Posts

Showing posts with the label bersih

DIY : Video cara pembersihan kampas rem cakram aerio / next g {Hanif Hidayat}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Selamat malam para suhu dan member AIC. Sebelumnya saya pernah posting DIY membersihkan rem belakang Next G.
Kali ini saya akan memposting step2 proses servis rem cakram depan Next G/Aerio. Proses servis berusaha saya rangkum dari bongkar roda sampai perakitan kembali.
Semoga vlog ini bisa bermanfaat. Mohon maaf klo masih ada kekurangan, masih belajar membuat vlog DIY.

Terima kasih.

DIY : Bersihkan sendiri evaporator Aerio tanpa bongkar Evap {Bersama Pay}

gambar 1 - rumah blower AC
otodiy.blogspot.com
Iseng kemarin  bersiin blower ac... Sekalian bersiin evap pake sikat gigi... Dan ternyata gampang ...jreng ac dingin jadinya...# banyak sumbatan lendir di kisi kisi evap...
lendir : Air yg lengket sama debu . Mungkin juga karna memakai pewangi .

Share video pembersihan fuel filter Aerio {An Dy}

gambar 1 - fuel filter dibersihkan
otodiy.blogspot.com
numpang share pas ganti fuelpump karena bermasalah.
Sedikit Kronologis, 
bermula sore habis jemput nyonya terus jalan-jalan sebentar kemudian pulang. sehabis sholat magrib mau pergi lagi nah pas mau nyalain mobil baru stater sebentar terus mati, coba stater hidup dan gas kemudian mati lagi, cek stop kontak on tidak ada suara desing dari fuelpump. 
buka kap mesin bagian box relay karna ada satu cadangan relay coba di ganti (padahal masih baru) tes kontak on tetep tidak ada suara desing fuelpump. besok pagi telp service mobil panggilan. untungnya kejadian dirumah.

DIY : membersihkan blower AC Ertiga {antik_tapi_asik}

 gambar 1 - tools yang diperlukan
http://otodiy.blogspot.com
Saat ini ane mau share DIY bersih2 blower AC ertiga
#umur pemakaian sekitar 2 tahun 5 bulan / km +/- 28rb km

kita mulai aja yuks 
Oh iya bagusnya sebelom kita bongkar2 blower ada baiknya kita combo dengan DIY dari om exofanboy
Caranya ada disini ya : credit to exofanboy

DIY : Tutorial sederhana membersihkan filter dan blower AC Agya Ayla {141208}

 gambar 1 - tempat filter AC dan blower AC
http://otodiy.blogspot.com
Berawal dari kopdar yang dilakukan chapter Riau serentak bersama chapter pusat (jabodetabek) dan chapter jogja dimana waktu yang tidak cukup untuk melangsungkan beberapa DIY, maka saya coba tuliskan di thread ini.
Tutorial sederhana membersihkan filter dan blower AC
peralatan: kunci 8 dan kain lembab/tissue basah
langkah-langkah:
  • filter dan blower AC berada dibalik laci dashboard (gambar 1)
  • untuk mengaksesnya, buka laci dengan cara menariknya keatas dengan menarik sisi sebelah kiri or kanan satu-satu, Insyallah langsung terlepas gan  (jangan takut-takut ya gan tarik aja pokoknya)

DIY : Share bersihkan baling-baling Compressor Turbo standard Innova D4D {gajah_terbang}

 gambar 1 - membersihkan turbo
http://otodiy.blogspot.com
Prosedur :
1. Buka semua saluran sekitar Turbo, baik air - filter - Turbo dan Turbo - Throttle Body 

2. Siapkan lap & Carburettor Cleaner / air intake cleaner (gunakan zat pembersih yang cepat kering / menguap & tidak meninggalkan residu)

3. Proses membersihkan Turbo (gambar 1)

DIY: Tips Membersihkan Foglamp Ertiga yang Buram {winclon}

gambar 1- foglamp sebelum dan sesudah dibersihkan
 http://otodiy.blogspot.com 
Permisi agan agan semuanya
ane mau numpang bantu share tips bersihin foglamp yang buram karena terendam banjir, titipan dari om Billy S3R 236
Cara membersikan fog lamp jika terendam banjir.
Bahan atau alat yang diperlukan :
1. Obeng Plus dan Minus.
2. Kunci pas 10 model shock.
3. Sikat Gigi bekas atau benda tumpul jangan besi.
4. Lab Micro fiber atau lab halus.
5. Pembersi Kaca.
6. Hydriyer pinjam istri atau pacar juga boleh.
7. Kopi dan Pisang goreng.

