Posts

Showing posts with the label ground

Share Foto titik lokasi dan panjang pemasangan Ground Cable di XPander {Fauzi Zeta}

 gambar 1 - titik cover cylinder head dan titik alternator
otodiy.blogspot.com
ini hasil jepret-jepretnya (posisi grounding) di Xpander om Andrei Achrat, sudah saya bulatin posisi baut-bautnya, semoga mbantu

DIY : Custom Ground Cable XPander dengan peletakan plat tembaga di Firewall {Nugroho Prasetyo, Andrei Achrat}

 gambar 1 - Plat tembaga konsetrasi kabel grounding pada Firewall
otodiy.blogspot.com
Kali ini gw keracunan om Andrei Achrat yang tempo hari ngajak diskusi soal Kabel Grounding dan Voltage Stabilizer yang bertujuan agar tarikan/akselerasi lebih stabil di berbagai putaran mesin. Berbeda dari instalasi kabel grounding pada umumnya (di mobil lain spt di Veloz atau Avanza G dulu) yang memasang plat tembaga di minus accu, di xp gw pilih firewall sebagai penempatan plat tembaga dengan konsekuensi salah satu kabel grounding diarahkan ke kutub negatif aki dengan tujuan konsentrasi flow arus listrik (pergerakan elektron dari kutub negatif ke device) lebih tersebar merata, misalnya ke ECU, klakson, lampu, dsb. Selebihnya kabel grounding dipasang di Blok Mesin dekat alternator, di Throttle box (bawah air filter box), dan di gearbox (dibawah dudukan aki).

Report Ground cable Alternator di CRV tua {gajah_terbang}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
As subject
Ground cable alternator di CRV tua (2007)
pasang di baut body alternator ke term - aki (kabel 8 AWG)
sesudah instalasi, test voltase di terminal aki sama persis spt di terminal alternator, kondisi mesin idup
Tanpa beban = 14,12 V
Dgn beban (lampu depan + AC) = 13,8 V sekian
pas jalan balik, tarikan ada sedikit terasa lebih responsip

Kesimpulan :
Sangat recommended karena hal ini bisa dilakukan DIY atau cari teknisi yg terampil
Apalagi utk mobil2 yg sudah berumur

Troubleshoot lampu rem aerio berkedip mengikuti lampu Sein {Endi Saputra}

gambar 1 - lampu rem ikut menyala kedip bareng sein
otodiy.blogspot.com
Ada yang punya pengalaman nyalain lampu sein, lampu rem ikut kedip-kedip?
Sudah dicoba ganti bohlam tetap aja..

Makasih Suhu....

DIY : perbaiki grounding fuel pump penyebab fuel pump Aerio tidak bekerja {Hadi Muharam}

 gambar 1 - grounding fuel pump nge-fong
otodiy.blogspot.com
Fuel pump gak bekerja?????...jgn dulu vonis rusak yah guys....cek dulu si "soket jumper biru" (gambar 1). Mo coret2 ah,,,,, kejadiannya kemaren pas kopdar sm om Jimi Grapina maksi di cinere,pas mo pulang si MR X tiba2 ngadat, begitu di stater mesin hidup selang 2 detik mesin bergetar lampu check engine kedip2 dan langsung mati.

Ganti fuel pump dan perbaikan grounding fuel pump Aerio {Kun Widodo}

gambar 1 - grounding fuel pump
otodiy.blogspot.com
Misi oms tans......nyampah dei euy...
Ini cerita si Mpreed lagi yg setiap pergi ke plat B mesti dpt trouble......
Tahun baruan kmrn OH d tol Buah Batu, pulangnya motor starter macet krn panas saat nanjak k Guci.
Menjelang lebaran, motor starter macet lagi di Candiroto Temanggung pas mo brangkat k jkt.
Kali ini mogok dei saat mau pindah parkir sth seharian ga dipakai.

Pasang kabel grounding di Calya / Sigra {bengun1990}

 gambar 1 - di alternator
otodiy.blogspot.com
Ane pasang 6 titik gan..
1. Alternator
2. Cylinder head
3. Firewall
4. Transmission
5. ECU
6. Throttle Body

Itu sih yg ane pasangin.. Fungsinya yg pasti utk menstabilkan kinerja masing2..

