Posts

Showing posts with the label Service

DIY : pasang kembali uppertank cover radiator setelah dibersihkan {Iron}

gambar 1 - Proses pemasangan uppertank cover radiator
otodiy.blogspot.com
Keterangan saya punya 2 radiator bekas ori bawaan 

  1. Radiator saya uppertank sudah bocor ada yang retak
  2. Radiator ori bekas oreonya bu chiplet brader Marista Alif Ramdani uppertank masih bagus hanya di kisi kisinya ada yg bocor

Karena yang saya pasang uppertank bekas bukan baru jadi di pasangnya agak susah.
Untuk hasilnya mungkin saya harus cari teman di brader yang radiatornya bermasalah karena di oreo saya sudah di ganti dengan yang baru. Terima kasih

DIY : membuka top cover radiator dan rojok / korok / sogok untuk service bersihkan radiator {Iron}

gambar 1 - baut dibentuk untuk jadi tools upper tank radiator
otodiy.blogspot.com
Buat rekan2 yg suka DIY kali ini saya bagikan cara membuka uppertank sekaligus menyervisenya. Special buat om Singachu. Karena waktu sudah sore untuk cara pasang next sy share lagi. Tanx's semoga bermanfaat

Share biaya service AC Aerio di Putra Bayu Rungkut Surabaya {Herman AIC-326}

gambar 1 - biaya service AC di putra bayu
otodiy.blogspot.com
Share aja habis service di Putra Bayu Citra,
Jl Raya Kalirungkut 44 Surabaya

Service kompressor Aerio yang ngorok {Isbaya Buana}

Gambar 1 - Isi perut si peniup freon !
http://otodiy.blogspot.com
habis 740rb om.
Jasa (cuci evaf,cek kebocoran + bongkar kompresor )250rb
Isi freon 150rb
Gundu (laher) 200rb
Seal as 120rb

Ganti bearing motor extra fan AC dan service motor fan radiator Aerio {Diar}

 gambar 1 - check up kecil sebelum Jambore Nasional
http://otodiy.blogspot.com

Share service 1000 km Datsun Go Plus dan klaim di Nissan Amplas Medan {EmyMail087}

 gambar 1 - Siap di service
 http://otodiy.blogspot.com 
Persiapan sebelum service:
1. Browsing dan baca2 di kaskus dan fb
2. Kumpulin masalah yg mgkn ada dan catat di kertas.
3. Gw smpt mau beli Penray Undercoat, tapi cari di ACE smp 3 tempat ga ada. Yg direkomendasikan staf ACE adalah wd40. Pd akhirnya ga jd beli.

Berbekal persiapan di atas, pagi ini gue meluncur ke Nissan Amplas. Sesampainya di sana, disambut satpam, ambil nomor antrian. Stlh itu, lgsg diterima SA Nissan Amplas dengan baik, namanya Don**.

Gue sampaikanlah keluhan2 yg uda dicatat rapi:
1. Masalah karat di knuckle dan disc brake.

[SA mengakui sudah menjadi isu umum bg pemilik goples, bahkan komunitas terbentuk karena knuckle katanya. hehe. Ya uda gue minta tolong dibersihkan karatnya sblm diundercoat. Dijawab OK. Pada prosesnya, karat diamplas dulu dan disemprot cairan anti karat oleh teknisi sblm undercoat. Hasilnya lumayan. Gue puas, walau knucklenya ga dicopot satu per satu. Pic di bawah)

Share service kaki-kaki di Maspian dan ganti dipstick Next G yang patah {ardhi broto}

 gambar 1 - dipstick yang patah
 http://otodiy.blogspot.com

Perbaikan rembesan oli power steering dari seal baut plug relief valve Suzuki Next G

gambar 1 - plug relief valve yang sudah dibongkar
http://otodiy.blogspot.com 
Sebenarnya udah lama banget bagian bawah dari power steering di suzuki baleno Next G terlihat basah, setelah dicoba dibersihkan ternyata didapati rembesan berasal dari bagian terbawah dari pompa power steering, tepatnya di baut/plug no 6 bila dilihat di gambar 2. Hal ini persis seperti yang direportkan oleh teman pemakai Aerio. Sayangnya posisi untuk memperbaikinya terhalang oleh Compressor AC. Karena rembesan relatif sangat sedikit dan nyaris pemakaian beberapa bulan hanya mengurangi level oli power steering di tabung reservoir beberapa cm saja dan tidak membahayakan, jadi untuk sekian tahun newbie cuman tambah aja oli di tabung. Akhirnya sewaktu ada kesempatan newbie bawa ke bengkel Pak Jono.

DIY : inspeksi caliper rem Innova secara singkat {gajah_terbang}

 gambar 1 - pasak caliper atas
 http://otodiy.blogspot.com 
Dear all
Seperti kita ketahui bersama bahwa caliper disc brake depan Ipah rawan macet jika rem sering di abuse, nah inilah cara singkat mengetahui apakah caliper disc brake depan Ipah masih lancar atau macet

DIY : service pembetulan mekanisme electric mirror Next G {sinxa}

 gambar 1 - motor dan penggerak spion elektrik
 http://otodiy.blogspot.com 
Berawal karna posisi electric mirror yg tidak bisa memberikan sudut pantul yg optimal, akhirnya di bongkar saja. Tapi setelah di bongkar dan tau anatominya, malah baru aku sadari bahwa masalah tadi sebenernya gak perlu bongkar, tapi cuman di paksa dorong saja. Masalahnya adalah balljoin posisi horisontal terlepas dari rumahnya. Akibatnya sudut horisontal kanan terdorong keluar dan gak bisa menarik ke arah sebaliknya.

