Posts

Showing posts with the label tutorial

DIY : Ganti Brake Hardware (Caliper boot, spring pad) untuk atasi Grinding dan Squeaking Noise Aerio {Ahmad Fathlillah}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
#Share #Report #DIY
Ganti kampas rem depan dan brake hardware Aerio 
Kampas rem depan memang sudah waktunya diganti, karena sudah mulai berasa ada grinding noise di ban sebelah kiri (passenger side). Berhubung rem suka bunyi squeaking saat nginjak pedal rem (bunyi krieeek saat injak dan lepas pedal rem), saya merasa kalau sudah saatnya ganti ganti brake hardware yang terdiri dari caliper boot dan spring pad. 
Jika berencara untuk mengganti piringan rem depan, juga bisa mengikuti step yang saya jabarkan. Namun butuh semprotan ekstra yaitu Brake Cleaner. Karena piringan rem baru dilapisi oli dari pabrikan untuk mencegah karat selama pengiriman dan penumpukan di gudang toko.

DIY : tutorial ganti link stabilizer belakang Aerio 2003 old model

 gambar 1 - link stabilizer merk Heiker
otodiy.blogspot.com
Alat-alat :
Dongkrak
kunci 14, kunci pas dan ring/sok
kunci L

Bahan :

link stabilizer belakang, pastikan buat old model karena beda panjangnya dengan new model, pastikan buat sisi kanan atau kiri karena beda bentuknya. Heiker kanan harga 119rb

DIY : Tutorial ganti tie rod aerio

 gambar 1 - tie rod APV
otodiy.blogspot.com
Apes bener, barusan aja spooring, eh kaki kiri bunyi kletek-kletek sepanjang jalan yang model tambalan, kalau jalan halus ga ada bunyi, setelah cek ternyata tie rod kirinya yang kena. Long tie rod aman. 
Ya udah sekalian bikin foto-foto step ganti tie rod sendiri.

DIY : tutorial cara melepas trim pilar A Xpander {Nugroho Prasetyo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ini adalah DIY termudah untuk pemula, melepas trim di pilar A misalnya untuk memasang tweeter after market.

Tutorial setting AFR Aerio {Kun Widodo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Siang Aerio Lovers......kali ini sy coba mendokumentasikan tutorial setting afr sesuai standarnya.
Terima kasih bantuannya om Indra Aic Bekasi sdh kasih video setting afr tapi malah kehapus.....hehehehe.
Disini sy coba dlm bentuk foto.
Monggo yg penasaran dg setting afr bisa dibaca secara keseluruhan.....
Semoga membantu.
Catatan : Do It Yourself, DO IT AT OWN YOUR RISK
#aerioituaic
#wedrivedifferently
#janganlupabahagia
#AIC482

DIY : Tutorial sederhana membuat Angel Eye Foglamp Agya {kazenokoe}

 gambar 1 - hasil angle eye pada foglamp
http://otodiy.blogspot.com
Tutorial sederhana membuat Angel Eye Foglamp (AGYA)

Bahan-bahan yang digunakan :

  1. Sepasang Angel Eye
  2. 1 buah atau sepasang inverter Angel Eye
  3. Lem silikon bening
  4. Double Tip
  5. Obeng
  6. Gunting
  7. Kabel tambahan
  8. Selotip kabel

DIY : Tutorial sederhana membersihkan filter dan blower AC Agya Ayla {141208}

 gambar 1 - tempat filter AC dan blower AC
http://otodiy.blogspot.com
Berawal dari kopdar yang dilakukan chapter Riau serentak bersama chapter pusat (jabodetabek) dan chapter jogja dimana waktu yang tidak cukup untuk melangsungkan beberapa DIY, maka saya coba tuliskan di thread ini.
Tutorial sederhana membersihkan filter dan blower AC
peralatan: kunci 8 dan kain lembab/tissue basah
langkah-langkah:
  • filter dan blower AC berada dibalik laci dashboard (gambar 1)
  • untuk mengaksesnya, buka laci dengan cara menariknya keatas dengan menarik sisi sebelah kiri or kanan satu-satu, Insyallah langsung terlepas gan  (jangan takut-takut ya gan tarik aja pokoknya)

