Posts

Showing posts with the label syahrul763

DIY : Led fuse untuk Sun Visor Vanity Mirror Lights Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - terpasang
 http://otodiy.blogspot.com 

Biar tidak dikata hidung belang....ehh warnanya belang krn lampu kabin uda pake led putih sdgkan lampu sunvisor mirror nya warna kuning, akhirnya berniat ganti lampu sunvisor mirror dgn led warna putih jg.

Bentuk lampu bawaan adalah lampu pijar warna kuning dgn bentuk fuse kaca. Setelah guling" di lokal gak dapet krn ukuran nya yg terlalu besar dan adanya cuman dr luar akhirnya diy aja bikin sendiri. 

Yg dibutuhkan :
- pcb kecil
- led putih smd
- resistor smd
- fuse kaca yg ukuran besar

DIY : Cara Memasang LED Back Door Lamp Di All New Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - terpasang
http://otodiy.blogspot.com 
Berawal dari keinginan seorang kawan untuk mempercantik tampilan back door lamp yg secara default hanya sebagai hiasan , maka terpikirkan untuk pasang led di back door lamp tsb.

Adapun beberapa bahan dan komponen yg diperlukan antara lain :
- PCB lubang ic secukupnya
- timah secukupnya
- LED strawhat 4.8mm superflux clear merah
- LED strawhat 4.8mm superflux clear orange
- Beberapa resistor yg sudah dihitung nilainya berdasarkan spek dr led nya.
- Kabel" secukupnya

DIY : lampu laci dashboard dengan proximity switch {syahrul763}

 gambar 1 - posisi proximity switch
 http:/otodiy.blogspot.com 
Berawal komplain dari pasukan krn laci dashboard blm ada penerangannya, akhirnya pasang jg lampu di laci dashboard. Terpikir gunakan micro switch yg uda sering ditemui tp ragu dgn ketahanannya mengingat pasukan yg kasar buka tutup laci dashboard .
Akhirnya diputuskan gunakan proximity switch jd tidak bersentuhan langsung dengan object.

Sebelum exe yg pasti bahannya harus ada dulu  antara lain :
- proximity switch
- soket kabel
- led buat laci dashboard
- kabel secukupnya 

DIY : mindahkan remote Clifford ke remote flip key Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - remote flip key
 http://otodiy.blogspot.com 
Krn ribet hrs bawa kunci kontak + remote alarm, akhirnya sukses mindahin remote abal" ke flipkey
Thx to om aan yg datengin flipkey nya

DIY : Custom Running Third brake LED Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - top mount stoplamp terlepas dari tempatnya
 http://otodiy.blogspot.com 
Berawal dari tidak serasinya antara stoplamp utama dgn top mount yg mana stoplamp utama sudah menggunakan led sedangkan yg top mount led abal", maksudnya cuman permainan reflektor dan mika aja yg seolah" cahaya yg dihasilkan spt dr led . Emang manusia gak ada puasnya 
Berhubung nubie beraliran anti main stream  dan seringnya melihat mobil" pabrikan lain yg sudah menggunakan led untuk top mount stoplampnya yg hanya sekedar nyala maka ogut memutuskan menggunakan running led biar lbh bervariasi dan kasian led nya biar gak jenuh disuruh lari" aja 
Dibagi menjadi 2 bagian yaitu led modul dan running led modul.

Mengatasi Turn Light Sein yang menyala terlalu cepat {syahrul763}

 gambar 1 - custom LED untuk tail lamp Grand Livina
 http://otodiy.blogspot.com 
sedikit share atasi LED sign lamp yg nyala terburu-buru
Berawal dari custom LED lampu belakang (stop, sign/turn, reverse lamp) uda bisa dipastikan ada sedikit kejanggalan . Yaitu pada sign/turn lamp yg nyalanya terburu" berbeda saat menggunakan bohlam standard. Hal ini adalah hal yg wajar karena LED yg digunakan adalah LED biasa tanpa load resistor dan sifat dari LED yg high resistance. Inilah yg menyebabkan LED lbh less power dibanding bohlam standard yg merupakan lampu pijar dgn low resistance. Hal itu jg menyebabkan flasher akan bekerja secara terburu-buru krn flasher menganggap ada salah satu bohlam sign yg mati meskipun LED tetep nyala krn sifatnya yg high resistance tadi.

