Posts

Showing posts with the label bunyi

DIY: pasang karet U pada door trim pintu bagasi XPander untuk menghilangkan bunyi getar {Ricky Adibrata}

 gambar 1 - karet U pada door trim bagasi
otodiy.blogspot.com
Apakah ada yang merasa door trim belakang suka bergetar dan menimbulkan suara kletek2 gak jelas?

Nah ini saya coba pakai karet list U. Dipasang di sekeliling doortrim. Pemasangan plug and play. Tanpa sekrup. Tanpa lem. Begitu dipasang suara2 gak enak itu langsung hilang. Dan suara pun lebih kedap.

DIY : ganti sil piston rem Vios penyebab bunyi kreket-kreket {Abahnya Idan}

 gambar 1 - piston caliper rem depan Vios
otodiy.blogspot.com

Jempol biru kejepit kunci pas..tangan belepotan oli..sil piston rem putus smp 2x akhir nya ilang jg penyakit odong2 ane yg kl ngerem bunyi kreket..kreket..  😂😂

Upgrade karet-karet pintu buat livina supaya kedap {nissanlovers}

 gambar 1 - karet D dan karet balon
otodiy.blogspot.com
Upgrade karet-karet pintu buat livina supaya kedap

  1.  Ganti seluruh karet yang nempel dipintu beli di beres @250rb.
    Total 5 pcs include bagasi.
    (Buat yang karetnya udah kempes aja, kalo masih bagus ga usah)
  2. Ganti karet bilah dibagian body dengan karet balon ,
    bisa beli dibandung jaya pmk harga 85rb/meter (beli online lebih murah cuma kualitasnya kurang tebal) GL pake 9 meter , livina xr / xgear 10 meter
  3. Tambahkan karet D disekitar trim ,
    sambungan posisi karet balon perlu sekitar 6meteran, harga 25rb/meter , nempelinnya bisa pake lem aibon atau dobeltape 3m
  4. Pasang karet khusus di pilar tengah body antara pintu depan dan tengah ,
  5. Tambahkan karet D didepan kaca mati baris ketiga

Lumayan bisa kedap 70%

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

Troubleshoot suara misterius yang kadang muncul di Baleno Next G {Arfianto S}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Udah seminggu ini dibikin pusing ama suara2 misterius. Jenisnya pun macam2. Ada yg ngik-ngik, klutuk klutuk, krek krek, nguk-nguk, dll.... Spot 2 suara yg pertama ada di sekitar sudut dashbord sebelah kiri. Yg sisanya aku perkirakan diseputar kaki2 atau engine mounting.
Tp susahnya, semua suara itu sifatnya imtermiten dan ga satupun yg bisa di reproduksi. Jd ketika mau di tunjukin ke bengkel, malah ga mau muncul.... 😥
Bahkan bengkel udah nyoba sengaja di "jeglong"2in di tempat spooring, juga ga keluar suaranya.
Kondisi yg memicu munculnya suara pun ga bisa di prediksi, kadang ikut ayunan mobil, kadang pas deselerasi/akselerasi, kadang seolah2 ikut putaran setir. Bahkan barusan aku coba buka kap mesin dan aku gencot2 di sasis depan atas radiator, beberapa ayunan pertama bisa muncul suara ciet-ciet yg sepertinya di seputar kaki2 depan. Trus aku brenti buat sekedar nyamperin istriku yg aku minta cari suara dari dalam kabin, aku tanya dia "kamu denger gak?" dia jawab "iya denger, tp beda ama yg pas jalan tadi.." trus aku coba ulangi lagi gencot2 di sasis depan, ehhh.... udah silent maksimal....

DIY : Ganti karet support shock belakang Aerio penyebab bunyi besi beradu saat lewat jalan tambalan

 gambar 1 - karet support shock belakang
otodiy.blogspot.com
Keluhan awal terjadi tiba-tiba, ga ngerasakan gejala, tau-tau di jalan bunyi 'klotakan' seperti besi vs besi atau botol kaca vs benda keras yang saling bertumbukan. Bunyi cukup terdengar terutama bila jalan jelek, awalnya disangka barang yang ada di bagasi. Sampai rumah sempat cek support shock breaker sebelah kiri belakang ada serpihan karet halus sedangkan sisi kanan tidak ada. Penampakan visual ban juga normal tidak terlihat ada miring. Coba didongkrak ban kemudian coba didorong-dorong pakai tangan juga pakai kaki tidak terlihat oblak. Dilihat dari sisi atas juga terlihat normal dan coba digoyang-goyang juga tidak bergerak. 

Ganti bearing alternator aka dinamo ampere Aerio penyebab bunyi dengung

 gambar 1 - alternator dan water pump
otodiy.blogspot.com
Aerio udah lama bunyi nih. Bunyinya mendengung sangat kencang dan suara makin kencang sesuai dengan rpm. Pagi hari saat mesin baru menyala, otomatis suara dengung kencang karena rpm makin tinggi. Dengan rpm idle perlahan normal suara lebih 'adem', namun tetap saja bunyi. Bila di gas maka bunyi semakin kencang mengikut rpm, mau mesin panas dingin suara tetap ada. Charging ke aki normal, ac normal dinginnya, temperatur mesin juga normal, Suara yang super ribut.

