Posts

Showing posts with the label carbon clean

DIY : Video cara carbon clean Aerio dengan DCS dan suction {Kun Widodo}

 gambar 1 - amunisi
otodiy.blogspot.com
Post 1
Nulis lagi ah....... Daripada baper 😃😃😃😃
Kalau yg lain pada kopdar, turing, jalan2, piknik, seneng2..... Saya di rumah saja sambil ngoprek si Mpreed. 
Kali ini mencoba Carbon Cleaning kl kata bengkel2.....Gurah Mesin.

Amunisinya:
  • DCS Super Engine Conditioner
  • KX Carb & Injection Cleaner
  • Mesin suction beserta selang2nya
  • Sikat kawat halus
  • Kunci2; L5, shock 10, kunci busi (16)+extension, pas 10, ring 22

Langsung cekidot video dan foto saja ya....... 
Jangan bertanya yg sdh ada di video dan foto 😃😃😃

Injector bumbu masak ke daging, dapat difungsikan untuk alat sedot gurah ruang bakar {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Just share: "Injector bumbu ke daging" ini bisa dijadikan alternatif alat sedot pas gurah ruang bakar, kalau ga punya vacuum. Harga 30rb an. Juga lebih kuat dan kokoh dari yang di apotik. Potong ujung jarum trus masukin selang 1/8". Kalau obat gurah masih setia pake DCS, kalau ada yg lebih bagus..please comment/share. Thanks. YAN#318

Video sedot Carbon Clean ruang bakar dengan Vacuum Cleaner {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - hasil sedot Carbon Clean
otodiy.blogspot.com
penasaran apa yang bisa ningkatin performa aerio yang udah lama ane cuekin.
kebetulan bahan-bahannya ada dan emang udah waktu nya elus2 si Bluey...
step 1.
carbon clean dewek aja..
modal botol bekas, selang nylon, vacuum cleaner mobil...
dah lama juga blom bersih-bersih throttle body.
jadi skalian aja.
hasil : bersihin ruang pembakaran + throttle body memang lumayan bikin bluey lebih responsif dan idle lebih halus. (gambar 1 dan video 1).

Persiapan mudik, daripada antri bengkel, carbon clean Aerio sendiri {Saryadi Al Rasyid}


 gambar 1 - DIY
otodiy.blogspot.com
persiapan mudik... carbon cleaner sendiri... drpd harus ke bengkel antri...

DIY : Tune up, bersihkan kerak ruang bakar, injector, ganti oli mesin dan transmisi Aerio

 gambar 1 - semprot Engine Conditioner lewat lubang injector
http://otodiy.blogspot.com
Posting ini lebih ke catatan newbie aja sih, kebanyakan step-step pernah didokumentasikan jadi ga dibahas lagi di sini. (silahkan lihat di page ini, dibagi jadi beberapa post tapi sudah mencakup semua step-step yang dilakukan di sini)

DIY : test tune up Aerio dengan Carbon Speed

 gambar 1 - AMB Carbon Speed
 http://otodiy.blogspot.com 

Waduh, kelupaan ganti oli Aerio, baru teringat dan buka-buka catatan, ternyata terakhir tune up dan ganti oli di KM 105402, liat di odometer dan hitng ternyata sudah lebih dari 10.000 km....walah....Kudu segera nih.... Memang ga kerasa penurunan performa atau kasar sih, cuman bisa jadi karena tiap hari dipakai penurunan performa gradual jadinya ga berasa sih.
Sekalian tune up dah, akhirnya pesen Carbon Speed, Cash On Delivery dapet harga 25 rb / suntikan. Untuk sekali tune up butuh 4 suntikan.


Selasa 18 Nov 2014 sore kemaren barang dianter, hmmm langsung cobain deh begitu sampe rumah, dah malam sih....lembur....

DIY : carbon clean innova dengan AMB Carbon Speed dan ganti busi Innova VVT-i {ipah2.0v}

gambar 1 - AMB Carbon Speed
http://otodiy.blogspot.com
permisi KIOC, mau share hasil kerjaan tadi pagi yaitu carbon clean n ganti busi. carbon clean dilakukan soalnya kadang ngelitik timbul n kilometer udah agak banyak. sekalian ganti busi karena gak tau riwayat busi sebelumnya. langsung aja disimak step by step nya. monggo :
1. nyalakan mesin sampai mencapai suhu kerja optimal.

DIY : bersihkan injector dengan ultrasonic, usir kerak karbon di ruang bakar dan intake valve

 gambar 1 - injector direndam bensin dan di-ultrasonic cleaning
Aerio udah jalan sekitar 9000 / 9 bulanan-an dari tune up dan ganti oli mesin terakhir, Odometer udah 105402 km. Mau tune up mumpung libur, kepikir sekalian aja nyobain mesin ultrasonic buat bersihkan injector. Kali ini ga foto-foto cara bukanya, udah pernah newbie bikin di sini.

