Posts

Showing posts with the label ganti

Ganti lampu belakang pintu bagasi XPander yang pecah {Yuli Purwanto}

 gambar 1 - pecah
otodiy.blogspot.com
Harga sebuah keteledoran. Mundur udah pelan2, udah ada kamera mundur, masih ga kliatan tiang bendera. Pecah deh 😭😭
Jajan tanggal tua 😅 
450rb sebiji blm ongkir

Abaikan debu yg masih melekat 🙈🙈

Ganti tutup radiator Next G yang rusak dengan merk Denso

 gambar 1 - perbandingam
otodiy.blogspot.com
Tutup radiator Next G rusak, taunya waktu mau cek buka tutup radiator, lho kok ada yang tertinggal di mulut radiator, ternyata patah (gambar 1). Mau ganti tanya-tanya harga tutup radiator ori SGP sekitar 115-130rb. Dan pakai Denso orisinil juga rekomen dan banyak yang sudah pakai. Toh sebenernya SGP juga buatan Denso. Akhirnya biar gampang beli online saja seharga 35rb belum ongkir.
Biar buat referensi kalau beli online bisa disimpak foto-fotonya, cari yang kode JK022510-3340.
Nampak di gambar 1, bungkus kardus. Kiri atas tutup radiator ori aerio, kanan tutup radiator ori aerio yang patah, bawah tutup radiator Denso.

DIY : ganti selenoid switch dinamo starter / motor starter aerio {yanadhipra}

gambar 1 - dinamo starter dan selenoid switch
otodiy.blogspot.com
My M15A Engine won't start!

#Bongkar lagi dinamo starter
#Tersangka: Solenoid Switch
#BNIB 3800K dinamo set, 250K Switch

DIY : Mengganti brake shoe / kampas rem tromol belakang Next G (Aerio sedan)

 gambar 1 - kampas rem tromol aka brake shoe
otodiy.blogspot.com
Kampas rem belakang alias brake shoe nya udah kebeli barengan ama kampas rem depan. Harga 160ribu. Minggu pagi kerjain penggantiannya.

Step-step :
  • Ganjal roda depan, dongkrak, pasang jackstand.
  • Lepas roda
  • Lepaskan handbrake
  • Lepas penutup tromol (gambar 2)
    Pertama lepas sekrup nya, kedua pakai baut pasang di lubang tromol untuk melepaskan cover tromol. Detail step pernah newbie tulis di sini.

DIY : ganti setir Aerio dengan aftermarket {Junaidi Wirawan}

 gambar 1 - Setir diganti dengan aftermarket
otodiy.blogspot.com
Malem Om & Tant AIC, mau numpang sharing tentang stir racing. Sapa tau ada yang mau ganti tapi galau... nah kebetulan seminggu ini saya nyoba ganti stir dari OEM/Standar ke model racing.
Ukuran yang saya pakai 14", lebih kecil sedikit drpd OEM jd otomatis lebih berat tp lbh stabil di tol.
Grip ok karena ada benjolan di lingkar stir jd lebih mantap. Tipe stir saya flat, jadi jarak setir ke tuas sein & wiper lebih dekat sekitar 1 jari daripada stir OEM.
Driving position ok, perbandingan jarak tangan ke stir & kaki ke pedal lbh cocok dengan selera saya. Berhubung tidak ada mode teleskopik, cara ini bisa jadi opsi.

DIY : Step-step cara ganti selang high pressure power steering Aerio

 gambar 1 - selang high pressure Aerio kw dan tools
otodiy.blogspot.com
Kali ini berkesempatan membuat step by step how to change high pressure hose power steering Aerio. Bukan iseng ganti, tapi karena terpaksa melakukan penggantian, jadi sekalian aja buat dokumentasi fotonya.

