Posts

Showing posts with the label Prestone

DIY : Quick test kondisi coolant dengan Volt meter (AVO)

gambar 1 - tweet 15 juli lalu
otodiy.blogspot.com
Lanjut percobaan test coolant dengan Volt-meter yang pernah newbie tweet 15 juli 2017 yang lalu (gambar 1)Sebenernya ada beberapa macam cara untuk test kondisi coolant. Selain dilihat warna/kontaminasi partikel yang mungkin muncul seperti karat, oli, juga dilihat apakah ada kebocoran, gelembung-gelembung udara yang mungkin muncul karena kebocoran kompresi. Masih ada beberapa cara juga untuk melihat apakah coolant masih layak dipakai atau tidak. 

DIY : Ganti pipa radiator bawah Aerio dan perbaiki Cap Water Outlet / rumah ECT yang bocor

gambar 1 - pipa radiator bawah Aerio
otodiy.blogspot.com
Terpaksa beli pipa radiator bawah di hari minggu, se-buka-nya toko yang ada. Gara-gara pingin kuras radiator dan ganti coolant prestone. Sebelumnya beberapa kali cek reservoir selalu ada sedikit endapan karat, jadi sekalian aja mau ganti coolant cek pipa radiator bawah (gambar 1). Ini pipa output dari radiator yang menuju masuk kembali ke mesin (gambar 2 - part no 2), pipa ini yang belum newbie ganti sewaktu pergantian pipa radiator yang lain. Jadi ya suspect bikin kotor air di reservoir ya pipa ini. Jadi newbie lepas dan coba bersihkan dengan sikat kawat, kuatir kalau tidak dibersihkan, prestone coolant ga lama bikin pipa ini bocor, masih keinget kejadian yang dulu begitu dimasukin prestone langsung bocor yang sebelumnya memang ada makin parah

DIY : {centraltech8} Ganti piston set master rem Next G / Aerio yang bermasalah

sumber : chat in Blackberry
centraltech8: Bingung.. Mau buka master dibawah tabung..
centraltech8: Tp takut karet2nya gk ada.. Soalnya tanya2 piston 1 set sama per2 nya 400rb an X_X
centraltech8: Master 1 set 1,5jt disini .. Smua inden X_X
singachu: Weh...

[another day]


centraltech8: Om gw barusan bongkar master rem atas.. Ada bbrp poto.. Mau gk om ? Gk sempet ol kaskus :'(
singachu: ok om
singachu: Gmn hasilnya tyt?
centraltech8: Keknya mesti ganti 1 set piston dan per nya 360rb
centraltech8: Td ragu.. Mau pesen sm sentosa.. Jd gw ke bengkel pura2 cek..
centraltech8: Ternyata hasilnya.. Sama :D
centraltech8: Cuma malah dianjurkan mreka ganti 1 set 1,7jt :'( pdhl di jkt cuma 1,2jt
centraltech8: Uda tu mekaniknya tau.. "Gw bongkar sendiri ya barusan =)). Soalnya ketauan bekas bongkar masi bersih
singachu: Hahahahaha :D
centraltech8:
gambar 1

singachu: Ada kliatan aus / robek kah om??
centraltech8: Ada 8 poto om.. Lemod bb gw .. X_X
centraltech8:
gambar 2

centraltech8:
gambar 3

{miketoyota} Penggantian Radiator Aerio Matic

sumber : kaskus

report pergantian radiator oreo matic ane
kronologisnya dari reservoir air radiator yang selalu berkurang setelah dipake cd

setelah dicek di tukang radiator ternyata radiator ane bocor di cover head atas
sebetulnya solusinya cover head atas bisa diganti dengan kuningan

Gambar 1 - Radiator Lama

yang bikin tidak bisa ternyata yang bawah ada bekas tambalan juga, penyebabnya kena benturan radiator ac didpn radiator

Gambar 2 - Radiator Lama

DIY : {centraltech8} kuras oli power steering Next G dengan Prestone PSF

sumber :
http://centraltech-service.blogspot.com/2011/02/diy-kuras-oli-power-steering-km-80000.html
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6716096&page=124

gambar 01 - Selang balik dicabut

Oli power steering dikuras dengan interval 20000 km / 1 tahun sekali, mana tercapati lebih dulu. Cuma tetap mengarah ke perubahan kwalitas oli. Bisa oli masih jernih bisa tetap di pake sementara tapi bila keruh segera ganti.

