Posts

Showing posts with the label tune up

DIY : Tune up, bersihkan kerak ruang bakar, injector, ganti oli mesin dan transmisi Aerio

 gambar 1 - semprot Engine Conditioner lewat lubang injector
http://otodiy.blogspot.com
Posting ini lebih ke catatan newbie aja sih, kebanyakan step-step pernah didokumentasikan jadi ga dibahas lagi di sini. (silahkan lihat di page ini, dibagi jadi beberapa post tapi sudah mencakup semua step-step yang dilakukan di sini)

DIY : tuning mesin Taruna EFI : setelan rpm, angin dan bensin {yogi1303}

gambar 1 - setelan RPM
 http://otodiy.blogspot.com
gara2 bensin boros, coba2 oprek malam, muter2 baut :
setelan di trotel, sepertinya baut setelan campuran bensin...
(klo diputer ke kanan rpm turun, ke kiri rpm naik)
baut L di dekat tarikan gas...

Belajar Tune Up sendiri di rumah T30 2005 / Nissan X-Trail {defryaldy}

gambar 1 - tune up
  http://otodiy.blogspot.com 
Malam bro2 n para suhu2, ane mau sedikit cerita niih tentang pengalaman pribadi waktu pertamakali belajar tune up sendiri dirumah
Pada awalnya ane berfikiran mau menghemat, dengan men'Tune Up sendiri tunggangan ane ini. Awal mulanya ane Bongkar filter Udara dan selang2 yg menghubungkan ke filter udara si X trail.

kemudian Filter Ane bersihin dengan cara ane semprot2 pake kompresor di tukang tambal Ban. setelah itu, Busi2 ane copotin dn ane bersih2n. selanjutnya ane semprotin carb cleaner ke Trottle nya.

Share Hasil DIY Bersihkan Throttle Body Avanza {yugi.mutou}

 gambar 1 - Throttle Body dan ISC sudah kotor banget
 http://otodiy.blogspot.com 
Setelah sekian lama mengumpulkan keberanian untuk bersihin Throttle Body (TB) + ISC + ganti busi akhirnya terlaksana juga dan Alhamdulillah lancar 
  • Cleaner TB + ISC ane pake DCS Engine Conditioner
  • Busi pake Ndeso Twin Tip yang sebelumnya sudah diregap ke 0,9 mm 
  • Baut ISC yang rentan slek ane ganti dengan baut L ukuran m4 x 10

DIY : test tune up Aerio dengan Carbon Speed

 gambar 1 - AMB Carbon Speed
 http://otodiy.blogspot.com 

Waduh, kelupaan ganti oli Aerio, baru teringat dan buka-buka catatan, ternyata terakhir tune up dan ganti oli di KM 105402, liat di odometer dan hitng ternyata sudah lebih dari 10.000 km....walah....Kudu segera nih.... Memang ga kerasa penurunan performa atau kasar sih, cuman bisa jadi karena tiap hari dipakai penurunan performa gradual jadinya ga berasa sih.
Sekalian tune up dah, akhirnya pesen Carbon Speed, Cash On Delivery dapet harga 25 rb / suntikan. Untuk sekali tune up butuh 4 suntikan.


Selasa 18 Nov 2014 sore kemaren barang dianter, hmmm langsung cobain deh begitu sampe rumah, dah malam sih....lembur....

Share Basic Light Tuning di Innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - cable ground 
 http://otodiy.blogspot.com 
Selamat malam KIOC. Setelah sekian lama gak posting di thread, kali ini ane mau posting lagi nih. Berhubung yang lagi hangat dibahas yakni performance stage modification untuk innova, kali ini saya mau coba share sedikit performance modification di innova vvt-i saya.

stage modfifikasi mesin di innova saya ini baru masuk dalam tahap stage 0 alias Basic Light Tuning (BLT) dengan biaya yang cukup murah meriah. Berikut hal2 yang BLT yang saya lakukan :

1. Ground cable (DC 250 ribu)

saya pakai 7 titik ground cable yaitu di throttle body, alternator, cyl.head, throttle body, girbox (A/T), titik ground ori d blkg fusebox mesin, serta junction ground di balik kick panel kanan-kiri di dlm kabin. Selengkapnya tentang Cable Ground baca di sini.

