Posts

Showing posts with the label troubleshoot

Troubleshoot Overheat dan air radiator aerio meluber dari reservoir {Irfan Dadi}

 gambar 1 - meluber dari reservoir
otodiy.blogspot.com
Misi para master aerio saya mau minta sarannya,, 
Ini apanya ya,, 
Masalah pertama air sering kurang,,
saya sudah servis radiator,,
Trus air masih sering kurang,,(masih trus saya tambahin air radiator, )(air biasa)
Saya bawa kebengkel cek selang" aman,(saran bengkel ganti air colant) 
Dapat sebulan radiator bocor lagi,,
Setelah diservis lagi, malah airnya pada keluar,,
Minta solusi nya om om,yg berpengalaman  🙏

Makasih 🙏

DIY: Troubleshoot check engine dan lampu OD OFF aerio kedip-kedip {Bambang AIC1008}

gambar 1 - video OD Off kedip-kedip dan check engine menyala
otodiy.blogspot.com
mau nanya, Indikator nyala ini apanya om :
Waktu posisi on : O/D nya kedip2 dan kipasnya nyala buwanter om (AC off, indikator temperatur tidak menyala semua)
Saat nyala mesinya getarnya nemen om (Masih kedip2 om pas dingin)
Mohon bimbingannya om, makasih om

Bambang AIC 1008

Share kelistrikan mobil Vios mati, fuse penyebabnya {Danang Prihastomo}

 gambar 1 - kotak fuse / sekring utama
otodiy.blogspot.com
emergency, seluruh kelistrikan mobil indikator mati, speedo mati, power window mati, ac mati, tapi mobil bisa distarter.
Udah coba cabut aki dan sekring-sekring masih gitu.. Mobil nyala tapi lain-lainnya mati.

Sudah sampe tegal, tadi kelistrikan sempet mati 2 kali, di akali dengan bersihkan kepala aki, hidup lagi, terus tiba-tiba indikator suhu kedip-kedip 15 menit kemudian mati, karena kuatir sekarang mampir toyota tegal

Troubleshoot klakson original Aerio kadang bunyi kadang mati {Adie Wiebowo}

 gambar 1 - cek tombol klakson di setir
otodiy.blogspot.com
ini kan rencana mau benerin klakson soalnya kadang bunyi kadang ga. Kira-kira yang mana musti di benerin Om?

DIY : troubleshoot lampu kabin Aerio redup / mati, saklar lampu penyebabnya

gambar 1 - dome light / lampu kabin
otodiy.blogspot.com
Udah lama lampu kabin / doom light di Aerio meredup, asalnya udah terpasang lampu LED tapi bukan yang tipe bright. Sementara newbie biarkan dan kapan hari beli lampu COB kecil untuk menggantikan lampu LED yang udah mau mati.
Namun ternyata saat lampu LED COB yang baru dipasang, hasilnya tidak menyala. Newbie tes di soket lampu dengan AVO meter hasilnya tidak ada arus listrik, kebetulan waktu itu tes dengan AVO meter analog jadi agak susah juga liat voltase listrik yang kecil, jarum sama sekali tidak bergerak. Anehnya kalau LED yang lama ditempelkan bisa nyala meski sangat redup.
Langkah pertama langsung cek fuse, cabut penutup (gambar 2) dan setelah dibaca lampu Dome dan Radio gabung fuse-nya, sedangkan radio / head unit bisa menyala dengan baik. Artinya bukan masalah fuse putus. Dugaan berikutnya adalah Grounding. Setelah lepas rumah lampu (gambar 1) dah soket-nya, langsung tes dari soketnya dengan AVO, hasilnya listrik bagus..... dieng...... nah lho.... lampu LED COB coba langsung colok ke socket dan nyala dengan terang benderang. Colokin lagi soket ke rumah lampu, tes pakai AVO, ya bener-bener tidak ada listrik.... Masalah ada di rangkaian di rumah lampunya berarti...... 

