Posts

Showing posts with the label Kun Widodo

DIY : ganti lampu speedometer Aerio dengan LED {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Hasil modif panel spido aerio olmod dg mengganti bohlam sutandar dg LED T5 1 titik. Maaf hasil poto kurang sip.....hanya pake camera hape jadul.

DIY : perbaikan karet link stabilizer depan Aerio penyebab bunyi besi beradu {Kun Widodo}

 gambar 1 - karet link stabilizer terkoyak
otodiy.blogspot.com
Posting lagi aja...... 
Daripada ngeluh ga ada akhir.....

Kali ini repair karet dudukan stabiliser depan, dikerjakan kemaren sore (180819)
Berawal dr saat jalan di jalan kurang rata timbul bunyi2an spt besi beradu dengan besi.... Ini sudah kejadian sejak Desember 2018.
Akan sangat kerasa dan terdengar kalau lewat Jl. Gito Gati Sleman

Coba dicek balljoint dan tie rod...... Aman, ga ada oblak
Bongkar shockbreaker..... Semua karet dan besi aman

Akhirnya baru kemaren bisa cek n ricek (ngolong) stabiliser dan didapatkan karet dudukan stabiliser kiri aus krn plat pengikat terlihat kegesek shg berubah bentuk (bandingkan dengan plat pengikat sebelah kanan)...... Lihat foto.

DIY : Mengganti sensor ABS Belakang Aerio penyebab Error C1035 {Kun Widodo}

 gambar 1 - lampu ABS menyala
otodiy.blogspot.com
Pagi menjelang siang kawan2..... 
Daripada mobil bernopung dan bersticker AIC tapi tidak teregister, kan jadi malu tuh..... 
Malu dan malu maluin.....

Mending oprek dewek wae yuuuk..... 
Kali ini ganti sensor abs belakang kiri. 
Logo abs di spido sudah muncul lama sih, mungkin ada kali satu setengah tahun yg lalu..... 🙊🙊🙊
Tahu dr mana kl yg kena sensor abs belakang kiri.....? 
Pastinya dari hasil scanning system mobil. 
Ga perlu ke bengkel..... Krn punya alatnya sendiri, jd bisa selalu memantau kinerja system yg ada di mobil (ECU, TCM, ABS).
Alatnya pake Mini ELM327 Bluetooth V1.5
Alatnya spt apa....?? Buka lagi postingan saya sebelumnya dg menggunakan fitur SEARCH di grup ini (be smart people).

Ganti karet boot cv joint dan grease ulang cv joint Aerio matic {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sharing aja......
Daripada ngeluh mobil kagak ada benernya....mending yg terlihat rusak dibenerin agar ownernya nyaman makainya.

Kali ini saya report penggantian karet boot cv joint luar kanan yang robek. 
Tadinya mau mencoba ganti sendiri/DIY yang sebelumnya konsultasi by phone dg mas mekanik andalan Yogi Suryawan juga baca2 report di otodiy.blogspot punyaan om Singachu. Sth baca di otodiy malah keder krn belum pernah lihat proses bongpas as roda....

 — bersama Yogi Suryawan di Kaki Gunung Andong Grabag Magelang.

Scanner OBD II Bluetooth ELM327 V1.5 untuk Suzuki Aerio dan Ertiga {Kun Widodo}

 gambar 1 - live data Suzuki Aerio lewat OBD II
otodiy.blogspot.com
Buat thread baru aja, biar bisa baca semua.
#Scanner OBDII Bluetooth ELM327 V1.5
Hasil bacaan bisa lihat di thread berikut;
https://m.facebook.com/groups/37697700204?view=permalink&id=10156353889740205

Salam,
AIC482

Share step by step ganti karet boot CV Join Aerio matic {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sharing aja......
Daripada ngeluh mobil kagak ada benernya....mending yg terlihat rusak dibenerin agar ownernya nyaman makainya.

Kali ini saya report penggantian karet boot cv joint luar kanan yang robek. 
Tadinya mau mencoba ganti sendiri/DIY yang sebelumnya konsultasi by phone dg mas mekanik andalan Yogi Suryawan juga baca2 report di otodiy.blogspot punyaan om Singachu. Sth baca di otodiy malah keder krn belum pernah lihat proses bongpas as roda.
Akhirnya meluncur sebentar ke Secang nyambangi bengkel kaki2 rekomen. 
Karet boot sdh sedia sejak lama (serep), harga 25k
Grease lithium stok lama
Jasa bongpas 50k

DIY: Ganti karet boot pin piston caliper cakram Aerio yang robek {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Post 2
Masih edisi DIY, kali ini ganti karet boot pin kaliper yg sobek. 
Reportnya sdh pernah sy posting 👇

Alat bahan:

  • Dongkrak
  • Kunci roda
  • Kunci ring uk 14, 17
  • Grease/gemuk
  • Pengungkit


DIY : Video cara carbon clean Aerio dengan DCS dan suction {Kun Widodo}

 gambar 1 - amunisi
otodiy.blogspot.com
Post 1
Nulis lagi ah....... Daripada baper 😃😃😃😃
Kalau yg lain pada kopdar, turing, jalan2, piknik, seneng2..... Saya di rumah saja sambil ngoprek si Mpreed. 
Kali ini mencoba Carbon Cleaning kl kata bengkel2.....Gurah Mesin.