Oli power steering yang digunakan sesuaikan dengan buku petunjuk kendaraan, misalnya untuk Aerio Next-G menggunakan Dextron II atau Dextron III (oli ATF = Automatic Transmision Fluid). Ada juga beberapa produk yang membuat oli power steering khusus (PSF = Power Steering Fluid). Khusus untuk kendaraan honda mesti memakai oli resmi dari honda, TIDAK BOLEH OLI SEMBARANG !

Persiapan :
  • sedot dulu isi tabung reservoir power steering sampai hampir kosong (tapi jangan kekosongan) sisakan sedikit.
  • di tabung reservoir ada 2 selang : Yang terbawah (suction hose) itu selang dari reservoir ke pompa PS (power steering). Selang di atas (low pressure) itu adalah selang dari Gearbox Power Steering ke reservoir. Yang kita lepas selang yg dari pompa Gearbox Power Steering ke reservoir (selang atas / low pressure)
  • lalu sambungkan ke selang (sambungan usahakan tdk bocor) seperti gambar 01 di atas
  • sumbat tabung reservoir tempat selang yang dicabut tadi menggunakan karet atau apa saja yg dirasa cukup kuat untuk menahan oli.

DIY : Pasang Asesoris Indikator Water Temp pada Aerio 2003

Mengingat indikator temperatur Aerio 1st gen milik newbie hanya diwakili lampu biru bila suhu mesin masih dingin dan lampu merah bila suhu mesin mengalami overheat, newbie jadi ingin pasang indikator Water Temp tambahan. Newbie akhirnya beli di FJB Kaskus dan beberapa waktu yang lalu sudah datang. Yang menjadi kendala sekarang adalah adaptor untuk pemasangan Sender Water Temp, beli jadi harganya lumayan hampir sama dengan unit water temp itu sendiri. Newbie putuskan mau buat sendiri dari mur di-las pada pipa. Kendala pertama newbie tidak dapat mur yang sesuai terutama jarak drat / thread-nya, kendala kedua pipa yang newbie butuhkan juga ga dapat, kalau beli 1 lonjor lha sisanya buat apa padahal paling-paling pakai 8 cm-an aja. Coba dari kaleng bekas obat semprot, ternyata 4 cm lebih diameternya, padahal diameter selang radiator paling besar 3.6 cm-an. Pakai pipa yang ke heater diameter 2cm-an tapi panjang sendernya bisa lebih dari itu kalo semua dratnya masuk.

Eh ga sengaja pas jalan-jalan di ACE liat Prestone Flush N Fill Kit lagi diskon 70% ) Timbul ide bisa dipakai buat adaptor sender water temp nih.

Sebenernya Prestone Flush N Fill Kit sih sudah pernah liat di ACE dah lama, tapi harganya kalau tidak salah ingat 60rb lebih, kalau harga segitu untuk kuras radiator keknya mending cara newbie untuk kuras radiator meskipun pakai Flush N Fill Kit terlihat lebih praktis :) Eh ini pas lagi butuh sebagai "adaptor" eh harga 33rb-an saja, keknya ga sampe 70% deh....tapi hajar dah..... Eh pas habis bayar liat struk pembelian, 33rb ntuh sebelum diskon euy, mujur nih :)

gambar 1 - Kemasan Prestone Flush N Fill Kit

gambar 2 - Posisi peletakan Indikator