Posts

Showing posts with the label DIY

DIY : mengganti remote alarm original Aerio dengan yang baru {Gus Maruf}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Asalamualaikum om,
Mohon masukanya om om semua, remot aerio saya rusak, tombolnya suda pada susah di pencet, kolo mau di cloning/ganti remot cara ngecek frekuensinya gimna ya om?

Terima kasih

DIY : Membuat custom arm rest untuk Veloz M/T 2019

gambar 1 - tangan bersandar sambil pegang setir
otodiy.blogspot.com
Di aerio dah lumayan nyaman dengan arm-rest universal, meski sempat revisi biar lebih kuat, saat pakai Veloz 2019 yang dari bawaan sudah ada central console box arm-rest nya, namun letaknya terlalu di belakang, sehingga praktis tangan kiri tidak bisa nyandar di sana.
Mau beli arm-rest universal juga sayang dengan console box yang sudah ada, sedangkan kalau tambah arm-rest di sandaran jok seperti yang pernah lakukan di xpander dan ertiga masih terkendala harga dan belum ada referensi pemasangan di veloz / avanza.
Cari-cari ide, kepikir tambahan aja, bahan dari sisa-sisa kayu bekas, lanjut.....

DIY : ganti carbon brush alternator / dinamo ampere Xenia / Avanza Old {Ryan Greendays}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Karena kmren gak ada yg mau jawab, terpaksa ganti carbon brush sendiri...
Harga cuman 10 ribu...
Solder pinjem punya tmn wkkw

DIY : Pasang belalai intake dongkrak performa ertiga saat macet-macetan {Irvan Veryadi}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Pasang belalai ajaran suhu2 disini jozz
efeknya klo macet2an ga perlu injak gas dalem dah maju sendiri, klo jalan kosong lepas gas bs 30 km/jam
Tp klo kecepatan tinggi sama aja om karena udara dah sirkulasi dr lubang grill, makanya cmn berasa pas macet2an

DIY : menghilangkan bunyi di trim samping belakang Ertiga {Irvan Veryadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi bongkar trim samping belakang nyari bunyi2 sambil ngerapetin celah2 dan beresin kabel2

DIY : repair hemat cat tutup towing depan Ertiga {Irvan Veryadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Edisi repair hemat, pake 3 jenis pilox, white, red, sm clear beli dr warna dasar

DIY : mengencangkan spion tengah Wuling Confero yang goyang {Ricky Budiawan}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Mau tanya para suhu semua,apa kaca tengah goyang seperti ini di confero?

DIY : Pasang ground wire "Red Power" 7 titik di all new veloz

 gambar 1 - cable wire 7 titik
otodiy.blogspot.com
Sekedar iseng ajah nambah kabel di titik grounding. Ga ada harapan apa-apa untuk pemasangannya karena mobil relatif baru, hanya pingin ada titik ground terpusat di busbar biar ga banyak kabel yang langsung di kepala aki.

DIY : mengatasi bangku tengah veloz yang tidak bisa dilipat {Gian Syahgian}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Minnta saran nya para suhu jog tengah bagian kiri kok ga bisa diangkat kayak yg sebelah kanan ya . maklum anak baru om ? veloz 2016 ...

DIY : ganti lampu speedometer Aerio dengan LED {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Hasil modif panel spido aerio olmod dg mengganti bohlam sutandar dg LED T5 1 titik. Maaf hasil poto kurang sip.....hanya pake camera hape jadul.

DIY : ganjal pedal kopling manual Xpander untuk memudahkan pengendalian {Umar Langkar}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
terimakasih om Rico Vannisa Pakpahan atas ilmunya..
dgn manfaatin mainan anak plus lem korea ma isolasi taddaaaa.. jadilah kopling lumayan bisa dikuasain
gak kayak org baru belajar nyupir lg hehehe....

DIY : bor muffler Xpander untuk keluarkan air dan sumbat pakai sekrup rangka baja ringan {Albert Barus}

 gambar 1 - bor muffler
otodiy.blogspot.com
Solusi sederhana mengatasi muffler knalpot jadi tandon air di bor saja, setelah air habis tutup kembali pakai baut sekrup rangka baja ringan.

DIY : memperbaiki laci atas innova yang lepas {Galen Kuantan}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sekadar sharing saja.
Saya barusan bongkar setengah dasbor untuk memperbaiki laci atas (sisi penumpang) yg sudah lama saya biarkan. Per dan baut hitam di laci atas lepas tapi tidak patah. Jadi tiap kali saya buka laci atas, otomatis turun sendiri.

Langkah buka dasbor:
  1. Buka panel pilar A sisi penumpang dan sopir (ditarik saja)
  2. Buka panel yg terletak di dalam laci atas (ditarik saja)
  3. Setelah panel terbuka, ada tiga baut (satu bisa dibuka pakai obeng cengkeh, dua baut pakai kunci ring ukuran 10 atau 12 -- saya lupa)
  4. Menuju ke area headunit, buka asbak
  5. Buka panel di atas asbak (ditarik saja)
  6. Buka panel headunit (ditarik saja tapi pelan2 jangan sampai patah klipnya)
  7. Setelah panel headunit terbuka, ada dua baut di sana (bisa dibuka pakai obeng cengkeh)
  8. Buka panel cluster seperti di gambar (ditarik saja tapi ditarik setengah saja bagian atasnya saja)
  9. Setelah panel cluster terbuka setengah, di dalam cluster (bagian atas) ada satu baut (buka pakai obeng cengkeh)
  10. Untuk model yg ada airbag di sisi penumpang, saya diskonek terminal negatif aki
  11. Lalu lepas colokan airbag warna kuning (seperti gambar)
  12. Ada dua baut kiri dan kanan untuk modul airbag (bisa dibuka pakai kunci ring ukuran 12 kalau tidak salah)
  13. Karena tadi saya hanya betulin (pasang balik per dan baut hitam untuk laci atas), maka dasbor saya angkat setengah saja

Demikian sharingnya. Semoga membantu.

