Posts

Showing posts with the label Kun Widodo

DIY : Bunyi kreket-kreket saat rem, dari pin dan karet boot caliper serta kampas rem {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post..... 
Ini dikerjakan kemaren sore

Berawal dr tiap injakan ngerem dikit bunyi kreket2. 
Kuras brake fluid sdh dilakukan. Tp bunyi2 masih ada. 
Akhirnya bongkar kampas rem depan dan hasiilnya sangat mencengangkan 😀😀😀😀
Kampas dah tipis dan karet boot pin kaliper kanan atas ada sobek 2mm. Maaf sobeknya ga foto.....tangan kotor.
Akhirnya selain ganti kampas sekalian bersihkan pin dan lubang kaliper serta grease ulang 2 2nya (atas-bawah).
Karet boot ga di ganti krn ga da stok, rencana mau order dg part lainnya..... 
Saat pasang ulang posisi sobekan karet boot diletakkan di bawah, agar ga da genangan air. 
Silahkan perhatikan foto2 yg saya sertakan juga caption setiap fotonya.

Salam AIC, 
#Oprekdewek
#yangringan2saja
#AIC482

DIY : Ganti cakram Aerio dengan merk TRW dan bubut untuk mengurangi diameter {Kun Widodo}

 gambar 1 - cakram merk TRW
otodiy.blogspot.com

Laporan oprek DIY si Mpreed 2 minggu ini (tahun 2016)

Minggu kemarin (tahun 2016) ganti support shock depan dan link stabil dg merk SGP.
Minggu ini ganti kampas rem depan dan cakramnya.
Alasan ganti.....cakram udah celong/gerong kemakan kampas...
Ganti cakram dg merk TRW dan kampas rem merk Trestor.

Biaya.....
  1. Support shock depan, @255
  2. Link stabil depan, @115
  3. Kampas rem, 165
  4. Cakram, 500
  5. Bubut, 70
  6. Ongkos bongpas, free

DIY : merubah derajat putaran wiper belakang dari 180 derajat ke 120 derajat {Kun Widodo}

 gambar 1 - Hasil trial kedua
otodiy.blogspot.com
Sebelumnya : 
Diskusi yuuuk......
Sudah adakah yang #MENCOBA merubah posisi wiper belakang AERIO menjadi #JDM_STYLE dengan tetap memperhatikan #FUNGSINYA, bukan sekedar #TAMPILAN.
Dalam otak saya sudah ada rencana dan angan2 tapi blm pernah bongkar sistem gerak wiper belakang.
Catatan;
Wiper belakang aerio geraknya sekitar 180°
Bila ingin dirubah jd jdm style mesti ngurangi gerak menjadi sekitar 100-120°
Cara merubah gerak ini yg saya belum ngerti.....
Yuuuk......diskusi yuk......
#FIRSTnSECONDTRIAL
#EXPLOREYOURBRAINIMAGINATION
#NEEDYOURIMPROVEMENT

Silahkan di caci maki 😀😀😀😀😀😀

Salam
#AIC482

Share ganti VSS dan speedometer, problem kecepatan tetap belum selesai {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ijin nyimpan DIY yang gagal menyelesaikan masalah.....😂😂😂😂😂

Berawal dr angka speed yg kadang nyala kadang modar.....
Sesekali malah angkanya ngacau, saat jalan angka bisa 0 lalu 30 kemudian 98 dan tiba2 turun ke angka 2.
Hari berikutnya normal.......
Sempat ganti VSS (Vehicle Speed Sensor) dan ga berubah.....kadang normal kadang error.
Maaf dokumentasi ga ada.

Dokumentasi restorasi kaki-kaki Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post.....
Ijin mendokumentasikan restorasi kaki2 si Mpreed yg sudah pating glodak.....😀😀😀

Spare part kombinasi ori dan kawe.....tp lbh banyak orinya.
Berikut daftar part yg diganti serta harga utk satuan kecuali disebut tersendiri....
Harga sy cantumkan rata2 tinggi.....bisa sama bisa lebih murah atau malah lebih tinggi tgt tokonya.....