DIY : Ground Cable & Super Ground Cable di Innova D4D {zabdoel}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Super ground yg ane lakukan beda Om.... : Seluruh ground point bawaan oem nya ane pasang grond langsung aki (beberapa sulit pasang seperti dlm dashboard dan di belakang mesin).

 Yg ane tau ground point oem nya :

  1. Kick panel kanan
  2. Kick panel kiri 
  3. Dekat HU (sebelah kiri dlm dashboard ) 
  4. Dekat speedometer (dlm dashboard) 
  5. Fender kanan 
  6. Fender kiri 
  7. Blok mesin bagian belakang diatas kepala babi istilah nya (ini yg terhubung dg ECU, TCU, crankshaft, dll) 
  8. Titik titik lainnya yg di pelukan (TBy, pompa injeksi, bracket EDU, bracket ECU, blok mesin depan, alternator, blok transmisi AT, dll) 

Ada temen yg celetuk.... Tamak sama ground cable

 Utk super grond yg totok ECU, mending serahkan ke yg ahli saja..... Belum punya keberanian takut salah totok dan salah cabut.....

Share pemasangan ground wire di SX4 {gandafumi}

gambar 1 - ground wire terpasang pada SX4
http://otodiy.blogspot.com

Sorry baru update, paket groudwire sdh sampai dari agan Tazmania791. Akhirnya coba pasang sendiri...lumayan 2 jam lebih..hampir 3 jam malah, wkwkwk. Berikut penampakannya : 

DIY : kabel ground tambahan Kia Picanto {barathumilang}

 gambar 1 - terpasang 3 jalur kabel
http://otodiy.blogspot.com
Dari ngikutin beberapa forum akhirnya teracuni nambah kabel ground. 
Hasil yg dirasakan Gas terasa tidak ada yang ngempos, sebelumnya kalo pindah gigi 1 ke 2 da sebaliknya saat injek kopling dan gas harus bener2 felling pas, klo ga pas pasti mobil ndut-ndutan. Setelah pasang kabel ground tambahan gejala itu ga muncul lagi.
Smua dikerjakan sendiri, Bli kabel 3m, skun, kabel kondom, dan mur baut 10 n 12 ...habis 90 rb, kebetulan tmn punya alat lengkap.

DIY : kabel grounding Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - tembaga untuk terminal di pole negatif aki
http://otodiy.blogspot.com
request empunya mobil, bikin kabel grounding biar keren aja

Share titik dan jalur grounding di Innova matic {densamo}

 gambar 1 - jalur kabel ke kabin
 http://otodiy.blogspot.com 

Share Basic Light Tuning di Innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - cable ground 
 http://otodiy.blogspot.com 
Selamat malam KIOC. Setelah sekian lama gak posting di thread, kali ini ane mau posting lagi nih. Berhubung yang lagi hangat dibahas yakni performance stage modification untuk innova, kali ini saya mau coba share sedikit performance modification di innova vvt-i saya.

stage modfifikasi mesin di innova saya ini baru masuk dalam tahap stage 0 alias Basic Light Tuning (BLT) dengan biaya yang cukup murah meriah. Berikut hal2 yang BLT yang saya lakukan :

1. Ground cable (DC 250 ribu)

saya pakai 7 titik ground cable yaitu di throttle body, alternator, cyl.head, throttle body, girbox (A/T), titik ground ori d blkg fusebox mesin, serta junction ground di balik kick panel kanan-kiri di dlm kabin. Selengkapnya tentang Cable Ground baca di sini.

DIY : tambah kabel grounding Mobilio {Aled87}

 gambar 1 - Ground di posisi alternator
 http://otodiy.blogspot.com 
Ijin share racun yang barusan ane kerjain sendiri (DIY)
Awalnya cuma iseng2 aja pasang kabel ground buatan sendiri dan nyari titik pemasangan ground yang ga ribet ehh ternyata hasilnya memuaskan banget..mulai dari perubahan Fuel consumption agak lebih irit, kickdown transmisi jadi cepat dan akurat sama feeling transmisi lebih natural, yang penting juga pedal gas di toel dkit udh ngrespon

