Posts

Showing posts with the label bensin

Share pembersihan fuel pump Calya Sigra {Anggita Chandra}

 gambar 1 
otodiy.blogspot.com
Cek tangki bahan bakar, udah kyk kopi isinya 😲

DIY : Membuat special Fuel Line Dissconnecting tools Next G dari barang bekas {babsie}

gambar 1 - cara kerja fuel line dissconnecting tools
otodiy.blogspot.com
AERIO/SUZUKI/COMPATIBLE FUEL LINE DISCONNECT TOOL
==============================================
BAHAN : bekas tombol pengatur arah kipas angin duduk merek sekai, sifat bahan plastik lentur, tidak kaku

DIMENSI : inner diameter 8mm, outer diameter 11mm, tebal bagian lingkaran penuh 7mm, panjang total 25,5mm (saran lebih dipendekkan panjang totalnya agar lebih mudah ketika menemui jarak lekukan pipa dan konektor yang terlalu pendek)

Pemasangan Fuel Vapor Separator pengganti di Aerio om Syarif {Ardy}

 gambar 1 - Fuel Vapor Separator
otodiy.blogspot.com
Giliran aerio om Syarif AIC Sejatie yang dipasang fuel vapor separator custom pengganti.

Custom Fuel Vapor Separator penganti original yang patah {Ardy}

 gambar 1 - kiri ori, kanan custom dari stainless
otodiy.blogspot.com
Karya anak bangsa.....tabung penyalur uap bensin, penyalur uap tangki utama.......
Produk sendiri.... Plus tukang las..... Bahan full stainless.
Rp 300 om bahan full stenlis..... Kalau yang ori bahan plastik yang kaya foto di atas.... Aq pernah tanya harganya 400-450.....tapi barangnya gak ada....toko bilang itu barang jarang ada.... (baca juga report sebelumnya)

Share sumber bau bensin di Livina X Gear 2009 {Joe Fariri}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Gan, minta tolong solusinya di mesin mobil ane bau bensin gimana caranya agar bau bensin di mesin hilang? mobil ane Livina x gear 2009.

DIY : repair retak plastik di atas tangki bensin, penyebab bau BBM sampai dalam kabin {iqbal izhar}

 gambar 1 - bagian yang retak penyebab bau
otodiy.blogspot.com
Project dihari Sabtu. Mobil Aerio ex AIC sriwijaya yang udah mutasi plat BH. Kendala bau bbm terasa sampai didalam kabin. Apalagi kalo ac on. Buka kap mesin tune up. Injector tb turun aman semua gak ada kebocoran. Ternyata eh ternyata kebocoran ditangki bawah dekat dudukan atas fuelpump. Ditambah lagi jarum pelampung yg eror baru seperempat bbm habis. Ternyata jarum pelampungnya yg eror. Langsung eksekusi turun tangki, yg retak difoto dilem sama plastic steel. Alhamdulilah aman skalian kuras tangki dan dibersihkan semua. Saringan bensin ganti plus selang" yg jelek diganti biaya yg dikeluarkan : 

  1. Plastic steel 10.000
  2. Kuras tangki cuci 20.000
  3. Upah 200.000 
  4. Petralite 10 liter 80.000

Ini cerita di hari sabtu yg panas 😁😁😁 salim AIC 635 Jambi pake BH 👍👍👍

Troubleshoot indikator bensin ngaco, kabel pelampung ada yang putus {Sony Prasmono}

 gambar 1 - indikator level bensin ngaco
otodiy.blogspot.com
Pagi temen-temen AIC se indonesia,
Aic 623 lg trouble di indikator bahan bakar , tiba2 indikator full , pdhl ga lg isi bahan bakar ,
Apakah pernah ada yg ngalami atau bisa bantu utk solusinya ?
* kondisi parkir dlm keadaan datar tdk miring

Terima kasih
#CHAPTERDEBORAH

Biang kerok bau bensin di sekitar pintu kanan belakang Aerio {om Dar AIC}

 gambar 1 - Fuel / Vapor Separator
otodiy.blogspot.com
Biang kerok bensin di tangki ngowos dan bau.... (gambar 1, ada yang pecah)

DIY : tuning mesin Taruna EFI : setelan rpm, angin dan bensin {yogi1303}

gambar 1 - setelan RPM
 http://otodiy.blogspot.com
gara2 bensin boros, coba2 oprek malam, muter2 baut :
setelan di trotel, sepertinya baut setelan campuran bensin...
(klo diputer ke kanan rpm turun, ke kiri rpm naik)
baut L di dekat tarikan gas...

