Posts

Showing posts with the label Evaporator

Cuci evaporator depan belakang Ertiga tanpa bongkar dashboard {Irvan Veryadi}

gambar 1 - cuci evap depan tanpa bongkar dashboard
otodiy.blogspot.com
Ac double blower bau apek, bersihin diberes dicuci evap depan belakang sm kondensor depan, baunya langsung hilang
Kena 350 rb om, katanya klo jalan ac depan nyala belakang jg nyalain biar ga lembab dan bikin bau nanti kita update 3 bulan lagi klo2 keluar bau
Mayan murah buat harga beres (Depok di beres SAT) ke denso aj bs jutaan, dashboard ga bongkar sama sekali om karena ada alatnya + camera kaya endoskopi jd bs dilihat kotor ato ga tinggal di semprot tanpa buka dashboard

Share cuci evaporator Innova tanpa bongkar dashboard {Andi Theo}

 gambar 1 - alat cuci evaporator
otodiy.blogspot.com
Evaporator Cleaning
Sekedar sharing, kemarin cuci evaporator di Nasmoco Gombel Semarang. Keluhannya air buangan ac mampet sehingga luber ke kabin.
Dugaannya evaporator mampet, dan dicek pake kamera ternyata betul. Evaporatornya kotor dan juga selang buangnya tersumbat
Akhirnya eksekusi deh evaporator cleaning tanpa bongkar dashboard 😁😁🙏🏻🙏🏻
biaya 250rb

Alternatif ganti evaporator AC Aerio dengan Honda Jazz {Agung Riyadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Habis belanja hari ini AC langsung nyesss , punya Aerio nggak ada ganti punya njezz RS 2017,PNP
#aerioituaic
#aic1085

DIY : Bersihkan sendiri evaporator Aerio tanpa bongkar Evap {Bersama Pay}

gambar 1 - rumah blower AC
otodiy.blogspot.com
Iseng kemarin  bersiin blower ac... Sekalian bersiin evap pake sikat gigi... Dan ternyata gampang ...jreng ac dingin jadinya...# banyak sumbatan lendir di kisi kisi evap...
lendir : Air yg lengket sama debu . Mungkin juga karna memakai pewangi .

Share ganti Evaporator Aerio yang bocor dengan merk Pokka

 gambar 1 - Evaporator Denso bocor
http://otodiy.blogspot.com
Nasib mobil tua nih, baru saja ganti magnetic clutch AC, jalan seminggu mulai kerasa gejala panas lagi, Senin 25 Juli 2016, mulai kerasa ga sedingin minggu sebelumnya, Selasa mulai kerasa AC dingin sebelah, kisi-kisi kiri dingin, kanan brasa angin aja, Rabu juga, Kamis parah sudah ga ada dinginnya sama sekali. SMS-an ama pak Budi AC diduga ada kebocoran freon, berhubung sabtu masih di luar pulau jadinya janjian minggu, karena perkiraan bocor dari seal-sealnya aja, ternyata setelah tes celup (gambar 1) kedapatan Evap bocor, padahal di akhir 2011 lalu gantinya dengan merk Denso.

DIY : semprot cuci Evaporator AC Aerio dari dalam kabin tanpa buang freon

 gambar 1 - foam pembersih AC rumah / mobil
 http://otodiy.blogspot.com 

Tadi mindahin Head Unit, buka sebagian panel dashboard, abis itu newbie tinggal keluar. Pulang mau benerin, eh keinget ama filter AC custom yang udah lama ga newbie bersihkan. Ya udah keluarin aja dah. Wih ternyata kotor banget (gambar 2). Ga jadi cuci seperti biasanya, langsung ganti aja dah. Tapi karena kebetulan panel dashboard kebuka, langsung kepikir untuk semprot EVAP, sapa tau karena Filter AC kotor jadinya kotor juga tuh EVAP. Pas newbie senterin eh kok kliatannya masih bersih..... nanggung ambil foam pembersih AC (gambar 1).

Share report service AC Innova {Kondisisusu}

 gambar 1 - bongkar dashboard
 http://otodiy.blogspot.com 

FR servis bersihin ac pake acara bongkar dashboard. Ternyata di bagian firewall depan udah ada peredam woolnya.