Bunyi “dhug” setiap kali lepas koping, sangat terasa sekali ketika diantara gigi 2 dan 3 {Zainal Abidin}

gambar 1 - diagnosa Bengkel Resmi
http://otodiy.blogspot.com
Tidak tahu pasti apa penyebab terjadinya problem ini, namun sebagai catatan 2 bulan sebelumnya Cakrio (nama aerio saya) abis ganti kopling set, dan engine mounting depan dan belakang. Dan 3 minggu yang lalu juga abis abis dari bengkel onderstel ganti as kokel luar (cv joint luar ki/ka, LKS) problemnya klasik belok kiri/kanan bunyi kletek-kletek.

DIY : silent / mute / menghilangkan suara alarm karimun Wagon R {fahmimofsol}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Ane baru tau gan cara silent alarm kwr gx ke atas gan..
Bukan kayak yg di buku bilang, itu untuk ertiga.. Bukan KWR (red : Karimun Wagon R) ternyata..
Ini cara untuk silent alarm KWR :

1.tahan switch pintu yg ad pada pilar (gambar 1)

DIY : ganjal klip doortrim dengan karet eliminasi bunyi door trim Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - ring karet
http://otodiy.blogspot.com
ring buat ganjal clip door trim yg longgar biar ga bunyi terrrr saat getaran rpm tinggi atau berrrr saat kena bass drop musik 

DIY : Ganjal Support Shock depan Agya Ayla penyebab bunyi {shirohigh}

gambar 1 - ganjal support shockbreaker
http://otodiy.blogspot.com
numpang share hasil DIY ganjel support shock depan AA

buat agan2 yg support shock nya mangap kalo lewat jalan rusak shock depan bunyi gluduk2.. nah diganjel ini biar bunyi nya ilang

Share solusi sumber bunyi di pintu bagasi Honda Freed {guve26}

 gambar 1 - panel dibuka
http://otodiy.blogspot.com
Gan... Ketemu sudah biang kerok bunyi-bunyi gila dari dua tahun yang lalu... Jadi rupanya saya lebih mahir dibanding mekanik Honda

Troubleshoot bunyi mesin Innova D4D kasar ternyata dari karet poros steering yang sobek {nobody}



gambar 1 - karet poros steering di firewall
 http://otodiy.blogspot.com 
Innova D4D ane akhirnya SEMBUHHH syukur alhamdulillah

setelah beberapa lama gue mengeluh innova gue mesinnya rada berisik dibandingin beberapa innova lain yang udah ane naekin dan udah ke berbagai macam bengkel (dari auto 2000 sampe beberapa bengkel lain) untuk ngebenerin masalah mesin gue ini akhirnya ketemu juga solusinya. 

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

 gambar 1 - Bostel meleleh penyebab bunyi saat AC dihidupkan
 http://otodiy.blogspot.com 

Sempat didiagnosa kerusakan pada kompresor, setelah mendapat second opinion di sinyalir bunyi krrr krrr berasal dari Alternator aka Dinamo Ampere. Yang jelas tiap ditambah bebah ntah itu masuk persneleng, ac ataupun lampu, maka akan berbunyi krrr.....krrrr...... yang makin keras. Kemarin akhirnya dibawa ke Mega Electro daerah AJBS Ratna / Carefour. Ganti Bostel (gambar 1) total kena 225 rb. Bostel meleleh, abis ganti trus tes bunyi ilang. Bayar cabut pulang, lha kok sampe rumah bunyi muncul lagi. Senin balik....Suara kali ini memang lebih kecil dari sebelum ganti bostel.

Ganti bearing shock, support shock Thailand, karet per Aerio penyebab bunyi {mkramadhan}

 gambar 1 - foto part lama
 http://otodiy.blogspot.com 
Report disini aja ahh...masih mengenai kaki-kaki, terutama shock support  :mrgreen:  :mrgreen: 

Sambil nunggu mobil rencananya diambil bulan Desember ini, ane pake ternyata ada bunyi-bunyi di sekitar shock depan kiri klo lewat jalan keriting...
Dugaan awal sempet ke ball-joint, tp setelah ane dongkrak ban dan di goyang-goyang, ternyata masih bagus...*Alhamdulillah hehehe...doalnya berasa klo ball-joint yg kena  :mrgreen: 


Lanjut investigasi...kemungkinan shock support yang memang dr awal blm pernah diganti...cuma gejala timbul saat belok sambil jalan di jalan keriting...dan kalau jalan keriting rada lurus...bunyi2 itu relatif tdk ada...

