Posts

Showing posts with the label Ertiga

Share ganti seal kruk as / crankshaft belakang Ertiga yang rembes oli (sisi kopling) {Abi Tado}

gambar 1 - seal kruk as basah oli
otodiy.blogspot.com
Halo sahabat Erci...Oli mesin udah ada yg mulai rembes ( bawah ) biasanya diatas km 200.000. Info penyebab Seal As Kruk...dah aus...minta diganti...posisinya diketutup kopling .dekruk .matahari...jadi ongkosnya sama seperti pasang kopling.

Tuas transmisi ertiga manual hanya bisa masuk gigi 3 dan 4, tidak bisa gigi 1, 2, 5 dan mundur {Muhammad Irfan Ariesta}

gambar 1 - select cable transmisi di ruang mesin lepas
otodiy.blogspot.com
 Permisi Gan, neng Erti saya tiba hanya bisa masuk gigi 3 dan 4 saja. Kenapa ya?

Jangan putar setir ertiga sembarangan saat service kaki-kaki, clock spring / kabel flexible jadi putus {Guk Ratno GI}

gambar 1 - Contact Coil Cable Assy / Clock spring / Kabel Flexible
otodiy.blogspot.com
Gara2 tidak tau bahwa steer mobil ertiga itu putarannya terbatas . Saat racksteer dicopot tanpa sengaja mutar steer kebablasan, akibatnya kabel fleksibel putus..
#pengalaman_baruπŸ˜‚

Share ganti bushing steering rack EPS Ertiga penyebab gejala gluduk gluduk alus {Swandi Suki}

 gambar 1 - ganti bushing tanpa melepas steering rack
otodiy.blogspot.com
Akhir nya hilang semua kepenatan kepala 1 bulan cari suara glutuk glutuk kecil ..tanya BERES 7JTAN wadohh wadohh ...akhir hnya 650k berikut part n ongkos pasang ..2013 KM 91.000 be smart .....☺😊😎
.rack ster n stabilizer... 7 taon km 91.000 blom pernah ganti

Ranting kayu tersangkut di cakram rem Ertiga penyebab bunyi gesekan setiap roda berputar {La Ode Syarifuddin}

gambar 1
 otodiy.blogspot.com
Semalam suaranya bising, seperti gesekan besi setiap kali roda berputar,.. rupanya ini penyebabnya, ranting kayu nyangkut dalam rumah cakram kiri,..
pengalaman kedua setelah sebelumnya pernah juga kerikil kecil nyangkut di cakram kanan 😁😁 suara yang memalukan ditengah keramaian..

Share console arm rest universal di Ertiga dan imbas pengoperasian hand rem dan tuas transmisi {Candra Yuniardi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Dari pada bengong,,, barang dateng dirakit² sendiri hehehe... lumayan penumpang blkg dapet jatah 4 port buat cas gak perlu ke depan πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

DIY : Ganti kunci ertiga dengan flip key, tanpa perlu solder untuk chip immobilizer {Mas Wahyu}

gambar 1 - tampak depan
 otodiy.blogspot.com
Sebenernya udh dari dulu ngidam flipkey kaya gini, cuma msh blom kesampaian karna harus modifikasi dikit, agak takut mesti nyolder2 chip karna ga ada bakat nyolder πŸ˜…πŸ˜…
Sampai akhirnya ada yg posting beberapa minggu yg lalu flipkey yg langsung PNP tanpa solder2, tanpa nunggu lama langsung otewe belanja online πŸ˜„πŸ˜„
Barang datang langsung otewe ke tukang kunci
Balik kerumah langsung eksekusi oprek2 sendiri dengan alat seadanya dan ilmu yg sok tau πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜„
Dan SUKSES.......
Makin ganteng dan kekinian...

Share klaim bunyi kreot kreot dari shockbreaker belakang Ertiga merk Monroe {Riki Reando}

gambar 1 - test tekan untuk cek bunyi
 otodiy.blogspot.com
Sedikit Curhat Masalah Shockbreker Monroe

Sempat Beli Online depan belakang, pas dipasang yg belakang Bunyi kayak ranjang Reot kreot kreot gitu pas di cek ternyata shock nya bermasalah dikaret stoper nya😒 langsung dehh laporan ke Lapak penjual nya dan untungnya respon si pelapak enak banget siap bertanggung jawab untuk men cek langsung ke bengkel nya tanpa banyak ngomong langsung di Ganti baru 😁😁 dan sekarang shock pun kembali sehat dan nyaman

Ganti ban, tune up Liqui Moly Catalytic System Cleaner di Prodi Auto Purwodadi {Candra Yuniardi}

gambar 1 - proses Liqui Moly Catalytic System Cleaner
otodiy.blogspot.com
Akhirnya kumenemukanmu,, turanza ohh..turanza xixixixi... bbrp bulan nunggu efek gak sabar ban udh keras sementara sepasang ganti michelin, akhirnya ready jg hari ini turanzanya ganti sepasang jg sekalian tune up & gurah mesin ++

Share purging injector Suzuki Ertiga Diesel {Adam Gp}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Purging DIY.
Karena lumayan sering pake SISO, di km 31.xxx mencoba melakukan purging sendiri untuk membersihkan jalur BBM.
Setelah 3 hari pemakaian, terasa tenaga lebih enak dan konsumsi BBM juga membaik.