Trouble Aerio matic sering mati saat jalan tapi distarter bisa hidup lagi {Yohanes Dharma Nugroho}

gambar 1 - parts
otodiy.blogspot.com
Selamat pagi para suhu aerio, mau curhat nih, saya barusan beli aerio matic 2003, dari awal beli uda kena masalah aja, mesin sering tiba2 mati ditengah jalan, lampu indikator mesin dan bensin nyala, parkir bentar distater hidup lg, dipake jalan 5 menit mati lg. Matinya pas kondisi lg brenti kena macet atau di lampu merah. Tp kadang pas masih jalan juga tau2 mati aja. Kmrn discan dibilang ga ada masalah, karena indikator mesinnya ga nyala jd ga ketauan apa yg bermasalah. Uda ke berbagai bengkel jawabannya juga beda2, ada yg bilang filtet bensin harus ganti, ada yg bilang maticnya bermasalah, di beres dibilang pengaturan RPMnya eror, bingung saya ini sebenarnya masalahnya apa 😔. Mohon pencerahannya para suhu aerio

Problem intermittent rpm naik turun dan lampu check engine berkelip-kelip {Firmansyah}

gambar 1 - saat trouble, rpm naik turun dan MIL berkedip-kedip
otodiy.blogspot.com
selamat pagi, mohon maaf sebelumnya,.
adakah senior yang pernah mengalami kondisi seperti ini?
sudah 1 bulan oreo saya g bisa dipakai jalan, kalo dipaksain jalan jadi ndut-ndutan..

Kronologi :
dari pertama saya pakai, oreo belum pernah ada masalah, bulan April saya pakai ke Cileungsi, nah dijalan tiba2 begini.. kalo di-ademin bisa jalan tapi jika sudah panas -+20menit jadi seperti di video.

hal yang udah saya coba selama 1 bulan ini :
  • ganti sensor2, cmp, ckp, sensor TPS, sensor ECT, MAP sensor (sensor baru semua)
  • ganti ISCV (copotan ex.) ganti Coil stecker
  • Ganti saluran pendingin (radiator, pipa2, selang radiator, fan radiator,
  • kalo di scan pakai OM500 g ada masalah, belum tau kalo di Beres


History servis sebelumnya :
  • ganti packing set
  • repair OCV
  • ganti kompresor Ac
  • Ganti ring piston
  • ganti knock sensor

saya mohon masukan, barangkali ada senior disini yang pernah mengalami hal serupa?
apa lagi yang mesti dicek?

terima kasih

(abaikan lampu abs yg nyala, PR depan sebelah kiri nunggu thr )

Troubleshoot indikator bensin ngaco, kabel pelampung ada yang putus {Sony Prasmono}

 gambar 1 - indikator level bensin ngaco
otodiy.blogspot.com
Pagi temen-temen AIC se indonesia,
Aic 623 lg trouble di indikator bahan bakar , tiba2 indikator full , pdhl ga lg isi bahan bakar ,
Apakah pernah ada yg ngalami atau bisa bantu utk solusinya ?
* kondisi parkir dlm keadaan datar tdk miring

Terima kasih
#CHAPTERDEBORAH

Troubleshoot suara misterius yang kadang muncul di Baleno Next G {Arfianto S}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Udah seminggu ini dibikin pusing ama suara2 misterius. Jenisnya pun macam2. Ada yg ngik-ngik, klutuk klutuk, krek krek, nguk-nguk, dll.... Spot 2 suara yg pertama ada di sekitar sudut dashbord sebelah kiri. Yg sisanya aku perkirakan diseputar kaki2 atau engine mounting.
Tp susahnya, semua suara itu sifatnya imtermiten dan ga satupun yg bisa di reproduksi. Jd ketika mau di tunjukin ke bengkel, malah ga mau muncul.... 😥
Bahkan bengkel udah nyoba sengaja di "jeglong"2in di tempat spooring, juga ga keluar suaranya.
Kondisi yg memicu munculnya suara pun ga bisa di prediksi, kadang ikut ayunan mobil, kadang pas deselerasi/akselerasi, kadang seolah2 ikut putaran setir. Bahkan barusan aku coba buka kap mesin dan aku gencot2 di sasis depan atas radiator, beberapa ayunan pertama bisa muncul suara ciet-ciet yg sepertinya di seputar kaki2 depan. Trus aku brenti buat sekedar nyamperin istriku yg aku minta cari suara dari dalam kabin, aku tanya dia "kamu denger gak?" dia jawab "iya denger, tp beda ama yg pas jalan tadi.." trus aku coba ulangi lagi gencot2 di sasis depan, ehhh.... udah silent maksimal....

