Posts

Showing posts with the label ac

DIY : sekedar nambahin "Pasang/Ganti Knop AC" Grand Livina {batman131}

 gambar 1 - handuk atau kain tipis
http://otodiy.blogspot.com
Sebenarnya sudah ada cara ini, tapi saya sekedar menambahkan saja, berbagi pengalaman.

persiapan : handuk tipis/kain tipis

Langkah langkah nya :
Pastikan knop nya dalam posisi off, atau putar sampai habis ke kiri.

DIY : Flip Polarizer Filter Panel AC Digital Innova {tonggapi}

 gambar 1 - background putih tulisan hitam
http://otodiy.blogspot.com
Alo para suhu,

cuma mau share hasil DIY neh...
Ini berlaku untuk yang V yah, panel digital AC.
Sebelumnya gw uda ganti led putih di V 2005, dan yang muncul adalah background putih dan tulisan hitam.  (gambar 1)

{Modhie} Share pembelian Evaporator AC alternatif untuk Aerio


gambar 1 - Evaporator merk MG

Beli online di http://acherryautocool.com/
Evap kw 450rb + Ongkir

{Ronald} Ganti selang karet dan press ulang selang low pressure AC Aerio


gambar 1 - Selang lowpressure AC Aerio

Oms/tans,

Saya lagi ke bengkel ac, dengan keluhan ac ga dingin blas. Kata montirnya selang lowpress yang bermasalah (gambar 1). Klo yg hi-press belum lama diganti.

1. Pertanyaan saya, yang diganti selang karetnya saja, ato sekaligus pipa besinya juga?
2. Harganya brp ?

Ditunggu info/sharing dr oms/tans skalian. TQB4...


Best Regard,
ronald|H|N|
AIC-006/T451A

DIY : {the andry} Bungkus pipa AC Avanza/Xenia supaya makin nyosss

sumber : kaskus
Bungkus pipa ac supaya makin nyosss....
gambar 1 - lapisan pertama

gambar 2 - lapisan kedua

{anakcumiasin} Report penggantian selang AC Aerio dengan selang custom


sumber : kaskus
td gw benerin selang AC mobil nyang uda gendut2....
kena 487rb saja

selang AC dari kompresor kemana ga tau uda gendut + berminyak...
pantesan gw baru isi freon kok uda panas lg aja mbl...

alhasil ganti deh
Selang Modifikasi 295rb
isi freon 150rb
cuci mobil 35rb
minum pullpy orange 7rb (aus brur nunggunya bete)
totalan gesek credit card 487rb...
menyelesaikan masalah dengan masalah creditcard is the best

harga asli selangnya didealer 600rb lom termasuk ongkos pasangnya....
begh... cari yg rakitan tapi rapih aja dah... dijamin jg ama ngkoh2nya...

ini hasil alakadar penggantian selang AC mobil yang dimodifikasi
untuk saat ini AC mobil mengigil walaupun matahari yang menyinari dunia melotot sebegitu besarnya....
pasti bentuknya beda sama original agan2 punya...
maklum beli yg original mahal bgt jadi ya yg bgini aja cukup....
gambar 1 - Hasil selang AC

Service Rutin AC Next G : Cuci Evaporator, Oli Kompresor, Filter Dryer di Star AC Kutai Surabaya

Bila merujuk pada catatan service pemilik sebelumnya, service rutin AC Next G sudah dilakukan kira-kira sudah 3 tahun lalu. Waktunya service lagi biar lebih fresh, karena tidak ada catatan kapan terakhir kali ganti filter dryer maka diputuskan sekalian untuk menggantinya. Tepat Sabtu tanggal 23 Juni 2012, Odometer menunjukkan angka 108.645 km, newbie melakukan service Next G di Star AC jl Kutai 45 Surabaya.


 gambar 1 - Cek dulu tekanan freon - kondisi baik

 gambar 2 - Blower dan Evap mulai dibongkar, cukup lepas laci kiri

DIY : {b.i.m.o} Melepas panel knop AC Aerio / Next G Facelift

sumber : kaskus

Untuk knop hazard udah di ditulis atas ya om..(baca di sini) untuk panel ac, tinggal buka 2 baut di kiri dan 2 baut di kanan ajaaaa (yang dilingkari warna ijo)

gambar 1

by b.i.m.o

DIY : {kijangtua} Copot panel knop AC Aerio (untuk mengganti lampu background panel ac)

sumber : kaskus
lanjutin lagi ahh otodiy nya... kali ini gw mau nyopotin panel knob ac dan saklar hazard gara2 lampunya mati...