DIY : Proses pembuatan remote TV rumah untuk remote steering Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - remote TV rumah
http://otodiy.blogspot.com
Kembali dengan Modif Orang pinggiran dengan Custom Remote Steering yg udah saya posting sebelum nya...

berikut bahan2 yg di perlukan..
1. Knop Remote Steering
2. Remote2 apa aja boleh sesuai dengan selera design masing2 tapi kalu bisa ukuranya di sesuaikan dengan Knop RS nya
3. Bor Micro Set.. ( ini buat pengertjaan yg sangat detail )
4. Dempul Isamu / Merk lain juga boleh
5. Amplas dari yg kasar sampe yg Alus
6. Cat dasat di sesuaikan dengan warna penutup
7. cat penutup .. cat yg saya pake itu Merk RJ.. saya pilih cat itu karna semburan embun catnya bagus
8. Switch Micro SMD
9. Mika / Acrilik
10. Lem besi Korea yg warna orange.. kalu lem besi power glue itu kurang kuat menurut saya
11. kopi + Cemilan

DIY : tutorial cara buka console tengah Mazda M2 {the_sixth_sense}

 gambar 1 - console tengah
http://otodiy.blogspot.com
buat yg mo tau gimana cara buka konsol tengah m2 versi lama, ini tutorialnya 
alat kerja: kunci 10mm

1. liatin dulu konsol boks nya (gambar 1)

DIY : buka speedometer Agya Ayla dan modif ganti LED display {prasetyosip}

 gambar 1 - titik" klip tutup odometer, jadi cara bukanya tarik 1/1 titik" tsb
http://otodiy.blogspot.com 

Tutorial kurang tangki bensin innova oleh satu orang {nikonos}

 gambar 1 - dongkrak tangki bensin
http://otodiy.blogspot.com
sekedar sharing pengalaman kuras tangki kmrn
kmrn ke bengkel langganan dan ternyata yang kerjain kuras tangki cm 1 org. sempet bingung karena om ipah ngmg minimal 2 org, waktu liat triknya, bisa juga di pake temen2 lain yang mau nyoba kuras tangki sendiri wkwkkw
btw ini cm tambahan tutorial dari yang om ipah share

Step-step :
1. gunakan dongrak untuk menahan tangki bensin sebelum di buka (gambar 1)

DIY : pemasangan Throttle Body Spacer Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - peralatan plus tang lancip 
 http://otodiy.blogspot.com 

Dari pemesanan TBS dari AIC Jakarta ke AIC Surabaya, setelah datang dicoba pasang oleh sumas Niladyo. Berikut adalah rangkaian step step pemasangan TBS Aerio.

Tutorial buang oli dari Oil Catch Tank {gtx150}

 gambar 1 - pembuka pentil ban motor
 http://otodiy.blogspot.com 
Siang agan2 semua, Cara buang oli OCT kadang byk yang ngeluh susah dibuka tabung nya kalo olinya dah penuh, nah ane sebagai seller nih OCT mau kasih trik biar ga repot muter tabungnya 
1. Dibutuhkan pembuka niple atau pentil ban motor (gambar 1).

DIY : Tutorial Pairing Bluetooth Engine Scanner / ELM 327 ke OBD Grand Livina {515635}

 gambar 1 - ELM 327 Bluetooth
 http://otodiy.blogspot.com 

Sekarang banyak engine scanner yang bisa baca parameter dari ECU, interfacenya pakai bluetooth atau WiFi. Dulu sempet mau pakai tapi menurut info yang jual untuk Grand Livina belum ada yg bisa connect karena beda protocol. Akhirnya modal nekat, ane beli engine scanner bluetooth mini...belinya dah lama baru sempet test sekarang Dan ketemu juga aplikasi yang support buat di Grand Livina...silahkan disimak 
Tutorial Bluetooth Engine Scanner 
1. Alat/aplikasi yang diperlukan 
  • Engine scanner. Ane pake ELM327 mini bluetooth 
  • Handphone dengan OS android, rekomen jelly bean 
  • App Car Gauge Pro

DIY : step by step ganti oli gardan innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - baut pengisian dan pembuangan oli gardan
 http://otodiy.blogspot.com 
Malem KIOC, mau sedikit sharing aja step2 ganti oli gardan innova. sapa tau ada yang mo isi waktu luang buat ganti oli gardan sendiri...hehe. Langsung aja ya.
1. Yang dilingkari merah adalah baut pengisian oli dan yang dilingkari hijau adalah baut untuk membuang oli.