DIY : bersihkan piston caliper, suspect bunyi kretek-kretek (squeak) saat rem diinjak

 gambar 1 - piston caliper dibikin nongol
 http://otodiy.blogspot.com 
Bunyi kretek-kretek (squeak noise) saat rem diinjak, bahkan saat mobil dalam keadaan berhenti sekalipun bunyi kretek-kretek tetap muncul. Udah dicoba bersihkan rem dsb tapi bunyi tidak hilang, bunyi udah muncul lama, bahkan sebelum ganti sensor ABS yang bikin lampu ABS menyala. Sempet rem ada ngelos juga, kirain karena bunyi-bunyi ini, ternyata karena karet di master rem-nya, saat itu sekalian aja benerin, mayan hilang bunyinya tapi ga sampe seminggu dah bunyi lagi. Karena ga ada waktu akhirnya dicuekin dulu, sampe kemaren ada waktu dikit sempetin untuk cek kondisi piston calipernya (gambar 1).

DIY : solusi menghilangkan bunyi dari depan kaca Agya / Ayla {softblue}

gambar 1 - sumber bunyi
 http://otodiy.blogspot.com 
Buat yang AA nya muncul bunyi2 aneh kemericik, cuit-cuit, kayak tikus, dari bagian depan.
Kalo di agya ane positif 100% itu berasal dari cover plastik hitam dibagian wiper depan.

Solusinya -> diganjel

Share tuas sepatu rem Grand Livina penyebab bunyi ceklek ceklek di jalan lubang atau tidak rata {oos777}

gambar 1 - tuas sepatu rem tangan
 http://otodiy.blogspot.com 
Share solving bunyi CEKLEK CEKLEK di jalan lubang atau tidak rata

Ane mau share pengalaman solving bunyi CEKLEK CEKLEK di ANGL HWS CVT 2014 spt bunyi metal beradu di belakang, ane pikir tadinya bunyi muffler beradu dengan frame / body / lainnya.
Jadi ane bawa ke beres saat periodic maintenance 1000km dan tidak bisa hilang suara CEKLEK CEKLEK tsb, lalu ANGL ane pake untuk liburan ke bandung, setelah pulang dari bandung dan mengalami ngga kuat nanjak ekstrem di tanjakan terakhir PUNCLUT karena penumpang overload 7 dewasa 2 anak anak dan bahan bakar full , akhirnya ane datang lagi ke beres depok untuk lapor mengenai ngga kuat nanjak, dan beres menyatakan agar jgn overload jika melewati tanjakan ekstrem, ok ane terima mengenai tanjakan tersebut, lalu ane lapor suara CEKLEK CEKLEK di jalan rusak atau lubang belum hilang juga sampai skrg, akhirnya ane bersama mekanik beres jalan bareng mengitari pesona kayangan untuk test di jalan rusak, ketika lewat jalan rusak di pesona kayangan akhirnya bunyi CEKLEK CEKLEK terdengar matikan AC, buka semua jendela mobil dan jalankan kendaraan 15 km/j - 25 km/j dan terdengar jelas CEKLEK CEKLEK, kendaraan di berhentikan, lalu saya dan mekanik turun sambil cek visual dan memutuskan balik ke beres, sampai di beres ane minta ikut cek inspeksi bareng2, akhirnya mobil di angkat ke atas lalu ane ikutan disitu sambil cari2 bunyi apa, muffler ane goyang pake tangan ke atas bawah kiri kanan dan tidak ada bunyi beradu sama sekali dan aman. akhirnya saya bilang, ada sesuatu sepertinya di roda belakang, feeling aja sih,

Share para tersangka pembuat 'kletek2' dan 'duk2' di DD4 Mobilio {Januar Kurniawan}

 gambar 1 - Regulator Seatbelt salah satu penyebab bunyi
 http://otodiy.blogspot.com 
Para tersangka pembuat 'kletek2' dan 'duk2' di DD4: Pilar A, Bagian bawah rumah filter AC Cabin, Regulator Seatbelt di Pilar B, Tool Box terutama dongkrak yang kurang kenceng, dan Kunci baut ban serep yang kurang kenceng.

Pasang Double Tape di plastik pilar A menghilangkan bunyi berisik di dashboard kiri {Yusvik Okyanto}

 gambar 1 - lokasi pemasangan double tape
 http://otodiy.blogspot.com 
Tadi pagi sy baru service pertama si lio putihku, 1000 km hanya pemeriksaan saja, komplin sy ada suara brisik ( ther..ter..ter ) di dashboard kiri, sy pikir di box srs airbag, trus cs nya bilang enggak pak ini yg bunyi disamping kiri dan kanan pada plastik penutup sudut yg keatas ini pak, banyak yg komplin kok pak, sama persis kaya brio jg gitu, nti sy pasang peredam pak pasti dah gak bunyi lagi...dan setelah selesai dia bilang nti kalo masih bunyi bawa kesini lagi, tapi sy yakin sudah hilang bunyinya, ok pak thx sy bilang gt....dan udah sy bw pulang wal hasil hilang bunyinya