Posts

Showing posts with the label selang

DIY : Perbaikan coolant yang sering berkurang dan rembes oli dari o ring filter aerio {Eko Gendut}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Selamat siang om2 dan tante2 serta para sumas semua, perkenankan saya sedikit berbagi cerita pengalaman. Maaf kalau ada yang salah mohon advise perbaikannya maklum newbie๐Ÿ™.
Ada dua permasalahan yang muncul di aerio saya.
  1. Cairan coolant sering berkurang baik di radiator maupun di tank reservoir. Kira2 150km berkurang 1literan.
  2. Muncul ceceran oli mesin di sekitar filter oli dan carter oli sampai menetes di kolong. 2 bulan dari batas atas deep stick berkurang hanya tinggal 1/4 bagian diatas batas bawah deep stick.

Ganti selang canister Vios penyebab getar di VIOS {Rhandiana Rizky}

 gambar 1 - selang yang diganti
otodiy.blogspot.com
cuma sharing pengalaman aja,, siapa tau ada yg pernah ganti Emon tetapi kabin msh ada yg geter geter smpet bingung nyari sumber geter dari mana setelah di teliti,, ini dia penyakitnya selang apalah namanya sy ga tau, si selang udh keras menyebabkan tabung hitam ikut geter merembet ke firewall lngsung si selang sy ganti pake yg lemes nyomot dr selang bekas tabung oli samping motor ninja๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ dan alhamdulillah geter geter dashboard hilang๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—.. secara teori sih bener benda yg geter ga boleh nyentuh langsung ke body kecuali engine mounting itu sendiri
semoga yg kasus sama bisa teratasi!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š #senang_berbagi_ilmu

alternatif selang bypass aerio dengan isuzu phanter {Wachid Suryadi}

 gambar 1 - perbandingan selang isuzu dan selang bypass aerio
otodiy.blogspot.com
Cari selang by pas diprobolinggo ndak nemu,ada beberapa toko yang didatangi tetap ndak ada,tanya umc prolink juga kosong disaranin beli selang meteran cari yang ukuran sama akhirnya nemu milik izuzu dipotong sesuai ukuran dan pasang pas.ini penampakannya. beli persamaanya diprolink 40k

Share alternatif selang radiator Aerio dengan selang Daihatsu Taft {Edwar Aldrin}

 gambar 1 - selang TAFT vs selang Aerio
otodiy.blogspot.com
Cerita penggantian selang radiator atas
+pipa water inlet.
Karena di bengkulu susah cari sparepart aerio, kecuali beli di olshop, maka saya cari persamaan saja. Baca baca di fb AIC, ada yang pernah ganti selang radiator atas persamaan dengan L300 atas, cari di 4 toko sparepart skalian bawah contoh katanya tekukannya ga sama, tapi ga diperlihatkan barang nya, trus saya minta persamaan yang lain, di kasih selang radiator pakaian TAFT GT bagian atas sama selang besar L yang menghubungkan antara pipa inlet ke pipa inlet thermostat, pakaian TAFT GT jg,
tapi masing2 selang lebih panjang dari bawaan, tinggal potong aja.

DIY : Membuat special Fuel Line Dissconnecting tools Next G dari barang bekas {babsie}

gambar 1 - cara kerja fuel line dissconnecting tools
otodiy.blogspot.com
AERIO/SUZUKI/COMPATIBLE FUEL LINE DISCONNECT TOOL
==============================================
BAHAN : bekas tombol pengatur arah kipas angin duduk merek sekai, sifat bahan plastik lentur, tidak kaku

DIMENSI : inner diameter 8mm, outer diameter 11mm, tebal bagian lingkaran penuh 7mm, panjang total 25,5mm (saran lebih dipendekkan panjang totalnya agar lebih mudah ketika menemui jarak lekukan pipa dan konektor yang terlalu pendek)

Share ganti water bypass hose Aerio, air radiator bocor saat panas {Akbar Akbar}

 gambar 1 - water bypass hose, bocor saat mesin panas
otodiy.blogspot.com
Setelah ditelusurin mengapa air radiator abis terus,dan inilah penyakitnya,karna sudah retak dan harus dganti. kalo barangnya murah om,ongkosnya yang lumayan bongkar2nya.

Ganti hose suction / selang supply power steering Aerio penyebab belt bunyi berdecit {Zoel Fik}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ternyata.....
>>Setelah ganti link stabilizer dan ganti karet booth masih ada Krak,kruk pas mau jalan cek kaki-kaki bearing roda kanan oblag, ganti deh.
>>Setelah ganti kedua belt masih berdecit, selang supply oli power steering bocor alus,dan masuk ke jalur v- belt AC dan Kompressor
....
After that all solved.....gludak, krak kruk..dan decitan belt hilang....
Alhamdulilllah..
#AIC1031
#ChapterBrader

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

DIY : Step-step cara ganti selang high pressure power steering Aerio

 gambar 1 - selang high pressure Aerio kw dan tools
otodiy.blogspot.com
Kali ini berkesempatan membuat step by step how to change high pressure hose power steering Aerio. Bukan iseng ganti, tapi karena terpaksa melakukan penggantian, jadi sekalian aja buat dokumentasi fotonya.

Share alat press selang AC di Forza Surabaya {Anjik}

 gambar 1 - alat press selang AC
otodiy.blogspot.com
Buat pembelajaran, dapat share dari om Anjik anggota AIC Surabaya yang juga merupakan owner dari Forza Surabaya. Biasanya untuk selanng AC yang udah bocor di sambungan, untuk menghemat biaya bisa dilakukan press ulang, selang yang ada dipotong sekitar 5 cm kemudian dipress ulang. Penampakan alat press seperti terlihat di gambar 1.

