Posts

Showing posts with the label Throttle Body

Idle sampai 2000 rpm, TPS Aerio ada yang rusak {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - TPS pernah patah
otodiy.blogspot.com
gejala idle nya tinggi.
bisa 2000rpm
di scan ada 3 error.
iat + ect + tps.
direset.
tinggal tps yg ga mo ilang.
tuker throttle body pake punya temen.
langsung normal.

Share perbaikan drat baut throttle body yang rusak {Akhyar Hanief}

 gambar 1 - didouble plat aluminium tipis
otodiy.blogspot.com
ada yang pernah ngalamin baut tb slek? kronologisnya throttle body semenjak turun mesin taun 2014 gak pernah dilepas, begitu dilepas tadi bautnya susah dibuka, pas udah lepas ternyata banyak kerak karat coklat dan putih agak tebel di ulirnya

begitu dipasang 1 baut berat banget gak bisa diputer pake tangan, eh ternyata refleks ngencengin pake kunci t dan langsung slek ulirnya, aduh bener2 lupa rule of thumbnya ngencengin baut dan gak pake penetrating lube

Sharing reset TP Position with scanner OBD 2 (Gasoline only) {gajah_terbang}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sharing reset TP position (Throttle Position)
Tools : OBD2 scanner yg full feature
Percobaan pada R20A - CRV RE
Result : respons pedal gas terasa lebih responsip

DIY : Ganti motor IAC Valve (idle air control) Aerio {Anggoro Budiyanto}

gambar 1 - copot Idle up control dari throttle.body
otodiy.blogspot.com
Ganti idle air control/iac...
berbekal petuah dari om Aditia Ekalaya dan contekan blog om Singachu http://otodiy.blogspot.co.id/2010/05/diy-buka-dan-bersihkan-throttle-body.html?m=1, kebetulan kondisi idle oreo ane agak bermasalah
  1. ac on rpm tdk nambah, bahkan turun,
  2. pas belok patah saat parkir dgn ac on, engine pun mati,
  3. Saat macet kadang idle nya besar sendiri

Troubleshoot RPM Agya Ayla tinggi {prasetyosip}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
pastikan tuas TB udah duduk manis di idle stopper saat pedal gas tidak di injak
klo masih blom nempel, yah setel jarak main kabel gas, kasih kendor dikit aja setelah berhasil duduk, jgn terlalu kencang, krn bikin gas agak nyantol (mbandang klo istilah jawanya), emang akan terasa seperti akselerasi bertambah klo setelan kabel gas mantab, tapi itu hanya sugesti krn toel gas dikit udah jalan

Share Hasil DIY Bersihkan Throttle Body Avanza {yugi.mutou}

 gambar 1 - Throttle Body dan ISC sudah kotor banget
 http://otodiy.blogspot.com 
Setelah sekian lama mengumpulkan keberanian untuk bersihin Throttle Body (TB) + ISC + ganti busi akhirnya terlaksana juga dan Alhamdulillah lancar 
  • Cleaner TB + ISC ane pake DCS Engine Conditioner
  • Busi pake Ndeso Twin Tip yang sebelumnya sudah diregap ke 0,9 mm 
  • Baut ISC yang rentan slek ane ganti dengan baut L ukuran m4 x 10

DIY : pemasangan Throttle Body Spacer Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - peralatan plus tang lancip 
 http://otodiy.blogspot.com 

Dari pemesanan TBS dari AIC Jakarta ke AIC Surabaya, setelah datang dicoba pasang oleh sumas Niladyo. Berikut adalah rangkaian step step pemasangan TBS Aerio.