Evaporator AC innova depan dan belakang (double blower) {gajah_terbang}

gambar 1 - sepasang evaporator AC Innova
 http://otodiy.blogspot.com 

Ganti evap aerio dengan merk Yaruki dan pasang cabin filter X-Trail merk Sonic {miketoyota}

 gambar 1 - Evap lama bocor dan evap baru merk Yaruki
Hari jumat dipakai Air Condition Aerio dingin-dingin aja, sabtu pagi mau dipakai keluar angin aja. Evap tau-tau bocor, dicelup air blukutuk...Akhirnya panggil tukang AC langganan datang ke rumah, diganti dengan merk Yaruki. Ada lagi merk lain yang lebih murah tapi renggang-renggang kisi Evapnya dibanding dengan orisinil.

Letak fan double blower, evaporator dan pembuangan air AC Innova {ipah2.0v}

gambar 1 - blower dan evaporator untuk AC baris kedua dan ketiga Innova

http://otodiy.blogspot.com
Lubang pembuangan air kondensasi AC belakang (doublw blower) Innova ada di belakang roda belakang kanan, tepatnya ada di trim paling belakang sebelah kanan. Sedotan angin untuk dihembuskan oleh double blower, disedot/diambil dari sekitaran bawah kursi baris ke 3. Coba lihat di panel paling belakang pas gundukan spakbor belakang kanan, ada lobang kisi-kisi yang menjadi tempat hisap angin untuk double blowernya.

Share ganti evaporator KW untuk Aerio {Reiza}

 gambar 1 - Evaporator lama, kotor dan bocor
Sejak beli Aerio setahun lalu, belum pernah service AC. Kondisi masih dingin tapi agak lama dinginnya. Service di Star AC jl Kutai Surabaya, sabtu ke sana tapi penuh. Janjian hari minggunya. Didapati evaporator ada bocor dan tidak bisa ditambal.

Share AC angin doang, ganti evaporator Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - awal cek kebocoran
Abis ganti Evaporator... ternyata bocor n kaga pernah di serpis kali nih sama yg empunya dulu.. krn ane beli 2nd

Share penggantian compressor assy untuk ac Aerio {Bobi Indrajaya}

izin share penggantian compressor assy di awal tahun karena kompresor udah mamot 
 step 1 - bumper di lepas dan freon di buang

Ganti kompresor AC setelah sempat diservice dan condensor AC Aerio {zakky}

 gambar 1 - Kompresor 2.1 jt katanya AC Denso ori
Kompresor AC sempat diservice dan dibongkar, tetapi ga lama ngorok dan mesin berat selain ac menjadi panas. Setelah dibuka kembali nampak cylindernya dah baret dan aus tidak bisa diperbaiki lagi (gambar 2 dan 3), akhirnya diganti baru (gambar 1)
Kompresor AC Denso Ori : 2.1 jt
Kondensor KW : 700rb
Ekspansi : 225rb
Magnetic Clutch dipindahkan dari yang lama dan digerinda untuk diratakan, maunya ganti tapi berhubung stock tidak ada jadinya cuman diratakan aja.
Pengerjaan di Victoria - Harapan Indah Bekasi

Report service kompresor AC Aerio yang tidak dingin {demonicearth99}

 gambar 1 - Part-part yang diganti

Berawal dari berisiknya ruang mesin saat AC dinyalakan, nubie hari ini ke bengkel bokapnya temen, pas diperiksa, ternyata kompressor ac udah lemah, kalau ganti kompressor, lihat harga di eparts hampir 4 juta...wew...bisa puasa sebulan nih...akhirnya diputuskan untuk di servis saja...

