Posts

Showing posts with the label radiator

Share custom tools untuk buka upper tank / lower tank radiator avanza xenia {Ryan Greendays}

gambar 1 - custom tools dari tespen
otodiy.blogspot.com
Yg mau services radiator sendiri(diy)(ganti upper/lower tank, seal, korok)intinya sma karna radiator avanza xenia upper/lower terbuat dari plastik fiber, untuk sealer sya pakai sealer silicone rtv high temp,,

Tabung reservoir Xpander bocor terkena belt {Tri Kuncoro Akhmadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Curiga sama air coolant di tabung kok bisa habis, ternyata setelah dilihat lagi tabungnya bocor terkena panbelt, mungkin terkena benturan sehingga bemper depan ketekan kebelakang lgsg disambut tabung radiator jadi auto bolong, mudah2an tidak terjadi apa2 dg mesinnya, karena ketahuannya udh lumayan lama, untung mobil tdk sampai overheat, buat temen2 sekedar saran, rajin2lah buka kap mesin untuk memastikan saja tidak ada komponen yg bermasalah, terutama buat yg jrg cuci sendiri alias selalu ke carwash 😂

Share reservoir radiator Xpander yang bocor karena gesekan dengan pulley {Yuli Purwanto}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Oktober 2018 kemaren genap sudah 1 tahun pake Xpander. Dengan tidak mengesampingkan kenyamanan yg memang di atas Rata2 kompetitor, ternyata tidak sedikit pula masalah yg terjadi selama menggunakan Xpander. Padahal jarak tempuh juga belum sampe 20rb km.

Masalah pertama adalah aki tekor setelah xpander tidak dipake selama 3 hari. Walaupun memperoleh penggantian free, tapi tetap merepotkan.

Masalah kedua sepertinya memang sudah menjadi masalah umum pengguna xpander, yaitu shockbreaker bocor. Dan ini juga sudah diganti free saat service 10rb km.

Report overhaul Aerio, air radiator masuk ke ruang oli

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Arggghhhh kena juga... (11 Agustus 2019)
air ngapelin oli...

awalnya semingguan kalau diem dan idle geter parah, di gas normal.
Buka busi no 4 ada basah2, tp blom yakin basah apaan. Sempet mikir oli tapi ga licin, sempet juga mikir bensin ga kebakar soalnya gampang di lap.
Bersihin ocv, iscv, geter sempet ilang bentar tapi balik lagi.
reservoir air radiator kok abis, akhirnya tambah dan isi langsung di radiator masuk hampir 1 liter.
jumat malam temp sempet 100 tapi turun lagi. sabtu ada urusan ga kepegang. minggu dipake eh overheat (liat di obd sampe 107, lampu indikator dashboard blom nyala), minggir ngadem di pinggir tol keluar dari bahu jalan, panas dan serem mobil kenceng2, ademan dikit maju lagi eh naik lagi tempnya, cari tempat teduh biar bisa ngadem lamaan....fan aku liat muter kenceng, reservoir masih penuh, selang atas panas tapi bawah adem, wah thermostat nih masa stuck...cover bawah radiator adem, pegang kisi2 radiator (lewat sela2 radiator) adem, cover atas adem.... tunggu lagi, biasanya selang bawah lama2 panas karena air merambatkan panas, lho ini kok tetep adem? pelan2 buka tutup, lha kosong. masukin air radiator botol 1 literan, masuk... lepas reservoir tuang juga, akhirnya penuh. Bekal minum anak akhirnya dipakai buat isi reservoir.... hmm tutup radiator cek kok sepertinya normal, kebetulan ada cadangan tutup baru di laci, ganti tutup deh.
nyalain lagi, temp mulai 65 lagi, ga pasang ac dulu biar bisa pulang, sempet naik ke 101... wah OH lagi nih, siap2 minggir, eh turun tempnya... panteng terus jalan 70an, aman tempnya, naikin kaca pasang ac, aman sampe rumah. Dah biarin dingin dulu.

