Posts

Showing posts with the label radiator

Troubleshoot Overheat dan air radiator aerio meluber dari reservoir {Irfan Dadi}

 gambar 1 - meluber dari reservoir
otodiy.blogspot.com
Misi para master aerio saya mau minta sarannya,, 
Ini apanya ya,, 
Masalah pertama air sering kurang,,
saya sudah servis radiator,,
Trus air masih sering kurang,,(masih trus saya tambahin air radiator, )(air biasa)
Saya bawa kebengkel cek selang" aman,(saran bengkel ganti air colant) 
Dapat sebulan radiator bocor lagi,,
Setelah diservis lagi, malah airnya pada keluar,,
Minta solusi nya om om,yg berpengalaman  🙏

Makasih 🙏

Share ganti water bypass hose Aerio, air radiator bocor saat panas {Akbar Akbar}

 gambar 1 - water bypass hose, bocor saat mesin panas
otodiy.blogspot.com
Setelah ditelusurin mengapa air radiator abis terus,dan inilah penyakitnya,karna sudah retak dan harus dganti. kalo barangnya murah om,ongkosnya yang lumayan bongkar2nya.

Tetesan air radiator di Innova VVT-i, pipa bypass yang bocor {Fadlansyah Hafid}

 gambar 1 - lokasi tetesan air
otodiy.blogspot.com
Selamat malam pemirsa.., para suhu yg bersahaja & bijaksana, mohon kiranya dapat memberi saya petunjuk apakah nama bagian yg ada di video / foto berikut, terdapat tetesan air yg saya duga itu adalah air radiator/coolant (karna tidak berminyak kalau disentuh jari), bagaimana solusinya?, apakah disana terdapat seal oring atau kah cukup pakai sealant saja?.

Terimakasih sebelumnya. 🙏

Pasang Greedy Watertemp untuk memantau temperatur mesin / air radiator Aerio {Dede Liauw}

 gambar 1 - Greddy Water temp + Digital Voltase
otodiy.blogspot.com
Coba-coba pasang watertemp gauge. Lebih terpantau kalau OH (overheat)
#Aic947

DIY : pasang kembali uppertank cover radiator setelah dibersihkan {Iron}

gambar 1 - Proses pemasangan uppertank cover radiator
otodiy.blogspot.com
Keterangan saya punya 2 radiator bekas ori bawaan 

  1. Radiator saya uppertank sudah bocor ada yang retak
  2. Radiator ori bekas oreonya bu chiplet brader Marista Alif Ramdani uppertank masih bagus hanya di kisi kisinya ada yg bocor

Karena yang saya pasang uppertank bekas bukan baru jadi di pasangnya agak susah.
Untuk hasilnya mungkin saya harus cari teman di brader yang radiatornya bermasalah karena di oreo saya sudah di ganti dengan yang baru. Terima kasih

DIY : membuka top cover radiator dan rojok / korok / sogok untuk service bersihkan radiator {Iron}

gambar 1 - baut dibentuk untuk jadi tools upper tank radiator
otodiy.blogspot.com
Buat rekan2 yg suka DIY kali ini saya bagikan cara membuka uppertank sekaligus menyervisenya. Special buat om Singachu. Karena waktu sudah sore untuk cara pasang next sy share lagi. Tanx's semoga bermanfaat

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

Share overhaul mesin Aerio yang bocor kompresi penyebab air radiator berkurang terus {Eko Hariyadi}

gambar 1 - turun mesin
otodiy.blogspot.com
Just sharing....
Berawal dari gejala air reservoir sering habis, check dengan cara buka tutup radiator (dalam keadaan dingin), trus nyalain mesin...eh terlihat gelembung udara muncul tiada henti. Indikasi kompresi bocor, buat pastikan tanya rekan2 AICer...dan mayoritas jawaban sama. Langsung berangkat bengkel langganan daerah Sepanjang, dan dilihat langsung....eh jawabannya sama, kompresi bocor harus ganti packing cylinder head. Ok...fix turun setengah (rencana awal sih hanya tune up rutin persiapan lebaran). Part dapat kiriman dr om Yogi Suryawan, dan sebagian lagi sudah ready.

