Posts

Showing posts with the label Air Conditioner

Penyebab AC bau pada XPander, sumber dari insulator {Nugroho Prasetyo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Karena penasaran masalah AC Bau, salah satu member X-MOC yang doyan ngoprek sebut saja namanya "Melati" akhirnya memutuskan untuk membongkar rear blower dan seperti yang terlihat dalam gambar, kondisi evaporator masih sangat bersih, mengeliminasi kemungkinan asal bau asam dari slime yang sering ditemui di evaporator kotor. Akhirnya "Melati" mencoba mengendus-endus part blower yang dicurigai... Ternyata ditemukan bahwa insulator pipa AC (sering disebut dodol AC) lah yang mengeluarkan bau asam tersebut.

DIY : membetulkan kisi-kisi AC aerio sisi kiri yang ambrol / patah

 gambar 1 - pengatur arah hembusan kanan kiri, melesak ke dalam
otodiy.blogspot.com
Patah di Desember lalu, baru sempet ngeliatin. Puteran pengatur arah hembusan kanan-kiri amblas ke dalam. Ini kisi-kisi AC aerio di dashboard sisi kiri. Ngelepasnya gampang, tinggal buka laci, tangan rogoh lewat balik dashboard buat dorong kedepan, begitu udah nongol dikit, congkel pakai jari dan tarik.
Setelah diamati jumlah siripnya ternyata tersisa 4 buah, dibandingkan dengan sisi kanan / driver ada 5 sirip. Cek ke dalam corong hembusan AC, ternyata benar ada terjatuh ke dalamnya (gambar 2), tinggal ambil aja.

Alternatif ganti evaporator AC Aerio dengan Honda Jazz {Agung Riyadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Habis belanja hari ini AC langsung nyesss , punya Aerio nggak ada ganti punya njezz RS 2017,PNP
#aerioituaic
#aic1085

DIY: pembetulan kisi-kisi AC Aerio yang patah {Hendra Saputra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Berhubung dana ga ada buat beli baru. Ikut panduan dr yutup benerin kisi AC yg lemah syahwat. Pakai bahan seadanya dikantor heheh.Walaupun ga sempurna hasilnya. Tp mayan bisa tegang lagi.

Setting thermostat digital pengganti thermistor AC Aerio {Anggoro Budiyanto}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Pasang thermoswicth ac
Berhubung thermoswicth ac saia rusak maka saia ganti dengan yg digital...pemasangan nyontek skema nya om Aditia Ekalaya (nuhun om...😋😋😋)..lokasi sensor saia letakan sama dengan sensor yg lama..

Perbaikan kisi-kisi AC Aerio yang patah {Romoe Gendhis}

gambar 1 - perbaikan kisi-kisi AC
otodiy.blogspot.com
Tinggal nyopoti om,,, trus ganti plastik penghubung, caranya liat di blog DIY
Alhamdulillah fungsi

Video Magnetic Clutch Innova bermasalah bikin AC tidak dingin {Rahmi Ahmad}

 gambar 1 - magnetic clutch AC Innova
otodiy.blogspot.com
Jalan 20 menit tiba tiba ac ga dingin , pulley kompresor kaya gini (video 1), mohon pencerahan

DIY : membetulkan tombol panel AC Xpander yang terdorong ke dalam {Hartono Reno Utomo}

 gambar 1 - tombol AC melesak / terdorong ke dalam
otodiy.blogspot.com
Gak sengaja ke dorong.. Eh jadi kaya gt.. Ini ada pengunci nya atau gmana ya. Mau di buka liat di youtube kok keras sekali. Bisa bntu solusi nya?

DIY : Ganti Carbon Brush Motor Fan AC Aerio {Yan AdhiPra}

 gambar 1 - motor extra fan AC / condensor fan
otodiy.blogspot.com
DIY Ganti Carbon Brush Motor Fan AC Aerio.

Jangan buru2 ganti motor fan AC ketika fan tidak berputar. Jika di getok masih berputar, kadang cuma carbon brush (arang) nya saja yang habis.
  1. Beli carbon brush yang tipe keluaran kabelnya sama (dari samping), ukuran besar gpp. 1 set isi 2 harga 15 rb an. Butuh 2 set (4 pcs)
  2. Amplas arang sampai mendekati ukuran, coba masukkan di selongsong rumah arang, pastikan tidak seret.
  3. Buang/lepas paksa kabel lama. 
  4. Solder dengan timah bagus di housing dan di ujung kabel, baru kemudian solder bareng.
  5. Pastikan gerakan bebas dan lancar.

Motor fan AC saya di vonis harus ganti sama tukang AC sekitar tahun 2015, saya tidak mau, digetok masih mutar kencang, ganti arang solved. Ini penggantian ke-2, jadi kurang lebih tahan 3 tahun.

Motor fan AC baru 300 rb, ganti arang 30 rb, hemat 10 kali lipat.