1. Shock Kayaba Excel G 2nd, 800 sepasang
2. Support shock ori sgp, 450
3. Bearing support shock depan, 100
4. Per Eibach depan 2nd, TT dg per Eibach depan BMW e46, 200
5. Rack end ori 555, 200
6. Tie rod end ori 555, 150
7. Link stabil depan ori sgp, 200
8. Arm-balljoint ori Heiker, 500
9. Boot rack end, 50
10. Support shock belakang ori sgp, 350
11. Link stabil belakang kw, 150
12. Karet stopper ori sgp, 35
13. Strut bar belakang 2nd, 600
14. Jasa bongpas, 300
15. Spooring & nitrogen, 215
16. Roti & minum, 30

Share ganti upper tank radiator Aerio dengan upper tank plastik like original {Kun Widodo}

gambar 1 - radiator yang terpasang rembes
otodiy.blogspot.com
LATE POST.....!!!
Mbah..... Mbah...... Ijin posting buat nyimpan dokumentasi ya......
Eh......ini bukan Motuba ya  😀😀😀🙏🙏🙏🙏

#BUDAYAKAN_MEMBACA_POSTINGAN_SAMPAI_SELESAI.....!!!
#KALAU PERLU BACA 2 KALI.....!!!
#PERTANYAAN YANG HANYA MEMBACA FOTO GA AKAN AKU JAWAB...!!

Yg ini beneran kq......buat arsip aja perihal penggantian radiator aerio matik ane....
Penggantian krn rad yg terpasang nangis darah hijau alias rembes di sela2 upper tanknya.
Ritual penggantian selama 2 hari.

Share video pengetesan fungsi buka tutup thermostat dengan cara direbus {Kun Widodo}

gambar 1 - thermostat direbus
otodiy.blogspot.com
Test THERMOSTAT berfungsi atau tidak.
Maaf.....narasinya hanya sekedar utk menandai saja.
Karet bukan sbg pemicu thermostat bekerja atau tidak.

Share turun mesin dan proses scrub cylinder head yang tidak rata penyebab Aerio overheat {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post.....

Sekedar sharing kawan2.....
Berawal dr sering meluapnya coolant dr reservoir, sempat nekat tetep dibawa jalan malah sdh dibawa ke Meetday Bromo, Magelang-Jakarta PP, mungkin sdh habis coolant 15 galon 😀😀😀 (#jangan_ditiru).
The last.....akhir th 2017 janjian ama cip Yogi Suryawan buat bongkar head, dan akhir pebruari 2018 selesai.
Tapi.........pertengahan Maret reservoir masih meluap.
Dan tgl 29 Maret lgs ditelp om Yogi utk bawa aerio ke yogya buat bongkar lagi, sempat ragu apa waktunya cukup.....soale tgl 5 mau jalan ke Jakarta.
Akhirnya 30 Maret jam 07.45 sampai di Lodho dan 08.15 mulai bongkar.
Kondisi head dan silinder bisa dilihat difoto2 di bawah.
Akhirnya Minggu 1 April 2018 siang proses bongpas selesai.
Isi oli, isi coolant test mesin nyala ditempat.
Senin dan Selasa test drive berbagai kondisi jalan dan cuaca.
Hasilnya.......Mesin aman, reservoir aman, no OH.
It's DONE........!!! THANK YOU UNCLE #YOGI_SURYAWAN

Share hasil ganti sein samping aerio dengan LED universal {Kun Widodo}

 gambar 1 - sein universal
otodiy.blogspot.com
Beli di toko online. Hasil ganti side lamp ori menggunakan led universal side lamp
Flasher ga perlu ganti.....
Cukup ganti bohlam sein pake LED. Depan belakang seinnya juga ganti LED

Share pemasangan fan karimun pengganti extra fan AC Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - perbandingan kipas karimun dan ac aerio
otodiy.blogspot.com
Sore para mastah...........
Ijin melaporkan dan mendokumentasikan oprek si Mpreed hari ini.....
Yaitu pasang extra fan Karimun untuk menggantikan extran fan Aerio, katanya sing putarannya lebih kenceng punyaan si Mumun.
Putaran kenceng >> mbuang panas lebih cepet >> pendinginan radiator lebih cepet >> meminimalkan gejala OH.

