Posts

Showing posts with the label share

Report CKP sensor penyebab mesin mati saat temperatur kerja tanpa ada lampu MIL / Check Engine {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - fuel pump dan CKP sensor
otodiy.blogspot.com
Report, ganti CKP sensor penyebab mesin mati ketika suhu mesin mencapai working temperature.
Status : solved.
Sharing masalah penyebab mogok.

Kronologi :
Baru jalan 160mtr mendadak mesin mati dan mesin ga mau nyala..
Semua indikator normal.
Cuma gejala awal emang RPM naek turun tapi kembali normal.
Discan ga ada error.

Ok.. tersangka pertama Fuel Pump.
minta ke anak2 Cata supaya cek Fuel Pump, kuras dan ganti kalo perlu.
Laporan dari anak2, Fuel pump lemah.
Tindakan yg dilakukan penggantian fuel pump + kuras tangki.
Malemnya Bluey kembali ke kandang.

Share Foto titik lokasi dan panjang pemasangan Ground Cable di XPander {Fauzi Zeta}

 gambar 1 - titik cover cylinder head dan titik alternator
otodiy.blogspot.com
ini hasil jepret-jepretnya (posisi grounding) di Xpander om Andrei Achrat, sudah saya bulatin posisi baut-bautnya, semoga mbantu

share klem selang radiator penyebab bunyi decit depan kiri Xpander {Rohul Riza}

gambar 1 - klem selang radiator, gesekan dengan rangka body
otodiy.blogspot.com

Malam om/tan tadi pagi ane ke beres buat komplain masalah bunyi decit yg mungcul dibagian depan kiri alhamdulillah masalah sudah teratasi, penyebabnya karna klem selang radiator yg nempel ke rangka body mangkanya timbul bunyi decit, buat om/tan yg punya masalah yg sama bawa aja keberes 

share nilai-nilai castor camber toe hasil spooring Aerio {Geoffrey Luis}

gambar 1 - nilai-nilai wheel alignment sebelum dan sesudah
otodiy.blogspot.com
Mumpung nyantai...Spooring depan belakang...
Adjustment Front (caster, camber, toe & Rear (toe)

Share video pengetesan fungsi buka tutup thermostat dengan cara direbus {Kun Widodo}

gambar 1 - thermostat direbus
otodiy.blogspot.com
Test THERMOSTAT berfungsi atau tidak.
Maaf.....narasinya hanya sekedar utk menandai saja.
Karet bukan sbg pemicu thermostat bekerja atau tidak.

Share periksa baut dan clip pengikat Under Cover Engine XPander untuk mencegah lepas di jalan {Wahyu Apriyanto}

 gambar 1 - before, banyak clip dan baut tidak terpasang
otodiy.blogspot.com
Sharing perlunya ketelitian saat terima unit mobil.
Saat test drive unit mobil saya dikagetkan dengan suara "gruk-gruk-gruk" pada jalan paling 5kpj, langsung saya berhenti dan turun saya check di bagian bawah mobil, ternyata ada part plastik yang lepas, saya ambil partnya, namanya UNDER COVER RH, ini part platik posisinya di bagian bawah sebelah kanan (sepertinya pelindung v-belt), dan part ini yang awalnya lurus horizontal menjadi bengkok 90 derajat karena jatuh dan terseret mobil yang saya test jalan, saya check ternyata baut M6x15mm (kunci pas 10mm) tidak terpasang & Clip plastik hanya 1 pce yang harusnya ada 3 pcs Clip plastik tersebut, kemudian saya check sebelah kiri untuk part UNDER COVER LH ternyata hampir lepas karena tidak ada baut M6x15mm (kunci pas 10mm) dan Clip plastik hanya 1 pce juga!
Note : Akhirnya saya akali pakai cable ties panjang 300mm agar kedua part plastik tersebut terpasang. (gambar 1)

Catatan tips cara penyemprotan bumper dengan cat semprot kaleng {Aditia Ekalaya}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Di arsip biar mudah aja kalau suatu saat butuh semprot dengan cat semprot kaleng.
gara-gara dicuekin tukang cat....
cat bumper sendiri pake spray can merk s*mur*i paint.
kudu ati-ati supaya metallic nya ga ikut kesemprot...
blom sempet poles.

akhirnya pake bumper belakang lagi...
warna dulu ngejar biru nya jazz. biru aslinya lebih gelap

Share : Hati-hati air aki palsu malah merusak aki {nissanlovers}

 gambar 1 - TDS air aki palsy 649 ppm
otodiy.blogspot.com
Kemaren (di-posting di 26 Agustus 2014) pas lewat toko aki deket rumah ane mampir untuk isi air aki, sisanya masih banyak jadi ane bawa kerumah.
Barusan ane compare dengan air minum RO, air pembuangan AC, air pam ternyata oh ternyata air aki yang ane beli PALSU !
Kandungan logamnya paling tinggi setara air sumur / tanah , jelas-jelas bahaya bisa merusak aki dan radiator kalo dipake

Share ganti kaca belakang Aerio non orisinil di Makassar {Andi Vuad}

gambar 1 - kaca belakang pecah
otodiy.blogspot.com
Sudah ganti kaca, tp bukan ori, cuma kaca bakar, apa tahan gak yahh?
Ini cuma 1,1 jt om udah ama pasang, yg ori 3jutaan., kemahalan gan.hehe
Udah includ sm pemasangan om
Di Antang om, dekat dari pln, Makassar

Share hasil aplikasi Black To Black (BTB) pada panel eksterior plastik Grand Livina {nissanlovers}

gambar 1 - cowl ventilator before and after
otodiy.blogspot.com
Share hasil produk Back To Black (BTB) pada mobil ane , panel-panel exterior yang udah buluk kejemur jadi baru lagi
Sebelum diaplikasikan sebaiknya panel trim dibersihkan dengan sabun cuci piring (sunlight) lalu di lap kembali pake isopropil alcohol , setelah kering baru tuang sedikit BTB pada busa kecil untuk diaplikasikan.

