Posts

Showing posts with the label ground

share cara merapikan cable ground menggunakan cable ties {wirasaja}

 gambar 1 - merapikan cable ground
Lanjutan sharing pemasangan ground cable. Berikut share cara merapikan kabel ground menggunakan kabel ties.

Awalnya bingung juga mengenai cable ties tersebut, berawal dari mempelajari betul-betul cable ties tersebut di trit om Taz yang banyak sekali gambar-gambar grounding kabel-kabel akhirnya coba-coba dan betul, yaitu untuk 2 kabel posisi cable ties dibuat "+", jadi 2 kabel pertama tama di cable ties " - " ( diikat tapi jangan dikencangkan dulu suhu ) kemudian ambil cable ties ke 2 dipasang di antara 2 kabel dengan posisi " I  ", jadi kalau diperhatikan kabel terikat secara " - " dan " I " jadinya " + ", nah mengenai pengencangan dikira-kira aja yang mana dulu yang dikencangkan, karena begitu 2 cable ties kencang, 2 buah kabel yang diikat cable ties tersebut sama sekali terkunci mati tidak bisa bergerak sedikitpun, untuk 3-4 kabel nanti skemanya jadi " ++++ " gitu.

DIY : pasang ground cable di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - bahan grounding/earthing
Berawal dari baca2 mengenai penambahan grounding di mobil berumur di atas 5 tahun akan lebih berasa hasilnya, akhirnya diputuskan my Next G 2003 ingin mencoba hal tersebut..
pertama-pertama siapkan bahan2 dulu..pesan di FJB bahan2nya ( FJB Ground Kabel )

Modif shockbreaker dan menambah ketinggian ground clearance Aerio di Maspian {Niladyo}

gambar 1 - Dudukan mangkok bawah dinaikan

Sebelum - selipin jari fender belakang, 2,5 jari, sekarang 4.5 jari, jadi ± 3-4cm aja. Ada keloid disana..:) (gambar 1), mangkok asal gerinda, bawa keatas, las lagi di 3 titik sepangjang @3 cm, persis bawaan asli shock. Dudukan mangkok naik ±3.5-4cm, belum ngukur pakai penggaris. Shockbreaker belakang aja yang geser naik mangkoknya, depan dipasang spacer besi setebal 2cm apa ya, ini aneh, tiap kali kesana, kok susah lihat prosesnya detail, dulu yg ketutup, kemarin diajak ngbrol Bapak2 lamaaa, wah ketinggalan moment.:) 

DIY : {tazmania79} Cara Crimping Kabel - Cable Lug / Skun untuk Cable Ground

sumber : kaskus
 gambar 1 - tools
 gambar 2 - kabel 10mm2 

DIY : {macan_arena} Titik-titik Pemasangan Grounding APV

sumber : kaskus

Silahkan yang mau lihat-lihat pemasangan Grounding, Relay lampuu & Grounding si Bantet

Pemasangan dilakukan sendiri (Newbie) jadi kalau ada masukkan mohon koreksinyaa

Kecuali pemasangan Relay, panggil montir karena harus ngolong. Bukannya nggak mau ngolong tapi nyangkut di perut dan susah bangun kalau dah ngolonggg

thankss

 gambar 1

 gambar 2

DIY : {tonny_penjahat} buat sendiri dan pasang kabel grounding di avanza / xenia

sumber : kaskus

pagi ini sudah berniat rakit kabel grounding dari bahan bahan yg kemaren udah dibeli
biar efektif kabel nya jangan panjang2, sebisa mungkin ngepas.
agak ribet juga nyari jalur yang pendek tapi rapih gak malang melintang
buat dulu simulasi jalur kabelnya pake tali rapiah, biar nanti motong kabelnya ga kependekan atau kepanjangan
direkomendasikan juga cara ini oleh om yoga
trus pasang dulu plat tembaganya di kepala aki negative, baru deh mulai narik jalur pake tali rapiah..


 gambar 1 - ikut tali rapiah ke ardenol
tarik jalur sesuka hati, tapi inget, jgn muter2 usahakan ngepas, tapi tetep mesti rapih
kalo udah dapet jalur2nya, baru kita potong kabel sesuai panjang tali rapiah tadi

 gambar 2 - potong potong: