Senin, 04 Januari 2016

DIY : Pasang lampu kabin tambahan Wagon R di belakang / bagasi {gevarasyarif}

 gambar 1 - hasil
http://otodiy.blogspot.com
Halo Agan/Sista,
Karena Gogon kesayangan kita ini punya lampukabin cuman satu didepan, jadi kalau buka bagasi naik turun barang malam hari , dulu udah pernah ada agan yg pasang pakai lampu kabin SGA disini , tapi ilmu saya masih belum cukup buat bolong-in plafond...,

jadi saya pasang model tempel double tape aja di posisi atas bagasi belakang. kapan2 tinggal ganti lampunya.

berikut sharenya gan :


Material dan Perlengkapan yg dibutuhin :
  1. Lampunya, karena dana terbatas ane pakai lampu led fleksible indoor yg biasa dipakai di dek bawah dashboard(dikaki), dapet nya sepasang, tapi ane pake 1dulu aja, yg satunya simpen buat yg lain.
  2. Plastik atau Kawat agak keras buat pancingan masuk ke plafond, ini ane pakai tutup protektor kabel yg biasa buat kabel didinding karena kebetulan nemu dikolong lemari.
  3. kabel2.. yg ada difoto itu kabel potong2an buat tarikan sementara/pancingan supaya kerjanya lebih gampang, sedangkan untuk memperpanjang kabel lampunya sendiri pakai kabel serabut ukuran 2x0,5mm panjang 2,5mtr (pas pemotretan kabelnya masih dibeli)
  4. Cuter,ObengKecilbuat congkel lampu kabindepan, gunting, tangpotong,isolasi item kalau bisa yg 3M.

 gambar 2
Pembongkaran dan Penarikan Kabel
Pake obeng kecil dulu buka mikanya, sebenernya bisa langsung dicongkel sama housingnya, terserah.
 gambar 3
 gambar 4
selanjutnya, buka/turunkan semuat karet/lis pintu dan bagasi supaya plafon bisa terbuka jadi kita bisa masukin plastik pemancing yg sudah diisolasi kabel diujungnya.
 gambar 5
mulai deh berkreasi masukin kabel nya, ane mulai dari belakang dulu terus sampai depan nongol di lobang lampu kabin depan :
 gambar 6
 gambar 7
 gambar 8
Koneksi kabel dan finishing
Finishing ane mulai dulu dari belakang, merayap kedepan kembalikan lagi semua posisi karet lis pintu
 gambar 9
 gambar 10
Lepas soket kabel dari rumah lampunya :
 gambar 11
kupas karet pelindung dengan gunting supaya kelihatan kabelnya, yg nanti mau kita suntik 
 gambar 12
 gambar 13
Nomor 1 : Kabel Putih Polos adalah minus yang ikut dengan switch pintu, "DOOR" di saklar lampu kabin
Nomor 2 : Kabel Putih garis merah adalah Plus dari aki/sekring LampuKabin
Nomor 3 : Hitam adalah minus langsung body untuk switch "ON" lampu kabin.

Jadi yg kita gunakan adalah kabel nomor 1 dan 2.

Nomor 1 untuk kabel minus dari lampu kabin belakang
Nomor 2 untuk kabel plus dari lampu kabin belakang

Catatan : Kalau kita mau pasang lampu kabin betulan yg ada saklar "DOOR/ON/OFF" berarti kita tarik kabel yg isi 3, kabel Nomor 3 nya disambung ke minus "ON" lampu tersebut
 gambar 14
kenapa kabel hitam ada isolasinya padahal nggak saya pake? karena tadi saya kupas juga buat nyari tahu arah wiringnya 
 gambar 15
Ok. selesai..dan rapihkan..
 gambar 16
 gambar 17
Penampakan malam harinya :
 gambar 18
 gambar 19
 gambar 20
o iya...supaya kalau buka bagasi lampunya ikut nyala, saya pakai switch pintu untuk dibagasi yg kabelnya ke ikut nyambung ke switch pintu penumpang.
gambar 21 - Switch Pintu Bagasi

by gevarasyarif
sumber : kaskus Karimun Wagon R

Comments
0 plus+

0 comments :

Poskan Komentar