Share suara kopling innova bensin 2016 kasar karena as kampas kopling kocak {Wendy Darmawan}

gambar 1 - as kampas kopling kocak / oblak
otodiy.blogspot.com
Suhu bagi infonya. Innova bensin tahun 2016 saya br 20rb an KM. As kopling nya kocak ada bunyi klutek2. Di vonis bengkel toyta ganti kopling satu set. Apa bisa ganti tengahnya itu aja? Ato ada solusi lain? Karna g tercover garansi mesin (Area Kopling g masuk garansi).
Disuruh ganti Kopling set (kanvas, plendes, bearing dan pilot). Kena 4jt an apa benar?

Troubleshoot Next G matic boros dan bau menyengat, setel CO / AFR

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sebenernya newbie ga bisa estimasi secara pasti untuk konsumsi BBM Next G matic, karena mobil yang bawa adalah nyonya dengan drive style yang berbeda dengan newbie, ditambah lagi yang paling pengaruh ke konsumsi BBM adalah jarak tempuhnya, Next G seringnya dipakai untuk jemput anak sekolah yang berjarak sekitar 2.5 km, atau ke rumah mertua yang berjarak kurleb 1.5 km, atau dipakai ke tempat kebugaran yang berjarak dekat juga, too many short trip. Jadi agak susah omong soal Fuel Consumption, setelah dicoba tuning pun juga akan kesulitan melihat hasilnya apakah membaik atau tidak.
Namun terutama yang sering mengganjal adalah bau menyengat / sangit seperti oli terbakar tapi juga seperti bensin terlalu rich. Awalnya newbie pikir karena ada kebocoran oli karena beberapa ada rembesan oli mesin di cylinder cover dan rembesan oli dari power steering, namun setelah diperbaiki, bau tidak berkurang sama sekali. Tune up, carbon clean, bersihkan Throttle Body dan ISCV, ganti filter udara pakai JFC, bersihkan injector dan klep intake, reset ECU, still no luck. Bau tetap ada, bahkan saat pagi hanya melakukan warming mesin pun udah kerasa baunya, asap dari belakang exhaust / knalpot juga terlihat putih sedikit tebal, bahkan saat mesin panas juga samar-samar terlihat.

Troubleshoot buzzer Aerio yang tidak bunyi {Edo Chaisar}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Malam om,maaf mengganggu.. minta pencerahannya dong om.. oreo saya abis reset ecu via cabut aki,kok suara buzzernya ilang ya.? Biasanya kan ada suara "tiiiiiiiiiit" panjang tu kalo kita udh cabut kunci,tapi lampu masih nyala.. lah,ini ga ada sama sekali.. itu knpa om ya.? Barangkali ada yg pernah mengalami..
Thx b4..

Udh solved om2 semua.. ternyata dari switch pintu driver agak kendor.. hehehe..

Troubleshoot temperatur mesin Aerio tidak bertambah dan kipas radiator berputar terus {Wahyu Hanggoro}

 gambar 1 - kabel pada socket ECT putus
otodiy.blogspot.com
Om om... Nanya dong, jarum indikator temperatur ga naik (new mode) alias di C (cool) terus kenapa ya. Ini skrg posisi mobil indikasi OH (kipas radiator nyala, indikator O/D kedip2).

