Posts

Showing posts with the label Water Temp

DIY : Pasang mini voltmeter - water temp di Aerio {Wawan Kurniawan}

 gambar 1 - Volt-meter dan Temperatur
otodiy.blogspot.com
ijin share.. diy pasang water temp custom model indicator temp dan volt meter. step:

  1. pasang sensor suhu deket ect sensor( di forum ini pernah ada yg coba).
  2. kabel lewat karet gummet sebelah kanan. bekakang modul abs.
  3. power untuk water temp jumper dr cigaret. pakai mini fuse tap supaya tidak potong2 kabel.


Pasang Greedy Watertemp untuk memantau temperatur mesin / air radiator Aerio {Dede Liauw}

 gambar 1 - Greddy Water temp + Digital Voltase
otodiy.blogspot.com
Coba-coba pasang watertemp gauge. Lebih terpantau kalau OH (overheat)
#Aic947

Pasang water temp gauge tambahan di Aerio dan kalibrasi bacaan temperatur {Iron}

 gambar 1 - sensor temperatur tambahan untuk display
otodiy.blogspot.com
Untuk memantau suhu dan accu di oreo akhirnya pasang water temperature sekaligus ada volt meternya. Pasang swicth di selang radiator atas awalnya kipas hidup di suhu 102°c karena alatnya tidak bisa di calibrasi akhirnya di tambah potensio ukuran 1 k untuk mengcalibrasinya. Alhamdulillah sekarang pada saat kipas on bisa di suhu 97°c dan kipas off di 94°c. Thanx's to om Aditia Ekalaya atas masukan dan ilmunya

Ganti speedometer digital versi Inggris buat Aerio, Ada indikator temperaturnya {Marantha Manurung}

gambar 1 - Speedometer dengan water temp indikator
otodiy.blogspot.com
Pagi sumas, nyobain speedometer versi eropa, semua panel berfungsi kecuali indikator suhu mesin, bisa diulik ga ya?terimakasih

DIY : Pasang water temp / voltmeter 2 in 1 di Aerio

 gambar 1 - water temperature display terpasang
Dari hasil pembelian yang lalu, hari ini sempatin pasang. Kemarin sudah beli hose clamp, cuman untuk selang radiatornya memanfaatkan selang bekas radiator atas Next G yang sudah menggembung, mestinya mau cari-cari selang lagi tapi ga sempet. Selang yang ada ternyata terlalu longgar, newbie coba tambahkan sealer yang cukup banyak untuk mengisi celah, kemudian menguncinya dengan klem selang ulir secara double untuk double proteksi kebocoran. Let see kedepannya setahan apa terhadap kebocoran.

Share pembelian dan testing water temp LED 2 in 1 dari tangomotor

 gambar 1 - pembelian dari tangomotor
Kebetulan barang pesanan dari tangomotor.com di hari sabtu kemaren sudah datang. Beli watertemp 2 in 1 digital karena newbie punya water temp yang lama kurang akurat, bahkan akhir-akhir ini seringnya di 80 Celcius saja dan kalau macet-macetan di 90 Celcius. Sudah cukup lama mau beli lagi tapi barang kosong terus, jadinya begitu tau kalau stock sudah ada langsung cepet-cepet beli.

Troubleshoot indikator cek engine menyala {Tri AIC311}

gambar 1 - Kabel ke ECT Sensor putus

Lapor om, indikator check engine yg nyala dah solved brkat bimbingan om singa... Tersangkanya kabel socket yg ke ECT putus satu..penampakannx spt d bwh ini. Kabel yg putus dah d akalin dan d smbung lgi

Makasih om singa, arsip DIYnya sangat membantu...
Regards,
Tri

AIC 311 | ®ednewmodca®
---------------

Indikator Aki menyala dan radiator menjadi panas {Nova AIC-365}

 gambar 1 - Foto indikator aki menyala di panel dashboard

Dapat kiriman Foto (gambar 1) dari om Arian di BB dan di Group AIC Surabaya, ternyata aerionya om Nova AIC-365.


singachu:
Oreonya napa om?
Beltnya alternator ama waterpumpnya  ga lepas kah ?

Nova AIC-365:
Tadi bunyi chiit 2 trus om tak pakai aja jalan trus
Ada bunyi glodak2 jg gt kupikir sich kerikil aja mobil tetep jalan e
Cuma kok radiator langsung merah
Padahal kmrn tidak pernah merah baru kali ini om

singachu:
Sepertinya belt putus om, dan sepertinya itu belt yg belakang, belt itu muterin alternator ama waterpump
Belt aerio ada 2: yang depan gerakin ac sekaligus power steering. Yang belakang gerakin alternator sekaligus waterpump
Nah kliatannya yg belakang putus dari bunyi cit2 trus glodak itu beltnya ngipat....
Akibatnya alternator ga muter makanya indikator batery nyala soalnya ga charging. Waterpump ga muter akibatnya air ga sirkulasi, radiator panas

Nova AIC-365:
Benar om
Aki posisi skr drop bener2 hbz

singachu:
Kalau aki mah gampang om, dicharging beres

Nova AIC-365:
Untung pas sampai lokasi
Tp besok mogok nich

DIY : {oopsadhit} Pasang Vacuum Gauge dan Water Temp Gauge di Aerio

 gambar 1 - Water Temp Gauge dan Vacuum gauge

 gambar 2 - Adaptor dan Sender untuk Water temp
Adaptor dibawa ke tukang bubut untuk dilubangi. Jasa 10rb partnya 15rb. Trus di lem pakai Epoxy.
Total 270rb untuk Water temp Gaugenya. 200rb untuk Vacuum Gaugenya.