Saya tidak bertanggung jawab jika langkah ini menyebabkan cedera/luka. Risiko ditanggung sendiri ya.
 gambar 2
 gambar 3
 gambar 4

Peter Budi Setiawan :  Ga usa buka dasbor om... cukup dilaci aja didalam atasnya ada sekrup 3 cuman diraba aja pake obeng cebol selesai... nanti dirakit dibawah, selesai om pasang lagi 3 sekrup td. Begitu om
Laci atas ada per 2 kanan dan kiri kan.
buka sekrup dari balik nya trs dirakit kaya difoto (gambar 5) kemudian pasang kembali. Selesai om cepaaaat hehehhehe... selamat mencoba next time om

gambar 5

by Galen Kuantan
sumber : facebook IC

DIY : perbaikan karet link stabilizer depan Aerio penyebab bunyi besi beradu {Kun Widodo}

 gambar 1 - karet link stabilizer terkoyak
otodiy.blogspot.com
Posting lagi aja...... 
Daripada ngeluh ga ada akhir.....

Kali ini repair karet dudukan stabiliser depan, dikerjakan kemaren sore (180819)
Berawal dr saat jalan di jalan kurang rata timbul bunyi2an spt besi beradu dengan besi.... Ini sudah kejadian sejak Desember 2018.
Akan sangat kerasa dan terdengar kalau lewat Jl. Gito Gati Sleman

Coba dicek balljoint dan tie rod...... Aman, ga ada oblak
Bongkar shockbreaker..... Semua karet dan besi aman

Akhirnya baru kemaren bisa cek n ricek (ngolong) stabiliser dan didapatkan karet dudukan stabiliser kiri aus krn plat pengikat terlihat kegesek shg berubah bentuk (bandingkan dengan plat pengikat sebelah kanan)...... Lihat foto.

DIY : Mengganti sensor ABS Belakang Aerio penyebab Error C1035 {Kun Widodo}

 gambar 1 - lampu ABS menyala
otodiy.blogspot.com
Pagi menjelang siang kawan2..... 
Daripada mobil bernopung dan bersticker AIC tapi tidak teregister, kan jadi malu tuh..... 
Malu dan malu maluin.....

Mending oprek dewek wae yuuuk..... 
Kali ini ganti sensor abs belakang kiri. 
Logo abs di spido sudah muncul lama sih, mungkin ada kali satu setengah tahun yg lalu..... 🙊🙊🙊
Tahu dr mana kl yg kena sensor abs belakang kiri.....? 
Pastinya dari hasil scanning system mobil. 
Ga perlu ke bengkel..... Krn punya alatnya sendiri, jd bisa selalu memantau kinerja system yg ada di mobil (ECU, TCM, ABS).
Alatnya pake Mini ELM327 Bluetooth V1.5
Alatnya spt apa....?? Buka lagi postingan saya sebelumnya dg menggunakan fitur SEARCH di grup ini (be smart people).

DIY : video cara cepat mengganti cabin filter suzuki Aerio / Liana / Baleno Next G {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ganti refill saringan udara kabin...biar evaporator AC awet bersih

*) Beli filter kabin yang SGP Denso dulu..bentuknya rumahan dan filter udah paket. Bodi blower AC dilubang pake cutter, udah ada garisnya...Nah, kelak kalau filter ac dah harus ganti bisa pake refill filternya aja merk sakura.

DIY : service motor fan radiator Ertiga yang oblak dan kasar {Alvi Wibowo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
350k aja udh bisa

DIY : perbaikan master kopling atas Aerio dengan repair kit Toyota Dyna {Edwar Aldrin}

 gambar 1 - repair kit
otodiy.blogspot.com
Pagi om/tan
Cerita ni tentang pedal kopling sering bunyi kriek...krieek...saat di injak dan diangkat.
Jd dulu pernah kjadian jg cuci master atas ganti kit master atas nya tp dikerjakan di bengkel.
Nah kali ini langsung ponis aj kit master atas lg, tp kali ini sy coba diy dirumah, biar bisa sambil poto poto.
Langsung aja siapin alat2 sederhana
  • Obeng
  • Kunci 12
  • Kunci 10
  • Kunci 8 untuk buka baut nepel angin master bawah
  • Kunci sok 12+ gagang tambahan biar panjang.

DIY : Melumasi jendela power window yang macet {Ahmad Fathlillah}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
#DIY #PowerWindow #SiliconeSpray

Melumasi jendela yang power window nya macet menggunakan Silicone Spray Lubricant.


Sehabis nonton video YouTube di channel Scotty Kilmer mengenai perawatan power window (video di sini: https://www.youtube.com/watch?v=b1odBu9tNmY) Saya tertarik untuk mencoba menyemprotkan pelumas berbahan dasar silikon pada got-got di power window Aerio saya.

DIY : Ganti brostel motor fan radiator aerio {Romoe Gendhis}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com

Van radiator g muter gara" brostel habis,,,, cukuk beli brostel universal harga 20rb an Dan utak atik sendiri akhirnya van radiator muter lagi, alhamdulilah,,, hemat