Posts

Showing posts with the label troubleshoot

Share drop power Xpander dan mesin mati, ganti terminal battery accu {Wibowo Eddy}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
18 Sept 2019 : Ada yang tau kenapa ya tiba2 di stater gasnya hilang drop... belum genap 1 tahun masih 13 rb kilometer..

Timing chain tensioner guide Aerio lemah membuat mesin kasar bergetar dan loyo {Firmansyah}

gambar 1 - timing chain guide
 otodiy.blogspot.com
Izin share pengalaman si oreo
Maaf kalo kepanjangan..
Ketika mesin panas, terkadang ada suara besi beradu, seperti stelan klep renggang (tek tek tek) suara mesin kasar sekali sampai di dalam kabin saja kedengaran, kalo diperhatiin jadi mirip2 suara colt diesel..
Efek.ny selain suara kasar mirip colt disel+ suara klep + mesin bergetar.. tenaga mobil jadi loyo ngga ada akselerasi, dan knalpot rada ngebul hitam
tapi case.ny kadang2.. ketika pas gejala bunyi kasar lalu digas kenceng seketika ilang lagi bunyi kasar.ny..
Terus berulang bbrp minggu, dibawa ke bengkel kemungkinan kata.ny oli ngga naik atau stelan klep terlalu renggang..
setelah di stel ulang klep dan flushing oli, ternyata gejala ngga hilang..
akhir.ny coba bawa ke beres di bulak kapal-bekasi timur, setelah di cek disaranin buat ganti tensioner timing chain seperti di gambar, kt mas mekanik.ny gejala ky gini sering ketemu di suzuki ertiga jadi dicoba aja dulu apalagi liat kilometer yg udh diatas 250rb mestiny part ini udh diganti kata.ny..

Kabel transmisi lepas penyebab Ertiga tidak bisa masuk gigi 1, 2 dan mundur {Sriyanto Anto}

 gambar 1 - kabel transmisi lepas
otodiy.blogspot.com
Auto panik.. Tiba2 gk bisa oper gigi k 1 atau 2,,d coba lagi ky gk bisa masuk,, ahirnya dengan perasaan was-was,, cari jln pulng cm pake gigi 3,,,ampe rmh d coba gigi mundur juga gk bisa mohon pencerahan para suhu.. #ertigagx2013
3 ,4,5 msh bs om.. Cm 1,2, R yg gk bs.. Auto panik deh

share troubleshoot motor fan radiator aerio tidak berputar {Dwinratno}

 gambar 1 - motor fan radiator baru - kw
otodiy.blogspot.com
Motor fan radiator sdh ganti baru, di jumper kipas muter, kalau soket ect di cabut kipas ga muter ya? Yg ada gas mobil langsung naik. Kira2 apanya lagi ya yang harus di periksa

Troubleshoot Aerio matic tidak bisa menyala karena fuel pump mati, belum tentu fuel pump nya {Novalian}

 gambar 1 - main relay
otodiy.blogspot.com
Help om
Mesin gak bisa nyala
Aki normal
Dikontak on kayak gak ada suara dengung
Apa yg perlu di cek
Lagi dijalan ini om
Berhenti sebentar, terus pas mau berangkat distater gak bisa

Troubleshoot penyebab tuas transmisi Ertiga hanya bisa masuk ke gigi 3 dan 4 saja {Zie Rumapea}

 gambar 1 - tes masuk ke gigi 1 2 5 dan mundur
otodiy.blogspot.com
Mohon bantuannya ertiga saya lagi ada trouble lagi di tengah jalan pula. kenapa ya kalo saya pindah ke gigi satu rasanya kayak masih di gigi 3 sama kalo saya mau pindah ke gigi 2 rasanya kayak di gigi 4. Intinya saya geser ke kanan atau ke kiri malah balik ke tengah. Mohon bantuannya supaya saya bisa pulang. 😅
Terima kasih