Tp karna terlanjur di bongkar, ya dibersihin aja sekalian... Hehehe....Minimal ketahuan memang tidak ada yg pecah atau aus, semua masih normal.

DIY : Share cara menekan balik piston caliper rem cakram {Arif Zoo}

 gambar 1 - piston caliper nongol dan susah dibalikin
 http://otodiy.blogspot.com 
Plis help me om.. Niatnya mau ngsih oli di piston rem, stlah di bongkar kasih oli, sy injek pedal remnya malah kluar separo gini susah bgt om di balikin udh di teken2 gak mau masuk lg..alhasil kampas gak bisa masuk. Caranya bgaimana Ƴa om. Trims ats respony om2 ganteng

DIY : repair OCV Aerio yang bocor {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - OCV yang bocor
http://otodiy.blogspot.com
nih proses bongkar pasang OCVnya ... bongkar dulu ocv nya pake tang potong..itu yg pinggiran selongsong ocv dibuka pake tang potong.. ditekuk lurus supaya selongsong bisa lepas. ga ada yg dipotong......bisa juga dicungkil dan ditekuk pake obeng min.tapi kalo pake tang potong lebih praktis

Share biaya service 10000 km Daihatsu Ayla {gtx150}

 gambar 1 - Biaya service 10.000 km
 http://otodiy.blogspot.com 
Total biaya servis 10000km ayla.

DIY : bersihkan headlamp aerio yang kusam {therockisme}

 gambar 1 - peralatan
http://otodiy.blogspot.com
Pagi Om, mau sharing aja tentang headlamp yang agak kusam kekuningan.
maklumlah mobil udah berumur.
pernah baca kalo bisa dibersihin dengan amplas + kompon, nah gak sengaja pernah liat di youtube bersihinnya pake Odol jadi gak perlu amplas amplasan

Sharing purging Injector Gasoline dengan Tunap {gajah_terbang}

 gambar 1 - letak relay electric fule pump
Berhubung mesin "Busi" ane udah mayan uzur (th 07) dan kebetulan liat ada obat purging baru merek TUNAP, akhirnya iseng coba
Posisi odo mesin R20A ane : 58.000 Km
DC Tunap purging : Rp 395 rb.
Prosedur :

1. Cabut sekring atau Relay electric fuel pump, di R20A ini cabut relay Fuel Pump yang lokasinya di atas handle bukaan kap mesin (gambar 1 dan 2).

DIY : membersihkan MAF sensor Toyota Innova {mylaff}

 gambar 1 - MAF Sensor Cleaner
Cara Membersihkan Mass Air Flow ( MAF ) Sensor.
CRC MAF Cleaner beli di ACE, harga 84.500

DIY : Bongkar gearbox retractable spion Aerio yang macet {Andi DS}

gambar 1 - diagram spion electric dan retractable Aerio
Bongkar spion kiri yang gak bisa retrack, pecah pada roda giginya. Motor normal, cuma roda giginya macet keganjel kawat yang buat nyambung yang pecah itu. Trims kang Aditia Ekalaya kiriman sepionya.

Spion Aerio dalam kondisi normal untuk electric mirrornya, tapi bermasalah dengan retractable electricnya yang macet. Sparepart bisa dibeli satu set, tidak bisa dibeli motor dan gearbox retractablenya. Harga per piece (kiri saja atau kanan saja) sempat tanya ke Sentosa Motor harganya 1.250.000. Akhirnya beli spion copotan / bekas dari om Aditia dan di canibal untuk gearbox set berikut motornya.
No.NumberQtyDescription
1
84701-54G60-ZJ3
1MIRROR ASSY, OUT REAR VIEW RH (BLACK)
284702-54G60-ZJ31MIRROR ASSY, OUT REAR VIEW LH (BLACK)

Berikut step-step nya bongkar gear box retract :

DIY : membetulkan remote alarm Grand Livina yang lemot {pika1104}

 gambar 1 - perlengkapan
permisi.. mau berbagi ilmu dikit nih..
kebetulan remot alarm bawaan livina ane udah agak susah di pencetnya kalo buat lock mobil..iseng2 aja dibuka.. ternyata cuma karbonnya aja yang udh ilang.. nah barusan ane akalin dengan biaya yang sangat murah meriah lincah bergairah..
peralatannya juga sederhana :

  1. double tape kertas
  2. gunting yang tajem "kalo tumpul susah soalnya"
  3. tissu.. 'buat bersihin ya gan.. bukan tisu basah itu lho" hehehe
  4. kertas rokok "kalo yg nggk ngerokok silahkan minta tetangga atau siapapun yang ngerokok" hehehe

Share perbaikan Alternator Aerio dan ganti shockbreaker dengan Baleno {AgenDunia}

 gambar 1 - alternator siap dipasang
Fr gan,
Kemaren ganti alternator di bengkel dekat pertigaan yang mau ke Vila dago tol.
Rencananya mau ke tempat si Ari di BSD, tapi mobil mogok pas banget di depan ini bengkel. *Emang rezeki ga kemana..

Setelah dibongkar, ternyata hanya body alternator doank yang masih bisa dipake .. Sisanya diganti pake bekas punya honda tapi ga tau tipe apa.


Nego2 akhrinya deal di harga 950rb plus bongkar pasang. Berikut prikitiuwnya:

Share manual injector cleaning, untuk bersihkan injector Aerio {Diar}

 gambar 1 - injector cleaning, injector dibuka dengan dialiri listrik