Posts

Showing posts with the label bunyi

Share sumber bunyi Ertiga, celah plat besi di chasis penyebabnya {Irvan Veryadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Keluhan bunyi2 di jalan tdk rata, sudah bongkar semua trim dashboard, msh bunyi, kaki2 msh ok, setelah rawat inap akhirnya sembuh juga, mobil super hening, makasi suzuki margonda depok (SAT)

DIY : menghilangkan bunyi di trim samping belakang Ertiga {Irvan Veryadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi bongkar trim samping belakang nyari bunyi2 sambil ngerapetin celah2 dan beresin kabel2

Share bunyi di ertiga, panel di pintu bagasi penyebabnya {Irvan Veryadi}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Share pengalaman,
Ada bunyi kriek2 di belakang dah cek shock, pasang sealtape di klip doortrim bagasi, bongkar bagasi blkg, pindahin alat ganti ban, ganti frame wiper blkg
Masih bunyi juga
Akhirnya ketemu masalahnya di bagian yg dilingkarin klo ditekan bunyi, akhirnya di selipin karton, mendadak kabin jd sunyi lg
Semoga membantu klo ada yg masalahnya sama

DIY: solusi penyebab bunyi di bagian bagasi XPander {Ady Chila Dewy}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ini biang kerongnya .bunyi kletek”.modal 7500 beres๐Ÿ‘๐Ÿปsi xpanderku bikin ngantuk lg๐Ÿ™๐Ÿป
Selamat mecoba om

Share problem bunyi di bawah dashboard Xpander {Leonardo}

gambar 1 - tidak masuk ke lubang
otodiy.blogspot.com
salah satu sumber bunyi2 an di depan kiri, cover nya ga kena di kedua lubang dudukan, jd nya klewar klewer trrr trrr. cuman bunyi terrr terrr gitu plastik kena plastik

Ragam solusi torsion beam Ertiga bunyi pasca garansi {Ferland Kcm}

 gambar 1 - torsion beam ertiga
otodiy.blogspot.com
om help donk..
udh ada yg bermslh di beam.?saran donk baik’y seperti apa..
soal’y hrga’y lumayan ngocek dompet.

by Ferland Kcm

Ganti resonator Ertiga penyebab bunyi sring-sring saat di gas {Lim Pun Lie}

 gambar 1 - resonator Ertiga dan resonator Splash
otodiy.blogspot.com
Berkat suhu2 di sini masalah suara turbo (sring2 kaleng) sembuh... untung nya ada punya splash hanya ongkos ngelas๐Ÿ˜.... trima ksh suhu2... salam ertiga๐Ÿ˜

Trouble : Ada suara sring2 (kaleng) kl di betot gas nya๐Ÿ˜
jadi lbh boros di samping itu suaranya bikin telinga gak enak...wkwkw

DIY : karet column steer innova dari bahan ban dalam bekas {Brian Pralingga}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Percayalah, itu berhasil! ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ‘

DIY: pasang karet U pada door trim pintu bagasi XPander untuk menghilangkan bunyi getar {Ricky Adibrata}

 gambar 1 - karet U pada door trim bagasi
otodiy.blogspot.com
Apakah ada yang merasa door trim belakang suka bergetar dan menimbulkan suara kletek2 gak jelas?

Nah ini saya coba pakai karet list U. Dipasang di sekeliling doortrim. Pemasangan plug and play. Tanpa sekrup. Tanpa lem. Begitu dipasang suara2 gak enak itu langsung hilang. Dan suara pun lebih kedap.

DIY : ganti sil piston rem Vios penyebab bunyi kreket-kreket {Abahnya Idan}

 gambar 1 - piston caliper rem depan Vios
otodiy.blogspot.com

Jempol biru kejepit kunci pas..tangan belepotan oli..sil piston rem putus smp 2x akhir nya ilang jg penyakit odong2 ane yg kl ngerem bunyi kreket..kreket..  ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Upgrade karet-karet pintu buat livina supaya kedap {nissanlovers}

 gambar 1 - karet D dan karet balon
otodiy.blogspot.com
Upgrade karet-karet pintu buat livina supaya kedap

  1.  Ganti seluruh karet yang nempel dipintu beli di beres @250rb.
    Total 5 pcs include bagasi.
    (Buat yang karetnya udah kempes aja, kalo masih bagus ga usah)
  2. Ganti karet bilah dibagian body dengan karet balon ,
    bisa beli dibandung jaya pmk harga 85rb/meter (beli online lebih murah cuma kualitasnya kurang tebal) GL pake 9 meter , livina xr / xgear 10 meter
  3. Tambahkan karet D disekitar trim ,
    sambungan posisi karet balon perlu sekitar 6meteran, harga 25rb/meter , nempelinnya bisa pake lem aibon atau dobeltape 3m
  4. Pasang karet khusus di pilar tengah body antara pintu depan dan tengah ,
  5. Tambahkan karet D didepan kaca mati baris ketiga