Tutorial kurang tangki bensin innova oleh satu orang {nikonos}

 gambar 1 - dongkrak tangki bensin
http://otodiy.blogspot.com
sekedar sharing pengalaman kuras tangki kmrn
kmrn ke bengkel langganan dan ternyata yang kerjain kuras tangki cm 1 org. sempet bingung karena om ipah ngmg minimal 2 org, waktu liat triknya, bisa juga di pake temen2 lain yang mau nyoba kuras tangki sendiri wkwkkw
btw ini cm tambahan tutorial dari yang om ipah share

Step-step :
1. gunakan dongrak untuk menahan tangki bensin sebelum di buka (gambar 1)

Troubleshoot indikator fuel di speedometer Aerio berkedip terus padahal terisi bensin {Erik Cipta}

 gambar 1 - kabel banyak digigitin tikus
 http://otodiy.blogspot.com 
Indikator bensin di speedometer Aerio kelip-kelip padahal bensin tidak berada di posisi rest, fuel gauge juga ga jalan. Akhirnya dicoba untuk turun tangki sekalian kuras dan bersihkan sensor di tangki. Setelah di turunin tangki bahan bakarnya, ternyata all cable sudah di intervensi oleh tikus... ada kabel massa, kabel fuel pump. Habis di hajar tikus. Ternyata ini biang keroknya.

DIY : Perhatikan mulut tangki bensin Grand Livina-mu {ezluvty}

 gambar 1 - contoh mulut tangki bensin yang berkarat milik agan FamToys
Mau ngasih sedikit solusi buat KLiKers yang lupa bersihkan bibir tanki, jangan sampai karatan dan sampai bolong, segera bersihkan.
Alat yang digunakan,
1. Obeng +
2. Kain Lap
3. Brasso
4. Compound
5. Wax
6. Kursi (buat duduk )

Ganti tutup tangki bensin Aerio dan per pegas pembuka {Ardiansyah}

gambar 1 - cover tutup bensin

Tiba-tiba ketahuan kalau tutupnya hilang, beli di Sentosa Motor seharga 155 ribu, belum termasuk cat, kondisi cuman cat dasar.

DIY : Membersihkan sisa lem aica aibon dan double tape dari talang air pintu mobil

 gambar 1 - Prestone Carb Cleaner mantap buat ilangin bekas lem
gambar 2 - Plastic Cleaner untuk poles noda
Hmmm talang air yang dulu newbie lem di tahun 2007 sekarang lepas untuk bagian pintu depan sisi supir. Masalahnya dulu newbie tambahin lem aica aibon pada double tapenya, sekarang bekas lem tersebut susah dihilangkan. Newbie coba pake bensin, cukup membantu tetapi beberapa bagian tetap tidak bisa dihilangkan, mungkin lem terlalu tebal dan mengeras. Newbie teringat kalau Carb & Choke Cleaner Prestone cukup keras buat karet-karet dan bikin melar.... Akhirnya coba semprot dan scrub pakai plastik bekas. Hasilnya tokcer.... cuman hati-hati dengan lelehan cairannya karena menimbulkan cacat / noda yang tidak hilang meskipun dicuci pakai sabun detergen sekalipun. Newbie coba pakai Waxco Plastic Lamp Cover Cleaner, cukup apply ke spons bawaannya dan gosok pakai tangan.....Kinclong lagi, noda hilang. Sepertinya cara ini jangan dilakukan untuk bagian pada panel pintunya, mending pakai bensin saja, karena Carb Cleaner dikuatirkan merusak cat, bahkan bisa kena ke karet pintu, malah timbul masalah baru lagi ntar.... That's it.

regards,
singachu

DIY : {pio_cheonk} perbaiki fuel sender aka meteran minyak Livina Series

sumber : kaskus
Salam klikers,newbi coba bikin trit,moga bisa membantu agan2 sekalian,didasari atas keluhan ortu atas mobil grand livinanya yg meteran minyaknya gak akurat,kdg hidup,kdg naik dikit,kdg gak naik sama skl,sampai lampu peringatannya hidup,mk ts memberanikan diri membongkar itu fuel sender,dgn modal sedikit keahlian otomotif tambah kenekatan,hehehe,prosesnya gan

gambar 1 - Parkir di tempat teduh

bongkar bangku baris kedua diblkg supir pakai kunci 14,buka dl kipnya

gambar 2 - ada 4 bautnya

{Centraltech8} Tambal tangki bensin Next G dengan solder timah dan alumium

sumber : BB, kelanjutan cerita part 1 dan part 2 dan masih terjadi kebocoran.