Amunisinya:
  • DCS Super Engine Conditioner
  • KX Carb & Injection Cleaner
  • Mesin suction beserta selang2nya
  • Sikat kawat halus
  • Kunci2; L5, shock 10, kunci busi (16)+extension, pas 10, ring 22

Langsung cekidot video dan foto saja ya....... 
Jangan bertanya yg sdh ada di video dan foto 😃😃😃

Review pemakaian wiper hybrid 26" dan 19" di Aerio {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Dah lama ga nulis di grup
Biasanya hanya komen2 sarkasme.... 😁😁😁😁

Kali ini sekedar repiu recehan aja
Sekarang dah mulai musim hujan...... Naaah kebetulan kmrn baru aja ganti wiper set depan dg tipe #hybrid.
Apa itu hybrid....... Gugling aja ya, atau buka toko on line dg keyword "wiper hybrid"

DIY : Bunyi kreket-kreket saat rem, dari pin dan karet boot caliper serta kampas rem {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post..... 
Ini dikerjakan kemaren sore

Berawal dr tiap injakan ngerem dikit bunyi kreket2. 
Kuras brake fluid sdh dilakukan. Tp bunyi2 masih ada. 
Akhirnya bongkar kampas rem depan dan hasiilnya sangat mencengangkan 😀😀😀😀
Kampas dah tipis dan karet boot pin kaliper kanan atas ada sobek 2mm. Maaf sobeknya ga foto.....tangan kotor.
Akhirnya selain ganti kampas sekalian bersihkan pin dan lubang kaliper serta grease ulang 2 2nya (atas-bawah).
Karet boot ga di ganti krn ga da stok, rencana mau order dg part lainnya..... 
Saat pasang ulang posisi sobekan karet boot diletakkan di bawah, agar ga da genangan air. 
Silahkan perhatikan foto2 yg saya sertakan juga caption setiap fotonya.

Salam AIC, 
#Oprekdewek
#yangringan2saja
#AIC482

DIY : Ganti cakram Aerio dengan merk TRW dan bubut untuk mengurangi diameter {Kun Widodo}

 gambar 1 - cakram merk TRW
otodiy.blogspot.com

Laporan oprek DIY si Mpreed 2 minggu ini (tahun 2016)

Minggu kemarin (tahun 2016) ganti support shock depan dan link stabil dg merk SGP.
Minggu ini ganti kampas rem depan dan cakramnya.
Alasan ganti.....cakram udah celong/gerong kemakan kampas...
Ganti cakram dg merk TRW dan kampas rem merk Trestor.

Biaya.....
  1. Support shock depan, @255
  2. Link stabil depan, @115
  3. Kampas rem, 165
  4. Cakram, 500
  5. Bubut, 70
  6. Ongkos bongpas, free

DIY : merubah derajat putaran wiper belakang dari 180 derajat ke 120 derajat {Kun Widodo}

 gambar 1 - Hasil trial kedua
otodiy.blogspot.com
Sebelumnya : 
Diskusi yuuuk......
Sudah adakah yang #MENCOBA merubah posisi wiper belakang AERIO menjadi #JDM_STYLE dengan tetap memperhatikan #FUNGSINYA, bukan sekedar #TAMPILAN.
Dalam otak saya sudah ada rencana dan angan2 tapi blm pernah bongkar sistem gerak wiper belakang.
Catatan;
Wiper belakang aerio geraknya sekitar 180°
Bila ingin dirubah jd jdm style mesti ngurangi gerak menjadi sekitar 100-120°
Cara merubah gerak ini yg saya belum ngerti.....
Yuuuk......diskusi yuk......
#FIRSTnSECONDTRIAL
#EXPLOREYOURBRAINIMAGINATION
#NEEDYOURIMPROVEMENT

Silahkan di caci maki 😀😀😀😀😀😀

Salam
#AIC482

Share ganti VSS dan speedometer, problem kecepatan tetap belum selesai {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ijin nyimpan DIY yang gagal menyelesaikan masalah.....😂😂😂😂😂

Berawal dr angka speed yg kadang nyala kadang modar.....
Sesekali malah angkanya ngacau, saat jalan angka bisa 0 lalu 30 kemudian 98 dan tiba2 turun ke angka 2.
Hari berikutnya normal.......
Sempat ganti VSS (Vehicle Speed Sensor) dan ga berubah.....kadang normal kadang error.
Maaf dokumentasi ga ada.

Dokumentasi restorasi kaki-kaki Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post.....
Ijin mendokumentasikan restorasi kaki2 si Mpreed yg sudah pating glodak.....😀😀😀

Spare part kombinasi ori dan kawe.....tp lbh banyak orinya.
Berikut daftar part yg diganti serta harga utk satuan kecuali disebut tersendiri....
Harga sy cantumkan rata2 tinggi.....bisa sama bisa lebih murah atau malah lebih tinggi tgt tokonya.....

