Posts

Showing posts with the label DIY

DIY : video cara bongkar Oil Control Valve dan pergantian o ring di dalamnya {Aditia Ekalaya}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Cara bongkar Oil Control Valve & penggantian O Ring dalam.

Harga terakhir OCV baru berkisar 800rb - 1.200.
Dengan modal Sealer buat blok mesin ( ane pake merk permatex ), Jangan pake sealant kaca yaaakk soalnya ini ketemu ama suhu panas & Oli.
Plus O ring pengganti ( biasanya harga 500 - 1500 ) udah bisa repair OCV.
Lumayan lah buat sementahun ( ane pake ocv servisan udah 3tahun ).

DIY : Lepas per untuk meringankan pedal gas Innova {Hilmy Abiyyu N}

 gambar 1 - pedal gas innova
otodiy.blogspot.com
Do It by Youself (DIY)
Sesuai dengan judul maka untuk eksperimen ini resiko di tanggung sendiri. Disini saya akan membagikan cara meringankan pedal gas innova. Eksperimen ini adalah eksperimen ke 2 saya yg dimana sebelum nya pernah saya coba di innova 2013 dan ini saya praktekan ulang di innova 2006.

Alat yg disiapkan :

  1. Kunci 10
  2. Obeng min (-)


DIY : tutorial ganti link stabilizer belakang Aerio 2003 old model

 gambar 1 - link stabilizer merk Heiker
otodiy.blogspot.com
Alat-alat :
Dongkrak
kunci 14, kunci pas dan ring/sok
kunci L

Bahan :

link stabilizer belakang, pastikan buat old model karena beda panjangnya dengan new model, pastikan buat sisi kanan atau kiri karena beda bentuknya. Heiker kanan harga 119rb

DIY : Tutorial ganti tie rod aerio

 gambar 1 - tie rod APV
otodiy.blogspot.com
Apes bener, barusan aja spooring, eh kaki kiri bunyi kletek-kletek sepanjang jalan yang model tambalan, kalau jalan halus ga ada bunyi, setelah cek ternyata tie rod kirinya yang kena. Long tie rod aman. 
Ya udah sekalian bikin foto-foto step ganti tie rod sendiri.

DIY : cat kap mesin aerio dengan Samurai Paint

 gambar 1 - before (atas) dan after (bawah)
otodiy.blogspot.com
Setelah kapan hari coba cat sendiri bumper dengan samurai paint, sebenernya mata sepet liat kap mesin yang udah abis clear coatnya akibat 2 tahun lebih parkir di luar terus kena embun hujan panas. Mau dibawa ke tukang cat, kendala mobil harus ditinggal. Mau cat pakai vernish / clear yang bagus menggunakan Samurai Paint 2K, tapi harganya 100rb per kaleng. Tapi tiap pulang malam hari pegang kap mesin kok dingin, ya udah nekad pakai Samurai Paint clear yang 1K aja.

DIY : Membuat special Fuel Line Dissconnecting tools Next G dari barang bekas {babsie}

gambar 1 - cara kerja fuel line dissconnecting tools
otodiy.blogspot.com
AERIO/SUZUKI/COMPATIBLE FUEL LINE DISCONNECT TOOL
==============================================
BAHAN : bekas tombol pengatur arah kipas angin duduk merek sekai, sifat bahan plastik lentur, tidak kaku

DIMENSI : inner diameter 8mm, outer diameter 11mm, tebal bagian lingkaran penuh 7mm, panjang total 25,5mm (saran lebih dipendekkan panjang totalnya agar lebih mudah ketika menemui jarak lekukan pipa dan konektor yang terlalu pendek)

DIY : Pasang lampu LED indikator deteksi putaran fan radiator {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - iluminasi lampu LED kuning
otodiy.blogspot.com
Untuk mendeteksi/indikator apabila putaran fan radiator bermasalah atau tidak, ditambahkan lampu LED yang langsung mendeteksi putaran radiator, bila menyala berarti fan berputar. Gunanya untuk mengetahui lebih awal apabila ada kegagalan di socket/relay/motor fan.

DIY : Pasang mini voltmeter - water temp di Aerio {Wawan Kurniawan}

 gambar 1 - Volt-meter dan Temperatur
otodiy.blogspot.com
ijin share.. diy pasang water temp custom model indicator temp dan volt meter. step:

  1. pasang sensor suhu deket ect sensor( di forum ini pernah ada yg coba).
  2. kabel lewat karet gummet sebelah kanan. bekakang modul abs.
  3. power untuk water temp jumper dr cigaret. pakai mini fuse tap supaya tidak potong2 kabel.


