Posts

Showing posts with the label How to

Video Share tip dan trik overhaul mesin M15A Aerio dan pengaturan timing klep {Yogi Suryawan}

gambar 1 - trik pasang timing chain dan timing klep
otodiy.blogspot.com
Lanjutan dari video cek bocor kompresi, berikut video tip dan trik yang perlu diketahui untuk overhaul mesin M15A Aerio.

DIY : Ganti Brake Hardware (Caliper boot, spring pad) untuk atasi Grinding dan Squeaking Noise Aerio {Ahmad Fathlillah}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
#Share #Report #DIY
Ganti kampas rem depan dan brake hardware Aerio 
Kampas rem depan memang sudah waktunya diganti, karena sudah mulai berasa ada grinding noise di ban sebelah kiri (passenger side). Berhubung rem suka bunyi squeaking saat nginjak pedal rem (bunyi krieeek saat injak dan lepas pedal rem), saya merasa kalau sudah saatnya ganti ganti brake hardware yang terdiri dari caliper boot dan spring pad. 
Jika berencara untuk mengganti piringan rem depan, juga bisa mengikuti step yang saya jabarkan. Namun butuh semprotan ekstra yaitu Brake Cleaner. Karena piringan rem baru dilapisi oli dari pabrikan untuk mencegah karat selama pengiriman dan penumpukan di gudang toko.

DIY : Tutorial cara pemasangan peredam plafon Mitsubishi Xpander {Nugroho Prasetyo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Pemasangan peredam tambahan untuk mengurangi suara bising plat saat hujan dan mengurangi panas yang masuk saat mobil dijemur di parkiran (AC dapat segera berasa dingin sesaat setelah dinyalakan, tanpa insulator AC akan bekerja keras menghilangkan panas di plafon terlebih dahulu)

Note: peredaman disini tidak bertujuan utk memuaskan sound enthusiast SPL apalagi SQ (jadi tidak perlu argument apakah peredam harus full atau tidak)

Damage cost ±400rb untuk bahan (dibeli online): 
- 4 lbr peredam aspal automat (ukuran 750x500mm tebal 2 mm)
- 3 meter peredam busa beraluminium foil (lebar 120cm, ketebalan 5 mm)

Lanjutan report yang lalu.
1. Pertama paling mudah adalah mencabut knob switch blower tengah (gambar 1).

DIY : cara lepas dan cuci plafon Aerio {Iqbal Izhar}

gambar 1 - plafon yang kotor
otodiy.blogspot.com
Misi om tante semua. Numpang share dikit ya. Mumpung lagi slow kagak ada kerjaan. Iseng bongkar plafond mobil aerio 2004 newmode. Secara punya anak" plafond kotornya minta ampun. Heheheh skip skip. Buka kumpulan kitab suci DIY om Singachu. Bermodalkan keberanian dan tools pas pasan cuma make obeng min, kunci shock, sama tang. Hasilnya emang plafond gak seperti baru kluar dealer sih setidaknya lebih bersih.

Step by step :
  • dibuka dimulai dari sunvisor.
  • handle kanan kiri. 
  • Buka klipnya pakai obeng min.
  • Trus buka lampu baca depan dan belakang. 
  • Buka karet pintu bagasi, lepas baut pengait di bagasi baut 10 kanan 3 kiri 3 pcs. 
  • Trus mulai buka baut pengunci safety belt baut 14 ternyata ukurannya. 
  • Selesai semua mulai dibuka klip penahan plafond di depan ada 1 di belakang ada 3. 
  • Berdirikan kursi biar pas turun plafond keganjel dan jauh dari resiko patah. 
  • Saat turun harus berdua ngeluarin plafondnya. 

Tutorial setting AFR Aerio {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Siang Aerio Lovers......kali ini sy coba mendokumentasikan tutorial setting afr sesuai standarnya.
Terima kasih bantuannya om Indra Aic Bekasi sdh kasih video setting afr tapi malah kehapus.....hehehehe.
Disini sy coba dlm bentuk foto.
Monggo yg penasaran dg setting afr bisa dibaca secara keseluruhan.....
Semoga membantu.
Catatan : Do It Yourself, DO IT AT OWN YOUR RISK
#aerioituaic
#wedrivedifferently
#janganlupabahagia
#AIC482

DIY : Step-step cara buka kain jok Next G untuk dicuci dengan mesin cuci

gambar 1 - proses buka kain jok untuk dicuci dengan mesin cuci
[
Dari post di sini yang buka fabric jok Aerio untuk dicuci, bikin newbie pingin melakukan hal yang sama di Next G. Dulu pernah coba pakai pembersih macam-macam termasuk Scotch Gard, namun hasil masih jauh dari yang diharapkan. Nah kalau bisa dilepas bisa cuci dengan air dan sabun harusnya lebih ok, malah bisa masukin mesin cuci, harapannya sih mantap.
Dari bincang-bincang sepertinya ada gambaran dikit karena dari report yang lalu tidak ada detail step-stepnya. Ya memang susah sih DIY sambil foto-foto sendirian, newbie kali ini bikin foto-foto step-step sebisanya, cuman beberapa foto diambil waktu proses pasang jadi jangan terlalu bingung kalau fotonya sedikit berbeda karena newbie coba urutkan step dengan foto yang ada.

