DIY : buat sendiri filter blower AC

Berawal dari baca-baca di aeriostyle.com mengenai filter kabin atau filter blower AC. Jadi gatal tangan pingin mencoba. Sebenarnya sudah ada filter kabin jadi yang bisa dibeli di Dealer AC Denso, harga kalau tidak salah sekitar 300rb. Beberapa Aerio ternyata sudah ada yang terpasang, mungkin pemilik sebelumnya sudah pernah memasangnya..... yang jelas di Aerio Newbie masih belum terpasang.

Bahan dan alat :
  • Kawat tanaman/kotak-kotak/ram, 13rb per meter (dipakai sedikit saja) dipakai sebagai penguat bahan filter.
  • Bahan filter, newbie pakai bahan untuk filter aquarium, kebetulan sisa-sisa dulu pelihara ikan, newbie punya yang lembaran lebar, biasa juga dijual sudah potongan. Bahan lain yang mungkin terpikir adalah kain strimin, bisa juga kain tile dilapis-lapis. Intinya tidak perlu terlalu rapat juga biar tidak mengurangi tiupan angin.
  • Flakban / cloth tape / duct tape.
  • Obeng plus.
  • Cutter.
  • Tang potong.
  • Gunting.
Step-step :
  • Buka laci, gunakan obeng plus untuk melepas total biar kerja lebih enak. Tinggal slide ke kanan untuk engsel sebelah kiri.

  • Box filter terekspose, berikut tempat memasukkan filter blower AC. Potong pakai cutter tepat di jalur segiempatnya karena plastiknya tipis dan cukup empuk waktu dipotong.


 

  • Ukur dengan penggaris untuk lebar dan kedalamannya. Lebar sekitar 19.5 cm dan dalam sekitar 20 cm. Tidak perlu terlalu presisi.


 

  • Potong kawat ram sesuai ukuran sekitar 18.5 cm x 20 cm. Tidak perlu terlalu presisi karena samping-sampingnya akan ditambah oleh ketebalan bahan filter yang dipakai. Sesuaikan dengan bahan filter yang anda pilih.


 

  • Coba dulu dimasukkan, kalau terlalu besar bisa main tekuk saja.


 

  • Pasang pada bahan filter untuk mentukan ukuran, lebihkan kira-kira 3 cm untuk pinggirannya. Potong dengan gunting.

 


  • Tekuk sisi dalam dan sisi kanan kirinya, dan masukkan.... Kawat menghadap bawah fungsinya untuk menahan filter tersedot blower.


 

 

  • Sebelum dipasang, pastikan filter sudah bersih. untuk filter aquarium cukup dicuci pakai air dan diperas. Kebetulan bahan filter yang newbie pakai kurang begitu bagus sampai banyak yang serabut2 lepas. Newbie bersihkan dulu.

  • Potongan plastik yang ada bisa diletakkan kembali (optional)

  • Pasang flakban / ducttape

 

  • Laci pasang kembali.

 

  • Test nyalakan AC, tidak ada perbedaan kekencangan semburan angin. Hembusan AC terasa sejuk dan segar (Lebay nih - sebelumnya juga begitu).

Moga-moga dengan terpasangnya filter ini kondisi Evaporator AC menjadi tidak cepat kotor. Perawatan tinggal buka dan cuci. Kalau sudah kotor banget tinggal ganti bahan filternya, murah ini :D

regards,
singachu

---
bahan lain yang mungkin bisa digunakan, filter AC Window rumah punya om centraltech8, harga unknown karena dah lama belinya.



Jadi masih dimungkinkan pakai bahan-bahan lainnya tergantung kreatifitas dan eksperiment :)

Komentar

  1. sama-sama bro
    3 bulan berselang ini hasilnya :
    http://otodiy.blogspot.com/2010/04/diy-bersihkan-filter-ac-buatan-sendiri.html

    regards,
    singachu

    BalasHapus
  2. Bro, beli dmana gua dah puter2 ke tukang service ac gak pada tau...cari di ace hardware sm carefour gak ada juga. Malah sempet masuk bengkel, ampir2 salah malah dikasih filter blower. Bingung...bingung...bingung

    BalasHapus
  3. Halo om Nopalermo, lama ga posting nih....
    ini tanya yang mana om ?
    Kalau yang putih aku pake itu filter aquarium, beli di toko ikan om.
    Kalau yang ungu itu punyanya om centraltech8, katanya papanya beli di jakarta dah lama, gua ga ngerti om beli di mana. Tapi kalo khusus filter blower AC, om centraltech8 ada beli, ini reportnya : http://otodiy.blogspot.com/2010/08/centraltech8-filter-blower-ac-filter.html

    lho emang filter blower kan ?? apa maksudnya malah dikasi filter udara untuk mesin ?

    regards,
    singachu

    BalasHapus
  4. OOOh..iya bro makasih berat penjelasannya. Masih ingat yah...sya mantau terus kok kaskus sma diy..cmn emg baca doang.

    Iya, sya yang bingung jd emang filter blower yah..
    Bisa filter aquarium, filter ac, atau filter blower pny inova harga Rp. 140 rb...ukurannya agak mirip.

    Emang ni Diy bagus bro, terusin yah....skrg drp benerin ama org lain trnyata mndg benerin sendiri

    BalasHapus
  5. istilah "resmi" nya cabin filter, tp non resminya ya kira2 filter blower...

    regards,
    singachu

    BalasHapus

Posting Komentar

popular posts in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Membetulkan High Pressure Cleaner yang macet-macetan

DIY : cara setel ketinggian sorot headlamp All New Avanza / Xenia {Ejecutar}