Posts

Showing posts with the label kabin

DIY : pasang LED kolong dashboard Aerio {richardt75}

 gambar 1 - lampu led kolong kabin / dashboard aerio
otodiy.blogspot.com
hasilnya cukup signifikan untuk biaya 5.800/pcs lampu led ekonomis

DIY : Dimmer dome light aerio with timmer adjustment {yanadhipra}

gambar 1 - Dimmer module
otodiy.blogspot.com
DIY Dimmer Dome Light Aerio

Lampu menyala ketika salah satu pintu dibuka, akan meredup sampai mati ketika semua pintu sudah tertutup sempurna. Ada trimpot pengaturan timer waktu meredup. Modul buatan KangSetro lokal Pasuruan bisa dibeli di t*kped 75K. Space plafon sempit, jadi cover modul dilepas, pakai back cover saja. Menggunakan jumper clip untuk mempermudah instalasi, tinggal ikuti wiring diagram.

Do It at Your own risk!
Salam gerobak tua!
Menua bersama Aerio Merah Mesum AIC#318

DIY : troubleshoot lampu kabin Aerio redup / mati, saklar lampu penyebabnya

gambar 1 - dome light / lampu kabin
otodiy.blogspot.com
Udah lama lampu kabin / doom light di Aerio meredup, asalnya udah terpasang lampu LED tapi bukan yang tipe bright. Sementara newbie biarkan dan kapan hari beli lampu COB kecil untuk menggantikan lampu LED yang udah mau mati.
Namun ternyata saat lampu LED COB yang baru dipasang, hasilnya tidak menyala. Newbie tes di soket lampu dengan AVO meter hasilnya tidak ada arus listrik, kebetulan waktu itu tes dengan AVO meter analog jadi agak susah juga liat voltase listrik yang kecil, jarum sama sekali tidak bergerak. Anehnya kalau LED yang lama ditempelkan bisa nyala meski sangat redup.
Langkah pertama langsung cek fuse, cabut penutup (gambar 2) dan setelah dibaca lampu Dome dan Radio gabung fuse-nya, sedangkan radio / head unit bisa menyala dengan baik. Artinya bukan masalah fuse putus. Dugaan berikutnya adalah Grounding. Setelah lepas rumah lampu (gambar 1) dah soket-nya, langsung tes dari soketnya dengan AVO, hasilnya listrik bagus..... dieng...... nah lho.... lampu LED COB coba langsung colok ke socket dan nyala dengan terang benderang. Colokin lagi soket ke rumah lampu, tes pakai AVO, ya bener-bener tidak ada listrik.... Masalah ada di rangkaian di rumah lampunya berarti...... 

Troubleshoot kebocoran air masuk ke kabin Aerio, lubang kabel pembuka kap mesin penyebabnya {Wahyu Hanggoro Suseno}

gambar 1 - bongkar semua bagian bawahnya, mencari sumber kebocoran
 otodiy.blogspot.com
Om tan sekalian, bagian ini (dek bawah sebelah kanan) selau aja rembes air, kira2 penyebabnya apa ya?
awalnya kirain dari karet penyumbat dek, udah diganti, tapi ko tetep aja rembes.
Udah lama dibiarin juga sih..
Baru hari ini diniatin bener cari sumber masalahnya.

DIY : Pasang LED kabin dan pintu Brio menggunakan sensor pintu {Opa Yogo}

gambar 1 - LED di pintu dan kolong dashboard
http://otodiy.blogspot.com
berdasarkan keterangan dari om @technostar , akhirnya memberanikan diri untuk DIY pasang lampu kolong dashboard,lampu pintu dan lampu kabin belakang dengan menggunakan kabel sensor pintu..tapi tidak berpengaruh dengan lampu kabin..

DIY : tambahan lampu kabin belakang Wagon R {sufadly}

gambar 1 - result
http://otodiy.blogspot.com
Permisi om momod dan para wagoners,
Ane mau cerita dikit ni setelah sukses memasang tambahan lampu kabin belakang. Berawal dari kebutuhan penerangan di ruang belakang dan bagasi serta tidak adanya agenda untuk Long Weekend , ane manfaatin buat hunting keperluan memasang lampu yang sudah direncanakan sejak lama. Kebetulan lagi maen ke rumah ortu di petukangan ciledug, jadi Ane mampir ke BTS Bintaro, perlengkapan onderdil mobil di Bintaro. 
Awalnya ane rencana nyari ini : click here

DIY : Pasang lampu kabin tambahan Wagon R di belakang / bagasi {gevarasyarif}

 gambar 1 - hasil
http://otodiy.blogspot.com
Halo Agan/Sista,
Karena Gogon kesayangan kita ini punya lampukabin cuman satu didepan, jadi kalau buka bagasi naik turun barang malam hari , dulu udah pernah ada agan yg pasang pakai lampu kabin SGA disini , tapi ilmu saya masih belum cukup buat bolong-in plafond...,

jadi saya pasang model tempel double tape aja di posisi atas bagasi belakang. kapan2 tinggal ganti lampunya.