Berikut penampakan titik pemasangan kabel groundnya.. 
Di bagian ini ada ulir alternator yang kosong jadi ane beli baut ukuran 8 buat ngebaut kabel ground.. (gambar 1)

share Titik pemasangan Ground Wire Innova VVT-i matic {ipah2.0v}

 gambar 1 - koneksi dari aki ke terminal ground wire.
http://otodiy.blogspot.com
malem KIOC, mau share aja nih titik2 grounding di ipah VVT-i. soalnya kapan hari dulu ada yang pernah tanya kemana aja titik2 nya. mudah2an bisa membantu n berguna juga buat yang lain nya. monggo :
1. koneksi dari aki ke terminal ground wire. (gambar 1)
2. terminal GC dari dekat. kabel dengan panah hijau itu yg dari aki. kabel dgn panah merah untuk ke dalam kabin (akan dijelaskan selanjutnya)==> (LIHAT FOTO 2)

DIY : Buat dan pasang Volt Stabilizer dan Ground Cable di Grand Livina {zafor}

 gambar 1 - Ground Cable dan Volt stabilizer buatan sendiri
http://otodiy.blogspot.com
Dalam rangka libur panjang ane nyoba bikin GC (ground cable) dan VS (volt stabilizer) sendiri gan, sumbernya banyak di internet, agan googling pasti ketemu hehe
langsung aja ya gan, jadinya penampakannya seperti berikut 

DIY : Pasang kabel ground di Toyota Corolla EE80 85 {alifullohazhar}

 gambar 1 - aki ke body samping kiri
Melihat testi bahwa penambahan kabel ground terutama pada mobil lawas berdampak cukup signifikan, saya coba terapin di mobil saya yang udah lumayan tua, seumuran saya si corolla se 85
Sebenarnya saya awam banget soal perangkat perkabelan, skun itu apaan aja ga tau hehehe. Setelah beberapa kali googling akhirnya nemu artikel agan Taz yang cukup detil dalam menjelaskan instalasinya.
bahan:
1. kabel NYAF 10 mm2 ==> 14rb / meter
2. skun 10/6
3. skun 25/8
5. selang bakar (kalau ga salah itu namanya)
alat :
1. tang kakak tua, g punya tang skun, mo beli mahal banget
2. pisau dapur
3. gunting kabel
4. korek api

DIY : pasang kabel ground di Grand Livina dengan terminal tembaga {gokil_man}

 gambar 1 - plat tembaga
kabel ground support by audiomaniac
Berawal dari curcol ane ama suhusepuh KLiK om ucup aka nissanlovers.. Tentang masalah kelistrikan biar listrik lebih stabil dan aki menjadi awet karna ane ud pake seperangkat alat audio dan lampu tambahan... Disarankanlah utk memasang kabel ground ato grounding pd ruang mesin... Setelah beberapa saat ane curhat akhirnya dpt pencerahan jg dr suhu audiomaniac utk lbih bagus menggunakan plat tembaga sebagai penghantar listrik yg paling baik... Akhirnya ane pasang tuh grounding dgn plat tembaga setebal 3mm lebar 25mm dan kabel 8AWG
Peralatan yg digunakan: bor listrik, solder dan timah, tang potong, cutter, kunci 10mm

share cara merapikan cable ground menggunakan cable ties {wirasaja}

 gambar 1 - merapikan cable ground
Lanjutan sharing pemasangan ground cable. Berikut share cara merapikan kabel ground menggunakan kabel ties.

Awalnya bingung juga mengenai cable ties tersebut, berawal dari mempelajari betul-betul cable ties tersebut di trit om Taz yang banyak sekali gambar-gambar grounding kabel-kabel akhirnya coba-coba dan betul, yaitu untuk 2 kabel posisi cable ties dibuat "+", jadi 2 kabel pertama tama di cable ties " - " ( diikat tapi jangan dikencangkan dulu suhu ) kemudian ambil cable ties ke 2 dipasang di antara 2 kabel dengan posisi " I  ", jadi kalau diperhatikan kabel terikat secara " - " dan " I " jadinya " + ", nah mengenai pengencangan dikira-kira aja yang mana dulu yang dikencangkan, karena begitu 2 cable ties kencang, 2 buah kabel yang diikat cable ties tersebut sama sekali terkunci mati tidak bisa bergerak sedikitpun, untuk 3-4 kabel nanti skemanya jadi " ++++ " gitu.

DIY : pasang ground cable di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - bahan grounding/earthing
Berawal dari baca2 mengenai penambahan grounding di mobil berumur di atas 5 tahun akan lebih berasa hasilnya, akhirnya diputuskan my Next G 2003 ingin mencoba hal tersebut..
pertama-pertama siapkan bahan2 dulu..pesan di FJB bahan2nya ( FJB Ground Kabel )