{therockisme} pasang filter kabin Aerio dan ganti evaporator (merk MG) AC bocor


AC tiba-tiba nggak dingin ... bawa ke bengkel AC yang kebetulan buka di cek ternyata freon habis, karena buru buru jadinya cuma tambah freon aja kena 100rb dengan harapan semoga cuma bocor halus aja, jadi masih bisa dipake beberapa saat.
Setelah di tambah freon ..duingin ... nah malem harinya pas mau dipake pulang kerumah AC udah nggak dingin lagi... nah pasti bukan bocor halus lagi nih.

ya udah kemarin pagi dibawa ke bengkel AC yang denger-denger sih OK sekalian pasang filter kabin original aerio yang kebetulan sudah beli di mbak nengsih di sentosa atrium senen seharga 240 rebu
Filter kabin ini pas presisi ..sudah ada tempatnya cuma musti dibolongin pake cutter
 gambar 1 - Proses Pemasangan Filter

{Modhie} Share pembelian Evaporator AC alternatif untuk Aerio


gambar 1 - Evaporator merk MG

Beli online di http://acherryautocool.com/
Evap kw 450rb + Ongkir

{abeth} Report service AC dan pemasangan filter blower AC Aerio menggunakan sonic filter Swift

sumber : milis aerioindonesia@yahoogroups.com

Just share,
gambar 1 - Evaporator kotor

Kemaren abis service ac full turun blower segala macem perabotan lenongnya, hasilnya ac Dr lubang hawa bisa di -10' siang hari bolong.. Adem juga ni Suzuki Tp tetep ga bs ngalahin merk jepang laennya.. Karena cmn di Suzuki (aerio khususnya) yg kipas ac nya baru on setelah kondensor ac mencapai suhu tertentu.. Kata bengkel langganan, hal ini yg bikin Suzuki punya daya tahan lebih bagus buat hardware acnya..

Ga ada keluhan si sebelumnya tp emang Dr baru belum pernah di service aja tu ac.. Sekalian penasaran pengen nambah filter blower ac.. Versi toko onderdil, filter blower ac yg asli jepang 250rb, yg sakura sekitar 125rb.. Tp kmrn dibengkel dipakein sonic filter punya swift.. Ya sedikit modif untuk masukin filter sama nutup jalur filternya.. Trus ganti dryernya 150rb juga deh..

Emang si ni filter Ga bisa dicuci walaupun bisa dibersiin juga.. Dan bengkel klaim bisa pake diatas setahun tergantung kondisi.. Tp mengingat harga nya "cmn" 75 rb dan berbanding dengan sgp or sakura yah.. Worth to buy lah..

gambar 2 - Sonic Filter punya Swift

Service Rutin AC Next G : Cuci Evaporator, Oli Kompresor, Filter Dryer di Star AC Kutai Surabaya

Bila merujuk pada catatan service pemilik sebelumnya, service rutin AC Next G sudah dilakukan kira-kira sudah 3 tahun lalu. Waktunya service lagi biar lebih fresh, karena tidak ada catatan kapan terakhir kali ganti filter dryer maka diputuskan sekalian untuk menggantinya. Tepat Sabtu tanggal 23 Juni 2012, Odometer menunjukkan angka 108.645 km, newbie melakukan service Next G di Star AC jl Kutai 45 Surabaya.


 gambar 1 - Cek dulu tekanan freon - kondisi baik

 gambar 2 - Blower dan Evap mulai dibongkar, cukup lepas laci kiri

{gembelasik} Service AC di Mandala Jaya Pecenongan Pasar Baru


sumber : kaskus
nubi mau lapor hasil service ac ya para suhu sekalian...

berawal dari ac nubi yang udah berkali2 bolak-balik bengkel deket rumah karena terindikasi adanya kebocoran,
akhirnya nubi kapok dan pergi ke bengkel spesialis ac.

sebelumnya dalam 8 bulan terakhir ini nubi udah pernah ganti extra fan, selang ac, switch ac.
tapi tetep aja pas diisi freon, 2 bulanan setelah itu freon habis.

nubi akhirnya ke Mandala Jaya di Pecenongan Pasar Baru.

dateng jam 8:30 tapi belum buka. jam 9an baru buka, si aira langsung dicek. hidupin mesin dan ac, menurut montirnya kompresor bunyinya ngorok dan ada bekas bocoran di sekitar kompresor.
udah panik aja nih takut harus ganti kompresor.
setelah dicek, katanya mudah2an diservice aja bisa bagus (sori gak difoto).

kemudian kabin depan bawah juga selalu basah.
kata montirya sih kemungkinan expansinya, jadi ganti expansi denso (lupa foto lagi... )

gambar 1 - cek freon lama
gambar 2 - buka blower