Posts

Showing posts with the label freon

DIY : semprot cuci Evaporator AC Aerio dari dalam kabin tanpa buang freon

 gambar 1 - foam pembersih AC rumah / mobil
 http://otodiy.blogspot.com 

Tadi mindahin Head Unit, buka sebagian panel dashboard, abis itu newbie tinggal keluar. Pulang mau benerin, eh keinget ama filter AC custom yang udah lama ga newbie bersihkan. Ya udah keluarin aja dah. Wih ternyata kotor banget (gambar 2). Ga jadi cuci seperti biasanya, langsung ganti aja dah. Tapi karena kebetulan panel dashboard kebuka, langsung kepikir untuk semprot EVAP, sapa tau karena Filter AC kotor jadinya kotor juga tuh EVAP. Pas newbie senterin eh kok kliatannya masih bersih..... nanggung ambil foam pembersih AC (gambar 1).

Ganti laher dan magnetic clutch AC yang rusak akibat kena banjir {Indra Wijaya}

 gambar 1 - magnetic clutch complete, tidak bisa beli laher saja
abis ngebenerin bagian AC si aerio ane akibat nerabas banjir n sempet kerendem +/- 30 cm.. Masalahnya di laher / bearing AC yang bikin suara mesin jadi kasar, tapi karena sekarang udah jarang yang jual satuan (cuma lahernya aja) jadi terpaksa beli 1 set.
deskripsi harga:
- magnet cluth : 900ribu
- Isi Freon: 150ribu
- Ganti Oli n Vacuum AC : 150ribu
- Ongkos pasang : 100ribu

Total : 1,3juta

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

 gambar 1 - Freon R134a KLEA
Problem AC tidak dingin ini sebenernya sudah sejak Oktober'13 lalu, saat itu langsung dibawah ke bengkel dan saran bengkel ditambah freon saja, dan kata bengkel ada bocor halus. tapi baru satu bulan ditambah freon AC sudah tidak dingin lagi, so.. sudah pasti di system AC ada yang bocor.
Hasil inspeksi visual pipa2, kompresor, condenser, tabung filter dryer semuanya kering tidak terlihat basah oli. (cuma evap yang belum di cek krn susah bongkarnya)
untuk menutupi rasa penasaran, akhirnya diputuskan untuk nyoba ngisi freon sendiri. berikut bahan2 dan cara pengisian freon di Baleno Next-G a.k.a LIANA:
1. Freon R134a kemasan Kaleng 390gram. (gambar 1)

Share penggantian compressor assy untuk ac Aerio {Bobi Indrajaya}

izin share penggantian compressor assy di awal tahun karena kompresor udah mamot 
 step 1 - bumper di lepas dan freon di buang

Service Rutin AC Next G : Cuci Evaporator, Oli Kompresor, Filter Dryer di Star AC Kutai Surabaya

Bila merujuk pada catatan service pemilik sebelumnya, service rutin AC Next G sudah dilakukan kira-kira sudah 3 tahun lalu. Waktunya service lagi biar lebih fresh, karena tidak ada catatan kapan terakhir kali ganti filter dryer maka diputuskan sekalian untuk menggantinya. Tepat Sabtu tanggal 23 Juni 2012, Odometer menunjukkan angka 108.645 km, newbie melakukan service Next G di Star AC jl Kutai 45 Surabaya.


 gambar 1 - Cek dulu tekanan freon - kondisi baik

 gambar 2 - Blower dan Evap mulai dibongkar, cukup lepas laci kiri

Report pergantian Evaporator Aerio yang bocor

Kejadian beberapa bulan lalu tapi baru sempet ambil foto-foto. AC tiba-tiba saja panas, ternyata bocor gede di evapnya, langsung ganti evap sekalian ganti filter dryer.

gambar 1 - Nota

gambar 2 - Dryer lama, kotaknya jadi berminyak juga nyerap dari filter