DIY : Pasang karet tutup reservoir radiator Aerio {yanadhipra}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com

Reservoir air radiator, ternyata tutupnya ada sealnya juga, selama ini gak pakai..dikasih aja biar peret.. nutupnya sempurna dan gak gerak2, cuma 10rb

DIY : Pengarah hembusan angin dari kondensor ke radiator Innova {Robert Komala}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Buat innova 2004-2015 monggo dicek apakah masih ada busa pada bagian yg diberi tanda. Kl sudah tdk ada maka bisa diaplikasikan karet balon pintu utk menutupi bagian tersebut supaya pendinginan mesin lbh maksimal. Caranya tinggal diselip aja karetnya. Kalau mau hemat bisa pakai bekasan karet balon pintu skalian ganti karet balon di pintunya shg pintu lbh rapat 😁

Salam DIY 😁

Share alternatif selang radiator Aerio dengan selang Daihatsu Taft {Edwar Aldrin}

 gambar 1 - selang TAFT vs selang Aerio
otodiy.blogspot.com
Cerita penggantian selang radiator atas
+pipa water inlet.
Karena di bengkulu susah cari sparepart aerio, kecuali beli di olshop, maka saya cari persamaan saja. Baca baca di fb AIC, ada yang pernah ganti selang radiator atas persamaan dengan L300 atas, cari di 4 toko sparepart skalian bawah contoh katanya tekukannya ga sama, tapi ga diperlihatkan barang nya, trus saya minta persamaan yang lain, di kasih selang radiator pakaian TAFT GT bagian atas sama selang besar L yang menghubungkan antara pipa inlet ke pipa inlet thermostat, pakaian TAFT GT jg,
tapi masing2 selang lebih panjang dari bawaan, tinggal potong aja.

Sumber kebocoran air radiator dari pipa di thermostat case menuju ISC Throttle Body {iqbal izhar}

 gambar 1 - lubang pada pipa
otodiy.blogspot.com
kasus hampir sama cuma beda bagian yg kalahnya.

Selang pemanas ISC Throttle Body retak penyebab air radiator berkurang terus {Indiar Dwi Yulianto}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ngecek jalur irigasi dan ketemu biang air reservoir selalu nambah....

Selang bypass yang ke troutle body retak omm...jadi rembes mulu tu air..nggak kedetek soal nya begitu netes langsung nguap kena panas mesin....tiap jalan 3-4 jam air di reservoir radiator pasti turun...

Ganti radiator Avanza {Alie Kushin Ryu}

gambar 1 - bocor di tanda merah
otodiy.blogspot.com
Upper tank nya pecah om,,
Tanyak k tukang radiator repairnya 500 rbu, beli baru 810 rb original beli di BERES, jadinya beli baru om,
Coolant nya 70 rbu t om

Troubleshoot Overheat dan air radiator aerio meluber dari reservoir {Irfan Dadi}

 gambar 1 - meluber dari reservoir
otodiy.blogspot.com
Misi para master aerio saya mau minta sarannya,, 
Ini apanya ya,, 
Masalah pertama air sering kurang,,
saya sudah servis radiator,,
Trus air masih sering kurang,,(masih trus saya tambahin air radiator, )(air biasa)
Saya bawa kebengkel cek selang" aman,(saran bengkel ganti air colant) 
Dapat sebulan radiator bocor lagi,,
Setelah diservis lagi, malah airnya pada keluar,,
Minta solusi nya om om,yg berpengalaman  🙏

Makasih 🙏

Share ganti water bypass hose Aerio, air radiator bocor saat panas {Akbar Akbar}

 gambar 1 - water bypass hose, bocor saat mesin panas
otodiy.blogspot.com
Setelah ditelusurin mengapa air radiator abis terus,dan inilah penyakitnya,karna sudah retak dan harus dganti. kalo barangnya murah om,ongkosnya yang lumayan bongkar2nya.

Tetesan air radiator di Innova VVT-i, pipa bypass yang bocor {Fadlansyah Hafid}

 gambar 1 - lokasi tetesan air
otodiy.blogspot.com
Selamat malam pemirsa.., para suhu yg bersahaja & bijaksana, mohon kiranya dapat memberi saya petunjuk apakah nama bagian yg ada di video / foto berikut, terdapat tetesan air yg saya duga itu adalah air radiator/coolant (karna tidak berminyak kalau disentuh jari), bagaimana solusinya?, apakah disana terdapat seal oring atau kah cukup pakai sealant saja?.