Share carbon clean mengembalikan performa mesin Next G di Deilmar Jogja {wirasaja}

 gambar 1 - Kopdar Next G - Aerio di Deilmar Jogja

Ini report dari carbon clean next G pagi ini.. sekalian ganti busi 2 biji ( bocor 2 busi) cuma dapetnya denso.. nggak seperti NGK seri bkr bawaan aslinya ( moga tidak ada efwk negatif ) , busi denso 2biji @18rb total 36k.. carbon clean 200k.. lokasi bengkel Dilmar jogja.. hasil sangat luar biasa.. performa mesin kembali ke tahun 2004.. ngelitik 100% hilang.. di gas mendadak dari jalan pelan, respon mesin sangat mantab.. ho2.. sekian report dari jogja sebelum mobil pindah ke pemilik baru..

Carbon Clean ala N'Cus, metal top piston sampai terlihat {Niladyo}

 gambar 1 - permukaan top piston cling
Baru kali ini bisa lihat permukaan top piston cling-cling. Puas!

Tadi setelah geber-geber, buka busi lagi, semprot lagi, jadi 2 kali, gara-gara kain tipis panjang robekan kaos masuk ketinggalan di dalam, sekalian kenapa gak dibersihkan pakai Nila's stick.... (N'cus) halah....

Tutorial DIY Carbon Clean Nissan Grand Livina {515635}

 gambar 1 - tools
Kemarin liburan mumpung bisa santai di rumah dan ada waktu buat bongkar mobil, ane carbon clean livi ogut pake cara RSJM. Carbon clean RSJM sebenernya bisa dilakukan sendiri, cuma bedanya reset ECU pakai cara manual (kecuali punya Consult III). Bedanya reset manual vs consult, kalo reset manual timing harus pas + olahraga kaki, consult tinggal klak klik aja Untuk idle air learning, kalau pakai consult jika ada parameter yang belum tercapai, dikasi tau...misalnya temperatur coolant belum panas, kalo manual harus kira-kira sendiri. Langsung aja ini dokumentasi dan tutorialnya....

Share Engine Cleaner Aerio {Richardt75}

 gambar 1 - Komponen mesin dibuka
selamat malam semua penghuni disini...lama tidak berjumpa...salam kenal buat semua....registrasi kembali nih...setelah lama vacuum

mo sharing soal Engine Cleaner..

kamis kemarin ane mampir ke salah satu bengkel kenalan istri di bilangan Holis, Bandung, alih alih mau benerin kaki2 ternyata jadi engine cleaner, ceritanya nih aerio ane si merah, kerasa koq bantingannya makin keras, istri udah jelang 7-8 bulan menuju kelahiran, kasian liat kondisi perjalanan yang rata2 offroad di bandung pinggiran...

sampe di bengkel, si merah dicek kakinya, katanya sih emg ada rembesan oli disalah satu shockbreaker, tp yang punya bengkel bilang engga usah dulu krn belum parah, soal bantingan emang agak keras krn per yang sptnya udah dipendekin (ane beli seken si merah ini 2010), jadi kl mo di normalin yah lumayan sih, ane disarankan pelan2 aja...

yang kedua, soal tarikan si merah yang super boyot, akibatnya bensin di itung2 jadi sangat boros, saking sebelnya, udah mau jual aja, jadiin DP buat mbl lain, kalo di akselerasi, suka ngeden gitu, spt ada yg tersumbat, pernah ngalamin saat masih naik motor, spt karburator kotor mgkn...naik tanjakan pulang ke rumah aja musti turunin gigi 1 padahal dulu seingat ane masih bisa 2-3 dgn ancang2 dikid

Detox mesin grand livina di Firna {sutakovkis}

 gambar 1 - Detox Engine Grand Livina matic
Ikutan Om Ucum engine detok, Berikut hasil jalan ke Firna

Detox Engine Grand Livina + Carbon Spirit {nissanlovers}

 gambar 1 - Alat Detox saluran bensin sampai injector

Detox engine dc 400rb, membersihkan saluran bahan bakar mulai dari tangki bensin sampai injector, gak usah bongkar-bongkar injector.

{Dion} Report Carbon Clean dan Injector Clean dengan Wynss di Hengky Motor Surabaya

sumber : BB Group
gambar 1 - Proses Injector Cleaning dengan Wynss

Di Hengky Motor, harga 400rb.
Carbon Clean : Lubang busi dibuka, diguyur cairan dan disedot lagi. Sayang waktu vacuum ga sempet moto, kliatan banget koottoooooooor Item Gitu
Injector Cleaning : foto di atas, membersihkan fuel rail, injector dan klep intake
Hasil : Setelah Tune Up, Carbon Clean, Ganti Oli dan Ganti Busi, Buat Nanjak Nongko Jajar (Bhakti Alam), Aerio-ku Ngacirnya enteng padahal muatan overload

