Posts

Showing posts with the label DIY

DIY : Ganti antena radio ER3XL7 dengan antena radio Suzuki Swift Thailand {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Ganti antena radio ER3XL7 dengan antena radio Suzuki Swift Thailand.
Tingkat kesulitan : Mudah
Alat : Cutter
Resiko : -
Hasil : penangkapan sinyal tetap bagus

DIY : Pasang Head rest monitor di head unit standard bawaan Suzuki XL7 tanpa ganti head rest dan head unit {Yan AdhiPra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Pasang headrest monitor pindahan dari Aerio MerSum ke ER3XL7 tanpa mengganti HU, tanpa mengganti headrest
RESIKO : Konslet, sekring putus, garansi batal. Do it on your own risk!
Tingkat kesulitan : Tinggi buat pemula, Sedang untuk toko audio mobil yang mau sedikit kreatif, Ganti HU baru saja untuk toko audio yang pingin gampang dan laku dagangan nya. 
Alat : Kabel jumper ardunio atau Kabel jumper analyser, atau jumper motherboard PC. 
Hasil : bagus, gak usah ganti HU seperti yang diminta toko Audio, gara-gara HU bawaan ER3XL7 tidak ada output RCA nya!!

DIY : custom tutup bawah engine bay Suzuki Ertiga XL7 dari plat bordes aluminium {Yan AdhiPra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Pasang tutup bawah engine bay ER3XL7
RESIKO : Harus lepas saat mau servis, ganti oli, filter oli, cuci mobil dsb
Tingkat kesulitan : Sedang
Bahan
  • Potongan Plat Bordes Aluminium 0.8 mm x 60 cm x 80 cm (Tokped)
  • Klip only M6 (Baut 10) (Tokped)
  • Baut M6 panjang 20-25 mm
  • Ring Plat M6
  • Mur M6 biasa
  • Lock Nut M6 (Mur dengan plastik didalamnya)

Alat : Gunting besar, spidol, obeng dan kunci pas 10, solder
Hasil
  • Area mesin lebih awet bersih dari cipratan air
  • Temperature engine bay tidak ada perubahan signifikan
  • Tidak lepas, getar dsb. 
  • Sudah diuji mudik 1200km PP

DIY : Pasang dudukan HP CNC aluminium anodized di dashboard Suzuki Ertiga XL7 {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Pasang dudukan HP di dashboard ER3XL7
Merk : Ulanzi UT-04
Tingkat kesulitan : Mudah
Alat : Double Tape, Gunting
Resiko : -
Hasil : stabil, posisi mudah dirubah dan recommended. Bahan alumunium anodized CNC machined. Lebih bagus daripada holder dashboard jenis suction cup berbahan plastik.

DIY : pasang lampu bagasi tambahan di Suzuki Ertiga XL7 {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Pasang lampu bagasi ER3XL7
RESIKO : Konslet, putus sekring, garansi hilang. Do it on your own risk!
Tingkat kesulitan : Tinggi
Alat : Solder, kabel, lampu LED
Hasil : bagasi jadi terang mengikuti dimmer pada kabin row2

DIY : Upgrade velcro loop pada tutup kompartemen bagasi Suzuki Ertiga XL7, jalan tidak mulus senyap tak berbunyi {yanadhipra}

 gambar 1 - tutup kompartemen bagasi
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Ganti velcro loop pada tutup bagasi ER3XL7 supaya tidak berbunyi saat lewat jalan tidak mulus, inspirasi dari Aerio MerSum
RESIKO : -
Merk : 3M Hook & Loop Fasteners
Tingkat kesulitan : Mudah
Alat : Gunting
Hasil : Tutup bagasi merekat lebih kuat dan tidak berbunyi saat jalan kasar atau melewati polisi tidur

DIY : Pasang lampu LED dengan saklar, untuk penerangan Glove Box dan Laci Kartu / Koin Suzuki Ertiga XL7 {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
OtoDIY : Pasang lampu LED dengan saklar, untuk penerangan area di Glove Box dan Laci Kartu/Koin ER3XL7, inspirasi dari Aerio MerSum
RESIKO :  Konslet, Sekring ACC putus, atau garansi hilang. Do it on your own risk!
Merk : Universal
Tingkat kesulitan : Tinggi
Alat : Kabel body, jumper, rumah sekring, sekring, terminal kabel, solder, timah, lampu led 12 volt, resistor, volt meter, lakban kain.
Hasil : lebih mudah mencari barang di laci dan mudah lihat uang atau struk parkir saat malam hari, menyala hanya saat saklar di aktifkan.