Terimakasih sebelumnya. 🙏

Pasang Greedy Watertemp untuk memantau temperatur mesin / air radiator Aerio {Dede Liauw}

 gambar 1 - Greddy Water temp + Digital Voltase
otodiy.blogspot.com
Coba-coba pasang watertemp gauge. Lebih terpantau kalau OH (overheat)
#Aic947

DIY : pasang kembali uppertank cover radiator setelah dibersihkan {Iron}

gambar 1 - Proses pemasangan uppertank cover radiator
otodiy.blogspot.com
Keterangan saya punya 2 radiator bekas ori bawaan 

  1. Radiator saya uppertank sudah bocor ada yang retak
  2. Radiator ori bekas oreonya bu chiplet brader Marista Alif Ramdani uppertank masih bagus hanya di kisi kisinya ada yg bocor

Karena yang saya pasang uppertank bekas bukan baru jadi di pasangnya agak susah.
Untuk hasilnya mungkin saya harus cari teman di brader yang radiatornya bermasalah karena di oreo saya sudah di ganti dengan yang baru. Terima kasih

DIY : membuka top cover radiator dan rojok / korok / sogok untuk service bersihkan radiator {Iron}

gambar 1 - baut dibentuk untuk jadi tools upper tank radiator
otodiy.blogspot.com
Buat rekan2 yg suka DIY kali ini saya bagikan cara membuka uppertank sekaligus menyervisenya. Special buat om Singachu. Karena waktu sudah sore untuk cara pasang next sy share lagi. Tanx's semoga bermanfaat

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

Share overhaul mesin Aerio yang bocor kompresi penyebab air radiator berkurang terus {Eko Hariyadi}

gambar 1 - turun mesin
otodiy.blogspot.com
Just sharing....
Berawal dari gejala air reservoir sering habis, check dengan cara buka tutup radiator (dalam keadaan dingin), trus nyalain mesin...eh terlihat gelembung udara muncul tiada henti. Indikasi kompresi bocor, buat pastikan tanya rekan2 AICer...dan mayoritas jawaban sama. Langsung berangkat bengkel langganan daerah Sepanjang, dan dilihat langsung....eh jawabannya sama, kompresi bocor harus ganti packing cylinder head. Ok...fix turun setengah (rencana awal sih hanya tune up rutin persiapan lebaran). Part dapat kiriman dr om Yogi Suryawan, dan sebagian lagi sudah ready.

Part yang ganti : 
  1. Packing Cylinder Head merk ITE
  2. Plug/water outlet cap + O ring merk SGP (yg lama terpaksa dirusak karena stuck gak bisa kebuka)
  3. Fanbelt alternator + AC merk SGP
  4. Filter oli merk SGP
  5. Seal as kruk depan merk SGP
  6. Waterpump merk NPW
  7. Oli 1 galon merk Federal Rextron 10W40
  8. Radiator Coolant merk TMO 4 liter + merk Top1 Power Coolant 4 liter

Share ganti upper tank radiator Aerio dengan upper tank plastik like original {Kun Widodo}

gambar 1 - radiator yang terpasang rembes
otodiy.blogspot.com
LATE POST.....!!!
Mbah..... Mbah...... Ijin posting buat nyimpan dokumentasi ya......
Eh......ini bukan Motuba ya  😀😀😀🙏🙏🙏🙏

#BUDAYAKAN_MEMBACA_POSTINGAN_SAMPAI_SELESAI.....!!!
#KALAU PERLU BACA 2 KALI.....!!!
#PERTANYAAN YANG HANYA MEMBACA FOTO GA AKAN AKU JAWAB...!!

Yg ini beneran kq......buat arsip aja perihal penggantian radiator aerio matik ane....
Penggantian krn rad yg terpasang nangis darah hijau alias rembes di sela2 upper tanknya.
Ritual penggantian selama 2 hari.

DIY : ganti rumah ECT yang bocor dan solusi las kuningan pipa rumah ECT {Ibenx Sasire}

gambar 1 - sumber bocor
otodiy.blogspot.com
Mohon infonya para suhu ada yang jual part yang di lingkarin ini gak ya? Karenaa udah usianya minta ganti hehe
#aic517
#asu