Ganti fan Innova dengan electric Camry Hybrid, Intake + TB Fortuner, oil cooler matic dan modif lainnya {aiwanvidia}

 gambar 1 - Innova VVT-i 2005 matic
 http://otodiy.blogspot.com 
Update Ipah ane vvti 2005 V matic

Sektor Mesin

  • TUSS by Provis
  • Front pipa by Budi Knalpot
  • Header by Verry Puri Agung
  • Ground Cable by Achien
  • Throttle Body 2700cc by me poles by Achien
  • Pipa Air L 2700cc by me
  • Intake Manifold 2700cc by me
  • Elektrik Fan Camry Hybrid plus radiator by me dipasang di Achien
  • Radiator dan Sroud Fan full CAmry Hybrid
  • Shawdow Fan Temperature di pasang by Achien
  • ATF Cooler transmisi matic Hayden dipasang by Achien
  • Kelistrikan By Achien

rencana selanjutnya pasang itrax dan dastek.

Share Ganti Throttle Body Innova Bensin / VVT-i dengan TB Fortuner {pipitiai}

 gambar 1 - Throttle Body Fortuner
 http://otodiy.blogspot.com 
Report Penggantian Throttle Body Innova Bensin menggunakan kepunyaan Fortuner.
Hai Gan's.. 
Mau report habis ganti Throttle Body di innova bensin saya, menggunakan kepunyaan fortuner. Hasil diracunin oleh agan Aiwanvidia.. Hehe
Alasannya karena diameter lubang throttle body punya Fortuner lebih besar.
Ga langsung pnp sih, butuh beberapa penyesuaian:
1. Jarak antar lubang baut TB beda, harus dibuatkan lubang baru. Tinggal bawa TB Fortuner ke bengkel untuk di-bor dengan jarak antar lubang 60 mm dan diameter 7 mm.
2. Pipa intake (bentuk L di atas mesin) sebaiknya ganti punya Fortuner juga, karena diameter ga sama.
3. Lubang intake plenum (plastik hitam gede dudukan TB) sebaiknya di reamer agar sesuai dengan ukuran lubang TB yang baru.

Seperti gambar 1 - Terlihat diameter intake plenum innova yang lebih kecil dibanding TB Fortuner.

DIY : Lepas butterfly valve di Innova D4D, tambah performa kurangi ndut-ndutan {nobody}

 gambar 1 - target operasi
 http://otodiy.blogspot.com 
mau report bongkar butterfly valve di throttle body innova d4d manual saya: (tadinya sempet mikir mau pasang EGR pipe nya lagi, cuman diubek2 ga ketemu udah lah langsung coba lepas aja butterfly valvenya)

Share Basic Light Tuning di Innova VVT-i {ipah2.0v}

 gambar 1 - cable ground 
 http://otodiy.blogspot.com 
Selamat malam KIOC. Setelah sekian lama gak posting di thread, kali ini ane mau posting lagi nih. Berhubung yang lagi hangat dibahas yakni performance stage modification untuk innova, kali ini saya mau coba share sedikit performance modification di innova vvt-i saya.

stage modfifikasi mesin di innova saya ini baru masuk dalam tahap stage 0 alias Basic Light Tuning (BLT) dengan biaya yang cukup murah meriah. Berikut hal2 yang BLT yang saya lakukan :

1. Ground cable (DC 250 ribu)

saya pakai 7 titik ground cable yaitu di throttle body, alternator, cyl.head, throttle body, girbox (A/T), titik ground ori d blkg fusebox mesin, serta junction ground di balik kick panel kanan-kiri di dlm kabin. Selengkapnya tentang Cable Ground baca di sini.

DIY : Polish dan haluskan bibir Throttle Body Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - Persiapan dremel _high flow throttle body_
http://otodiy.blogspot.com

DIY : modifikasi geser TPS dan deflector air intake untuk Innova {gajah_terbang}

 gambar 1 - geser Throtte Position Sensor
Now it's DIY timeeeeeeee ]
Colek colekaannn ooooiyy....colek colekannnnn
kendorkan 2 baut di TPS (gambar 1), Putar si hitam besar searah panah merah atau dorong soket kabel ke atas, tahan, kencangan 2 bautnya.
TPS cukup geser berlawanan arah jarum jam sampe mentok, then baut kencangkan (gesernya amat sgt dikit sekali)
Geser Motor positioner aja, lebih kerasa efeknya
Kendorkan baut (panah ijo), putar searah panah merah ampe mentok, kencangkan baut.

