Posts

Showing posts with the label cuci

DIY : perawatan mencuci evaporator AC Sigra Calya dengan cara semprot air {Ir One's}

 gambar 1
otodiy.blogspot.com
DIY Cleaning AC
(Video tidak maksimal maklum single fighter๐Ÿ˜„, susah operasikan hp kondisi basah)

Masa psbb manfaatkan cuci ac cara rumahan, gampang kok :
  1. Lepas laci, buka filter, buka blower pakai obeng kembang, bersihkan blower
  2. Masukkan selang dg nozle yg bisa dibuka tutup dg cepat, nyalakan dan dorong2 kedalam sampai terasa mentok, dirasa cukup matikan air. Jangan lama2 nyemprotkan air, sebentar berhenti lanjutkan lagi, tujuannya agar jangan sampai air meluber.
  3. air akan keluar lewat buangan kolong mobil, tampung dg gelas sekedar utk mantau kekeruhan air. Kalau sdh bening cukup nyemprotnya.
  4. Sisa sisa air di lubang bersihkan dg lap kering.
  5. Bersihkan filter dg vacum, hindari mencuci dg sabun dan air karena akan merusak pori2, klo perlu ganti dg yg baru kalau terlalu kotor.
  6. Setelah semua bersih pasang kembali blower, filter, kembalikan lacinya.
  7. Selesai, ac kembali bersih tanpa keluar ongkos kang ac ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‰

Note : diy ini bisa dilakukan kalau kondisi ac tidak terlalu kotor, saya lakukan ini 3 bulan sekali sehingga tidak terlalu kotor, terbukti dari air buangan di gelas blm terlalu keruh.
Klo terlalu kotor lebih baik serahkan saja ke ahlinya ๐Ÿ˜‰

Ilmu sy dapat dari kang ac Farid AC suhunya ac prigen, tretes, bangil

Cuci evaporator depan belakang Ertiga tanpa bongkar dashboard {Irvan Veryadi}

gambar 1 - cuci evap depan tanpa bongkar dashboard
otodiy.blogspot.com
Ac double blower bau apek, bersihin diberes dicuci evap depan belakang sm kondensor depan, baunya langsung hilang
Kena 350 rb om, katanya klo jalan ac depan nyala belakang jg nyalain biar ga lembab dan bikin bau nanti kita update 3 bulan lagi klo2 keluar bau
Mayan murah buat harga beres (Depok di beres SAT) ke denso aj bs jutaan, dashboard ga bongkar sama sekali om karena ada alatnya + camera kaya endoskopi jd bs dilihat kotor ato ga tinggal di semprot tanpa buka dashboard

Share cara cuci mobil tanpa menimbulkan waterspot/jamur/baret halus {Ferdi Ega Andru}

 gambar 1 - grit guard
otodiy.blogspot.com
Sharing is Caring :)
Karena kemaren2 masih banyak yang bingung kenapa bodynya kacanya udah muncul waterspot/jamur dan baret2 halus...kita belajar cara mencuci yang benar bareng2 yuk...ini juga berlaku bagi yang udah men coating XP nya...

Alat2nya:
  • siapin 2 ember (sy pake ember bekas pail cat)
  • washmitt (bebas mau yg model chenille atau bulu domba)
  • 2 grit guard (berfungsi untuk merontokan pasir2 yg nempel di washmitt dan agar pasir2 tidak naik keatas alias terperangkap dibawah grit guard)
  • drying towel (selalu gunain ini tinggalin kanebo krn kanebo bs dgn mudah membuat swirl/scratch)

DIY : cara lepas dan cuci plafon Aerio {Iqbal Izhar}

gambar 1 - plafon yang kotor
otodiy.blogspot.com
Misi om tante semua. Numpang share dikit ya. Mumpung lagi slow kagak ada kerjaan. Iseng bongkar plafond mobil aerio 2004 newmode. Secara punya anak" plafond kotornya minta ampun. Heheheh skip skip. Buka kumpulan kitab suci DIY om Singachu. Bermodalkan keberanian dan tools pas pasan cuma make obeng min, kunci shock, sama tang. Hasilnya emang plafond gak seperti baru kluar dealer sih setidaknya lebih bersih.

Step by step :
  • dibuka dimulai dari sunvisor.
  • handle kanan kiri. 
  • Buka klipnya pakai obeng min.
  • Trus buka lampu baca depan dan belakang. 
  • Buka karet pintu bagasi, lepas baut pengait di bagasi baut 10 kanan 3 kiri 3 pcs. 
  • Trus mulai buka baut pengunci safety belt baut 14 ternyata ukurannya. 
  • Selesai semua mulai dibuka klip penahan plafond di depan ada 1 di belakang ada 3. 
  • Berdirikan kursi biar pas turun plafond keganjel dan jauh dari resiko patah. 
  • Saat turun harus berdua ngeluarin plafondnya. 