Waduww maap nubie sotoy

Seperti yg sudah pernah saya informasikan sebelumnya bahwa hal ini bisa diatasi dgn beberapa cara. Namun ogut pilih cara yg biasa sering dipakai yaitu pasang load resistor. Load resistor adalah resistor yg digunakan sebagai beban pengganti dari bohlam standard. Seperti yang kita ketahui bahwa bohlam standard punya sifat yg low resistance dan more power (dibaca daya/watt yg besar, biasanya berkisar antara 20-30 watt). Oleh karena itu load resistor yg digunakan jg harus menyerupainya yaitu perlu resistance yg kecil dgn watt yg besar. Resistor watt besar otomatis fisiknya jg besar. Biasa yg dipakai adalah resistor 20-50 watt. Pemasangannya adalah secara paralel dgn kabel sign lamp. Ingat" pilpres uda berakhir eeehh maksudnya pasangnya diparalel, klo diseri sama jg bodong nantinya

Pertanyaannya adalah apakah resistor ini akan panas? Jawabnya pasti krn dia sbg load/beban pengganti dari bohlam std. Akan tetapi seberapa panas yg dihasilkan tergantung berapa watt resistor yg digunakan. Jika watt resistor lebih kecil dari watt bohlam std bisa dipastikan resistor akan meleleh atau rusak.

DIY : lampu kabin dan penerangan uang receh di Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - penampakan saat ilum LED menyala
 http://otodiy.blogspot.com 
Pasangnya di bengkel DIY om....alias oprek" sendiri hehe
Yg penting tega lubangi blank slot switch di panel ac buat tempat mini push button nya dan lubang kecil di panel tengah buat masuknya kabel biar rapi jali

Step DIY nya sendiri gak sempat bikin detail krn proses dr awal sampe terpasang selow banget dan pemasangannya dimulai tengah malam sampe kelar menjelang subuh

Pertama bikin modul nya dulu. Modul ini fungsinya buat kontrol fungsi on-off dgn menggunakan satu push button. Jadi spt pada gbr sebelumnya ada 2 mini push button buat 2 fungsi yg berbeda, satu buat lampu uang receh dan satunya lagi buat lampu kolong dashboard.

Kedua nyari led dan mini push button, ini yg memakan waktu lama krn harus googling pengennya yg anti mainstream (bhs gaulnya) . Akhirnya led dan mini push button dpt dr cungkow. Berhubung illum led mini push button yg dibeli beda" warna (defaultnya : merah, hijau, biru) jd hrs ganti illum led nya dgn warna yg sesuai dgn illum led panel ac.

Lanjut bikin rangkaian fade off jd saat led mati gak lgsg mak jleeeb tp matinya selow felan"

Step terakhir install dan testing. Alhamdulillah running well walopun pinggang nyeri

Share : Pasang engine cover di Old Grand Livina 1.5 {syahrul763}

 gambar 1 - Grand Livina 1500 cc sudah ada engine covernya
http://otodiy.blogspot.com
Nubitolisme akut lagi" ijin share ya suhu.... Pertama kali minang si cupu, merasa ada yg kurang saat buka engine hood. Insulator hood (maklum versi yg cupu) gak ada jd kliatan rangka nya dan engine cover, yg mana mobil" saat ini banyak menggunakan engine cover biar semakin terlihat ciamik. Buat insulhood uda lama terpasang tinggal engine cover nya.

Setelah browsing kesana-kemari akhirnya dapet jg engine cover GL 1.6 yg bisa diapply ke 1.5 walopun tidak pnp krn secara default GL 1.5 disini tidak disediakan bracketnya 

DIY : Pasang LED iluminasi Main Power Window Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - hasil iluminasi tombol power window
http://otodiy.blogspot.com
Nubitolisme akut sekedar share DIY cara pemasangan LED pada main power window. Seperti kita ketahui secara default tombol main power window yg berillumination hanya untuk tombol window sisi driver aja, padahal sebenarnya semua tombol sudah disiapkan tempat LED nya. Cuman dalam DIY ini hanya pasang 2 LED tambahan yaitu untuk tombol door lock/unlock dan tombol disable/enable power window penumpang, karena untuk 3 tombol window buat penumpang secara default tidak transparan walaupun bisa dgn cara ekstrem dgn melubangi kecil tombol" tsb dgn menggunakan bor pcb spt yg dilakukan oleh orang" luar

Alat yg diperlukan :
- Obeng +
- Obeng - kecil
- Cutter kecil
- Solder + timah
- AVO meter
- dan jgn lupa garpit + koreknya

DIY : update remote setir head unit dengan resistor SMD {syahrul73}

 gambar 1 - resistor SMD
sesuai judul disini nunitolisme akut sekedar share untuk update remote stir old livina untuk dikoneksikan pada headunit sony atau pioneer (prod 2013 ke bawah) yg memiliki fitur ready steering wheel remote input).

perbedaan dengan yang sebelumnya adalah :
- tidak diperlukan tambahan pcb untuk resistor
- lbh mudah pemasangannya krn plug n play
- lbh robust krn tidak banyak pakai kabel lagi

DIY : Pasang Tire Pressure Monitoring System - TPMS - pada Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - TPMS OEM Nissan
Nubitolisme akut ijin sekedar share.....