Lumayan bisa kedap 70%

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

Troubleshoot suara misterius yang kadang muncul di Baleno Next G {Arfianto S}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Udah seminggu ini dibikin pusing ama suara2 misterius. Jenisnya pun macam2. Ada yg ngik-ngik, klutuk klutuk, krek krek, nguk-nguk, dll.... Spot 2 suara yg pertama ada di sekitar sudut dashbord sebelah kiri. Yg sisanya aku perkirakan diseputar kaki2 atau engine mounting.
Tp susahnya, semua suara itu sifatnya imtermiten dan ga satupun yg bisa di reproduksi. Jd ketika mau di tunjukin ke bengkel, malah ga mau muncul.... ๐Ÿ˜ฅ
Bahkan bengkel udah nyoba sengaja di "jeglong"2in di tempat spooring, juga ga keluar suaranya.
Kondisi yg memicu munculnya suara pun ga bisa di prediksi, kadang ikut ayunan mobil, kadang pas deselerasi/akselerasi, kadang seolah2 ikut putaran setir. Bahkan barusan aku coba buka kap mesin dan aku gencot2 di sasis depan atas radiator, beberapa ayunan pertama bisa muncul suara ciet-ciet yg sepertinya di seputar kaki2 depan. Trus aku brenti buat sekedar nyamperin istriku yg aku minta cari suara dari dalam kabin, aku tanya dia "kamu denger gak?" dia jawab "iya denger, tp beda ama yg pas jalan tadi.." trus aku coba ulangi lagi gencot2 di sasis depan, ehhh.... udah silent maksimal....

DIY : Ganti karet support shock belakang Aerio penyebab bunyi besi beradu saat lewat jalan tambalan

 gambar 1 - karet support shock belakang
otodiy.blogspot.com
Keluhan awal terjadi tiba-tiba, ga ngerasakan gejala, tau-tau di jalan bunyi 'klotakan' seperti besi vs besi atau botol kaca vs benda keras yang saling bertumbukan. Bunyi cukup terdengar terutama bila jalan jelek, awalnya disangka barang yang ada di bagasi. Sampai rumah sempat cek support shock breaker sebelah kiri belakang ada serpihan karet halus sedangkan sisi kanan tidak ada. Penampakan visual ban juga normal tidak terlihat ada miring. Coba didongkrak ban kemudian coba didorong-dorong pakai tangan juga pakai kaki tidak terlihat oblak. Dilihat dari sisi atas juga terlihat normal dan coba digoyang-goyang juga tidak bergerak. 

Ganti bearing alternator aka dinamo ampere Aerio penyebab bunyi dengung

 gambar 1 - alternator dan water pump
otodiy.blogspot.com
Aerio udah lama bunyi nih. Bunyinya mendengung sangat kencang dan suara makin kencang sesuai dengan rpm. Pagi hari saat mesin baru menyala, otomatis suara dengung kencang karena rpm makin tinggi. Dengan rpm idle perlahan normal suara lebih 'adem', namun tetap saja bunyi. Bila di gas maka bunyi semakin kencang mengikut rpm, mau mesin panas dingin suara tetap ada. Charging ke aki normal, ac normal dinginnya, temperatur mesin juga normal, Suara yang super ribut.

Bunyi “dhug” setiap kali lepas koping, sangat terasa sekali ketika diantara gigi 2 dan 3 {Zainal Abidin}

gambar 1 - diagnosa Bengkel Resmi
http://otodiy.blogspot.com
Tidak tahu pasti apa penyebab terjadinya problem ini, namun sebagai catatan 2 bulan sebelumnya Cakrio (nama aerio saya) abis ganti kopling set, dan engine mounting depan dan belakang. Dan 3 minggu yang lalu juga abis abis dari bengkel onderstel ganti as kokel luar (cv joint luar ki/ka, LKS) problemnya klasik belok kiri/kanan bunyi kletek-kletek.

DIY : silent / mute / menghilangkan suara alarm karimun Wagon R {fahmimofsol}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Ane baru tau gan cara silent alarm kwr gx ke atas gan..
Bukan kayak yg di buku bilang, itu untuk ertiga.. Bukan KWR (red : Karimun Wagon R) ternyata..
Ini cara untuk silent alarm KWR :

1.tahan switch pintu yg ad pada pilar (gambar 1)

DIY : ganjal klip doortrim dengan karet eliminasi bunyi door trim Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - ring karet
http://otodiy.blogspot.com
ring buat ganjal clip door trim yg longgar biar ga bunyi terrrr saat getaran rpm tinggi atau berrrr saat kena bass drop musik 

DIY : Ganjal Support Shock depan Agya Ayla penyebab bunyi {shirohigh}

gambar 1 - ganjal support shockbreaker
http://otodiy.blogspot.com
numpang share hasil DIY ganjel support shock depan AA

buat agan2 yg support shock nya mangap kalo lewat jalan rusak shock depan bunyi gluduk2.. nah diganjel ini biar bunyi nya ilang

Share solusi sumber bunyi di pintu bagasi Honda Freed {guve26}

 gambar 1 - panel dibuka
http://otodiy.blogspot.com
Gan... Ketemu sudah biang kerok bunyi-bunyi gila dari dua tahun yang lalu... Jadi rupanya saya lebih mahir dibanding mekanik Honda