DIY : Bersihkan / Cuci Filter AC Ayla

 gambar 1 - filter AC kotor
 http://otodiy.blogspot.com 
Met pagi agan2... mau sedikit bebabagi ilmu.... maaf klo repost... km ayla ane sekitar 8000an... iseng2 tadi ane mau bersihkan filter ac... maaf proses melepas filter tidak ditampilkan... Berikut ane tampilkan saat proses pembersihannya aja ya... 
  1. Siapkan air dalam ember dan larutkan R*nso 1 sendok makan.. 
  2. Kebas2kan dulu filternya untuk mengurangi kotoran yang menempel...Rendam filter ac sekitar 10 menit... ( jangan dikucek2 ya... ) 
  3. Lalu guyur dengan air mengalir sampai bersih... 
  4. Jemur dibawah terik matahari sampai kering...( digantung pake kawat ) 
  5. Setelah kering dan bersih... pasang lagi ke mobil ye.... 

Semoga membantu... lumayan dari pada beli filter... uangnya bisa buat beli premium aje.... 
Berikut penampakan proses pembersihannya...

DIY : semprot cuci Evaporator AC Aerio dari dalam kabin tanpa buang freon

 gambar 1 - foam pembersih AC rumah / mobil
 http://otodiy.blogspot.com 

Tadi mindahin Head Unit, buka sebagian panel dashboard, abis itu newbie tinggal keluar. Pulang mau benerin, eh keinget ama filter AC custom yang udah lama ga newbie bersihkan. Ya udah keluarin aja dah. Wih ternyata kotor banget (gambar 2). Ga jadi cuci seperti biasanya, langsung ganti aja dah. Tapi karena kebetulan panel dashboard kebuka, langsung kepikir untuk semprot EVAP, sapa tau karena Filter AC kotor jadinya kotor juga tuh EVAP. Pas newbie senterin eh kok kliatannya masih bersih..... nanggung ambil foam pembersih AC (gambar 1).

DIY : Share Goldy Purpose (WMA) untuk membersihkan noda jok Ertiga {bilqiis}

 gambar 1 - noda lunturan kain
 http://otodiy.blogspot.com 
Misi om, mw ngasih testi untuk produk dr WMA nih..

kemarin ane nyoba bersihin jok yg terkena noda di neng erti ane... jok pada baris ke-3 seperti kena lunturan kain, noda bercak berwarna agak kbiru²an gitu.. ane menggunakan Goldy Purpose, produk dr WMA. 

DIY : How to detailing / membersihkan interior Suzuki Ertiga {exofanboy}

 gambar 1 - amunisi bersih-bersih
 http://otodiy.blogspot.com 

Warna beige klo udah kotor jadi lebih gelap dan seperti kulit berdaki hehehe. Oleh sebab itu klo ada waktu dibersihkan interiornya. Klo tidak mau repot bisa pergi ke salon. Tp klo mau dikerjain sendiri ya bisa saja. Yang diperlukan adalah:
  1. Waktu. Ini yg paling penting, karena bersihin interior bukan hanya cuci karpet n vacuum aja, tp meliputi kain jok, trim2 plastik dan plafon. Paling baik waktunya Sabtu/Minggu.
  2. Tempat. Yang lapang, supaya ketika buka pintu tidak kepentok tembok/tiang. Mau bersih2 malah bencana nanti hehe.
  3. Amunisi. Karena ane bukan salon, amunisinya seadanya dan gak mahal2.

Sharing masalah blower AC Grand Livina yang kemasukan sampah {eltisatya}

 gambar 1 - sampah awal di jalur blower AC
 http://otodiy.blogspot.com 

Nubitol kembali ijin sharing para suhu dan mastah. Minggu kemarin baru praktek "merogoh" saluran blower AC gan. Jadi berawal dari suara berisik di saluran AC ketika blower diidupin. Agak lama sih kejadiannya, tapi baru dapet wangsit kemarin.
Jadi kalau blower idup ada suara kaya benda nyangkut dan ini akan hilang setelah melewati jalan gak rata (logika ane berarti yang nyangkut tadi akan jatuh sehingga ga nyangkut lagi) Tapi lama-kelamaan jadi tambah kenceng. Yang bikin kesel lagi, setiap dibawa ke bengkel selalu pas ga bunyi jadi susah diagnosanya. Suatu ketika ada ditemukan sampah berupa daun kering seperti ini (gambar 1)

Troubleshoot extra fan AC tidak berputar, bersihkan ECT sensor dan test fan radiator {Reynaldo PS}

 gambar 1 - Semprot ruang mesin, membasmi kotoran tikus
 http://otodiy.blogspot.com 
Halo om n tante semuanya, numpang space n bandwith ya untuk cerita sedikit kejadian kemarin.
Jadi karena liburan ini si ranpursel ngendok di carport, ranpursel memang jarang digunakan,kalau tidak libur, sehari jalan palingan 30 menit untuk antar jemput krucil aja, or sesekali dipake nyokap pergi arisan, itupun jarang-jarang.