Share ganti selang hi pressure, chrome racksteer dan seal racksteer Aerio {Mas Tangguh}

 gambar 1 - selang hi pressure
 http://otodiy.blogspot.com 
Alhamdulillah jajan lagi si Irex.. Belanja parts sendiri di Sentosa Motor : Hose hi press PS ori 970 rb, seal pompa ori 200 rb, seal racksteer kw (gak ada ori) 350 rb. 
Service di Piranti Stirindo : Hard chrome as racksteer 700 rb (garansi 1 th), jasa 500 rb. 
Racksteer rembes juga om. As rack nya juga udah ngelupas chrome nya, makanya di chrome ulang om. Garansi setahun.

Sharing ganti koil penyebab idle kurang langsam dan selang suction Power Steering Aerio yang rembes {richardt75}

 gambar 1 - koil
 http://otodiy.blogspot.com 
abis ambil mbl dr poles mesin dan interior, mbl jd endut2an terutama di rpm bawah dan kondisi idle atau gigi 1, itu knp yah? ada yg tau?....
mengikuti saran om singachu, hari ini ane coba beli koil APV seharga 340rb, masalah lgs solved..
(gambar koil aerio yg penuh tambalan dan akhirnya menemui ajalnya, terima kasih atas perjuanganmu selama ini nak)

DIY : Troubleshoot air bocor dan menetes di kabin Next G {sinxa}

 gambar 1 - air menetes di kabin kiri
 http://otodiy.blogspot.com 
Barusan aku kaget nih, tau2 ada yg netes di cabin penumpang kiri depan. Aku raba ada air di permukaan bawah bagian putih2 seperti di foto itu. Netesnya agak banyak sampe aku pikir botol minuman tumpah.
knapa permukaan bawah bagian mika putih itu juga basah ya??
Kira2 sebabnya apa ya? Apa air hasil kondensasi, atau apa? Takut knapa2 nih, posisi lagi perjalanan luar kota juga.
Makasih sebelumnya.

DIY : pasang klem selang supaya oli tidak rembes di Innova {kodokninja}


gambar 1 - klem selang terpasang

DIY : Sambungan Selang AC Ayla Agya pakai Pipa Aluminium 10mm {G.I. Joe}

gambar 1 - pipa bahan

Sharing sedikit gan. Baca-baca page sebelumnya ada beberapa agan yang menyambung selang pembuangan air AC menggunakan selang plastik / karet (baca sini dan sini). Beberapa agan menanyakan mengenai ketahanan selang plastik atau karet tersebut karena pasti akan terpapar pada suhu panas mesin, apalagi kalau dipakai keluar kota dengan durasi perjalanan lama, dikuatirkan meleleh. Hal ini juga sempat terlintas di benak saya, kuatir kalau pakai selang biasa nanti kena panas bisa getas dan pecah pecah selang nya.
Kemudia terlintas ide untuk menggunakan pipa aluminium untuk menyambung selang pembuangan AC tersebut.

Alasan penggunaan pipa aluminium 10mm :

  1. Murah dan banyak tersedia di toko aluminium. Saya beli ngecer yang bekas potongan dapet panjang 210cm di kasih harga 10 ribu perak aja sama engko yang jual hehehehehe Kalo beli sebatang belom potongan panjangnya 6 meter.
  2. Aluminium adalah logam sehingga pasti lebih tahan panas dan lebih awet dibandingkan selang plastik / selang karet.
  3. Aluminium tahan korosi alias anti karatan.
  4. Aluminium cukup lunak bisa ditekuk tekuk sesuai keinginan kita.
  5. Diameter 10mm cukup pas, karena saat saya ukur dengan sigmat ternyata diameter dalam lubang selang AC adalah sekitar 9 mm.

DIY : pasang selang pembuangan AC di ayla / agya agar tidak menimbulkan karat {rafiz}

 gambar 1 - penampakan sambungan selang
Baru pagi ini keturutan pasang sambungan selang ac.
Pake selang bangunan ukuran 5/8", ukuran pas, tapi takut melorot, jadi ane iket dengan tali plastik.

DIY: pasang selang pembuangan ac agya {braincheats1986}

gambar 1 - penambahan selang pembuangan AC
ane pasang pake selang aer biasa, nyari di toko bangunan gt..
estimated cost: kira-kira 10k aja...

Ganti selang by pass radiator dan thermostat Aerio {Satriyo Wicaksono}

 gambar 1 - Selang by pass dan thermostat

DIY : merapikan cover kabel kelistrikan Next G yang getas {wirasaja}

 gambar 1 - bahan, isolasi listrik 3M
Sekedar kerjaan iseng di hari libur, merapikan kabel-kabel disekitar head silinder. karena bila diperhatikan, cover kabel2nya sudah pecah getas, jadi beberapa kabel berhamburan.. selanjutnya biar gambar yang berbicara..

Share selang freon AC Aerio lepas di jalan {Niladyo}

gambar 1 - selang AC lepas klemnya dari pipanya
Selasa 15 Oct, selang AC yang deket ke arah bumper lepas, jadi persis ama kasus di milis tempo hari. Gak ada tanda-tanda, tau-tau nyeplos aja tadi. Kirain injak kantong kaleng jebakan apalah, asap kuning. Power Steering Ok, buka kap mesin, lepas selang AC ternyata, selang ini belum pernah ganti. AC mulus tau-tau pyar, padahal beberapa bulan lalu udah service AC, dryer juga udah diganti. Kaget seperti bunyi ban meletus