modalnya cuma obeng + aja

1. buka panel laci dengan mendorong engsel di sebelah kanan...

 gambar 1

2. lepasin kawat baja yang ngatur heater ac... kalo gw urutannya seperti digambar, 1. pertama renggangin klem penjepitnya dan tarik kabel bajanya tapi gak sampe lepas dan masih dalam posisi setengah terjepit... 2. kedua lepasin ujung kawat baja dengan menekan klipnya yang ada pentolannya tapi gak sampai lepas juga... balik lagi ke step 1 untuk lepasin kawat baja dari klem penjepitnya kemudian baru ujung kawat baja yang ngiket ke pentolan tuas...
 gambar 2

DIY : {wirasaja} menghilangkan bunyi-bunyian di dashboard Next G / Aerio


sumber : kaskus
melanjutkan permasalahan bunyi2an di balik dasborad tengah tepatnya di belakang HU..
maka nubie coba membongkar sendiri lokasi untuk menyelidiki sumber berisik..

ada 2 tempat yg nubie perkirakan berisik berasal..
dari belakang HU ato di ruangan bawah wiper..

langkah pertama bongkar HU sendiri agar lebih maksimal mendengarkan sumber bunyi..

nubie melepas beberapa panel hingga seperti ini :
 gambar 1
 gambar 2

Report pergantian Evaporator Aerio yang bocor

Kejadian beberapa bulan lalu tapi baru sempet ambil foto-foto. AC tiba-tiba saja panas, ternyata bocor gede di evapnya, langsung ganti evap sekalian ganti filter dryer.

gambar 1 - Nota

gambar 2 - Dryer lama, kotaknya jadi berminyak juga nyerap dari filter

{3DT} Report Service AC dan Radiator serta ganti koil dan engine mounting Aerio

sumber : kaskus

Report Service AC dan Radiator serta ganti koil dan engine mounting Aerio

1. Service Radiator (tambal kisi2 atas) = Rp 185rb. Jasa = Rp 40rb
2. Service AC (bersihkan evaporator, blower dan ganti freon) = Rp 250rb.
Surya AC Jl.Surya Sumantri Bandung 
Service AC Kurang lebih cuma 1 jam-an Om..
Itu rujukan dari Kang Dikwan (owner ditechinjection), yang ternyata masih sodaranya. Surya14 ownernya Pak Jhoni.
Kerja mekanik-nya sih biasa aja, malah harus ditungguin, terakhir waktu pasang radiator, selang bawahnya kurang kenceng. Malah lepas waktu mobil dibawa ke rumah. Akhirnya aku telp minta montirnya ke rumah. Kalo ownernya sih baek orangnya.

3. Engine Mounting Depan : 276rb, Engine Mounting kanan : 558rb, jasa 130rb
4. Koil 400rb, jasa 65rb


gambar 1 - Sedang Ganti Freon

gambar 2 - Radiator bocor pada kisi-kisi

DIY : {zoeleeyadee} Ganti relay kompresor AC yang suka mati sendiri

sumber : kaskus
melanjutkan post ane tentang permasalahan kompresor ac yang suka mati sendiri dan ga mau hidup lagi, dicurigai permasalahan ada di relay kompresor, di bantu info dari om singa tentang posisi relay kompresor ac, cari2 relay yang merk denso tetapi gak nemu, akhirnya ditawarin merk lain yang universal yang penting berkaki empat dapat harga 45 rb, langsung deh ane ganti, ane tunggu beberapa hari untuk memastikan ternyata ac berjalan normal, kompresor bekerja seperti biasa.

gambar 1 - pic relay yang udah rusak

gambar 2 - pic box relay yang baru

gambar 3 - pic relay baru terpasang,
kurang sedap dipandang, ga apa deh yang penting fungsinya

nama tokonya "pilip motor", lokasinya di ruko kebun bunga jalan kol. H. burlian KM. 9 Palembang

by
zoeleeyadee

{AgenDunia} Report service AC / Cuci Evap Aerio


sumber : kaskus

Kemaren akhirnya kesampaian cek ac gw yg udah kyk sauna klo siang2. Berikut laporannya,, cekidot
1. Ini Evap yang baru dibongkar n belum dibersihin,, ga heran anak gw ga mau kemana2 naek mobil, maunya naek motor
gambar 1 - JOROKNYA

2. Ini keraknya, gw iseng2 nyopotin sambil nunggu giliran, soalnya montir lagi benerin mobil laen.
gambar 2 - KERAK apa KERAK?