berikut sharenya gan :

DIY : Pasang room lamp tambahan di Wagon R {alfiah123}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Pasang Lampu atap tambahan di bagian belakang (DIY) pake Room Lamp SGA
Copot Lampu depan dng mencongkel bagian depan sesuai panah

DIY : lampu kabin dan penerangan uang receh di Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - penampakan saat ilum LED menyala
 http://otodiy.blogspot.com 
Pasangnya di bengkel DIY om....alias oprek" sendiri hehe
Yg penting tega lubangi blank slot switch di panel ac buat tempat mini push button nya dan lubang kecil di panel tengah buat masuknya kabel biar rapi jali

Step DIY nya sendiri gak sempat bikin detail krn proses dr awal sampe terpasang selow banget dan pemasangannya dimulai tengah malam sampe kelar menjelang subuh

Pertama bikin modul nya dulu. Modul ini fungsinya buat kontrol fungsi on-off dgn menggunakan satu push button. Jadi spt pada gbr sebelumnya ada 2 mini push button buat 2 fungsi yg berbeda, satu buat lampu uang receh dan satunya lagi buat lampu kolong dashboard.

Kedua nyari led dan mini push button, ini yg memakan waktu lama krn harus googling pengennya yg anti mainstream (bhs gaulnya) . Akhirnya led dan mini push button dpt dr cungkow. Berhubung illum led mini push button yg dibeli beda" warna (defaultnya : merah, hijau, biru) jd hrs ganti illum led nya dgn warna yg sesuai dgn illum led panel ac.

Lanjut bikin rangkaian fade off jd saat led mati gak lgsg mak jleeeb tp matinya selow felan"

Step terakhir install dan testing. Alhamdulillah running well walopun pinggang nyeri

DIY : ganti lampu plafon kabin innova dengan LED

 gambar 1 - Lampu plafon
http://otodiy.blogspot.com
Mumpung ada lampu festoon LED 6 titik yang nganggur, dipakai aja buat di Innova. Di Innova saat lampu plafon di posisi "Door" maka saat menyala terangnya naik secara gradual, demikian juga saat mati dimmer secara gradual. Penggantian dengan lampu LED tidak menghilangkan fitur ini jadi tetap bisa berfungsi gradual terang dan gradual matinya. Untuk mengganti cukup siapkan obeng minus untuk mencongkel cover plafon

Troubleshoot lampu kabin Ayla di posisi door tidak mau mati setelah pintu ditutup {YDF}

 gambar 1 - door switch di pintu bagasi
http://otodiy.blogspot.com
Quote:Original Posted By nyaprut
kenapa ya agya matik ane lampu kabin kok gak mau mati ndiri klo pintu d tutup,,padahal switch lampu udah di posisi door...

Periksa door switchnya gan atau punya avometer atau multimeter bisa di ukur nyambung tidak.atau bisa socket door switch pada keempat pintu plus satu pintu bagasi dilepas satu persatu dengan posisi lampu kabin masih di door.dan bisa ketahuan switch mana yg bermasalah.
- door switch kalau pintu terbuka dia nyambung ke body mobil
- door switch kalau pintu tertutup dia terputus dengan body
- socket door switch dilepas semua seharusnya lampu kabin akan mati

DIY : Membetulkan pintu bagasi Aerio yang nge-lock tidak dapat dibuka {Hera Enoong}

 gambar 1 - door lock pintu bagasi Aerio

Pintu bagasi Aerio nge-lock tidak bisa dibuka, gara-gara nutup terlalu kencang. Dibuka pake kunci secaa manual juga tidak bisa. Ternyata si bei pengait (gambar 1 - besi vertikal) ke handle pintu nge-lock, pas dicoba sama istri dibuka dari luar, si besinya gak gerak (gambar 1 - besi vertikal). Setelah besi itu ditarik paksa dengan tang ke atas, pintu bagasi bisa terbuka.

DIY : LED kolong kabin Ertiga dan pengkabelannya {Rachovich}

 gambar 1 - Lampu kolong Kabin menyala

pake LED strip aja, 90 rebuan 5 meter, pake yang 3528...
masangnya masang sendiri aja, bisa nyatut listrik dari kotak jalur sekering tanpa perlu motong/nyodet kabel. ntar kalo ada request ane share cara pasangnya...

DIY : pasang lampu LED kolong kabin Next G, nyala ikut lampu plafon

gambar 1 - Lampu LED menerangi kolong kabin baris kedua
Kali ini melanjutkan DIY terdahulu untuk pasang lampu LED kolong kabin. Kebetulan saja Next G sebenarnya mau pasang carpet dasar dan semi bekleed di rumah, jadi semua bangku dan console tengah udah newbie lepasin dulu, cuman karena ada musibah dengan tukangnya ga jadi datang. Ya udah sebelum pasang lagi sekalian aja dilanjut dengan pasang lampu LED.