DIY : ganti / pasang lubang tutup karet dek lantai Toyota Soluna 2000 {tweet4nn4}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ijin menuliskan pengalaman ganti/pasang lubang tutup karet di dek lantai Toyota Soluna 2000. Ceritanya kan akhir Mei kemarin Surabaya hujan deras terus kena banjir sampai masuk. Digarasi mestinya aman karena masih di bawah pintu mobil. Terus besoknya habis surut dan mobil mau dikeluarkan, loo cilaka kok ;kecipak kecipuk' bunyi air di sisi penumpang depan. Ternyata air masuk. Terus sambil di keringkan dan bongkar karpet, baru ketauan kalau tutup karet lubang lantai di sisi penumpang depan ga ada. Gau tau sejak kapan. Pantesan air masuk dari sana. Maklum mobil lawas, jadi saran saja untuk rekan2x untuk tetap sesekali memeriksa komponen satu ini. Tersembunyi tapi sangat penting menjaga air (banjir) tidak masuk.

DIY : tutup lubang list plang bawah pintu Aerio dengan karet {KhoLis Alridho}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Tutup Lubang2 kok pada copot.. Ni aman gak ya dibiarin gk ketutup..
posisi bawah pintu

DIY : Cat spoiler dan backdoor garnish aerio new model {Iqbal Izhar}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi lama gak buat DIY. Iseng" berawal dr spoiler yg udah abis lapisan clearnya dan udah jamuran. Akhirnya diputuskan untuk direpaint menggunakan produk diton premium.

Cara lepas spoiler :
  1. Lepas cover baut spoiler yg dikanan kiri spoiler pake obeng min secara perlahan.
  2. Buka baut 10 dibagian kanan kiri spoiler.
  3. Buka karet tutup baut tengah spoiler posisi dipintu bagasi dibuka pintunya. Ada tongolan baut 10 buka pake kunci T10.

DIY : mekanisme bos kit dan antisipasi supaya turn signal switch / tuas sein bisa kembali netral {Niladyo Utaman}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Jadi kira2 sendiri ya, foto yg mana kiranya cocok dengan berikut penjelasannya..😊

Bagi yg ingin ganti setir after market. Berikut tips2 antisipasi supaya turn signal switch bisa ikut kembali ke posisi netral. Seringkali, hal itu terjadi karena ketidak compatibility-an boskit dengan dudukan bawaan OEM. Akhirnya cara yg menurut saya paling sederhana setelah lama memeriksa dan mencoba berbagai macam alternatif, maka adalah sbb:
  1. Membuat satu titik coakan seukuran biji kacang hijau di bottom end boskit. Sebagai "selongsong" kepala baut yg nyantol kesana". Perlu alat mini drill dan semacamnya.
  2. Memasang satu baut kecil, dan sedikit perlakuan dengan cara gerinda separo kepala mur yg kemudian dibautkan ke plastik setir bawaan. Mengapa harus digerinda separo, karena ring tempat kabel horn begitu tight ke bottom end boskit, daripada harus merusak ring tersebut.