DIY : Step-step cara ganti selang high pressure power steering Aerio

 gambar 1 - selang high pressure Aerio kw dan tools
otodiy.blogspot.com
Kali ini berkesempatan membuat step by step how to change high pressure hose power steering Aerio. Bukan iseng ganti, tapi karena terpaksa melakukan penggantian, jadi sekalian aja buat dokumentasi fotonya.

DIY : Karet rambut, darurat Baleno Next G matic yang mogok di tol karena tidak bisa pindah gigi

 gambar 1 - karet rambut bisa membuat mobil matic jalan kembali
otodiy.blogspot.com
Kejadian kemarin malam waktu pulang kerja, tiba-tiba nyonya telepon karena baleno Next G yang dikendarain mogok di tol. Kondisi sudah minggir di atas rumput-rumput diluar bahu jalan. Keadaan ga bisa oper gigi, tuas transmisi terasa ringan. Ok kebetulan nanti akan lewat tol itu, jadi ditungguin. Berikutnya pikiran otomatis sudah kemana-mana memikirkan kemungkinan yang terjadi. 

  1. Yang pertama kepikir malah yang paling jelek, kopling matic habis ! Wah mayan tuh biaya bisa 5 juta seperti yang pernah report di sini. Selain itu mesti cari derek gendong atau derek dengan ban depan terangkat, maklum matic tidak boleh ditarik dengan kondisi ban penggerak menempel aspal dan mesin mati, alamat jebol itu transmisi matic.
  2. Yang kedua lebih ringan, kabel transmisi matic putus (A/T Cable Select Assy, P/N : 28210-55G10) di bagian ruang mesin, seperti yang pernah direport di sini. Pikiran dah mikir, wah bahan darurat apa yang bisa dipakai ya.... Harga-nya lumayan 700rb - 900rb mungkin harga saat ini.
  3. Yang terakhir, cable select assy yang sisi dalam kabin, pecah di bushing penyambung kabel dengan tuas transmisinya. Ini yang paling sering direportkan di komunitas Aerio / Next G.


Sudah daripada pikiran kemana-mana padahal belum pasti, mending pikiran dikonsetrasikan ke jalanan, daripada juga kecelakaan karena melamun malah tambah masalah.

DIY : step by step pasang Foglamp Universal di Karimun Wagon R {gevarasyarif}

gambar 1 - terpasang
http://otodiy.blogspot.com
Dear Agan/Sista,
Ini sharing dikit soal pasang Foglam universal di Kwr (red:Karimun Wagon R),

Setelah lama mengamati, ngobrol sama agan2 yg udah duluan pasang dibengkel, colek agan NugrozKhan & hatipelita, trus pernah nemenin agan tempegembus dibengkel, mlototin tukangnya pasang dari awal sampe abis, dan juga tambahan inspirasi dari postingan agan tenra.

Akhirnya ane memberanikan diri pasang sendiri aja demi penghematan biaya...

DIY : buka bumper depan Honda Brio {Opa Yogo}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
siapa bilang buka bumper depan susah..??
ternyata gampil..gampil..gampill
yuk kt liat cara-caranya..

DIY : cara membuka door trim Avanza Xenia {jonieyusup}

 gambar 1 - penutup spion
http://otodiy.blogspot.com
ane mau sharing sedikit tips untuk buka doortrim mobil avanza xenia model diatas tahun 2013
barangkali agan mau buka untuk ganti speaker atau lumasin motor power window, ini ane kasih tips langkah2 bukanya.

pertama, agan buka dulu bagian atas doortrim yang nutupin spion
liat gambar gan

DIY : cara pasang socket lighter 12 volt di Innova J {usbdevice}

 gambar 1 - socket lighter merk Flosser
http://otodiy.blogspot.com
malem agan2, langsung aja ya nih, naek innova J punya kantor, kesusahan mau ngecas hp. satu hal yang paling parah dari tipe J adalah tidak ada socket lighter. kalo dipikir2 granmax pickup di kantor versi termurah aja uda ada socket lighternya..

pilihan jatuh ke socket flosser, harga 100rb tapi kualitas bahan bagus, ada lampunya dan buatan jerman. namun karena posisi skun sedikit berbeda dengan socket bawaan mobil, maka harus dibuatkan kabel. sebetulnya tutorial ini juga bisa diaplikasikan ke innova tipe e atau g yang mau nambah socket di sebelah kiri seperti tipe V dengan cara paralel kabel. perlu diketahui untuk fuse atau sekring dari socket lighter innova adalah 15A. posisi sekring tsb ada di bawah setir.

