Posts

Showing posts with the label Aerio

Ganti repair kit master rem atas Aerio {Ary Fourlife}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Finally done..!! Ampir 1 minggu nunggu partsnya dtg Utk pekerjaan safetynya...
Diawali dr cerita sedang perjalanan tiba2 pas ngerem koq ga pakem..udah mulai waswas bukan krn hrs jajan lg..tp mmg sdh waktunya anak papih hrs siap dgn konsekwensi unit yg sdh 15tahunan...prediksi pertama mungkin pd kampas rem blkg,pesen ganti(tanpa foto),cek w/cyl pump ternyata salah satunya ada yg jem,bongkar ganti seal kanan dan kiri..setelah diganti dan buang semua minyak rem lama ganti yg baru tetep aja masih ga pakem, mekanik lgsg vonis master rem atas bermasalah, bongkar cek repair kitnya mmg salah satu sealnya ada yg pecah, cek.lagi rumah master rem masih bagus luar dalam, hari ini partsnya dtg lgsg cuus kemekanik pasang dan sudah solved serta santuy.

DIY : ganti lampu speedometer Aerio dengan LED {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Hasil modif panel spido aerio olmod dg mengganti bohlam sutandar dg LED T5 1 titik. Maaf hasil poto kurang sip.....hanya pake camera hape jadul.

Cara buka pasang kaca spion samping Aerio {Zadeem Mo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Weekend om/tan,,,
Habis mandi,trs buka spion abis nyenggol brg atos...coba buka aja ehh jadi deh....

#salamAIC
#ngapakAdaAerio
Jgn lupa bahagia....

DIY : bikin kinclong headlamp pakai cat semprot clear Samurai {Krist Rahmat}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Lumayan...agak kinclong sedikit
#AIC1299

Report overhaul Aerio, air radiator masuk ke ruang oli

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Arggghhhh kena juga... (11 Agustus 2019)
air ngapelin oli...

awalnya semingguan kalau diem dan idle geter parah, di gas normal.
Buka busi no 4 ada basah2, tp blom yakin basah apaan. Sempet mikir oli tapi ga licin, sempet juga mikir bensin ga kebakar soalnya gampang di lap.
Bersihin ocv, iscv, geter sempet ilang bentar tapi balik lagi.
reservoir air radiator kok abis, akhirnya tambah dan isi langsung di radiator masuk hampir 1 liter.
jumat malam temp sempet 100 tapi turun lagi. sabtu ada urusan ga kepegang. minggu dipake eh overheat (liat di obd sampe 107, lampu indikator dashboard blom nyala), minggir ngadem di pinggir tol keluar dari bahu jalan, panas dan serem mobil kenceng2, ademan dikit maju lagi eh naik lagi tempnya, cari tempat teduh biar bisa ngadem lamaan....fan aku liat muter kenceng, reservoir masih penuh, selang atas panas tapi bawah adem, wah thermostat nih masa stuck...cover bawah radiator adem, pegang kisi2 radiator (lewat sela2 radiator) adem, cover atas adem.... tunggu lagi, biasanya selang bawah lama2 panas karena air merambatkan panas, lho ini kok tetep adem? pelan2 buka tutup, lha kosong. masukin air radiator botol 1 literan, masuk... lepas reservoir tuang juga, akhirnya penuh. Bekal minum anak akhirnya dipakai buat isi reservoir.... hmm tutup radiator cek kok sepertinya normal, kebetulan ada cadangan tutup baru di laci, ganti tutup deh.
nyalain lagi, temp mulai 65 lagi, ga pasang ac dulu biar bisa pulang, sempet naik ke 101... wah OH lagi nih, siap2 minggir, eh turun tempnya... panteng terus jalan 70an, aman tempnya, naikin kaca pasang ac, aman sampe rumah. Dah biarin dingin dulu.

alternatif selang bypass aerio dengan isuzu phanter {Wachid Suryadi}

 gambar 1 - perbandingan selang isuzu dan selang bypass aerio
otodiy.blogspot.com
Cari selang by pas diprobolinggo ndak nemu,ada beberapa toko yang didatangi tetap ndak ada,tanya umc prolink juga kosong disaranin beli selang meteran cari yang ukuran sama akhirnya nemu milik izuzu dipotong sesuai ukuran dan pasang pas.ini penampakannya. beli persamaanya diprolink 40k