Troubleshoot getaran di mesin Grand Livina Matic, selongsong koil bocor penyebabnya {Arman Syamsuddin}

gambar 1 - Grand Livina Matic bergetar
otodiy.blogspot.com
Assalamu alaikum, happy monday... Mau curhat dong om min.. 😁😁, mesin GL Matic 1500 thn 2011 tiba2 aja bergetar pas di jalan.. sdh coba ngintip2 di group rata2 masalahnya di mounting engine atau koil, tapi biar gak penasaran mending upload mudah2an om/tante yang paham bisa kasi pencerahan. Sebenarnya sih pengen bawa ke beres (Makassar) tapi jaraknya >500km dengan kondisi mobil gitu agak ngeri. Jadi sebelum bawa ke bengkel umum terdekat disini mending minta pendapat dulu dari om/tante.. dari pada nanti lain yang gatal lain yang digaruk kan bahaya... Hehehe.. makasih sebelumnya..

DIY : membetulkan ISCV yang seret muternya {Rapidi Pidi}

 gambar 1 - ISCV Aerio
otodiy.blogspot.com
Pencerahan nya suhu ! Gi mn cara bongkar isc ni,kyak nya ada bearing ya di dalam nya

Troubleshoot lampu rem di spoiler / 3rd brake lamp menyala meski tidak injak rem {Edwar Aldrin}

gambar 1 - lampu rem di spoiler menyala meski belum injak rem
otodiy.blogspot.com
Permisi om suhu
Mau tanya, lampu rem ga hidup saat pedal rem di injak, tapi lampu di spoiler hidup, yang mau ditanyakan kok lampu spoiler nya hidup saat kontak on, tapi cahaya nya redup. Tapi saat pedal rem diinjak cahaya lampu rem di spoiler normal. Apa mungkin ada yang konslet ataw karna lampu rem kiri kanan putus ataw normal om

Mohon arahan nya om, apa yang musti di cek.

Troubleshoot Overheat dan air radiator aerio meluber dari reservoir {Irfan Dadi}

 gambar 1 - meluber dari reservoir
otodiy.blogspot.com
Misi para master aerio saya mau minta sarannya,, 
Ini apanya ya,, 
Masalah pertama air sering kurang,,
saya sudah servis radiator,,
Trus air masih sering kurang,,(masih trus saya tambahin air radiator, )(air biasa)
Saya bawa kebengkel cek selang" aman,(saran bengkel ganti air colant) 
Dapat sebulan radiator bocor lagi,,
Setelah diservis lagi, malah airnya pada keluar,,
Minta solusi nya om om,yg berpengalaman  🙏

Makasih 🙏

DIY: Troubleshoot check engine dan lampu OD OFF aerio kedip-kedip {Bambang AIC1008}

gambar 1 - video OD Off kedip-kedip dan check engine menyala
otodiy.blogspot.com
mau nanya, Indikator nyala ini apanya om :
Waktu posisi on : O/D nya kedip2 dan kipasnya nyala buwanter om (AC off, indikator temperatur tidak menyala semua)
Saat nyala mesinya getarnya nemen om (Masih kedip2 om pas dingin)
Mohon bimbingannya om, makasih om

Bambang AIC 1008

Share kelistrikan mobil Vios mati, fuse penyebabnya {Danang Prihastomo}

 gambar 1 - kotak fuse / sekring utama
otodiy.blogspot.com
emergency, seluruh kelistrikan mobil indikator mati, speedo mati, power window mati, ac mati, tapi mobil bisa distarter.
Udah coba cabut aki dan sekring-sekring masih gitu.. Mobil nyala tapi lain-lainnya mati.

Sudah sampe tegal, tadi kelistrikan sempet mati 2 kali, di akali dengan bersihkan kepala aki, hidup lagi, terus tiba-tiba indikator suhu kedip-kedip 15 menit kemudian mati, karena kuatir sekarang mampir toyota tegal

Troubleshoot klakson original Aerio kadang bunyi kadang mati {Adie Wiebowo}

 gambar 1 - cek tombol klakson di setir
otodiy.blogspot.com
ini kan rencana mau benerin klakson soalnya kadang bunyi kadang ga. Kira-kira yang mana musti di benerin Om?