Do It at Your own risk! 
Salam gerobak tua!
Menua bersama Aerio Merah Mesum AIC#318

Perbaikan hembusan blower AC di kabin yang ga keluar {Niladyo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Masalah angin gak keluar blower tengah kemarin. Sling kabel baja dituas katupnya ngikut..
Musti liha video nya baru bisa bayangin.
Untung masnya bisa nemuin

Ganti back light panel AC Aerio dengan LED dan lampu alternatif {Adie Wiebowo}

 gambar 1 - usaha membuka panel AC
otodiy.blogspot.com
Hari ini mau bongkar knob AC. Tahap terakhir tinggal buka cover knob tapi susah. Terutama yang bagian bawah, sisi atas asbak. Apakah ada baut yang harus dilepas? Atau juga harus lepas cover asbak yang bagian bawah?

Tapi mentok di cover knob yang tadi, coz di otodiy ga dijelasin cara lepas covernya secara detil. Mentok di langkah ke 5. Cover susah dilepas. Apa ada pengait yang lain atau musti lepas cover sampai bagian bawah juga?

DIY : video cara melepas / membuka panel AC Xpander {Nugroho Prasetyo}

gambar 1 - panel AC Xpander
otodiy.blogspot.com

Bagi yang masih penasaran cara buka panel AC, berikut videonya. Sebenarnya panel AC tinggal ditarik saja namun saya memanfaatkan panel dashboard utk mengungkit panel AC setelah frame HU dilepaskan terlebih dahulu. * DO AT YOUR OWN RISK! *

DIY : mengecat list blower AC XPander agar tidak memantul di kaca dan mengganggu saat melihat kaca spion {Nugroho Prasetyo}

 gambar 1 - list kisi ac silver sudah dihitamkan
otodiy.blogspot.com

Baru selesai ngecat list blower AC dengan warna hitam karena gw paling sebel dengan list warna silver yang sering mantul saat berusaha lihat spion kiri...

DIY : memperbaiki kisi-kisi AC aerio yang patah {Kiki Prasetyo}

 gambar 1 - proses perbaikan
otodiy.blogspot.com

Trimakasih google dan suhu2 blogger sudah ad referensi cara copot dll..selbihnya bisa d akalin sendiri lebih awet dan tahan lama..

Share alternatif kipas AC Aerio bisa menggunakan Starlet {Anggoro Budiyanto}

gambar 1 - kipas starlet terpasang di aerio
otodiy.blogspot.com
Terpasang...
Kipas radiator starlet...sebagai pengganti kipas ac...
Ganti satu set termasuk housing, motor dan baling-baling
menyesuaikan dudukan aja...tp shroud masih ada sedikit renggang...nnti mau di rapihin sedikit biar rapet

Share pemasangan fan karimun pengganti extra fan AC Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - perbandingan kipas karimun dan ac aerio
otodiy.blogspot.com
Sore para mastah...........
Ijin melaporkan dan mendokumentasikan oprek si Mpreed hari ini.....
Yaitu pasang extra fan Karimun untuk menggantikan extran fan Aerio, katanya sing putarannya lebih kenceng punyaan si Mumun.
Putaran kenceng >> mbuang panas lebih cepet >> pendinginan radiator lebih cepet >> meminimalkan gejala OH.

Sebelumnya si Mpreed sudah dipasang fan tambahan di depan kondensor, threadnya ada di link berikut  http://otodiy.blogspot.co.id/2018/05/share-pasang-kipas-tambahan-untuk.html
Awalnya fan depan lgs jumper dr kabel positif fan ac, kali ini diperbaiki dg ditambah socket agar saat bongpas lebih mudah

Share pasang kipas tambahan untuk condensor AC merk Pro-tech di Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - kipas terpasang, niup ke dalam
otodiy.blogspot.com
Baru sempat pasang......
Padahal ordernya dah tahun kemaren
instalasi ngikut fan AC

Share biaya service AC Aerio di Putra Bayu Rungkut Surabaya {Herman AIC-326}

gambar 1 - biaya service AC di putra bayu
otodiy.blogspot.com
Share aja habis service di Putra Bayu Citra,
Jl Raya Kalirungkut 44 Surabaya

DIY : perbaiki kisi AC yang patah {Uun Aljundy}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Kisi AC yang rusak pada bagian tulang penggerak arah anginnya ternyata sangat mudah memperbaikinya, namun harus sabar dan telaten... Asikin ajaa Oreo mu...
Klo tutorial cara bukanya lupa record om, tp gampang kok, buka panel list HU aja bro buka baut kisi2 4 biji. Selesai om, untuk buka kisi cuma model pen sambungan tali jam aja om. Hehhee

DIY : cara ganti bohlam lampu panel AC dan lighter Grand Livina dengan LED {Alex Hadi}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Newbie ijin share ganti led panel AC
#klik_1483
#belajar_bisa
#LED_T5