Timing chain tensioner guide Aerio lemah membuat mesin kasar bergetar dan loyo {Firmansyah}

gambar 1 - timing chain guide
 otodiy.blogspot.com
Izin share pengalaman si oreo
Maaf kalo kepanjangan..
Ketika mesin panas, terkadang ada suara besi beradu, seperti stelan klep renggang (tek tek tek) suara mesin kasar sekali sampai di dalam kabin saja kedengaran, kalo diperhatiin jadi mirip2 suara colt diesel..
Efek.ny selain suara kasar mirip colt disel+ suara klep + mesin bergetar.. tenaga mobil jadi loyo ngga ada akselerasi, dan knalpot rada ngebul hitam
tapi case.ny kadang2.. ketika pas gejala bunyi kasar lalu digas kenceng seketika ilang lagi bunyi kasar.ny..
Terus berulang bbrp minggu, dibawa ke bengkel kemungkinan kata.ny oli ngga naik atau stelan klep terlalu renggang..
setelah di stel ulang klep dan flushing oli, ternyata gejala ngga hilang..
akhir.ny coba bawa ke beres di bulak kapal-bekasi timur, setelah di cek disaranin buat ganti tensioner timing chain seperti di gambar, kt mas mekanik.ny gejala ky gini sering ketemu di suzuki ertiga jadi dicoba aja dulu apalagi liat kilometer yg udh diatas 250rb mestiny part ini udh diganti kata.ny..

Modifikasi wiring Fan Radiator Aerio {Babsie Abu Khalisya}

 gambar 1 - diagram modifikasi
otodiy.blogspot.com
Modif FAN RADIATOR untuk mensupport FAN AC pada saat start/idle juga membantu menekan kenaikan temperatur mesin tanpa mengganti atau menambah FAN

alat dan bahan yang dibutuhkan :

  1. skun ukuran baut 10
  2. kabel ukuran kabel standar mobil1-2meter
  3. sikring 15A
  4. solder, timah, selotip kabel, heat shrink tube
  5. relay kaki 5 (87a) dan socketnya


DIY : perbaikan karet link stabilizer depan Aerio penyebab bunyi besi beradu {Kun Widodo}

 gambar 1 - karet link stabilizer terkoyak
otodiy.blogspot.com
Posting lagi aja...... 
Daripada ngeluh ga ada akhir.....

Kali ini repair karet dudukan stabiliser depan, dikerjakan kemaren sore (180819)
Berawal dr saat jalan di jalan kurang rata timbul bunyi2an spt besi beradu dengan besi.... Ini sudah kejadian sejak Desember 2018.
Akan sangat kerasa dan terdengar kalau lewat Jl. Gito Gati Sleman

Coba dicek balljoint dan tie rod...... Aman, ga ada oblak
Bongkar shockbreaker..... Semua karet dan besi aman

Akhirnya baru kemaren bisa cek n ricek (ngolong) stabiliser dan didapatkan karet dudukan stabiliser kiri aus krn plat pengikat terlihat kegesek shg berubah bentuk (bandingkan dengan plat pengikat sebelah kanan)...... Lihat foto.

Share rem lengket, pemasangan caliper rem depan yang terbalik penyebabnya {Asdhar}

gambar 1 - master rem atas
otodiy.blogspot.com
PR baru nih.... ganti kampas rem depan belakang. Depan Bendix, belakang SGP. Pas mau pasang katax master rem sudah harus diganti, jadi diganti dengan merk Birkens. Masalahx setelah selesai terpasang, rem depan lengket, mobil agak berat ketika jalan, dan velg panas..... sudah di setel di Master rem atasnya dan dapat setelan yg membuat rem tidk lengket, tetapi pedal rem harus di injak 2-3 kali bru remx bisa berfungsi..... kira2 ada solusi??

Bikin rapet bumper depan Aerio dengan tambahan besi siku {Kholis Alridho}

 gambar 1 - bumper rapat
otodiy.blogspot.com
dikasih besi siku lumayan gak domble banget....

siku dialteco sama pasir kuat insyaAllah

DIY : Mengganti sensor ABS Belakang Aerio penyebab Error C1035 {Kun Widodo}

 gambar 1 - lampu ABS menyala
otodiy.blogspot.com
Pagi menjelang siang kawan2..... 
Daripada mobil bernopung dan bersticker AIC tapi tidak teregister, kan jadi malu tuh..... 
Malu dan malu maluin.....