Share informasi ocv kw vs original SGP Aerio {Henry Fc}

gambar 1 - Oil Control Valve
otodiy.blogspot.com
FYI : ocv (Oil Control Valve) skrg uda ada brg kw nya ato lebih dikenal dg brg imitasi. Secara sekilas mungkin terlihat sama baik dr bungkus  maupun brgnya sndiri,tp klo diperhatikan seksama dan detail byk perbedaannya,monggo dilihat pict detailnya...

Share percobaan sederhana titik didih coolant vs air AC {Firman Abu Salsabila}

 gambar 1 - air AC didihkan
otodiy.blogspot.com

Ganti shockbreaker belakang Aerio dengan KYB Excel G di bengkel Adhi Putra Sidoarjo


gambar 1 - shockbreaker KYB Excel G belakang Aerio
otodiy.blogspot.com
Aerio lagi banyak pe-er nih. Kalau minggu lalu benerin alternator di A Long Dinamo Sidoarjo, sekarang giliran Shock Breaker belakang. Sebenernya ini shockbreaker udah lama banget bocor, tapi maklum dana lagi cekak jadinya ditunda-tunda. Terakhir pas kuras rem (ga ada dokumentasi) coba lihat kondisinya udah parah bener. Dan kalau belok kenceng terutama ke kiri, terus ada geronjalan kerasa banget kalau pantat Aerio kebuang/ ban belakang bergeser karena shock udah ga bisa nahan bobot kendaraan lagi. Demikian juga kalau lewat jalan yang bergelombang, mulus ga berlubang tapi kontur jalan ga rata, maka kerasa goyangan mobil berlebihan, serasa mengayun dan tidak stabil.

Share pembetulan power window Grand Livina yang macet {kedensa}

gambar 1

otodiy.blogspot.com

gw mau berbagi aja yak..
udah 2 hari kaca depan supir gak gerak sama sekali. gak ada tanda2 kehidupan... heheheh.. 
barusan bongkar panel board nya.. sepertinya normal aje..
lalu cari2 masalah laen.. nemu... motornya ko paannnaaaaasssss... yaudah matikan kontak. bongkar gak pake lama...rupanya motornya yang macet..

Share diy gurah injector Aerio {Yan Adhipra}

gambar 1 - injector ditekan cleaner dan diberi arus 12 volt untuk pembersihan
otodiy.blogspot.com
Habis gurah injector...ijin melintas lagi Cikarang Purwakarta tujuan akhir Pudak Scientific Bandung PP...

Share video pembersihan fuel filter Aerio {An Dy}

gambar 1 - fuel filter dibersihkan
otodiy.blogspot.com
numpang share pas ganti fuelpump karena bermasalah.
Sedikit Kronologis, 
bermula sore habis jemput nyonya terus jalan-jalan sebentar kemudian pulang. sehabis sholat magrib mau pergi lagi nah pas mau nyalain mobil baru stater sebentar terus mati, coba stater hidup dan gas kemudian mati lagi, cek stop kontak on tidak ada suara desing dari fuelpump. 
buka kap mesin bagian box relay karna ada satu cadangan relay coba di ganti (padahal masih baru) tes kontak on tetep tidak ada suara desing fuelpump. besok pagi telp service mobil panggilan. untungnya kejadian dirumah.

Ganti bearing alternator aka dinamo ampere Aerio penyebab bunyi dengung

 gambar 1 - alternator dan water pump
otodiy.blogspot.com
Aerio udah lama bunyi nih. Bunyinya mendengung sangat kencang dan suara makin kencang sesuai dengan rpm. Pagi hari saat mesin baru menyala, otomatis suara dengung kencang karena rpm makin tinggi. Dengan rpm idle perlahan normal suara lebih 'adem', namun tetap saja bunyi. Bila di gas maka bunyi semakin kencang mengikut rpm, mau mesin panas dingin suara tetap ada. Charging ke aki normal, ac normal dinginnya, temperatur mesin juga normal, Suara yang super ribut.

Laporan pasang Paddle Shift di Mazda 2 Skyactiv tipe R {jombobiru}

 gambar 1 - terpasang
http://otodiy.blogspot.com
SUKSES... total biaya Rp. 1,8 Juta (Bahan 1,6jt, Ongkos 200rb) , pengerjaan 1 jam...

Share penggunaan shockbreaker OME untuk Innova {q246}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
shockbreaker ome rasanya enak om pas menurut saya ya..saya pake belakang aj om dpnnya saya tokico kok,kemaren mudik isi 7 org full plus barang ke medan gak pernah kena stopper,memang shocknya tinggi trs tabungnya kan besar,harga saya lupa om lagian jg udah naek skrg paling harganya,kalo mau beli tlp falindo aj mereka ready kok

Share pemasangan ITRAX mini di innova {wpyh}

 gambar 1 - Kabel ungu colok ke socket bekas jam digital, kabel hijau
http://otodiy.blogspot.com
ane mau share dikit soal pemasangan ITRAX-mini gans.
Petunjuk pemasangannya (pdf) tulisnya colok ke no. 2, tapi yang benar adalah no. 3 (di socket tsb ada tulisannya, kecil) (gambar 1).