injector.

Saya dapet NULON dari surfing-surfing di internet, yang jual sama dengan penjual DCS. Kata penjual nya produk NULON ini juga di pakai pada service toyota (Auto 2000).

pertama, membuka filter bensin, pada filter bensin nya tersebut salah satu merek terkenal di dunia pengabutan bahan bakar, Mikuni Corp.
setelah dilepas, lanjut di bersihkan.
hanya di bersihkan menggunakan bensin dan di tekan pompa supaya bener-bener kotoran ya keluar, tidak terlalu kotor pada filter nya.

kedua, membuka injector, ini yang rada ribet (lumayan susah) karena belum pernah di buka untuk dibersihkan dari sejak pertama beli. tapi untung nya ngga sesusah itu membuka baut-baut nya. kemudian cabut selang nya, ini lumayan susah, karena rapet banget. ada 2 selang dibagian belakang agak di bawah manifold (lupa di foto), baru bisa terlepas tu injector nya. keliatan pada foto dimana injector nya udah kotor, walaupun belum terlalu parah (sampe menutup lubang nya).

nah disini yang mulai agak kesulitan, karena injector harus dialiri listrik (dari aki) untuk membuka katup solenoid nya (solenoid valve), supaya katup terbuka dan siap di semprot oleh injector cleaner. pertama di semprot berbentuk busa (foam) dan berwarna putih kemudian berubah jadi kuning kecoklatan (kotoran nya rontok yah) :D

setelah di semprot ke empat injector nya saya diamkan kemudian saya semprot luar nya (maksud nya supaya bersih luar dalem) ternyata itu sedikit bahaya karena mengakibatkan kotoran halus yang tadi nya ada di luar jadi terdorong masuk lagi ke dalam. itu sempat terjadi pada saya, akhirnya saya harus pakai bensin dan di pompa (tentu nya setelah solenoid valve nya di aliri listrik supaya terbuka), baru kemudian keluar lagi secara normal.

finally, bersih semua deh.. :D lanjut pasang satu persatu, yang pertama di pasang filter bensin nya, kemudian pasang satu persatu injector nya. supaya masuk nya lancar dan tidak merusak seal karet yang ada di situ saya kasih POMADE - TANCHO (minyak rambut yang warna hijau mirip balsem) :D...
lancar deh, masuk nya mudah.

setelah semua terpasang kembali seperti sedia kala, mulai di nyalakan, hasil nya lumayan berasa, mesin suara nya halus, tenaga bener - bener keluar, ga ada nahan nya.

Note : Air Filter tidak saya bersihkan seharus nya sudah waktu nya mencuci filter tersebut, karena sudah kotor. Throttle Body tidak saya bersihkan juga, karena masih bersih sampai di masukin lap di dorong dengan obeng untuk cek di dalam nya kotor apa tidak, ternyata masih bersih.
pada injector (socket nya ) tertulis LICENSED BOSCH, satu kesalahan lagi tidak saya tulis tipe dari injector tersebut :(

berikut foto nya ya....

gambar 2 - Filter bensin

{kirana01} Penggantian Fuel Pump Aerio

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6187369&page=202

gambar 1 - kotak bungkus fuelpump

gambar 2 - fuel pump include filter bensin

Pembelian di Sentosa motor - harga = Rp 560ribu

Ganti di beres pulogadung 247.500,ada yang lebih murah di beres bsd 165ribu,matraman 160ribu,paling murah ya DIY :D .tp krn gw kmrn disuruh ganti FPnya sm pulogadung,jd gw kesitu lg

report setelah pemasangan :
Tadi dah nyobain jalan2 sisil,tarikan yang berat di awal alhamdulillah dah ilang..dedet di tengah2 klo lg jalan juga ga terasa,mudah2an sih ilang beneran..
Tadi juga dah isi full tank sisil,nanti kita liat pengisian full tank berikutnya buat nyari nilai FC..
Kalo tarikan atas,tetep kayanya gara2 racun dari TS ..

by kirana01

DIY : {centraltech8} kuras tangki bensin Next G

sumber : Aerio/Next G Jilid 6 Page 24

-pertama kendori baut roda kiri biar kalo diperlukan bisa di buka(gak perlu kalo ada lift )
-dongkrak mobil ganjal semua.. termasuk tangki.. di alas papan atau kayu .. disarankan pake dongkrak biar enak naik turunnya
-lepasin gantungan jos blakang.. kalo mau turun semua lebih baik, tapi gw cuma lepasin gantungan belakang biar turun dikit

(disarankan tangki sisa minyak dikit biar gak berat + gak nyembur pas turun )

1&2. Buka baut ukuran 14 posisi penggantung tangki.. buka ujung-ujungnya aja gak apa-apa gak perlu lepas semua

gambar 1

gambar 2

{centraltech8} test pemasangan fuel filter pada fuel pump Next G


Pada part SGP tidak dijual filter saja melainkan harus membeli satu unit Fuel Pump yang tentu saja harganya jadi membengkak apabila ingin mengganti filternya saja.
Filter Fuel pump Next G aftermarket seharga 25 rb dibeli di sentosa motor.
Ukuran lubang fuel filter 1.1 cm.

kelihatan ada seperti per plastik didalemnya buat menjaga filter agar gak kempes tp yg ini klihatannya agak kaku.. sedangkan yg pernah gue pegang yg terpasang (original) terasa seperti per gitu dalemannya cm gak krn terlalu kotor gak kelihatan dalemnya


gambar 1

filternya di colok di fuelpump seperti di gambar... trus dipasang clip ring buat nahan biar gak lepas

{kijangtua} Filter tangki bensin replacement untuk Aerio / Next G

 
gambar 1

 
gambar 2
Filter dari Timor DOHC, yang penting diameter lobang masuk sama maka bisa dipakai.

by
kijangtua

Kuras tangki bensin dan bersihkan filter bensin

Newbie serahkan ke bengkel saja, susah sepertinya kalau mau ngerjain sendiri :D
Sisakan sedikit bensin di tangki agar "ngangkat" tangki bensinya lebih ringan.