Part yang ganti : 
  1. Packing Cylinder Head merk ITE
  2. Plug/water outlet cap + O ring merk SGP (yg lama terpaksa dirusak karena stuck gak bisa kebuka)
  3. Fanbelt alternator + AC merk SGP
  4. Filter oli merk SGP
  5. Seal as kruk depan merk SGP
  6. Waterpump merk NPW
  7. Oli 1 galon merk Federal Rextron 10W40
  8. Radiator Coolant merk TMO 4 liter + merk Top1 Power Coolant 4 liter

Share ganti upper tank radiator Aerio dengan upper tank plastik like original {Kun Widodo}

gambar 1 - radiator yang terpasang rembes
otodiy.blogspot.com
LATE POST.....!!!
Mbah..... Mbah...... Ijin posting buat nyimpan dokumentasi ya......
Eh......ini bukan Motuba ya  😀😀😀🙏🙏🙏🙏

#BUDAYAKAN_MEMBACA_POSTINGAN_SAMPAI_SELESAI.....!!!
#KALAU PERLU BACA 2 KALI.....!!!
#PERTANYAAN YANG HANYA MEMBACA FOTO GA AKAN AKU JAWAB...!!

Yg ini beneran kq......buat arsip aja perihal penggantian radiator aerio matik ane....
Penggantian krn rad yg terpasang nangis darah hijau alias rembes di sela2 upper tanknya.
Ritual penggantian selama 2 hari.

DIY : ganti rumah ECT yang bocor dan solusi las kuningan pipa rumah ECT {Ibenx Sasire}

gambar 1 - sumber bocor
otodiy.blogspot.com
Mohon infonya para suhu ada yang jual part yang di lingkarin ini gak ya? Karenaa udah usianya minta ganti hehe
#aic517
#asu

Report ganti radiator Koyorad dan master kopling atas bawah Aerio di SBT Surabaya {Herman AIC-326}

 gambar 1 - perbaikan di SBT
otodiy.blogspot.com
Kemaren ganti radiator.. yang lama sudah puaarah. Terpaksa ganti. Tapi yang bukan ori.. menyesuaikan dompet

Hari ini ganti master kopling atas bawah. Di rpu (raya persada utama) atas 700an bawah 300an (sudah diskon)

Solusi perbaikan pipa radiator Innova ke tabung reservoir yang patah {Zinyo Wijoyo}

gambar 1 - diganti cop angin tubeless
otodiy.blogspot.com
Ini nih solusi..yg pernah patah..bagian radiator atas..dg selotip ato alteco dak mempan om..langsung masukin pen angin..beres deh..makasih om Joe Dhen Champezz sarannya...

Water pump aus membuat Aerio overheat

 gambar 1 - waterpump yang aus
otodiy.blogspot.com
mogok di jalan tol purbaleunyi nih.. td sempet nyala lampu temperturnya om..kata bengkel cuman olinya..td sebelum msuk tol ganti oli dlu..cuman pas dah masuk tol lmpu indikator gak ke kontrol langsung mati..n keluar asap putih di bawah sebelah kanan supir om..


Air radiator masih ada. kipas radiator muter. belt water pump juga ga masalah.

DIY : Ganti radiator dan thermostat Nissan Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - bocor
otodiy.blogspot.com
Alhamdulillah.. Kebagian juga.. yaa pas lah umurnya 10thn sudah... heheheheh
Tutor nya baca gambar aja yak.. gw males nulisnyah hahahahahahahahah
yg jelas.. 
1. ganti radiator Ori @Rp.1.250rb
2. thermostat ori @Rp. 60rb
3. Sekalian ganti air coolen Prestone 2 galon.
beli di bengkel resmi kelapa gading.. cuma pasang DIY sendiri.
waktu belanja lupa sodorin kartu KLIK.. jd kaga dapet diskon 5% dah hhhmmmm...

sekian dan terima kasih...

DIY : kuras dan flush radiator dengan Wynn's Flush, Coolant Prestone Radiator Cool (botol Merah) {Arfianto S}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Report kuras radiator newbe...