DIY : pasang lampu kabin march di Grand Livina part 2 {The kopral}

 gambar 1 - kaki-kaki lampu
untuk pemasangan lampu kabin march mungkin sudah ada tutorial DIY nya terdahulu, kali ini ane cm menambahkan sedikit untuk yg mau pasang sendiri lampu kabin nissan march (kode part : 26430-BC00B) pada grand livina..

Setelah part diambil dengan mahar Rp.118.800,- di beres, ane mulai bingung nih untuk membuat soket yang akan dihubungkan dengan 3 kabel yg ada didalam pilar sebelah kanan (kuning,coklat,hitam), akhirnya berkonsultasi dgn prof. Syahrul dapatlah pencerahan untuk skema soketnya (gambar 1)

Cara menghilangkan noda di atap plafon (interior) {luki2022}

 gambar 1 - noda
Sekedar pingin berbagi pengalaman, tanpa bermaksud mengiklan.
Berawal jalan bareng sama anak2, and mereka makan dim-sum dimobil, nah pas mau buka sausnya ternyata ada yang muncrat dan mengenai atap livina, jadi deh kayak gini..

Lama-lama ndak enak juga dilihat.. jadi kotor and gimana gitu
Pergi deh ke Ac*, dan ketemu salah satu product yang cukup terjangkau, it’s only 34rb.
Cukup murah untuk kelas import, ragu juga awalnya, takut barang murah yang malah bikin rusak.
Tapi niat and berdo’a, mudah2an produk ini bisa as good as competitornya.
gambar 2 - product
Sampai rumah, langsung cobain deh ke noda bekas saus.
gambar 3 - Proses
Caranya:
- Cukup semprot ke bagian noda, biarkan meresap 30detik, habis itu di totol-totol pakai handuk 3M
- Bairkan mengering..
Dan hasilnya :
gambar 4 - after
Noda hilang tanpa bekas… ternyata ini produk murah yang gak murahan
Sekian small tips untuk menghilangkan noda diatap, sapa tahu ada yang mengalami nasib serupa.
Semoga berguna….

by luki2022
sumber : kaskus KLIK

DIY : review perbandingan cabin filter Sakura vs OEM untuk Grand Livina {ezluvty}

 gambar 1 - perbedaan filter oem dan filter Sakura
permisi nubie Mau Mencoba DIY FC a.k.a Filter Cabin Livina nih. semoga bermanfaat yang mau DIY FC sendiri.
perbedaan filter oem dan filter Sakura terlihat di gambar 1, perbedaan bukan dari warnanya ya, tapi frame filternya.

Share : lokasi pemasangan lampu LED kolong kabin Aerio

 gambar 1 - Lokasi di jok depan kiri
Melunasi Hutang, buat yang nunggu Foto pemasangan lampu kolong dan bagasi Oreo silahkan disedot. Jangan kaget sodara2 Oreonya lagi berantakan, kan saya sudah bilang saya lagi Cat Ulang 

DIY : Tarik kabel lampu kabin untuk lampu yang mengikuti nyala lampu kabin

 gambar 1 - Buka cover lampu kabin
Dari dulu sebenernya pingin nambah lampu LED buat penerangan kolong kaki atau bagian bawah. Seringnya penerangan dari atas sedikit terhalang jadi dengan penambahan sumber cahaya dari bawah akan lebih membantu untuk cari barang jatuh / bawaan. Maklum mobil keluarga jadi bawaan untuk anak-anak kadang banyak dan namanya anak-anak kadang ngejatuhkan barang atau sendalnya di bawah, bikin susah juga kalau kurang pencahayaan. Nah cuman ga pingin lampu itu terus-terusan nyala selama mobil dipakai - silau aja sih, atau hanya nyala ngikutin pintu dibuka - lha pas ga butuh atau pas cari barangnya pas ga buka pintu.... 

Pinginnya lampu tambahan ngikut nyala lampu kabin, enaknya lampu kabin karena bisa : ON terus bila switch digeser ke ON, Auto yaitu nyala saat ada pintu dibuka, OFF terus ya bila pas bersih-bersih interior ga perlu nyala biar aki ga tekor (meskipun LED kecil sih konsumsinya). Nah karenanya perlu narik kabel dari arah lampu kabin di plafon sebagai selector "Ground", sedangkan untuk plus nya rencananya narik dari fuse lampu kabin, biar ikutan diproteksi ama fuse. Cuman karena sempatnya baru narik kabel, ya sementara dibuat dulu step-by-step untuk DIY.

{nenglivi} Pasang lampu kabin Nissan March di Nissan Grand Livina


sumber : kaskus
Akirnya,pasang lampu kabin depan selesai juga selama 3 jam+makan siang crewnya..brikut hasilnya
gambar 1 - Hasil

Plapon dibolongin gak sempet kepoto,ini Setelah plapon dibolongin
gambar 2 - Plafon dibolongin