1. Shock Kayaba Excel G 2nd, 800 sepasang
2. Support shock ori sgp, 450
3. Bearing support shock depan, 100
4. Per Eibach depan 2nd, TT dg per Eibach depan BMW e46, 200
5. Rack end ori 555, 200
6. Tie rod end ori 555, 150
7. Link stabil depan ori sgp, 200
8. Arm-balljoint ori Heiker, 500
9. Boot rack end, 50
10. Support shock belakang ori sgp, 350
11. Link stabil belakang kw, 150
12. Karet stopper ori sgp, 35
13. Strut bar belakang 2nd, 600
14. Jasa bongpas, 300
15. Spooring & nitrogen, 215
16. Roti & minum, 30

Share ganti upper tank radiator Aerio dengan upper tank plastik like original {Kun Widodo}

gambar 1 - radiator yang terpasang rembes
otodiy.blogspot.com
LATE POST.....!!!
Mbah..... Mbah...... Ijin posting buat nyimpan dokumentasi ya......
Eh......ini bukan Motuba ya  😀😀😀🙏🙏🙏🙏

#BUDAYAKAN_MEMBACA_POSTINGAN_SAMPAI_SELESAI.....!!!
#KALAU PERLU BACA 2 KALI.....!!!
#PERTANYAAN YANG HANYA MEMBACA FOTO GA AKAN AKU JAWAB...!!

Yg ini beneran kq......buat arsip aja perihal penggantian radiator aerio matik ane....
Penggantian krn rad yg terpasang nangis darah hijau alias rembes di sela2 upper tanknya.
Ritual penggantian selama 2 hari.

Share video pengetesan fungsi buka tutup thermostat dengan cara direbus {Kun Widodo}

gambar 1 - thermostat direbus
otodiy.blogspot.com
Test THERMOSTAT berfungsi atau tidak.
Maaf.....narasinya hanya sekedar utk menandai saja.
Karet bukan sbg pemicu thermostat bekerja atau tidak.

Share turun mesin dan proses scrub cylinder head yang tidak rata penyebab Aerio overheat {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post.....

Sekedar sharing kawan2.....
Berawal dr sering meluapnya coolant dr reservoir, sempat nekat tetep dibawa jalan malah sdh dibawa ke Meetday Bromo, Magelang-Jakarta PP, mungkin sdh habis coolant 15 galon 😀😀😀 (#jangan_ditiru).
The last.....akhir th 2017 janjian ama cip Yogi Suryawan buat bongkar head, dan akhir pebruari 2018 selesai.
Tapi.........pertengahan Maret reservoir masih meluap.
Dan tgl 29 Maret lgs ditelp om Yogi utk bawa aerio ke yogya buat bongkar lagi, sempat ragu apa waktunya cukup.....soale tgl 5 mau jalan ke Jakarta.
Akhirnya 30 Maret jam 07.45 sampai di Lodho dan 08.15 mulai bongkar.
Kondisi head dan silinder bisa dilihat difoto2 di bawah.
Akhirnya Minggu 1 April 2018 siang proses bongpas selesai.
Isi oli, isi coolant test mesin nyala ditempat.
Senin dan Selasa test drive berbagai kondisi jalan dan cuaca.
Hasilnya.......Mesin aman, reservoir aman, no OH.
It's DONE........!!! THANK YOU UNCLE #YOGI_SURYAWAN

Share hasil ganti sein samping aerio dengan LED universal {Kun Widodo}

 gambar 1 - sein universal
otodiy.blogspot.com
Beli di toko online. Hasil ganti side lamp ori menggunakan led universal side lamp
Flasher ga perlu ganti.....
Cukup ganti bohlam sein pake LED. Depan belakang seinnya juga ganti LED

Share pemasangan fan karimun pengganti extra fan AC Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - perbandingan kipas karimun dan ac aerio
otodiy.blogspot.com
Sore para mastah...........
Ijin melaporkan dan mendokumentasikan oprek si Mpreed hari ini.....
Yaitu pasang extra fan Karimun untuk menggantikan extran fan Aerio, katanya sing putarannya lebih kenceng punyaan si Mumun.
Putaran kenceng >> mbuang panas lebih cepet >> pendinginan radiator lebih cepet >> meminimalkan gejala OH.

Sebelumnya si Mpreed sudah dipasang fan tambahan di depan kondensor, threadnya ada di link berikut  http://otodiy.blogspot.co.id/2018/05/share-pasang-kipas-tambahan-untuk.html
Awalnya fan depan lgs jumper dr kabel positif fan ac, kali ini diperbaiki dg ditambah socket agar saat bongpas lebih mudah

Share pasang kipas tambahan untuk condensor AC merk Pro-tech di Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1 - kipas terpasang, niup ke dalam
otodiy.blogspot.com
Baru sempat pasang......
Padahal ordernya dah tahun kemaren
instalasi ngikut fan AC