  1. Bahan: Prestone Coolant (3,7 + 1 liter), Wynn's Flush.
  2. Panaskan mesin hingga termostat terbuka, tandanya air di lubang cap bergejolak #cmiiw. Kemudian matikan mesin dan buka Drain.
  3. Hasil kuras coolant pertama.
  4. Tutup drain, dan isikan air dari keran. Selang saya bungkus kain guna mencegah benda asing ikut masuk.
  5. Ulangi langkah nomor 2. Hasil kuras coolant ke-2. Kemudian lanjut langkah nomor 4.
  6. Ulangi langkah nomor 2. Hasil kuras coolant ke-3. Kemudian lanjut langkah nomor 4.
  7. Tambahkan rad.Flush, yg katanya peluntur kerak di saluran radiator (jika ada).
  8. Ulangi langkah nomor 2. Hasil kuras coolant ke-4 (kurleb tidak jauh beda dgn kuras ke-3).
  9. Kuras dan bersihkan reservoir, isikan coolant baru di radiator, jerigen prestone besar habis ditambah sedikit jerigen kecil udah penuh. Sisa jerigen kecil masuk ke reservoir hingga batas tengah. Jalankan mesin idle dalam kondisi cap terbuka, beberapa gelembung keluar dan permukaan menurun, di tuang sedikit demi sedikit hingga permukaan terlihat kembali. Cap ditutup, tunggu hingga fan berputar pada lo-speed kmudian hi-speed. Ini foto nomor 9 kondisi fan hi-speed.
  10. Matikan mesin dan biarkan hingga dingin (udah malem), ini foto nomor 10 kondisi mesin dingin, isi reservoir tersedot masuk ke radiator. Berhubung adanya stok sisa coolant suzuki (bukan prestone) ya di masukin aja sampe batas tengah agak naik dikit. Karna masih ada kemungkinan bbrp hari kedepan masih 'ngejog' karna blom yakin semua bubble udah keluar.

Share packing head silinder penyebab air radiator luber dari tabung cadangan {Indra Wijayanto}

gambar 1 - packing cylinder head yang bermasalah
otodiy.blogspot.com
Radiator baru, tutup radiator baru intinya saluran irigasi baru semua tpi air collant masih ngebuang di tabung cadangan ternyata masalah ada di packing head silinder.. Dan tara sampai s3karang aman2 z...ini sekalian ganti piston.

Share harga ganti radiator ori Old Grand Livina AT 1.5

gambar 1 - Nota
otodiy.blogspot.com
DC ganti radiator ori OGL AT 1.5 (disc member KLiK 5%)

Buntu selang bypass Innova VVT-i, alternatif pipa bypass yang bocor {Christianto Sonaifil}

gambar 1 - part untuk buntu pipa bypass radiator dan selang bypass ke throttle body
otodiy.blogspot.com
untuk pipa bypass dari waterpump, harga 450k. Bisa dengan cara :
tutup aja ... pake part Toyota buat Innova ... ga pakai Selang bypass lagi om.

untuk innova bensin ... ga adaefek apa2 ini part memang asli dari Toyota Innova ... kalo mau pm ane aja ... jarang yang jual soalnya mesti indent lama di Toyota

DIY : Ganti pipa radiator bawah Aerio dan perbaiki Cap Water Outlet / rumah ECT yang bocor

gambar 1 - pipa radiator bawah Aerio
otodiy.blogspot.com
Terpaksa beli pipa radiator bawah di hari minggu, se-buka-nya toko yang ada. Gara-gara pingin kuras radiator dan ganti coolant prestone. Sebelumnya beberapa kali cek reservoir selalu ada sedikit endapan karat, jadi sekalian aja mau ganti coolant cek pipa radiator bawah (gambar 1). Ini pipa output dari radiator yang menuju masuk kembali ke mesin (gambar 2 - part no 2), pipa ini yang belum newbie ganti sewaktu pergantian pipa radiator yang lain. Jadi ya suspect bikin kotor air di reservoir ya pipa ini. Jadi newbie lepas dan coba bersihkan dengan sikat kawat, kuatir kalau tidak dibersihkan, prestone coolant ga lama bikin pipa ini bocor, masih keinget kejadian yang dulu begitu dimasukin prestone langsung bocor yang sebelumnya memang ada makin parah

Ganti pipa water inlet bawah dari radiator ke mesin Aerio {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - pipa bocor, sekalian ganti selangnya
otodiy.blogspot.com
Bluey minta jajan. bolong karena korosi, pemilik lama pakai air biasa