Posts

Showing posts with the label Air Conditioner

Video Magnetic Clutch Innova bermasalah bikin AC tidak dingin {Rahmi Ahmad}

 gambar 1 - magnetic clutch AC Innova
otodiy.blogspot.com
Jalan 20 menit tiba tiba ac ga dingin , pulley kompresor kaya gini (video 1), mohon pencerahan

DIY : membetulkan tombol panel AC Xpander yang terdorong ke dalam {Hartono Reno Utomo}

 gambar 1 - tombol AC melesak / terdorong ke dalam
otodiy.blogspot.com
Gak sengaja ke dorong.. Eh jadi kaya gt.. Ini ada pengunci nya atau gmana ya. Mau di buka liat di youtube kok keras sekali. Bisa bntu solusi nya?

DIY : Ganti Carbon Brush Motor Fan AC Aerio {Yan AdhiPra}

 gambar 1 - motor extra fan AC / condensor fan
otodiy.blogspot.com
DIY Ganti Carbon Brush Motor Fan AC Aerio.

Jangan buru2 ganti motor fan AC ketika fan tidak berputar. Jika di getok masih berputar, kadang cuma carbon brush (arang) nya saja yang habis.
  1. Beli carbon brush yang tipe keluaran kabelnya sama (dari samping), ukuran besar gpp. 1 set isi 2 harga 15 rb an. Butuh 2 set (4 pcs)
  2. Amplas arang sampai mendekati ukuran, coba masukkan di selongsong rumah arang, pastikan tidak seret.
  3. Buang/lepas paksa kabel lama. 
  4. Solder dengan timah bagus di housing dan di ujung kabel, baru kemudian solder bareng.
  5. Pastikan gerakan bebas dan lancar.

Motor fan AC saya di vonis harus ganti sama tukang AC sekitar tahun 2015, saya tidak mau, digetok masih mutar kencang, ganti arang solved. Ini penggantian ke-2, jadi kurang lebih tahan 3 tahun.

Motor fan AC baru 300 rb, ganti arang 30 rb, hemat 10 kali lipat.

Do It at Your own risk! 
Salam gerobak tua!
Menua bersama Aerio Merah Mesum AIC#318

Perbaikan hembusan blower AC di kabin yang ga keluar {Niladyo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Masalah angin gak keluar blower tengah kemarin. Sling kabel baja dituas katupnya ngikut..
Musti liha video nya baru bisa bayangin.
Untung masnya bisa nemuin

Ganti back light panel AC Aerio dengan LED dan lampu alternatif {Adie Wiebowo}

 gambar 1 - usaha membuka panel AC
otodiy.blogspot.com
Hari ini mau bongkar knob AC. Tahap terakhir tinggal buka cover knob tapi susah. Terutama yang bagian bawah, sisi atas asbak. Apakah ada baut yang harus dilepas? Atau juga harus lepas cover asbak yang bagian bawah?

Tapi mentok di cover knob yang tadi, coz di otodiy ga dijelasin cara lepas covernya secara detil. Mentok di langkah ke 5. Cover susah dilepas. Apa ada pengait yang lain atau musti lepas cover sampai bagian bawah juga?

DIY : video cara melepas / membuka panel AC Xpander {Nugroho Prasetyo}

gambar 1 - panel AC Xpander
otodiy.blogspot.com

Bagi yang masih penasaran cara buka panel AC, berikut videonya. Sebenarnya panel AC tinggal ditarik saja namun saya memanfaatkan panel dashboard utk mengungkit panel AC setelah frame HU dilepaskan terlebih dahulu. * DO AT YOUR OWN RISK! *

DIY : mengecat list blower AC XPander agar tidak memantul di kaca dan mengganggu saat melihat kaca spion {Nugroho Prasetyo}

 gambar 1 - list kisi ac silver sudah dihitamkan
otodiy.blogspot.com

Baru selesai ngecat list blower AC dengan warna hitam karena gw paling sebel dengan list warna silver yang sering mantul saat berusaha lihat spion kiri...

DIY : memperbaiki kisi-kisi AC aerio yang patah {Kiki Prasetyo}

 gambar 1 - proses perbaikan
otodiy.blogspot.com

Trimakasih google dan suhu2 blogger sudah ad referensi cara copot dll..selbihnya bisa d akalin sendiri lebih awet dan tahan lama..