DIY : bersihkan injector dengan ultrasonic, usir kerak karbon di ruang bakar dan intake valve

 gambar 1 - injector direndam bensin dan di-ultrasonic cleaning
Aerio udah jalan sekitar 9000 / 9 bulanan-an dari tune up dan ganti oli mesin terakhir, Odometer udah 105402 km. Mau tune up mumpung libur, kepikir sekalian aja nyobain mesin ultrasonic buat bersihkan injector. Kali ini ga foto-foto cara bukanya, udah pernah newbie bikin di sini.

share tune up Aerio di Hengky Motor {Wahyu Widarta}

 gambar 1 - di Hengky Motor
Jasa tune up : 200rb include engine scanner
1/2 Kaleng GZOC : 75rb
Didiskon untuk AIC Surabaya total menjadi 245rb

Porting and Polish Agya Ayla for performance {raja_kerbau}

 gambar 1 - Cylinder Head baru......langsung kami process.
Update...buat yang merasa kurang tenaga
saat ini kami sedang progress PnP (port polish) cylinder head Agya di kilometer 3xxx :
Berikut penampakanya :

Setel AFR / CO Aerio untuk mendapatkan hasil lebih irit BBM {Niladyo}

 gambar 1 - Ukur emisi gas buang melalui ujung knalpot

Awalnya sudah test CO di BERES UMC Sungkono, CO testernya belum calibrated, masih ragu hasilnya (gambar 2). Bacaan dari hasilnya terlihat settingan boros. Berikutnya test dan setel CO di GBT Jemursari

General checkup, bersihkan Throttle Body, Injector, busi, ganti packing cylinder head cover {Febi Arfiyanto}

 gambar 1 - jalur air radiator di Throttle Body
Abis tragedi memalukan ngadat di cipularang akhirnya maen ke beres dewi sartika (2 Jan 2013) buat general check up. So far mesin masih ok, langsung aja tune up bersihin TB (throttle body), injector, Busi. Sekalian ganti paking silinder head cover sama paking TB diakhiri dengan setel emisi


Habis 800rban om diskon spare part aja karena booking service. Kalo ada member bisa dapet diskon lagi buat jasa

DIY : Tune up Next G, ganti filter udara, busi, oli dan filter oli

 gambar 1 - Kilometer Next G
19 Okt 2013 di KM 123259, diputuskan untuk ganti oli sekalian tune up Next G. Terakhir tune up dan ganti oli di 9 Jan 2013 di KM 115161, terakhir pakai oli Total 9000 5w-40, berarti sudah menempuh 8098 km / 9 bulan 10 hari.

Tutorial DIY Carbon Clean Nissan Grand Livina {515635}

 gambar 1 - tools
Kemarin liburan mumpung bisa santai di rumah dan ada waktu buat bongkar mobil, ane carbon clean livi ogut pake cara RSJM. Carbon clean RSJM sebenernya bisa dilakukan sendiri, cuma bedanya reset ECU pakai cara manual (kecuali punya Consult III). Bedanya reset manual vs consult, kalo reset manual timing harus pas + olahraga kaki, consult tinggal klak klik aja Untuk idle air learning, kalau pakai consult jika ada parameter yang belum tercapai, dikasi tau...misalnya temperatur coolant belum panas, kalo manual harus kira-kira sendiri. Langsung aja ini dokumentasi dan tutorialnya....

Detox mesin grand livina di Firna {sutakovkis}

 gambar 1 - Detox Engine Grand Livina matic
Ikutan Om Ucum engine detok, Berikut hasil jalan ke Firna

Detox Engine Grand Livina + Carbon Spirit {nissanlovers}

 gambar 1 - Alat Detox saluran bensin sampai injector

Detox engine dc 400rb, membersihkan saluran bahan bakar mulai dari tangki bensin sampai injector, gak usah bongkar-bongkar injector.