DIY : cek kerusakan ECT sensor dan pergantiaan {Rey An}

 gambar 1 - ukur resistensi ECT sensor
otodiy.blogspot.com
Sebelumnya saya ucapkan trimakasih kepada Admin sudah mengijinkan saya bergabung
Mohon Bantuanya punya trobel di fan radiator 
Fan radiator enggak mau hidup tapi klau kabel yang ke Ect dilepas fan mau hidup
Sensor ect saya coba cek pake Multitester dengan air dingin sampai mendidih resitansinya jadi naik trus
Sebenarnya sensor ect yang masih bagus itu kalau kena suhu panas resitansinya naik apa turun 
Maaf jangan digalakin iya om 😃
Salam dari Purwodadi grobogan

DIY : perbaikan dudukan console arm rest tengah universal di aerio old model

 gambar 1 - pas rapet
otodiy.blogspot.com
Dari pemasangan dan review universal console arm rest di aerio, ternyata beberapa hari (3 hari pemakaian kalau ga salah ingat) setelahnya ga sengaja kesikut (siku tangan kiri menghantam arm rest tengah), alhasil arm-rest nya jadi longgar. Udah coba tekan-tekan lagi tetap ga mau seret seperti semula, jadi harus dilepas lagi dan tekan kondisi terlepas. Selanjutnya coba pasang beberapa double tape 3M, lebih seret tapi tetap kurang seret.

DIY : Ganti handle pintu bagasi Ertiga yang patah dengan besi {Ichad's Sa'u}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sekedar share ide...
Handel bagasi blakng ertiga yang garing d mudah patah.
Cek di beres harus pesan krn tidk ada stok n harganya juga lumayan..
Kebetulan ada besi siku bekas teralli rumah. Maka kreatifitas pun di mulai disalurkan dan jadilah sprti d gambar dan lepih paten. G bakalan patah lagi

DIY : perbaikan tuas handle pintu Aerio yang kendor tidak mau balik {Rey An}

 gambar 1 - handle tidak mau balik
otodiy.blogspot.com
Mohon pencerahanya Handle pintu kurang rapat/oblak/kendor cara benerinya bagaimana ya om semua

DIY : Pasang dan review center console arm rest universal pada Aerio 2003

 gambar 1 - universal center console arm rest
otodiy.blogspot.com
Beberapa kali liat yang pasang center console arm rest universal, rada kepingin juga. Cuman kuatir ternyata tangan ga sampai ke setir, kalau tangan ga sampai ke setir jadi percuma arm rest nya karena cuman jadi compartemen tambahan saja.
Arm rest yang kepakai cuman di sisi door trim untuk tangan kanan saja, pingin juga ada yang buat tangan kiri. Cuman dari foto-foto yang didapat terpasang di aerio old model maupun di aerio facelift kurang bisa dapat gambaran.

DIY : membetulkan plastik engine under cover Next G yang robek

gambar 1 - engine undercover RH (kanan)
otodiy.blogspot.com
Waktu sidoarjo banjir, dapat kiriman foto kalau plastik engine under cover sebelah kanan posisi seperti di gambar 1. Kejadian kerena baru saja menerobos banjir yang agak dalam.

DIY : pasang LED kolong dashboard Aerio {richardt75}

 gambar 1 - lampu led kolong kabin / dashboard aerio
otodiy.blogspot.com
hasilnya cukup signifikan untuk biaya 5.800/pcs lampu led ekonomis

DIY : ganti motor central lock Aerio dengan universal {ricahrdt75}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
fungsinya bikin tiang batang kunci naik turun

DIY : Mirror Link tanpa kabel di head unit yang belum support mirror link {Teddy Key}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ngakalin mirror link tanpa kabel atau head unit yg blm support mirror link.....
#calsig1714
#kaltimChapter

DIY : membetulkan ISCV yang seret muternya {Rapidi Pidi}

 gambar 1 - ISCV Aerio
otodiy.blogspot.com
Pencerahan nya suhu ! Gi mn cara bongkar isc ni,kyak nya ada bearing ya di dalam nya

DIY : membetulkan kisi-kisi AC aerio sisi kiri yang ambrol / patah

 gambar 1 - pengatur arah hembusan kanan kiri, melesak ke dalam
otodiy.blogspot.com
Patah di Desember lalu, baru sempet ngeliatin. Puteran pengatur arah hembusan kanan-kiri amblas ke dalam. Ini kisi-kisi AC aerio di dashboard sisi kiri. Ngelepasnya gampang, tinggal buka laci, tangan rogoh lewat balik dashboard buat dorong kedepan, begitu udah nongol dikit, congkel pakai jari dan tarik.
Setelah diamati jumlah siripnya ternyata tersisa 4 buah, dibandingkan dengan sisi kanan / driver ada 5 sirip. Cek ke dalam corong hembusan AC, ternyata benar ada terjatuh ke dalamnya (gambar 2), tinggal ambil aja.

DIY : modifikasi tambah sein led pada cermin spion Aerio {richardt75}

 gambar 1 - led sein dipasang di balik cermin spion
otodiy.blogspot.com
led buat sein dlm spion 7500/pcs