Mending oprek dewek wae yuuuk..... 
Kali ini ganti sensor abs belakang kiri. 
Logo abs di spido sudah muncul lama sih, mungkin ada kali satu setengah tahun yg lalu..... 🙊🙊🙊
Tahu dr mana kl yg kena sensor abs belakang kiri.....? 
Pastinya dari hasil scanning system mobil. 
Ga perlu ke bengkel..... Krn punya alatnya sendiri, jd bisa selalu memantau kinerja system yg ada di mobil (ECU, TCM, ABS).
Alatnya pake Mini ELM327 Bluetooth V1.5
Alatnya spt apa....?? Buka lagi postingan saya sebelumnya dg menggunakan fitur SEARCH di grup ini (be smart people).

DIY : video cara cepat mengganti cabin filter suzuki Aerio / Liana / Baleno Next G {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ganti refill saringan udara kabin...biar evaporator AC awet bersih

*) Beli filter kabin yang SGP Denso dulu..bentuknya rumahan dan filter udah paket. Bodi blower AC dilubang pake cutter, udah ada garisnya...Nah, kelak kalau filter ac dah harus ganti bisa pake refill filternya aja merk sakura.

Bau bensin dari ruang mesin, seal injector no 9 sobek penyebabnya {Agus Sulistiyo}

 gambar 1 - seal no 9
otodiy.blogspot.com

Cerita pagi ini,kemarin habis ganti seal nozzle/injector no.10 dan 11 di test aman gak ada kendala, tadi pagi mau ngajak bocil ke kolam renang pas panasin mobil tercium bau menyengat bensin dan di cek ternyata seal no.9 sobek mungkin kemarin masangnya agak miring akhirnya ganti dengan seal yg banyak di pasaran karena di suzuki udh gak di jual lagi,kebetulan saya ada stock seal kit dan ukuran yg di gunakan no.011 ada nomor di kotak seal kitnya.

Pembelian hobdrive untuk OBD software Aerio {yanadhipra}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Oprek lanjutan..
Akibat dikasih racun hobdrive om Singachu

  1. Beli voucher G-pay pake GoBill nya aplikasi Go-Jek, di G Playstore 139k, ikut beta tester.
  2. Edit background pake Sotoshop
  3. Edit properties pake Dreamweaver

Iseng aja, habis reset, yg dilihat hanya fuel consumption sama coolant temperatur doang...

DIY : Pasang karet tutup reservoir radiator Aerio {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com

Reservoir air radiator, ternyata tutupnya ada sealnya juga, selama ini gak pakai..dikasih aja biar peret.. nutupnya sempurna dan gak gerak2, cuma 10rb

DIY : perbaikan master kopling atas Aerio dengan repair kit Toyota Dyna {Edwar Aldrin}

 gambar 1 - repair kit
otodiy.blogspot.com
Pagi om/tan
Cerita ni tentang pedal kopling sering bunyi kriek...krieek...saat di injak dan diangkat.
Jd dulu pernah kjadian jg cuci master atas ganti kit master atas nya tp dikerjakan di bengkel.
Nah kali ini langsung ponis aj kit master atas lg, tp kali ini sy coba diy dirumah, biar bisa sambil poto poto.
Langsung aja siapin alat2 sederhana
  • Obeng
  • Kunci 12
  • Kunci 10
  • Kunci 8 untuk buka baut nepel angin master bawah
  • Kunci sok 12+ gagang tambahan biar panjang.

Video Share tip dan trik overhaul mesin M15A Aerio dan pengaturan timing klep {Yogi Suryawan}

gambar 1 - trik pasang timing chain dan timing klep
otodiy.blogspot.com
Lanjutan dari video cek bocor kompresi, berikut video tip dan trik yang perlu diketahui untuk overhaul mesin M15A Aerio.

Percobaan OBD-II adapter dan Aplikasi di Aerio {yanadhipra}

 gambar 1 - Original ELM327 Chip  PIC18F2480
otodiy.blogspot.com
Sekilas tentang ELM327 Adapter – OBD  – ECU
1. Apa yang dimaksud ELM-327?
ELM327 adalah mikrokontroler terprogram yang diproduksi oleh ELM Electronics untuk menerjemahkan antarmuka diagnostik on-board (OBD) yang ditemukan di sebagian besar mobil modern. ELM327 asli diimplementasikan pada mikrokontroler PIC18F2480 dari Teknologi Microchip.

Ganti switch utama power window aerio dengan imitasi {Viki Dwi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Tanya yg ori harganya 520rb (kw1) cari imitasian aja, alhamdulillah dapet cuma 150rb dan ternyata tinggal copot n pasang greng lagsg berfungsi