{Dion} Report Carbon Clean dan Injector Clean dengan Wynss di Hengky Motor Surabaya

sumber : BB Group
gambar 1 - Proses Injector Cleaning dengan Wynss

Di Hengky Motor, harga 400rb.
Carbon Clean : Lubang busi dibuka, diguyur cairan dan disedot lagi. Sayang waktu vacuum ga sempet moto, kliatan banget koottoooooooor Item Gitu
Injector Cleaning : foto di atas, membersihkan fuel rail, injector dan klep intake
Hasil : Setelah Tune Up, Carbon Clean, Ganti Oli dan Ganti Busi, Buat Nanjak Nongko Jajar (Bhakti Alam), Aerio-ku Ngacirnya enteng padahal muatan overload

By Dion - Aic Surabaya

DIY : {niladyo} Clean Up Throttle Body Aerio (lepas Throttle Body - bongkar ISCV)

sumber : milis aerioindonesia@yahoogroups.com

Sebelumnya sudah niatan untuk CC dan sekalian turunkan TB dan clean up juga. Tapi kunci sok-nya terlalu tebal utk buka 4 baut (ukuran 12) TB - terpaksa yg gampang ke Ace cari kunci no. 12 dengan bibir tipis.


 gambar 1 - tools

Gb.1 tools secukupnya..:). - termasuk bensin 2 liter utk cuci TB dan clean up sekitaran cylinder head, impact driver (obeng getok)..:). Engine conditioner Nulon, oh ya - plus parts gasket TB yg batal terpakai (2 macam), gak ikut kefoto. Ternyata gasket TB masih utuh.


 gambar 2 - clamp hose

Gb.2 cara lepas clamp hose yg lumayan susah, semprot engine conditioner sedikit, dan WD40, tunggu sebentar, dan lumayan bereaksi. Sepertinya lebih mudah buka 2 hose kecil tsb setelah terbuka 4 baut "pemegang" TB, sedikit angkat, maka akan lumayan space utk membuka 2 hose tsb dengan menggeser ala buka throttle gas motor (dengan tang ujung runcing) pelan2 dan halus. Oh ya ada soket 2 buah : tekan klip di badan soket baru angkat.

DIY : {tonny_penjahat} Tune up - Throttle Body dan ISC Cleaning

sumber : kaskus


Malam axcom. mau setoran DIY nih, tadi pagi abis coba bersihin Throttle Body (TB) . alatnya sederhana aja kok..

Tools :

  • Obeng +
  • Kunci 10
  • Kunci 12
  • DCS
  • Carburator Cleaner
  • Silicone Spray (optional)
  • WD40 (optional)
  • Kutang longgar



 gambar 1 - tools


let the story begin !
pertama tama lepas dulu box filter udaranya .
ada 4 bautnya .. udah pada hatam yg begini mah


 gambar 2 - Lepas filter udaranya

{Agunk1986} Carbon clean dan uji emisi Aerio di GBT Ngagel

sumber : kaskus

Mo report nie, habis dari GBT Ngagel, Engine conditioning plus tune up plus carbon clean, Nyampe sana jam 10.27 selesai pukul 12.03
Awalnya menganalisa gas buang, hasilnya seperti ini:

Gambar 1 - Emisi before
Gambar 2 - Emisi After 

{supergx} Report Tune up Engine Conditioner dan spooring balancing Toyota Rush di GBT Arjuno

sumber : kaskus
Hasil dari GBT tadi siang, ini beberapa upload foto-foto
gambar 1 - Emisi before

gambar 2 - Emisi after

KetBeforeAftersatuan
CO0.500.05% Vol
COcor0.540.05% Vol
CO213.414.2% Vol
HC258158ppm Vol
O20.890.07% Vol
Lamda1.0100.995-

NoJenis barang/jasaqtyharga/unitjumlah
1Spooring mobil klas II1150.000150.000
2Balance R15-16 (JIP)422.00088.000
3Tambal ban tubeless116.00016.000
4Pasang kampas rem 1 set (DISC)165.00065.000
5Ganti olie110.00010.000
6E.Conditioning B-(IIA, II)1250.000250.000

Total

579.000