Posts

Press ulang selang highpressure Power Steering Aerio dan ganti long tie rod {Santoso}

 gambar 1 - Selang Power Steering press ulang dengan hose baru dan long tie rod

Press ulang selang power steering, hanya selangnya saja yang diganti sedangkan pipa logamnya tetap memakai original. Press di depan GBT Raden Saleh, toko SDA, toko bearing peralatan hose. Selang ganti semua panjang 20 cm dan 47 cm, total selang plus press 182 rb, kalau sebiji 100an.

Modif shockbreaker dan menambah ketinggian ground clearance Aerio di Maspian {Niladyo}

gambar 1 - Dudukan mangkok bawah dinaikan

Sebelum - selipin jari fender belakang, 2,5 jari, sekarang 4.5 jari, jadi ± 3-4cm aja. Ada keloid disana..:) (gambar 1), mangkok asal gerinda, bawa keatas, las lagi di 3 titik sepangjang @3 cm, persis bawaan asli shock. Dudukan mangkok naik ±3.5-4cm, belum ngukur pakai penggaris. Shockbreaker belakang aja yang geser naik mangkoknya, depan dipasang spacer besi setebal 2cm apa ya, ini aneh, tiap kali kesana, kok susah lihat prosesnya detail, dulu yg ketutup, kemarin diajak ngbrol Bapak2 lamaaa, wah ketinggalan moment.:) 

{Anjik} Penggantian pompa power steering Aerio dengan bekas Toyota di Duta Stir

 gambar 1 - Lagi proses pengerjaan di Duta Stir

Aerio tempo hari terjadi rembes di steering rack dan tiba-tiba terasa berat. Dibetulkan di bengkel Deasa, jln Mastrip 421 Surabaya - sebrang AJBS mastrip sekitar 50 meter lagi bila dari arah Surabaya ke Gresik. Steering rack sudah tidak rembes lagi, tetapi service Pompa Power Steering ternyata masih bermasalah, total biaya 550rb. Selanjutnya diputuskan untuk service di Duta Stir Dukuh Kupang, Pompa Power Steering diganti dengan kepunyaan Toyota (ga tau tipe apa) dan ditambah pangkon baru, otomatis belt power steering diganti juga karena membutuhkan yang lebih panjang, biaya sekitar 1 juta-an

Report ganti Aki Aerio per 2 Maret 2013 di usia hampir 4 tahun

Setelah lama menunggu-nunggu aki aerio yang udah mulai menunjukkan tanda-tanda menjelang usianya, akhirnya sabtu 2 Maret 2013 kemarin waktu parkir di bengkel PJS Surabaya, Aerio gagal starter. Dari pagi sempat ke Samsat trus ke PJS tidak ada masalah, justru saat diminta memajukan parkir kendaraan malah gagal starter. Setelah dicoba jump start dengan aki lain dan ditunggu beberapa menit, akhirnya bisa starter lagi. Coba matikan, start lagi bisa, matikan start lagi bisa..... Hmmm tapi karena dah siap-siap untuk membeli aki akhirnya diputuskan untuk ganti Aki saja, mengingat Aerio tergantung banget dengan kelistrikan dan mengingat juga daripada napa-napa in middle of nowhere dan ga bisa starter....
 gambar 1 - Pembelian 23 Mei 2009

{Tri AIC311} Ganti radiator Aerio dengan KW baru di Tri Star Suzuki


Sore om semua,

Setelah sempet overheat, langsung deh nebet time, eh ternyata dah ada om philz. Setelah diterawang sama sumas dix diagnosa mengarah ke radiator sebagai tersangka utama. Berhubung pengen cepet selesai..sumas dix sarankan hunting di toko-toko ondrdil di wisma sawah besar. 

Setelah Hunting sana-sini untuk radiator dengan tipe tak bermerk harganya berkisar 900rb, 850rb dan 700rb.. Harga termurah dapet di toko tri star suzuki..langsung deh pasang kena ongkos 100rb

Berikut penampakannya, ga tau buatan mana ga ada merknya juga. harga 700rb
 gambar 1 - Perbandingan radiator KW dan ori

{Halim Eka} Share service motor starter Aerio di Mega Electro

Bermula dari starter yang susah terutama bila mesin baru dimatikan. Terdengar bunyi cik cik cik saja pada saaat gagal starter. Sudah ditest berdasarkan suara bahwa fuel pump bunyi. Mesin gagal diputar karena setelah dibandingkan dengan kondisi saat fuse fuel pump dicabut berbeda suaranya. Akhirnya diputuskan untuk mengecek sekaligus menservice motor starter atau kerap orang menyebut dengan dinamo starter ke bengkel specialis. Dipilih Mega Electro di daerah AJBS Ratna Surabaya berdasarkan info rekomendasi dari member AIC Surabaya lainnya.

Berikut proses perbaikan dynamo starter (motor starter) di Mega Elektro

 gambar 1 - Proses pembongkaran

1. Proses pembongkaran. Proses ini paling lama yaitu sekitar 1 jam untuk melepas motor starter karena berada ngumpet di balik mesin.

{Halim Eka} Share pergantian Kokel Aerio di PJS

 gambar 1 - Kokel lama

Nampak di gambar 1 adalah kokel aka outer cv joint lama. Penggantinya pakai KW 2 x 250rb, jasa pemasangan 60rb. Part beli di PJS dan jasa di PJS juga.