Berawal dari kurang rajinnya seorang nubitolisme akut untuk melakukan cek tekanan ban secara rutin, akhirnya memilih jalan pintas dan instan walopun harus merogoh kocek lebih dalam
Selain itu mengikuti petunjuk suhu" dan mastah" disini intuk melengkapi fitur dari boil kita dan tidak hanya mengeluh fitur yang diberikan oleh pabrikan ....Talk Less Do More klo kata sponsor


Alhamdulillah akhirnya TPMS OEM Fit Nissan dengan sensor eksternal bisa nancap di dashboard si Dark Red cupu aliran modif selow. Disini ogut juga tidak berniat melakukan promo produk tertentu (bukan sales ) tapi hanya lebih pada cara pemasangan yg dilakukan sendiri (DIY).

DIY : tips ringan atasi error remote audio steering di Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - biang kerok error remote setir di audio
Akhirnya ketauan jg biang kerok penyebab error remote stir....tips ringan tentang remote stir old GL

AFAIK bahwa yang diketahui ada 2 macam type yang dibedakan oleh beda nilai resistansi antar tombol remote stir yaitu :
1. beda resistansi 1K ohm antar tombol
2. beda resistansi 300-350 ohm dan 700 ohm antar tombol

DIY : setel sensitiv sensor getar alarm Nissan Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - kontrol sensor getar

Sebelumnya mohon maaf kalo repsol...Nubitolisme akut sekedar share tentang sensor getar livina family, dimana letak sensor dan setting sensitivnya yang mana ini merupakan faktor keamanan di mobil kita. Mumpung boil lagi dibajak interiornya, iseng" nyari sensor getarnya. Penampakan bisa dilihat di gambar 1 dan 2.

DIY : Install Remote Setir Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - Steering Remote GL
Melanjutkan testing sebelumnya tentang Steering remote untuk HU (Head Unit) kenwood 4031, akhirnya yg ditunggu-tunggu tiba........

Fungsi" standard sesuai dgn gambar di steering remote GL (Grand Livina) yaitu :

  • Volume up
  • Volume down
  • Phone call
  • Phone reject
  • Seek up
  • Seek down
  • Source


DIY : Test Steerin Remote Head Unit Kenwood dengan resistor {syahrul763}

gambar 1 - steering remote GL
Nubitolisme akut ijin share

sebenarnya test ini dikhususkan buat HU kenwood double DIN 4031 (4038 dan 4033 sptnya sama persis). Bisa jadi referensi test buat HU merk laen buat mastiin apakah nantinya bisa langsung konek ke steering remote GL atau harus menambah modul interface. AFAIK steering remote buat GL modelnya analog type (resistor type) only bukan CANBUS spt steering remote mobil" eropa dan karena HU kenwood sudah memiliki modul A/D conversion maka HU ini cocok banget digandengkan dengan steering remote GL. Berikut penampakan steering remote GL spt yg pernah diupload sama agan armycool

DIY : mengatasi kedipan LED Sein yang terlalu cepat {syahrul763}

gambar 1 - Diagram pemasangan resistor

selamat sore Klikers......
nubitolisme akut nyoba share lagi tentang pemasangan resistor pada lampu LED baik yang dipakai sebagai lampu kabin, lampu senja, lampu rem, lampu sein dkk yang memiliki gejala" sebagai berikut :

  1. flicker yang terlalu ngebut (cepat berkedip) buat lampu sein LED
  2. Lampu Led yang sering cepat mati
  3. Lampu LED yang tidak mau nyala saat dipakai sebagai lampu sein.
Cukup sediakan resistor 100ohm yang terpasang paralel dengan lampu LED nya seperti tampak pada diagram gambar 1


DIY : memperbaiki sorotan HID proyektor KIT {syahrul763}

om"...mas"...mastah"...suhu"....nubitolisme ijin share lagi....
Setelah beberapa hari menggunakan headlamp projie Eagle Eyes + hid replacement kit (lihat laporan di bawah), baru merasakan ada sesuatu yang salah dengan instalasinya. Tampak bayangan hitam dari sinarnya dan cahaya kurang bersih seperti gambar 1 berikut :


 gambar 1 - penampakan bayangan hitam (setan....hehehe)