Singkat cerita karena liburan sekolah dan lebaran, dan saya lagi ada kerjaan di kala libur, ranpursel ngga kepegang sama ane, tapi si ranpursel sempat dibawa abang ane, dan menurut info abang ane, di ruang mesin ranpursel banyak kotoran tikus ( saya kaget ). Krn baru tanggal 7 kemarin kerjaan kelar, akhirnya mulai megang yg lama ngga ke pegang, dari motor ( yg ga mau hidup ) sampai bersiin ranpursel.

Pas buka kap mesin, alamak bau sekali, dan kotoran tikusnya banyak bgt, saya cukup heran, karena selama ini ( sebelum liburan ) ga ada satupun kotoran tikus ada di ruang mesin. Siapin kompresor, tiup2 semua kotoran tikus, lalu siapin semprot ruangan mesin ranpursel, karena masih bau jg, ane timpa pake sabun, gosok sana sini, dan kelar.

DIY : Bersihkan ECT Sensor Aerio penyebab rpm idle naik turun {niladyo}

 gambar 1 - lokasi ECT sensor, lebih enak setelah buka cover engine plastik
http://otodiy.blogspot.com

Beberapa minggu lalu, ada gejala start engine pagi hari, putaran stationer  cepet turun, sedikit naik lagi, sebelum ganti OCV, header dll. Bayangan pasti ini kalau bukan area ISCV kotor, gasket TB (Throttle Body) udah waktunya ganti, karena terakhir buka TB dari lihat memo - "Clean up TB, 14 maret 2014", masih pakai gasket orisinil..:). 
Persediaan gasket TB belum akan dipasang sebelum membuka TB jadi 2 bagian, berhubung dari 4 baut, hanya 3 baut terakhir yg bisa terbuka dengan impact driver, sisa 1 - daripada pecah konyol, minta tolong Beres BIT, sekalian ganti baru baut2 4 biji tempat idle up, dan 2 baut di sensor TPS. 
Ok, akhirnya setelah ganti OCV, semua jadi smooth sedia kala. Hanya masalah pagi hari start - rpm idle gak smooth turunnya.

DIY : injector cleaning Innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - proses injector cleaning
http://otodiy.blogspot.com
malem KIOC, sekedar mau share aja nih beberapa step by step untuk injector cleaning di ipah vvt-i. mudah2an jelas n bisa membantu yah. monggo langsung disimak step by step nya :

DIY : mengganti / membersihkan Cabin Filter AC Grand New Kijang Innova

 gambar 1 - Laci sisi penumpang

Sebenarnya cuman iseng ngelihat aja sih, mobil masih baru harusnya masih bersih. Cara-cara membuka juga cukup jelas tercetak di manual book-nya. Cuman ya karena penasaran mencoba jadinya pingin cek ini. Dimulai dari laci sisi penumpang yang perlu dibuka dulu.

DIY : membersihkan MAF sensor Toyota Innova {mylaff}

 gambar 1 - MAF Sensor Cleaner
Cara Membersihkan Mass Air Flow ( MAF ) Sensor.
CRC MAF Cleaner beli di ACE, harga 84.500

Trouble shoot starter kadang mau hidup, kadang ga mau hidup {susanto AIC-250}

gambar 1 - motor starter aerio
Ceritanya dulu pernah ngalamin starter mobil gak mau hidup, cuma ada bunyi tek...tek....aki sangat normal, coba diulangi lagi cabut kunci masukin lagi buat starter eh bisa hidup....setelah kejadian beberapa kali bikin panik juga, akhirnya konsultasi dengan master aerio om dix dan om agus...solusi diberikan yaitu pasang relay, akhirnya kebengkel terdekat dipasang lah relay (gambar 2).

DIY : Tips membersihkan rongga blower AC Ertiga {exofanboy}

 gambar 1 - Vacuum debu di cabin filter

Jalan bulan ke-7 bersama dengan Neng Erti, ada yang berubah dari dia sekarang, nafasnya sedikit bau apek. Iseng-iseng tadi mau bersihin air filter cabin. Rasanya semua udah tau deh caranya. Ane liat udah berdebu cukup tebal, ane vacuum.

DIY : bersihkan injector dengan ultrasonic, usir kerak karbon di ruang bakar dan intake valve

 gambar 1 - injector direndam bensin dan di-ultrasonic cleaning
Aerio udah jalan sekitar 9000 / 9 bulanan-an dari tune up dan ganti oli mesin terakhir, Odometer udah 105402 km. Mau tune up mumpung libur, kepikir sekalian aja nyobain mesin ultrasonic buat bersihkan injector. Kali ini ga foto-foto cara bukanya, udah pernah newbie bikin di sini.