DIY : ganjal air bag Xpander untuk mengatasi bunyi berisik di dashboard kiri {Indra Sagita}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi ganjal air bag xpander supaya senyap (bunyi berisik di dasboard)
air bag saya lepas, ini bagian bawah air bag.... buka air bag lepas 2 baut di dalam dashboard
dr dashboard kiri kluar suara gluduk" kalo kena jalan rusak. Punya saya baru ambil november kmrn udh kluar suara kaya gitu

DIY : pasang sticker carbon 6D di panel matic dan ac innova vvti {Robert Komala}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi iseng lg 🙈🙈🙈
Modal stiker 6D 30rb bisa utk bbrp panel. Cutter udah punya lama jd ngga beli lg. Berhub msh junior ngerjainnya 2.5 jam hahaha...
copot shift knob, lepas konsol, lalu tinggal congkel 4 klip aja 😁

by Robert Komala
sumber : facebook Innova Community

DIY : bungkus intake plastik innova VVTi {Robert Komala}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Berawal dari pasang peredam panas utk kap mesin dan hasilnya cukup baik meredam panasnya jadi sisa bahannya dibuat bungkus saluran udara yg posisinya di atas mesin. Harapannya udara yg masuk dr filter udara tdk terkontaminasi dari panas mesin dan ketika masuk ke TB udaranya tdk terlalu panas shg bs menghasilkan pembakaran yg lbh baik 😁
Semoga bermanfaat 👍

Note : Aplikasi pada Kijang Innova 2.0 V Lux 2010

DIY : pasang peredam panas kap mesin innova 2.0 V Lux AT 2010 {Robert Komala}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Selesai cuci kap mesin lanjut pasang peredam panas biar ngga dibully om Taufiq Kurnianto hahaha...
Note : Hanya Innova 2.0 V Lux AT 2010 🙈

DIY : lepas karet atap Xpander dan membersihkan moulding roof Xpander {Raul Ratino El Rafif}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
msh suasana WFH..bersih2 bag yg kadang lupa di bersihin..moulding Roof .😁🚘
#Wfh
#stay_at_home.
#Bekray..

DIY : modifikasi tambah buzzer tambahan di Aerio untuk warning pengingat apabila ada pintu yang terbuka {Nopan Wiji}

 gambar 1 - buat modul tambahan untuk suara pengingat pintu terbuka
otodiy.blogspot.com
DIY indikator suara pintu mobil murah meriah
Sebenarnya udah ada indikator suara dari modul alarm mobil, tapi hanya sktr 20detik.
Dan itu hanya pintu depan kanan, alias pintu supir.
Jadi biar semua pintu ada indikator suara ny saat terbuka termasuk pintu bagasi, iseng-iseng bikin ini deeh om.
Modalnya cuma modul LED 2kabel+buzzer, harga sekitar 5-7rb perak.
Buat yang tangan ny suka iseng, baik ny ditambah skun om.
Biar kalo lg ngebengkel indikator ny bisa di copot dl, biar ga berisik.

DIY : Bersihkan bagian dalam motor / dinamo power window Aerio yang macet {Cak Faka}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Selamat Malam Para Suhu,om,Chip,master dan semuanta tanpa terkecuali.
Pw kanan Supir Macet.
Tak Bongkar Dinamo kondisi spt d fto.
Mohon Saran nya.
Apkah hrs Ganti Dinamo?atau Karbonbrus/colbosternya saja y?
Terimakasih Semua.
🙏🙏🙏

DIY : troubleshoot boost turbo lebih rendah dari normal dan pembersihan turbo wastegate Innova diesel {Pujiwahyana Liliek}

gambar 1
 otodiy.blogspot.com
Sharing keisengan si KaWe di hari minggu

Kenali gejala boost turbo lebih rendah (terlihat dr boost meter) dibandingkan biasanya (bukan boost hilang/hose bocor)
Salah satu penyebabnya adalah selang boost solenoid sobek, perbaikannya mudah, tapi hati2, kejadian tak terduga seperti kabel solenoid putus bisa terjadi ketika sedang memperbaiki selangnya
Jangan panik, masih bisa disolder lagi jika putus kabelnya

DIY : Darurat mengatasi selang wiper aerio yang digigit tikus {yanadhipra}

gambar 1 - selang wiper digigit tikus
otodiy.blogspot.com
DIY
Motor washer terdengar tapi air wiper depan tidak keluar, buka kap ternyata selang letoy di"kerikiti den baguse", buka-buka laci nemu selang pneumatik 5mm x 8 mm (ID/OD) 150 psi. Bisa jadi alternatif.