DIY : bersihkan air filter aftermarket APEX dengan MAF Cleaner {mkramadhan}

gambar 1 - filter APEX dan MAF Cleaner
 http://otodiy.blogspot.com 
Awalnya sebenarnya gak mau bersihin air filter Apex pake cara ginian...cuma krn gatel aja sih...ini filter udara dah lama gak di bersihin  :mrgreen:  :mrgreen: 

Kalau yang JFC kan bisa di cuci n harus di kasih oli...yang ini blm pernah denger.
Klo ke bengkel..takut di semprot pake kompresor seperti air filter standard...bisa berabe  :lol:  :lol: 

Akhirnya kebetulan tetangga punya Air Flow sensor cleaner...iseng pake ini.. :mrgreen: 
Awalnya ane test dulu di kertas yang kasar..karena gimana pun nih semprotan mengandung cairan..kaya nitrogen atau entah apa...yang klo kena tangan dingin bgt n cepat kering.
Test beberapa kali, kertas gak rusak n cepet kering...apalagi kain...jadi ane pikir dah aman hehehe...*semoga*

DIY : Bersihkan / Cuci Filter AC Ayla

 gambar 1 - filter AC kotor
 http://otodiy.blogspot.com 
Met pagi agan2... mau sedikit bebabagi ilmu.... maaf klo repost... km ayla ane sekitar 8000an... iseng2 tadi ane mau bersihkan filter ac... maaf proses melepas filter tidak ditampilkan... Berikut ane tampilkan saat proses pembersihannya aja ya... 
  1. Siapkan air dalam ember dan larutkan R*nso 1 sendok makan.. 
  2. Kebas2kan dulu filternya untuk mengurangi kotoran yang menempel...Rendam filter ac sekitar 10 menit... ( jangan dikucek2 ya... ) 
  3. Lalu guyur dengan air mengalir sampai bersih... 
  4. Jemur dibawah terik matahari sampai kering...( digantung pake kawat ) 
  5. Setelah kering dan bersih... pasang lagi ke mobil ye.... 

Semoga membantu... lumayan dari pada beli filter... uangnya bisa buat beli premium aje.... 
Berikut penampakan proses pembersihannya...

DIY : bersihkan headlamp aerio yang kusam {therockisme}

 gambar 1 - peralatan
http://otodiy.blogspot.com
Pagi Om, mau sharing aja tentang headlamp yang agak kusam kekuningan.
maklumlah mobil udah berumur.
pernah baca kalo bisa dibersihin dengan amplas + kompon, nah gak sengaja pernah liat di youtube bersihinnya pake Odol jadi gak perlu amplas amplasan

Share aplikasi knitting oil di air filter cotton gauze {gajah_terbang}

 gambar 1 - air filter replacement JFC yang kotor sebelum cuci
Sharing aplikasi knitting oil di airfilter Cotton Gauze
Air filter : JFC
Knitting Oil : Methorel ISO 22
Alasan : Knitting Oil mengandung emulsifier dimana jika terkena air akan langsung larut, jadi tujuannya saat dicuci akan jauh lebih mudah

tapi benarkah ?
Air filter kotor yg menggunakan knitting oil akhirnya saya cuci

DIY : cuci filter JFC dan filter udara standard / OEM Aerio

 gambar 1 - Filter JFC replacement Filter
Baru sempet upload di blog, sebelumnya cuman via Twitter @otodiy saja. Sudah cukup lama belum cuci filter JFC, besok sabtu aerio ga dipakai, jadi disempatkan cuci filter. Kebetulan sedang hujan abu karena letusan gunung kelud, jadi sekalian deh dicuci dulu. Filter JFC ini cukup awet, newbie membelinya di akhir tahun 2007 dan kondisinya masih baik sampai dengan sekarang. Teringat juga sudah dua orang teman mengatakan filter standard OEM Aerio bisa dicuci juga, maka penasaran untuk mencobanya juga.

DIY : cuci filter AC custom - 3M Allergen Reduction Filter

 gambar 1 - Kondisi filter AC Custom di Next G dan Aerio

Rasanya terakhir cuci filter awal 2013, cuman sepertinya cuman diupload ke tweeter ga ke blog. Catatan terakhir cuci yang ada di blog bisa dibaca di sini. Kalau pertama nyalakan blower AC ada kalanya kerasa anginnya kurang segar ada kek bau-bau debu. Akhirnya 16 Okt 2013 kemaren putusin untuk cuci aja.