Share alternatif kipas AC Aerio bisa menggunakan Starlet {Anggoro Budiyanto}

gambar 1 - kipas starlet terpasang di aerio
otodiy.blogspot.com
Terpasang...
Kipas radiator starlet...sebagai pengganti kipas ac...
Ganti satu set termasuk housing, motor dan baling-baling
menyesuaikan dudukan aja...tp shroud masih ada sedikit renggang...nnti mau di rapihin sedikit biar rapet

Share pemasangan fan karimun pengganti extra fan AC Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - perbandingan kipas karimun dan ac aerio
otodiy.blogspot.com
Sore para mastah...........
Ijin melaporkan dan mendokumentasikan oprek si Mpreed hari ini.....
Yaitu pasang extra fan Karimun untuk menggantikan extran fan Aerio, katanya sing putarannya lebih kenceng punyaan si Mumun.
Putaran kenceng >> mbuang panas lebih cepet >> pendinginan radiator lebih cepet >> meminimalkan gejala OH.

Sebelumnya si Mpreed sudah dipasang fan tambahan di depan kondensor, threadnya ada di link berikut  http://otodiy.blogspot.co.id/2018/05/share-pasang-kipas-tambahan-untuk.html
Awalnya fan depan lgs jumper dr kabel positif fan ac, kali ini diperbaiki dg ditambah socket agar saat bongpas lebih mudah

Share pasang kipas tambahan untuk condensor AC merk Pro-tech di Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - kipas terpasang, niup ke dalam
otodiy.blogspot.com
Baru sempat pasang......
Padahal ordernya dah tahun kemaren
instalasi ngikut fan AC

Share biaya service AC Aerio di Putra Bayu Rungkut Surabaya {Herman AIC-326}

gambar 1 - biaya service AC di putra bayu
otodiy.blogspot.com
Share aja habis service di Putra Bayu Citra,
Jl Raya Kalirungkut 44 Surabaya

DIY : perbaiki kisi AC yang patah {Uun Aljundy}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Kisi AC yang rusak pada bagian tulang penggerak arah anginnya ternyata sangat mudah memperbaikinya, namun harus sabar dan telaten... Asikin ajaa Oreo mu...
Klo tutorial cara bukanya lupa record om, tp gampang kok, buka panel list HU aja bro buka baut kisi2 4 biji. Selesai om, untuk buka kisi cuma model pen sambungan tali jam aja om. Hehhee

DIY : cara ganti bohlam lampu panel AC dan lighter Grand Livina dengan LED {Alex Hadi}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Newbie ijin share ganti led panel AC
#klik_1483
#belajar_bisa
#LED_T5

DIY : mengganti bohlam lampu knop AC grand livina {Tomy Wong}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Iseng di hari libur.
Ganti boklam knop AC.
Thx to om Alex Hadi untuk boklam LED T5 Luminos dan tutorial DIY ganti boklam knop AC dan lighter.

troubleshoot lantai aerio basah air, selang pembuangan ac patut diperiksa {Jemi Santoso}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Slamat pagi. Aerio saya tiba2 ada air di seluruh lantai. depan dan belakang. Kira2 kenapa ya? Harus dibawa ke bengkel?

Share alat press selang AC di Forza Surabaya {Anjik}

 gambar 1 - alat press selang AC
otodiy.blogspot.com
Buat pembelajaran, dapat share dari om Anjik anggota AIC Surabaya yang juga merupakan owner dari Forza Surabaya. Biasanya untuk selanng AC yang udah bocor di sambungan, untuk menghemat biaya bisa dilakukan press ulang, selang yang ada dipotong sekitar 5 cm kemudian dipress ulang. Penampakan alat press seperti terlihat di gambar 1.

Kabel ke kompresor putus sehingga AC Aerio tidak mau hidup {Dwiki T Nugraha}

 gambar 1 - kipas condesor aka extra fan AC
otodiy.blogspot.com
Om tan sumas, mohon saran dong.
Jd kronologi barusan bawa oreo jalan pagi2, nyalain ac, tiba2 kok ga dingin.
Dicek ternyata kipas ac mati.
Sampe tujuan ga pake ac,
Iseng baca2 di otodiy, saya coba tuker relay ac sama foglamp( tetep ga nyala) yg relay ac pasang buat foglamp nyala.
Habis itu coba jumper fan ke aki, wuss angin kencang.
Kira2 apanya ya? 😓

DIY : membuat rata angin hembusan ac double blower mobilio {crayonyes}

gambar 1 - modif hembusan angin ac belakang
otodiy.blogspot.com
Bikin AC belakang sebelah Kanan Lebih berangin.
Barusan ane extend sirip dalem (pelat miring antara lubang tengah dan kanan -- msti buka kisi2 AC atas)
dan hasilnyaa .......... Jrennggggggggggg jadi banyak anginnya wwkkwkwkw.

Ganti Pressure Switch AC Aerio penyebab bocor freon {Fauzi Anang Saja}

gambar 1 - Pressure switch AC
otodiy.blogspot.com

Akhirnya beres juga masalah AC mobil ane, cuma 300rb sudah termasuk isi freon, padahal kemarin di bengkel lain di perkirakan biaya sekitar 1jt-an