DIY : {zoeleeyadee} Ganti kisi-kisi AC tengah baleno next G

sumber : kaskus
Berbekal dari blognya om singa ane ganti kisi2 ac tengah yang udah letoy, karena kisi2 ac yang rusak sering menutupi hembusan ac jadi harus cepat diganti, sebenarnya di blog om singa ada cara memperbaiki kisi2 ac yg rusak, tapi kebetulan lagi di jkt dan lagi dekat dengan atrium akhirnya ane ke sentosa aja dapat harga 175 rb.


1. bongkar sebagian dashboard, step nya ada ko di blog om singa
gambar 1

2. gambar kisi2 ac yang rusak
gambar 2

{miketoyota} Report ganti termistor AC Aerio

Termistor AC sebelumnya sudah rusak dan diakali dengan variabel resistor manual, jadinya temperatur AC tidak bisa otomatis.

gambar 1 - Termistor

gambar 2 - Termistor

{prim} Ganti motor extra fan AC Aerio dengan merk Sanden KW

sumber : kaskus

Pagi-pagi mau pergi kantor, seperti biasa cek kondisi mobil. Mobil dalam kondisi warm up, kok ada yang aneh.. AC sengaja dinyalaiin tapi extra fan engga muter. ditungguin 5,10,15 menit sampe fan utama muter , tetep aja extra fan engga muter juga. kenapa ya..?? setelah aq coba cek ke dalam mobil. waduh AC-nya setengah dingin. padahal kemarin pulang kantor masih yahud. tapi setelah dingat kembali, perasaan ini rada engga enak saat kemarin sore pulang kantor memang AC rada engga dingin, yang bikin engga dingin disaat mobil IDLE/berhenti. Setelah kondisi mobil berjalan AC kembali dingin, tapi aq cuekin aja kemarin, kali aja SBY lagi panas.

Nah tadi terpaksa ke bengkel AC yang cukup bagus dan memang rekomendasi teman kantor nama bengkelnya HARIMAN Service AC. ada dua lokasi bengkel tersebut :

1. Didaerah Wiyung Surabaya (alamat lengkapnya tdk tau)
2. Jl. Mayjen Sungkono Surabaya (dekat SPBU Pertamina / Panin Bank)

lokasi agak nyempil dan sepi (mungkin lagi sepi), masuk dan langsung diperiksa teknisi. dan inilah hasil copotan motor extra fan yang bermasalah :

Gambar 1 - Motor Fan lama

tapi sebelum di copot diperiksa dulu kelistrikannya, apakah masih bagus atau tidak

dan sebelum itu dibengkel Hariman ada 2 type motor saja :
1. Motor merk Panasonic = Rp. 325,000 (termasuk pasang) menurut aq murah.
2. Motor Sanden (Imitasi) = Rp.225,000 (termasuk pasang), dilihat dari tampilan suku cadangnya engga beda jauh dengan aslinya "sanden"

karena faktor ingin coba2x yang murah , kan belum tentu yang murah jelek. jadi aq pilih yang imitasi. kelihatannya oke
maaf engga ke foto, dipasangnya cepet banget. lagi asik diajak ngobrol sama engkoh-nya sebentar aja (5 menit), barang sdh terpasang tapi suku cadangnya, masih sempet aq periksa dan bandingkan dengan "panasonic".

Gambar 2 - Bongkar Motor

{agunk1986} Berbenah Aerio 2005 M/T

sumber : kaskus

Gambar 1 - Aerio Facelift 2005 M/T

Gambar 2 - Buritan Aerio

{br3m4} Solving AC kadang tidak dingin dengan ganti motor fan AC Next G

sumber : kaskus
malem semua....mau share aja ni om...ac sempat gak dingin tapi nanti kadang dingin, dikira ada masalah di ac, ternyata extra fan AC dah mulai lemah (kadang muter kadang nggak), coba saya bawa di union motor gading serpong, motor asli nya gak ada, di ganti pake merek panasonic, kena 395 ribu plus pasang, lumayan juga abis di pasang langsung mak nyussss....adem lagi... (union motor yg di boulevard, Blok BA)

Gambar 1 - Nota Penggantian

by br3m4

{alex_mabdullah} Ganti Kompresor AC Aerio

Sumber : milis AIC
Met siang om mau share nih akhirnya tu compressor di bongkar ternyata dudukan pistonnya dah kemakan dan rumah piston dah pada baret ngorok disebabkan ddukan piston yang dah ga rata lagi. Endingnya ganti baru aja di atrium toko tetap jaya compressor grass buka baju 1,8 jt total opas dan kuras 2,9 jt juga tau nih mpe berita ini turun belum selesai demikian sekilas info.

Gambar 1 - Piston Compressor AC

Gambar 2 - Compressor AC baru

by alex_mabdullah