DIY : Pasang Asesoris Water Temp LED Digital pada Baleno Next G 2003

Dari pembelian water temperatur LED digital, newbie langsung test pasang saja.

gambar 1 - Water temperatiur LED Digital

gambar 2 - Part-part pembelian

A. Bracket display
B. Display LED Digital
C. Isolasi Double Tape
D. Sensor Water Temperatur
E. Klem selang
F. Adaptor 3.5 cm
G. Selang Radiator

Hmmm kali ini pemasangan bakal lebih mudah dari pemasangan Water Temp merk Timex yang dulu, secara adaptor, klem bahkan braket display sudah ada. Sudah begitu harga yang didapat cukup menarik yaitu 140 rb untuk Water temperatur unitnya (A - D), plus adaptor 50 rb (F). Selang radiator (G) bahkan klem (E) dapet bonus / gratisan. Sengaja newbie langsung pesan dengan adaptor karena pengalaman terdahulu cukup ribet mau cari / bikinnya, jadi daripada repot bayar 50 ribu aja.

DIY : {DIX} Pasang Water Temp Indikator merk Autogauge pada Aerio 1st gen

sumber : milis AIC

Gambar 1 - Water Temp, Dudukan, Adaptor - Sender
Akhirnya, setelah sekian lama tertunda...

Barang yang dipake Autogauge ukuran 2" warna silver, ada juga yg hitam tapi lebih mahal. Dudukan indikator juga dari Autogauge. Nah yang agak repot tuh bikin adaptor sensor ke selang, hasil kerajinan tangan sendiri. Soalnya kalo beli jadi kemahalan, hampir seharga indikator!!!

Pasang adaptor ga susah kok tinggal potong selang heater, asal mesin ga panas (gambar 3). Yang agak repot ngulur kabel ke dalem.

Ini dia yang mau liat hasil terpasang. Awalnya pengan pasang di ujung kanan dashboard tapi sedikit mengganggu tweeter, akhirnya ditaro diatas aja. Ntar kalo bosen tinggal pindah aja.

Gambar 2 - Indikator Terpasang

DIY : Pasang Asesoris Indikator Water Temp pada Aerio 2003

Mengingat indikator temperatur Aerio 1st gen milik newbie hanya diwakili lampu biru bila suhu mesin masih dingin dan lampu merah bila suhu mesin mengalami overheat, newbie jadi ingin pasang indikator Water Temp tambahan. Newbie akhirnya beli di FJB Kaskus dan beberapa waktu yang lalu sudah datang. Yang menjadi kendala sekarang adalah adaptor untuk pemasangan Sender Water Temp, beli jadi harganya lumayan hampir sama dengan unit water temp itu sendiri. Newbie putuskan mau buat sendiri dari mur di-las pada pipa. Kendala pertama newbie tidak dapat mur yang sesuai terutama jarak drat / thread-nya, kendala kedua pipa yang newbie butuhkan juga ga dapat, kalau beli 1 lonjor lha sisanya buat apa padahal paling-paling pakai 8 cm-an aja. Coba dari kaleng bekas obat semprot, ternyata 4 cm lebih diameternya, padahal diameter selang radiator paling besar 3.6 cm-an. Pakai pipa yang ke heater diameter 2cm-an tapi panjang sendernya bisa lebih dari itu kalo semua dratnya masuk.

Eh ga sengaja pas jalan-jalan di ACE liat Prestone Flush N Fill Kit lagi diskon 70% ) Timbul ide bisa dipakai buat adaptor sender water temp nih.

Sebenernya Prestone Flush N Fill Kit sih sudah pernah liat di ACE dah lama, tapi harganya kalau tidak salah ingat 60rb lebih, kalau harga segitu untuk kuras radiator keknya mending cara newbie untuk kuras radiator meskipun pakai Flush N Fill Kit terlihat lebih praktis :) Eh ini pas lagi butuh sebagai "adaptor" eh harga 33rb-an saja, keknya ga sampe 70% deh....tapi hajar dah..... Eh pas habis bayar liat struk pembelian, 33rb ntuh sebelum diskon euy, mujur nih :)

gambar 1 - Kemasan Prestone Flush N Fill Kit

gambar 2 - Posisi peletakan Indikator