By Dion - Aic Surabaya

DIY : {niladyo} Clean Up Throttle Body Aerio (lepas Throttle Body - bongkar ISCV)

sumber : milis aerioindonesia@yahoogroups.com

Sebelumnya sudah niatan untuk CC dan sekalian turunkan TB dan clean up juga. Tapi kunci sok-nya terlalu tebal utk buka 4 baut (ukuran 12) TB - terpaksa yg gampang ke Ace cari kunci no. 12 dengan bibir tipis.


 gambar 1 - tools

Gb.1 tools secukupnya..:). - termasuk bensin 2 liter utk cuci TB dan clean up sekitaran cylinder head, impact driver (obeng getok)..:). Engine conditioner Nulon, oh ya - plus parts gasket TB yg batal terpakai (2 macam), gak ikut kefoto. Ternyata gasket TB masih utuh.


 gambar 2 - clamp hose

Gb.2 cara lepas clamp hose yg lumayan susah, semprot engine conditioner sedikit, dan WD40, tunggu sebentar, dan lumayan bereaksi. Sepertinya lebih mudah buka 2 hose kecil tsb setelah terbuka 4 baut "pemegang" TB, sedikit angkat, maka akan lumayan space utk membuka 2 hose tsb dengan menggeser ala buka throttle gas motor (dengan tang ujung runcing) pelan2 dan halus. Oh ya ada soket 2 buah : tekan klip di badan soket baru angkat.

DIY : {Martono} Carbon clean Aerio dengan DCS dan carbon disedot dengan penyedot sabun cair

sumber : aerioindonesia@yahoogroups.com
gambar 1 - result and tools
Sharing dikit carbon clean sendiri pake alat2 ala kadarnya :D.
Minggu lalu sehabis cek aki di s n d liat ada jual DCS jadi tertarik pengen coba carbon clean sendiri. Udah lama pengen nyoba blom kesampean, akhirnya beli sebotol, abis itu plg nyari selang plastik kecil utk masukin dcs ke lobang busi karena sedotannya pendek, sekalian untuk nyedot hasil cc nya. Untuk nyedot dipake bekas penyedot sabun cair yg disambung ke selang plastik.

Langkah2nya:
  • buka coil dan busi, pake kunci standar bawaan mobil
  • semprot cairan dcs ke masing2 lubang busi menggunakan selang plastik.
  • diamkan kurleb 20mnt (perkiraan, gak liat jam), sambil nunggu, bersihin busi pake cairan sisa cuci TB bulan lalu.
  • setelah itu sedot pake bekas penyedot sabun cair yg disambung selang, hasilnya dari lubang busi pertama sampe ke4 semuanya hitam pekat.
  • pasang kembali keempat busi dan coil. Pertama kali idupin mesin agak susah idup karena msh ada sisa cairan yg gak kesedot, setelah idup kasih keluar asap putih sedikit. Test jalan, selesai.
Terlampir gambar seadanya, foto pake bb  ampe bbnya belepotan, hehehe.
gambar 2 - Prepare mesin

DIY : {Frans} {DIX} Carbon Clean + Ganti busi Aerio - Perbandingan EC Nulon vs Soft99


sumber : milis AIC aerioindonesia@yahoogroups.com
RR,

Izin sharing tebet time asuhan Master Dix ;)

Niatnya cuma mau copotin cop koil yang patah.
Setelah dicongkel2 dan ditarik2 sampai trondol abis karetnya, akhirnya berhasil juga cabut cop dari lubang busi.
Nih dia  biang keroknya.
gambar 1 - Cop Busi

Berhubung busi dan koil dah pada copot ,sekalian aja ganti busi dan carbon clean :D
Om Dix juga mau test perbandingan 2 engine conditoner/ cleaner.

Silinder 1- 3 disemprot pakai Nulon, silinder 4 disemprot pakai Soft99.
Setelah didiamkan beberapa menit, lalu Dr. Dix mulai beraksi dengan suntikannya untuk nyedot cairan dari lubang busi.
gambar 2 - Sedot EC

{tjokie} 3M Fuel System Cleaner Aerio

sumber : kaskus


Tadi pagi abis CC pake bahan 3M (Fuel System Cleaner), lumayan "Signifikan" efeknya Gan... k:
Mesin jadi Enteng & suaranya juga Aluzzz
Sekalian isi Nitrogen...
gambar 1 - Bahan

gambar 2 - Hasil test sebelum FSC 
sayangnya afternya lupa moto Gan

{Agunk1986} Carbon clean dan uji emisi Aerio di GBT Ngagel

sumber : kaskus

Mo report nie, habis dari GBT Ngagel, Engine conditioning plus tune up plus carbon clean, Nyampe sana jam 10.27 selesai pukul 12.03
Awalnya menganalisa gas buang, hasilnya seperti ini:

Gambar 1 - Emisi before
Gambar 2 - Emisi After