DIY : Proses pembuatan remote TV rumah untuk remote steering Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - remote TV rumah
http://otodiy.blogspot.com
Kembali dengan Modif Orang pinggiran dengan Custom Remote Steering yg udah saya posting sebelum nya...

berikut bahan2 yg di perlukan..
1. Knop Remote Steering
2. Remote2 apa aja boleh sesuai dengan selera design masing2 tapi kalu bisa ukuranya di sesuaikan dengan Knop RS nya
3. Bor Micro Set.. ( ini buat pengertjaan yg sangat detail )
4. Dempul Isamu / Merk lain juga boleh
5. Amplas dari yg kasar sampe yg Alus
6. Cat dasat di sesuaikan dengan warna penutup
7. cat penutup .. cat yg saya pake itu Merk RJ.. saya pilih cat itu karna semburan embun catnya bagus
8. Switch Micro SMD
9. Mika / Acrilik
10. Lem besi Korea yg warna orange.. kalu lem besi power glue itu kurang kuat menurut saya
11. kopi + Cemilan

DIY : step by step mengganti bohlamp lampu headlamp Aerio

gambar 1 - boot headlamp dan lampu H4 yang sudah terlepas
http://otodiy.blogspot.com
Sebenernya bisa dilihat di user manual book, cuman mumpung sempet dan inget sekalian bikin foto-foto step-stepnya.
Step 1 : Cabut socket H4 untuk headlamp

DIY : Memindahkan remote dan kunci Immobilizer Xtrail T30 FL ke Flip Key {www23}

 gambar 1 - pisahkan remote seperti ini
http://otodiy.blogspot.com
Bagi2 tutor diy ya om2...
DiY Flipkey for Xtrail t30 FL with Immobilizer

Bahan-bahan :
1. Flipkey nya
2. Obeng plus kecil
3. Obeng minus kecil

tutorialnya :
1. Buka alarm bawaannya, pisahkan bagian di gambar 1.

DIY: Tips Membersihkan Foglamp Ertiga yang Buram {winclon}

gambar 1- foglamp sebelum dan sesudah dibersihkan
 http://otodiy.blogspot.com 
Permisi agan agan semuanya
ane mau numpang bantu share tips bersihin foglamp yang buram karena terendam banjir, titipan dari om Billy S3R 236
Cara membersikan fog lamp jika terendam banjir.
Bahan atau alat yang diperlukan :
1. Obeng Plus dan Minus.
2. Kunci pas 10 model shock.
3. Sikat Gigi bekas atau benda tumpul jangan besi.
4. Lab Micro fiber atau lab halus.
5. Pembersi Kaca.
6. Hydriyer pinjam istri atau pacar juga boleh.
7. Kopi dan Pisang goreng.

DIY : pemasangan Throttle Body Spacer Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - peralatan plus tang lancip 
 http://otodiy.blogspot.com 

Dari pemesanan TBS dari AIC Jakarta ke AIC Surabaya, setelah datang dicoba pasang oleh sumas Niladyo. Berikut adalah rangkaian step step pemasangan TBS Aerio.

DIY : How to / Tutorial bongkar dashboard Innova tipe V {ipah2.0v}


 gambar 1 - tarik panel switch
 http://otodiy.blogspot.com 
Sore KIOC, mau share sedikit nih habis belajar bongkar dashboard weekend kemarin...hehe. Berawal dari ganti evap di bengkel AC tapi tukangnya buru-buru ngerjainnya akibatnya timbul bunyi2 aneh dan posisi panel2 dashboard n laci gak pas. 

Maka dari itu dashboard nya ane bongkar ulang buat ngerapihin semuanya serta ngebersihin area belakang dashboard yang udah kotor banget termasuk bersihin ducting2 / saluran AC nya juga. monggo langsung aja disimak step2 nya yah :

DIY : step by step ganti oli gardan innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - baut pengisian dan pembuangan oli gardan
 http://otodiy.blogspot.com 
Malem KIOC, mau sedikit sharing aja step2 ganti oli gardan innova. sapa tau ada yang mo isi waktu luang buat ganti oli gardan sendiri...hehe. Langsung aja ya.
1. Yang dilingkari merah adalah baut pengisian oli dan yang dilingkari hijau adalah baut untuk membuang oli.

DIY : How to detailing / membersihkan interior Suzuki Ertiga {exofanboy}

 gambar 1 - amunisi bersih-bersih
 http://otodiy.blogspot.com 

Warna beige klo udah kotor jadi lebih gelap dan seperti kulit berdaki hehehe. Oleh sebab itu klo ada waktu dibersihkan interiornya. Klo tidak mau repot bisa pergi ke salon. Tp klo mau dikerjain sendiri ya bisa saja. Yang diperlukan adalah:
  1. Waktu. Ini yg paling penting, karena bersihin interior bukan hanya cuci karpet n vacuum aja, tp meliputi kain jok, trim2 plastik dan plafon. Paling baik waktunya Sabtu/Minggu.
  2. Tempat. Yang lapang, supaya ketika buka pintu tidak kepentok tembok/tiang. Mau bersih2 malah bencana nanti hehe.
  3. Amunisi. Karena ane bukan salon, amunisinya seadanya dan gak mahal2.