DIY : troubleshoot lampu kabin Aerio redup / mati, saklar lampu penyebabnya

gambar 1 - dome light / lampu kabin
otodiy.blogspot.com
Udah lama lampu kabin / doom light di Aerio meredup, asalnya udah terpasang lampu LED tapi bukan yang tipe bright. Sementara newbie biarkan dan kapan hari beli lampu COB kecil untuk menggantikan lampu LED yang udah mau mati.
Namun ternyata saat lampu LED COB yang baru dipasang, hasilnya tidak menyala. Newbie tes di soket lampu dengan AVO meter hasilnya tidak ada arus listrik, kebetulan waktu itu tes dengan AVO meter analog jadi agak susah juga liat voltase listrik yang kecil, jarum sama sekali tidak bergerak. Anehnya kalau LED yang lama ditempelkan bisa nyala meski sangat redup.
Langkah pertama langsung cek fuse, cabut penutup (gambar 2) dan setelah dibaca lampu Dome dan Radio gabung fuse-nya, sedangkan radio / head unit bisa menyala dengan baik. Artinya bukan masalah fuse putus. Dugaan berikutnya adalah Grounding. Setelah lepas rumah lampu (gambar 1) dah soket-nya, langsung tes dari soketnya dengan AVO, hasilnya listrik bagus..... dieng...... nah lho.... lampu LED COB coba langsung colok ke socket dan nyala dengan terang benderang. Colokin lagi soket ke rumah lampu, tes pakai AVO, ya bener-bener tidak ada listrik.... Masalah ada di rangkaian di rumah lampunya berarti...... 

Trouble Aerio matic sering mati saat jalan tapi distarter bisa hidup lagi {Yohanes Dharma Nugroho}

gambar 1 - parts
otodiy.blogspot.com
Selamat pagi para suhu aerio, mau curhat nih, saya barusan beli aerio matic 2003, dari awal beli uda kena masalah aja, mesin sering tiba2 mati ditengah jalan, lampu indikator mesin dan bensin nyala, parkir bentar distater hidup lg, dipake jalan 5 menit mati lg. Matinya pas kondisi lg brenti kena macet atau di lampu merah. Tp kadang pas masih jalan juga tau2 mati aja. Kmrn discan dibilang ga ada masalah, karena indikator mesinnya ga nyala jd ga ketauan apa yg bermasalah. Uda ke berbagai bengkel jawabannya juga beda2, ada yg bilang filtet bensin harus ganti, ada yg bilang maticnya bermasalah, di beres dibilang pengaturan RPMnya eror, bingung saya ini sebenarnya masalahnya apa 😔. Mohon pencerahannya para suhu aerio

Problem intermittent rpm naik turun dan lampu check engine berkelip-kelip {Firmansyah}

gambar 1 - saat trouble, rpm naik turun dan MIL berkedip-kedip
otodiy.blogspot.com
selamat pagi, mohon maaf sebelumnya,.
adakah senior yang pernah mengalami kondisi seperti ini?
sudah 1 bulan oreo saya g bisa dipakai jalan, kalo dipaksain jalan jadi ndut-ndutan..

Kronologi :
dari pertama saya pakai, oreo belum pernah ada masalah, bulan April saya pakai ke Cileungsi, nah dijalan tiba2 begini.. kalo di-ademin bisa jalan tapi jika sudah panas -+20menit jadi seperti di video.

hal yang udah saya coba selama 1 bulan ini :
  • ganti sensor2, cmp, ckp, sensor TPS, sensor ECT, MAP sensor (sensor baru semua)
  • ganti ISCV (copotan ex.) ganti Coil stecker
  • Ganti saluran pendingin (radiator, pipa2, selang radiator, fan radiator,
  • kalo di scan pakai OM500 g ada masalah, belum tau kalo di Beres


History servis sebelumnya :
  • ganti packing set
  • repair OCV
  • ganti kompresor Ac
  • Ganti ring piston
  • ganti knock sensor

saya mohon masukan, barangkali ada senior disini yang pernah mengalami hal serupa?
apa lagi yang mesti dicek?

terima kasih

(abaikan lampu abs yg nyala, PR depan sebelah kiri nunggu thr )