Then rasakan

DIY : Tutorial polish throttle body innova VVT-i {ipah2.0v}

gambar 1 - DIY polish Throttle Body Kijang Innova VVT-i
sore KIOC, ijin share kerjaan ane tadi siang yaitu poles throttle body di ipah vvti. monggo disimak step by step nya :
1. lepas dulu pipa filter udara nya. caranya lepas selang yang ditandai panah merah, lepas baut yg ditandai panah hijau pake kunci 10 dan lepas klem pipa filter yg ditandai panah kuning pake obeng kembang (LIHAT FOTO)

DIY : pasang I-Drive Throttle Controller di Grand Livina {luki2022}

 gambar 1 - I-Drive TC di dashboard
Sampai rumah iseng2 pasang I-Drive Throttle Control.

General checkup, bersihkan Throttle Body, Injector, busi, ganti packing cylinder head cover {Febi Arfiyanto}

 gambar 1 - jalur air radiator di Throttle Body
Abis tragedi memalukan ngadat di cipularang akhirnya maen ke beres dewi sartika (2 Jan 2013) buat general check up. So far mesin masih ok, langsung aja tune up bersihin TB (throttle body), injector, Busi. Sekalian ganti paking silinder head cover sama paking TB diakhiri dengan setel emisi


Habis 800rban om diskon spare part aja karena booking service. Kalo ada member bisa dapet diskon lagi buat jasa

Share penggantian Throttle Position Sensor Aerio penyebab sendat mesin {Firwandy Satio}

gambar 1 - TPS

Dear all Oreo lovers...share penggantian TPS Oreo, beruntung dpt copotan ori nya Rp 350rb..
Klo baru diatas Rp 1,1jt, dan ini link fungsi TPS pd umumnya...http://agungwibowo92.blogspot.com/2013/05/semua-tentang-throttle-position-sensor.html?m=1
(atau link berikut)

DIY : pasang ground cable di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - bahan grounding/earthing
Berawal dari baca2 mengenai penambahan grounding di mobil berumur di atas 5 tahun akan lebih berasa hasilnya, akhirnya diputuskan my Next G 2003 ingin mencoba hal tersebut..
pertama-pertama siapkan bahan2 dulu..pesan di FJB bahan2nya ( FJB Ground Kabel )

Tutorial DIY Carbon Clean Nissan Grand Livina {515635}

 gambar 1 - tools
Kemarin liburan mumpung bisa santai di rumah dan ada waktu buat bongkar mobil, ane carbon clean livi ogut pake cara RSJM. Carbon clean RSJM sebenernya bisa dilakukan sendiri, cuma bedanya reset ECU pakai cara manual (kecuali punya Consult III). Bedanya reset manual vs consult, kalo reset manual timing harus pas + olahraga kaki, consult tinggal klak klik aja Untuk idle air learning, kalau pakai consult jika ada parameter yang belum tercapai, dikasi tau...misalnya temperatur coolant belum panas, kalo manual harus kira-kira sendiri. Langsung aja ini dokumentasi dan tutorialnya....

Pasang Turbo Spacer di Nissan Evalia {luqfee}

 gambar 1 - Throttle Body Nissan Evalia
Jd silent reader di forum klik.. Buat nyari permasalahan mesin evalia krn imho spek mesin gak jauh beda evalia, akhirnya nemu juga buat buat nambah performance mesin buat evalia, akhirnya tertarik juga mau nyoba, krn agan ini berani kasih money back warranty
Walhasil beli juga Turbo Spacer, coba pasang sendiri.
turbo spacernyaganti baut throttle yg lebih panjang 1 cm, @3rb/bh 
hasil akhirnya..
Ada perbedaan yg cukup banyak di tarikan awal, lemot maticnya jauh berkurang, rpm bawah sama atas ngisi terus, kickdown sedikit power lsg dapet.