Sebelumnya si Mpreed sudah dipasang fan tambahan di depan kondensor, threadnya ada di link berikut  http://otodiy.blogspot.co.id/2018/05/share-pasang-kipas-tambahan-untuk.html
Awalnya fan depan lgs jumper dr kabel positif fan ac, kali ini diperbaiki dg ditambah socket agar saat bongpas lebih mudah

Share pasang kipas tambahan untuk condensor AC merk Pro-tech di Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - kipas terpasang, niup ke dalam
otodiy.blogspot.com
Baru sempat pasang......
Padahal ordernya dah tahun kemaren
instalasi ngikut fan AC

DIY : cara pasang filter ac aerio old model {Kun Widodo}

gambar 1 - buka laci / glove box
otodiy.blogspot.com
Siang gaes.......
Kali ini posting beneran, bukan status palsu.....
Percaya syukur.......kagak juga ga pa2...

Beberapa waktu lalu ada yg konsul masalah filter ac.
Katanya masih ragu buat aplikasi secara DIY.
Namun kali ini hanya menunjukkan cara bongpas filter dan posisi filter blower.
Simak gambar/foto dan baca captionnya di bawah secara berurutan ya.....

Utk cara bikin filter ac murmer.....silahkan buka link di bawah ini
https://m.facebook.com/groups/37697700204?view=permalink&id=10153288827230205
Cekidot lek Andi Setiawan Nugroho
Salam oprek DIY
Salam AIC
.
.
.
.
.
.
#bukanstatuspalsu

Ganti fuel pump dan perbaikan grounding fuel pump Aerio {Kun Widodo}

gambar 1 - grounding fuel pump
otodiy.blogspot.com
Misi oms tans......nyampah dei euy...
Ini cerita si Mpreed lagi yg setiap pergi ke plat B mesti dpt trouble......
Tahun baruan kmrn OH d tol Buah Batu, pulangnya motor starter macet krn panas saat nanjak k Guci.
Menjelang lebaran, motor starter macet lagi di Candiroto Temanggung pas mo brangkat k jkt.
Kali ini mogok dei saat mau pindah parkir sth seharian ga dipakai.

DIY : buat sendiri filter AC Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Lanjut..........DIY ketiga hari ini.
Ga mau ketinggalan ama yg laen pada ganti filter ac.
Aerio Mpreed juga ga mau kalah.....meski cuman custom pake bahan yg ada di sekitar dan yg pasti modal Rp.0,00. 😃😃😃😃

DIY : Ganti sensor ABS kiri depan Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Postingan kedua sore ini.....mumpung ga ada gawean hehehehehe
Jaga sore kagak ada pasien yg mo operasi, ya udah....posting DIY ajah.....
Kali ini saya mengganti sensor abs yg error, tahu error karna lampu indikator abs d panel spido nyala. Hasil scan bbrp waktu lalu yg error sensor abs roda depan kiri....
Ini sy lakukan sekalian saat membersihkan dan mengganti mur pegangan kaliper spt postingan sblmnya.

DIY : Ganti baut caliper Aerio yang patah {Kun Widodo}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Met sore kawan2.......siap2 mo plg dr kantor ya.....
Ijinkan utk nyampah lageee karna kadung janji tuk update postingan yg lalu ttg mur(baut) pegangan kaliper yang patah karna grease kering plus karat.....
Berikut step2nya sesuai urutan gambar/foto
1. Dudukan kaliper yg murnya patah (gambar.1)

Share ganti kaca belakang Aerio {Kun Widodo}

gambar 1
http://otodiy.blogspot.com

Share pasang baut chamber untuk membuat chamber 0 di Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - baut chamber
 http://otodiy.blogspot.com 
waktu cek spooring, chamber negatif semua...
Saran mekaniknya harus ganti baut chamber biar bisa disetel chamber 0
Td waktu ganti baut chamber ane perhatiin yg bawaan oreo baut biasa om...ga da stelan chamber.
Dan emang ban belakang habis sisi dalam, taunya saat ganti velg+ban punyaan preed.

Saya emang ambil paket komplit balance-spooring, keluhannya ya cuman ban habis sebelah om...