Troubleshoot indikator bensin ngaco, kabel pelampung ada yang putus {Sony Prasmono}

 gambar 1 - indikator level bensin ngaco
otodiy.blogspot.com
Pagi temen-temen AIC se indonesia,
Aic 623 lg trouble di indikator bahan bakar , tiba2 indikator full , pdhl ga lg isi bahan bakar ,
Apakah pernah ada yg ngalami atau bisa bantu utk solusinya ?
* kondisi parkir dlm keadaan datar tdk miring

Terima kasih
#CHAPTERDEBORAH

Troubleshoot suara misterius yang kadang muncul di Baleno Next G {Arfianto S}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Udah seminggu ini dibikin pusing ama suara2 misterius. Jenisnya pun macam2. Ada yg ngik-ngik, klutuk klutuk, krek krek, nguk-nguk, dll.... Spot 2 suara yg pertama ada di sekitar sudut dashbord sebelah kiri. Yg sisanya aku perkirakan diseputar kaki2 atau engine mounting.
Tp susahnya, semua suara itu sifatnya imtermiten dan ga satupun yg bisa di reproduksi. Jd ketika mau di tunjukin ke bengkel, malah ga mau muncul.... 😥
Bahkan bengkel udah nyoba sengaja di "jeglong"2in di tempat spooring, juga ga keluar suaranya.
Kondisi yg memicu munculnya suara pun ga bisa di prediksi, kadang ikut ayunan mobil, kadang pas deselerasi/akselerasi, kadang seolah2 ikut putaran setir. Bahkan barusan aku coba buka kap mesin dan aku gencot2 di sasis depan atas radiator, beberapa ayunan pertama bisa muncul suara ciet-ciet yg sepertinya di seputar kaki2 depan. Trus aku brenti buat sekedar nyamperin istriku yg aku minta cari suara dari dalam kabin, aku tanya dia "kamu denger gak?" dia jawab "iya denger, tp beda ama yg pas jalan tadi.." trus aku coba ulangi lagi gencot2 di sasis depan, ehhh.... udah silent maksimal....

Share suara kopling innova bensin 2016 kasar karena as kampas kopling kocak {Wendy Darmawan}

gambar 1 - as kampas kopling kocak / oblak
otodiy.blogspot.com
Suhu bagi infonya. Innova bensin tahun 2016 saya br 20rb an KM. As kopling nya kocak ada bunyi klutek2. Di vonis bengkel toyta ganti kopling satu set. Apa bisa ganti tengahnya itu aja? Ato ada solusi lain? Karna g tercover garansi mesin (Area Kopling g masuk garansi).
Disuruh ganti Kopling set (kanvas, plendes, bearing dan pilot). Kena 4jt an apa benar?

Troubleshoot Next G matic boros dan bau menyengat, setel CO / AFR

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sebenernya newbie ga bisa estimasi secara pasti untuk konsumsi BBM Next G matic, karena mobil yang bawa adalah nyonya dengan drive style yang berbeda dengan newbie, ditambah lagi yang paling pengaruh ke konsumsi BBM adalah jarak tempuhnya, Next G seringnya dipakai untuk jemput anak sekolah yang berjarak sekitar 2.5 km, atau ke rumah mertua yang berjarak kurleb 1.5 km, atau dipakai ke tempat kebugaran yang berjarak dekat juga, too many short trip. Jadi agak susah omong soal Fuel Consumption, setelah dicoba tuning pun juga akan kesulitan melihat hasilnya apakah membaik atau tidak.
Namun terutama yang sering mengganjal adalah bau menyengat / sangit seperti oli terbakar tapi juga seperti bensin terlalu rich. Awalnya newbie pikir karena ada kebocoran oli karena beberapa ada rembesan oli mesin di cylinder cover dan rembesan oli dari power steering, namun setelah diperbaiki, bau tidak berkurang sama sekali. Tune up, carbon clean, bersihkan Throttle Body dan ISCV, ganti filter udara pakai JFC, bersihkan injector dan klep intake, reset ECU, still no luck. Bau tetap ada, bahkan saat pagi hanya melakukan warming mesin pun udah kerasa baunya, asap dari belakang exhaust / knalpot juga terlihat putih sedikit tebal, bahkan saat mesin panas juga samar-samar terlihat.