DIY : Tutorial step by step copot bumper depan Ayla / Agya {G.I. Joe}

 gambar 1 - buka plat nomer
 http://otodiy.blogspot.com 
STEP BY STEP COPOT BUMPER DEPAN
Buat apa ya nyopotin bumper depan?
1. Perlu, kalau mau ganti klakson after market. Karena biasanya kalo pasang dibengkel atau toko asesoris kalau montirnya males asal nemplok dan bunyi aja klakson nya dianggap beres. Kadang malah klakson nya ditemplokin di lubang baut deket pangkal shockbreaker depan. Klakson nya dibunyiin malah ruang mesinnya yang berisik dan suara klakson nya masuk ke dalam kabin.
2. Perlu, kalau mau pasang foglamp atau DRL tambahan.

3. Silahkan dikarang sendiri keperluannya apa nyopot bumper depan hehehehe

DIY : Tutorial Pemasangan Flip Key Grand Livina {lordbejo}

 gambar 1 - alarm Grand Livina
 http://otodiy.blogspot.com 
Ok berikut review dan mungkin tambahan dari tutorial pemasangan flip key.cuman saya mgkn menambahkan apa yg sudah ada semuanya.dengan model FK yang beda..spesial thanks juga buat om Grafy_augusta ►

Berikut mgkn:
1. Step awal sama dengan yang dah ada

2. awas waktu buka baut,ada bagian PER yang bisa berputar..awas lompat komponennya 

DIY : Step by Step pasang Garnish Reflector Light Mobilio {tansil75}

gambar 1 - hasil nyala Garnish Reflector Light Honda Mobilio
 http://otodiy.blogspot.com 
Hello agan & sista pecinta mobilio,
Kali ini saya coba sharing bagaimana cara kita bisa memasang sendiri Garnish Light Reflector (GLR) untuk mobilio.
Menurut saya penerangan bagian belakang mobilio agak kurang, sehingga rawan terjadi tabrakan dari belakang. nah, GLR ini dapat membantu memberi penerangan pada saat kita mengerem dan memberi kita extra penerangan pada saat malam hari (cruising).
Garnish Light Reflector tidaklah asli OEM pabrik, banyak dijual di toko toko aksessories di jakarta seharga rp.300.000,-. untuk dari segi kualitas, saya beri rating cukup baik. saya tidak menyarankan memodifikasi Garnsih Light OEM Mobilio semisal dipasang led / lampu sendiri, karena space (tempat) sangat tipis sekali.

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

gambar 1 - Head Unit Mobilio Prestige
 http://otodiy.blogspot.com 
Jadi mau ane, hp android/iphone/ipod sebagai player nya. dan Head Unit sebagai receiver audio nya. (sebagai audio in). ibarat seperti make headset di Hand Phone gitu lho...tapi suara keluarnya bukan di earphone, tapi disalurkan ke HU. Tapi ane mau salurkan output suara dari handphone ke HU kok gak bisa..?
Dari handphone pake double jack, dicolok ke AV in gak terjadi apa-apa mas bro. meski udah di set AV IN 2. Hanya suara di hp ilang karena dicolok kabel jack.

Pake touch screen di HU ane rasain agak ribet. remote nya pun ribet jg makenya...mungkin karena ane lebih familiar pake HU china kali...ditambah lagi, lagu di flasdisk ane suka ujung2 ilang sebagian kalo di colok ke HU lio. mana sebagian besar pula yang ilang... knapa ya ? jd spt kehapus sendiri gitu.belum lagi HU lio yg ini lambat banget baca datanya..

DIY : tutorial pasang modul auto up kaca jendela Ayla {unhan87}

 gambar 1 - modul window auto up
 http://otodiy.blogspot.com 
FYI: untuk semua ayla/agya mungkin blm ada yg tidak tahu kalo autoup powerwindow di tiadakan, pasti kesel banget abis byr toll pencet terus switch nya biar nutup lagi tuh kaca. Nah untuk membuatnya otomatis naik keatas bisa tambahkan modul ini. (gambar 1)
Dan cara pasang nya pun mudah sekali lho, berikut tutor gambarnya dari awal hingga akhir
#BUKA SWITCH POWER WINDOW SAJA#
Liat diagram dulu