{agunk1986} Cuci + Wax, wiper Bosch, service selang wiper, ganti oli di Djuanda Motor Service Surabaya

sumber : kaskus

Wah...lama tak kemari, Gong Xi Fat Choi semuanya yg merayakan
Pas imlek kemaren gw pulang kampung bawa si 'momo', pas mau balik sby, nyuciin mobil di sana, pas sampe sby, mobil udah gak kelihatan warnanya, terpaksa harus nyuciin lagi kebetulan juga hari ini ternyata sudah waktunya ganti olie mesin, pergi ke Mulyosari, ganti olie shell helix hx7 plus filter olie original aerio, benerin selang wiper yang ternyata copot, cuci plus wax 3M, ganti wiper merk bosch 24' dan 18', kelar2 lihat notanya aja sempet shock, untung habis dapet angpaw
Setelah beres dan kinclong, gw jalan, gak tau kok malah ndut2an banged, tapi untung gw inget kawan kita tempo hari pernah ngomong kalo habis semprot mesin juga ndut2an, jadi agak tenang aja, mungkin lagi basah aja, nanti pasti udah kembali normal.

Berikut foto nota nya:
gambar 1 - nota


by agunk1986

{AgenDunia} Report service AC / Cuci Evap Aerio


sumber : kaskus

Kemaren akhirnya kesampaian cek ac gw yg udah kyk sauna klo siang2. Berikut laporannya,, cekidot
1. Ini Evap yang baru dibongkar n belum dibersihin,, ga heran anak gw ga mau kemana2 naek mobil, maunya naek motor
gambar 1 - JOROKNYA

2. Ini keraknya, gw iseng2 nyopotin sambil nunggu giliran, soalnya montir lagi benerin mobil laen.
gambar 2 - KERAK apa KERAK?

{modhie} Cuci headlamp dan Smoke reflektor

Gambar 1 - proses cuci headlamp

Gambar 2 - Cuci dan bikin smoke reflektor

Bengkel Fariz di Barito - Semarang
Harga 125 kiri kanan (cuci) atau 150 sepasang cuci termasuk Smoke.
Mika dilepas dan diamplas/poles biar bening, refletor dihitamkan dengan cara cat pilox item dof

by Modhie

DIY : {centraltech8} Bersihkan injector dengan Adaptor dan tegangan listrik

sumber: kaskus par 9 hal 147

Setelah diskusi mengenai ide-ide pembersihan injector yang salah satunya dengan memberikan pulsa tegangan ke injector agar "valve" dari injector terbuka dan selanjutnya obat dilewatkan dan diberi tekananan melewati jalur input injector, diharapkan obat akan menekan keluar kotoran sewaktu valve terbuka.

@ om singachu
om ini.. proses sebelum injector cleaner pake adaptor
krn carb jet gw gak cukup maka gw pake cairan injector cleaner.. pas ada sisa setengah2 gw campur masukin ke botol

gambar 1 - injector

gambar 2 - adaptor dan alat pembersih

Service / Perawatan AC Aerio

Tgl 29 Jan 2011, odometer di Aerio'03 newbie menunjukan sekitar 70800 km saat dilakukan service rutin. Terhitung sudah 2 tahun lebih sejak service sebelumnya newbie belum melakukan service lagi,dan terhitung 1 tahun newbie menambahkan filter AC ala newbie. Kondisi saat dibongkar, evaporator relatif bersih meski apalagi dibanding mobil-mobil lain yang juga sedang service. Maanfaat dari service teratur ini menjadikan AC selalu pada performance yang bagus dan diharapkan menghindari kerusakan / kebocoran yang akan membengkakkan biaya perbaikannya. Waktu untuk service relatif cepat dibandingkan mobil di sebelah newbie yang datang duluan tapi setelah newbie kelar pun ntuh mobil belom kelar juga, tampaknya terdapat kebocoran dan entah keluhan apa lagi.

gambar 1 - cek dan sedot freon dan oli lama

gambar 2 - buka rumah blower dan turunkan EVAP

DIY ; cuci filter JFC

Tahun 2007 akhir newbie membeli Filter JFC yang merupakan filter replacement / drop in filter untuk Aerio. Pemakaian mudah karena tinggal melepas filter udara yang lama dan diganti filter JFC, box filter dan pipa saluran udara tidak ada pergantian sama sekali. Filter udara JFC ini merupakan filter yang diberi oli untuk membantu menangkap kotoran dan dapat dicuci berulang kali. Sebelum-sebelumnya newbie memakai oli ATF, tapi newbie penasaran dengan sabun dan oli dari JFC itu sendiri.

gambar 1 - filter JFC sebelum dicuci

Hmmm padahal oli ATF nya agak kental berwarna merah tapi sekarang jadi encer kek air gini, netes-netes dan jadi hitam. Tuh di gambar 1 ada tissue yang jadi hitam karena kena oli ATF, padahal kondisi filter terpasang beberapa bulan tapi oli masih tertinggal di filter udara dan menetes.

gambar 2 - test sinar sebelum cuci

DIY : cuci headlamp dan setel sorot lampu headlamp

Sabtu tanggal 23 Okt'10 barusan newbie coba melakukan cuci headlamp tanpa melepas mika.

gambar 1 - Atas Before, Bawah After

gambar 2 - Lampu Kanan Before

gambar 3 - Lampu Kanan After