#aicdebora
#801
#aerioituaic

Troubleshoot check engine P0115 pada Aerio, fuse radiator fan control relay penyebabnya {Bieny Thu Bens}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Baru banget ngalamin ini saya mobil di rpm tinggi / kecepatan di atas 120km cek engine nyala bawa santai di 60-80km mati lagi cek engine.. Langsung curiga CMP lagi bermasalah ternyata setelah di scan di rumah malah nih om Kun Widodo yang muncul.. (P0115 - ECT Crt Half Low Volt)

Troubleshoot as roda Aerio sering lepas, karena setelan baut chamber {Iqbal Muhamad Suandi}

 gambar 1 - yang dilingkari orange sering lepas
otodiy.blogspot.com
Mohon pencerahan,, besi penghubung join dalam dan luar suka lepas, kata bengkel as nya pendek, sebelum nya g pernah sih...apa ada yg pernah ngalemin dan apa penyebabnya wahai para suhu ???
by Iqbal Muhamad Suandi

Troubleshoot lampu rem aerio berkedip mengikuti lampu Sein {Endi Saputra}

gambar 1 - lampu rem ikut menyala kedip bareng sein
otodiy.blogspot.com
Ada yang punya pengalaman nyalain lampu sein, lampu rem ikut kedip-kedip?
Sudah dicoba ganti bohlam tetap aja..

Makasih Suhu....

Troubleshoot kebocoran air masuk ke kabin Aerio, lubang kabel pembuka kap mesin penyebabnya {Wahyu Hanggoro Suseno}

gambar 1 - bongkar semua bagian bawahnya, mencari sumber kebocoran
 otodiy.blogspot.com
Om tan sekalian, bagian ini (dek bawah sebelah kanan) selau aja rembes air, kira2 penyebabnya apa ya?
awalnya kirain dari karet penyumbat dek, udah diganti, tapi ko tetep aja rembes.
Udah lama dibiarin juga sih..
Baru hari ini diniatin bener cari sumber masalahnya.

Troubleshoot Aerio yang overheat, selang heater buntu akibat tidak memakai coolant {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - Pas mo bypass selang heater....
otodiy.blogspot.com
Pas puyengnya... Mikirin kenapa aerio ini pengennya overheat melulu....
Fan radiator udah rubahan pake punya karimun estilil...kita balikin ke motor fan punya aerio.
Fan ac yg lemah syahwat diganti juga.
Thermostat yg tadinya ga ada, dipasang.
Bleeding beberapa kali.. Tapi bawa jalan 800mtr - 1km indikator suhu langsung kedap kedip.
Curiga ke water pump tapi cek yang laen dulu, siapa tau ada yg terlewat...

Atas saran cip Yogi Suryawan, coba semprot saluran heater nya dengan air....
Dan ternyata....... (lihat video 1)

DIY : membetulkan tombol Power Window belakang Aerio yang leleh penyebab macet {Asep}

gambar 1 - switch power window belakang
otodiy.blogspot.com
Share dikit keisengan mlm ini.
kalau tekan switch PW kaca suka ga naek/turun kadang normal..
Akhirny tadi siang sekalian pasang karet pelipir saya cabut buat dibongkar mlm ini.
Setelah dibongkar ternyata ada part yg meleleh jadi kadang normal kadang ga sama sekali.
Yg meleleh mau di ganti tusuk gigi..
Mudah2n bisa normal lagi seperti switch PW depan.

DIY : Ganti motor IAC Valve (idle air control) Aerio {Anggoro Budiyanto}

gambar 1 - copot Idle up control dari throttle.body
otodiy.blogspot.com
Ganti idle air control/iac...
berbekal petuah dari om Aditia Ekalaya dan contekan blog om Singachu http://otodiy.blogspot.co.id/2010/05/diy-buka-dan-bersihkan-throttle-body.html?m=1, kebetulan kondisi idle oreo ane agak bermasalah
  1. ac on rpm tdk nambah, bahkan turun,
  2. pas belok patah saat parkir dgn ac on, engine pun mati,
  3. Saat macet kadang idle nya besar sendiri