Alat dan bahan :

  • botol plastik
  • fuel pump (rotax)
  • filter bensin Carry
  • selang 5/16 transparan 1.5 meter
  • modul speed controller
  • kabel + capit buaya + isolasi
  • klem² + kawat
  • cairan purging


Service steering rack dan bushing rek stir Ertiga penyebab bunyi di jalan gelombang {Yudha Dwi Saputra}

gambar 1 - proses melepas steering rack
otodiy.blogspot.com
Izin sharing
Mungkin disini juga ada yang pernah mengalami hal serupa di Ertiga GL 2014
*Bunyi gluduk² pas kena jalan berlobang atau jalan keriting , stir agak berat, pas mundur dan posisi ban belok bunyi duk
Setelah di lihat awalnya saya duga adalah Long Tie Rod nya tapi pas saya bawa ke bengkel dan dibuka akhirnya ketemu masalahnya yaitu Bushing Rack Steer sebelah kiri oblak. Akhirnya memutuskan untuk menggantinya
Pengerjaan 3 hari dikarenakan harus melepas rack steer

DIY : memperbaiki penyok pintu bagasi / tail gate Ertiga dengan alat sederhana ala PDR {Tri Wahyu Aprianto}

 gambar 1 - penyok
otodiy.blogspot.com
Selamat malam kawan,, mumpung libur karena Covid 19
Saya mau mencoba merepair body mobil Ertiga saya dengan alat seadany di rumah ...
Dan hasilnya bisa dilihat

DIY : Ganti shockbreaker depan dan support shock Ertiga {MZaenul Arwani}

 gambar 1 - part number shockbreaker Ertiga
otodiy.blogspot.com
Setelah bongkar pasang dua kali akhirnya..... Lumayan berkeringat dari pada selonjoran aja...
shok sama support SGP 1000k om, beli online

Share bilas mesin Ertiga Diesel dengan oli pertamina {Erik Erci}

 gambar 1 - proses bilas
otodiy.blogspot.com
Share kali aja bermanfaat 😁
Bilas mesin dengan oli pertamina, km 29 rb, br pertama kali bilas. Hasilnya ruang mesin jd bersih dengan oli baru minim campuran oli lama, gadies jd tambah ngacirrr....suara kembali seperti baru πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜ͺ

Atasi bunyi tek-tek saat mengerem Ertiga dengan double tape {Christian Norman Hadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Menghilangkan bunyi tek tek setiap kali mobil direm
Jenuh wfh, akhirnya menyempatkan diri utk mencoba menghilangkan bunyi yg muncul setiap menginjak rem menggunakan 3M

Share ganti steering rack Ertiga dan masih terasa oblak, bongkar column steer sembuh {Ahmad Taufik Afriadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sharing...semoga manfaat...steer terasa agak oblak bila lewat jalan rusak,,,sdh ganti rack steer satu set (plus long tie n rack end) sekitar 5 bln yg lalu,,,kata mekanik rack steer msh dalam kondisi yg prima..curiga ada kena di joint steer ato column steer lalu dicek secara manual oleh mekanik katanya gak ada masalah...dr pada penasaran lalu dibongkar,, ternyata joint dan column nya dalam kondisi prima...pasang kembali,,,selama beberapa hari ini coba lewat jalan yg rusak...alhamdulillaah steer kembali mantab n gak oblak lagi...supaya tambah mantab lanjut spooring n balancing..lalu masalahnya dimana...tanya kenapa??? Itulah uniknya ertiga...he3

report ganti steering rack ertiga dengan barang lelangan {Irvan Veryadi}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Akhirnya ganti racksteer setelah 4 tahun byk lwt jalan tanah, total biaya 1,6 jt saja include spooring, suzuki ga ada lawan 😁
bunyi gluduk2 dijalan keriting, pas akselerasi atau kena polisi tidur kecil berasa agak oleng
ganti di beres tp ga garansi soalnya bawa sendiri

Ganti bushing arm dan balljoint Ertiga {Ahmad Taufik Afriadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ganti bushing arm satu set (online katanya SGP,,,mudah2an) dan ball joint (pake merk 555)...setelah itu steer agak narik ke arah kiri,,,lanjut spooring..steer normal lagi..mo nanya Om2 yg pernah pakai ball joint merk 555,,,gmana pengalamany
bushing satu set 300rb,,,ball joint 2 bj 280rb..jasa 250 rb

Ganti bushing axle beam Ertiga atasi bunyi gluduk-gluduk {Ahmad Taufik Afriadi}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com

Ganti bushing axle beam, emon kiri dan belakang, karet per keong, karet stabil dan link stabil...kondisi memang sdh layak ganti...alhamdulilaah semakin enak dipake...

DIY : Pasang shock bagasi Ertiga untuk shock kap mesin Aerio {Eko Hariyadi}

gambar 1 - shock kap mesin
 otodiy.blogspot.com
Review pemasangan shock bagasi Ertiga pada kap mesin Aerio :

  1. Shock bagasi Ertiga (beli dari member AIC karena salah beli kondisi baru cuma 100rb)
  2. Dudukan shock (pakai dudukan yang biasa dipakai pegas lemari...murmer beli di toko bangunan atau toko meubel)
  3. Mur baut ukuran kunci 10