Gambar 1 - Tambal tangki bensin pakai aluminium dan solder

Gambar 2 - Devcon Epoxy

Rencana coba di las ternyata tidak ada yang berani melakukan pengelasan tangki bensin, akhirnya ke tukan aluminium akhirnya ditambah plat + solder ulang (gambar 1). Trus disarankan pakai lem Epoxy merk Devcon (gambar 1) yang menurutnya kena batu aja kuat. Harga 17rb. Stik timah yang dipakai tukangnya banyak dan pemanasan menggunakan tabung.

bayar ke tukang nya 50rb om

lem epoxy nya 17rb.. gw beli 2 utk lapis sama cat semprot buat rapiin cat nya 16rb abis 100rb smua

jasa bongkar tangki nya gratis (DIY)

by Centraltech8

DIY : {Centraltech8} Tambal tangki bensin dan ganti fuel filter Next G

sumber : kaskus

Gambar 1 - Tangki bensin berkarat

Gambar 2 - Patri timah tangki bensin

Karena ada rembesan di tangki makanya tadi terpaksa nurunin tangki lagi. Kek nya terakhir kuras tangki udah 1 tahun atau gak nyampe. Filter celup sekalian ganti karena uda kotor lage filter kedua (filter setelah fuelpump) cuma gua bersihinm hasilnya lumayan kotor juga. Cara bersihin pake gzoc/carb cleaner, trus dituang bensin sambil kocok2 n tiup, kalo ada kompresor lebih mantep lagi.. kalo gw cuma pake suntikan gede isi bensin ulang2 sampe bersih keluarannya.

DIY : {aoctari} memperbaiki pegas / per tutup tangki bensin Aerio yang lepas

sumber : http://www.aerio-indonesia.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=4162

agan-agan sekalian mohon pencerahannya pintu tutup tangki bensin saya tidak bisa dibuka dari bawah kursi supir musti dicongkel karena ada pegasnya yg lepas gimana cara pasangnya lagi yah?atau minta photo pintu tutup tangki bensin agan-agan deh buat liat itu pegas nempelnya dimana

gambar 1 - Per tutup pengisian bensin

Laporan agan-agan

Sudah saya coba perbaiki pertama saya pake rubber double tape tetep gak kuat nempel akhirnya saya press ulang pernya pakai tang tapi kemudian coba pasang...berhasil!!!! masalah laen timbul ujung pernya nyangkut ketutup bensin kalo dibuka walhasil pernya lepas lagi. Pada akhirnya saya press ulang kemudian ujungnya dikasih pelindung biar gak nyangkut pake rubber double tape
Terlampir gbrnya :

gambar 2 - Hasil Oprek

by aoctari

DIY : {senz898} Tambal dudukan selang atas fuel pump dan ganti packing seal busi Aerio

sumber :
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6716096&page=427

http://www.kaskus.us/showthread.php?p=397546313#post397546313
Wow...udah lama ga posting di kaskus..

gambar 1 - fuel pump bocor di selang

gambar 2 - buka head cover

DIY : {centraltech8} Tambal tangki bensin yang mendadak bocor pada Next G

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6716096&page=21
kisah cerita hari ini (21 Jan 2011)

pagi2 liat di lantai parkiran di rumah kek ada basah di lantai.. gw liat ke coklatan kek oli tp bukan oli... posisi nya deket roda blakang.. cek ruang mesin kering smua.. ya uda buru2 ke toko.. gw lap aja lantai nya coba liat tar malem masih basah gak..

dari siang mendadak kerjaan numpuk.. pada mau siap smua.. ya gw kerjain sampe gak sempet reply kaskus lage
pulang sampe rumah uda jem 7.30 an... uda kepikiran lgsg mau tidur aja krn capek bgt
pas sampe rumah iseng senter kolong mobil kering
perhatikan posisi tadi .. kok basah lagi
liat2 di atas nya tangki bensin.. liat2 lagi coba lap... pegang pake tangan bau bensin duhhh.... masalah nih
cepet2 makan dulu krn laper
trus lgsg ke parkiran dongkrak mobil tru ngolong , setelah di cek memang bocor rembes di sudut tangki... tp gak kelihatan bolong
pegang2 terasa lapisan anti karat nya mengelupas.. sekalian aja gw kupas
tp bingung gak ada tanda2 bolong, kupas lagi sampe lebaran tetep gak nampak lobang
tapi jadi nya netes nya tambah cepet .. pdhl awal nya cuma lembab2 aja mgkn krn ketahan lapisan anti karat

gambar 1

gw sih curiga rembes nya dari pori2 halus ini...

gambar 2