Tanda arah pemasangan thermostat, ganti thermostat dan rangkaian pipa radiator dari waterpump Next G yang keropos

 gambar 1 - tanda panah pada body rumah thermostat
otodiy.blogspot.com
Lagi-lagi ini foto-foto saat vakum nge-blog. Dibuang sayang, dan buat catatan aja soal ilmu dari bengkel Pak Jono saat penggantian thermostat "set" di Baleno Next G. Foto dilakukan di Januari 2017. Mirip dengan penggantian thermostat "set" yang sama dilakukan di aerio. Hanya bila yang lalu dilakukan karena darurat, sedangkan kali ini lebih prepared. Disebut prepare dalam pengertian sudah banding-banding harga antara beli online dan langsung ke toko di kedungdoro, akhirnya diputuskan beli di Suzuki Motor jl Kedungdoro Surabaya dengan total harga seinget newbie totalnya 1.13 jt an. Lebih hemat dibanding saat kejadian di aerio.

Ganti kampas rem depan Next G matic dengan Bendix General CT

 gambar 1 - bendix General CT
otodiy.blogspot.com
Pergantian dah lama mestinya, waktu vakum kegiatan blogging, jadi tidak terlalu banyak foto-foto. Bila dilihat tanggal foto dilakukan di 28 Sept 2016. 

Pembelian di Sentosa Motor via Tokopedia. (gambar 2). Awalnya tertarik untuk mencoba Bendix 4WD SUV (gambar 3). Namun ternyata yang datang adalah Bendix General CT (gambar 4).

Ganti shockbreaker belakang Aerio dengan KYB Excel G di bengkel Adhi Putra Sidoarjo


gambar 1 - shockbreaker KYB Excel G belakang Aerio
otodiy.blogspot.com
Aerio lagi banyak pe-er nih. Kalau minggu lalu benerin alternator di A Long Dinamo Sidoarjo, sekarang giliran Shock Breaker belakang. Sebenernya ini shockbreaker udah lama banget bocor, tapi maklum dana lagi cekak jadinya ditunda-tunda. Terakhir pas kuras rem (ga ada dokumentasi) coba lihat kondisinya udah parah bener. Dan kalau belok kenceng terutama ke kiri, terus ada geronjalan kerasa banget kalau pantat Aerio kebuang/ ban belakang bergeser karena shock udah ga bisa nahan bobot kendaraan lagi. Demikian juga kalau lewat jalan yang bergelombang, mulus ga berlubang tapi kontur jalan ga rata, maka kerasa goyangan mobil berlebihan, serasa mengayun dan tidak stabil.

Share ganti kopling set Grand Livina di Jasmin Motor Bekasi {kedensa}

 gambar 1 - transmisi diturunkan
otodiy.blogspot.com
Jajan Maning ... z

Ganti bearing alternator aka dinamo ampere Aerio penyebab bunyi dengung

 gambar 1 - alternator dan water pump
otodiy.blogspot.com
Aerio udah lama bunyi nih. Bunyinya mendengung sangat kencang dan suara makin kencang sesuai dengan rpm. Pagi hari saat mesin baru menyala, otomatis suara dengung kencang karena rpm makin tinggi. Dengan rpm idle perlahan normal suara lebih 'adem', namun tetap saja bunyi. Bila di gas maka bunyi semakin kencang mengikut rpm, mau mesin panas dingin suara tetap ada. Charging ke aki normal, ac normal dinginnya, temperatur mesin juga normal, Suara yang super ribut.

DIY : bearing tipe 6010 LL untuk ganti tensioner bearing Aerio

 gambar 1 - tensioner bearing diganti bearingnya saja
otodiy.blogspot.com

Aerio ada bunyi, dugaan dari tensioner bearing. Harga agak mahal yang ori, yang kw sekitar hampir Rp300ribu namun karena meragukan kualitas bearingnya, maka diputuskan menggunakan bearing universal dengan merk yang baik. Sehingga diharapkan kualitas bearing tetap bagus dengan harga yang lebih murah.

DIY : ganti klakson standard Agya dengan Denso Keong Waterproof {MrJimzBei}

 gambar 1 - klason standard Agya
http://otodiy.blogspot.com
ini klakson macam klakson motor 😆

DIY : Ganti sensor ABS kiri depan Aerio {Kun Widodo}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Postingan kedua sore ini.....mumpung ga ada gawean hehehehehe
Jaga sore kagak ada pasien yg mo operasi, ya udah....posting DIY ajah.....
Kali ini saya mengganti sensor abs yg error, tahu error karna lampu indikator abs d panel spido nyala. Hasil scan bbrp waktu lalu yg error sensor abs roda depan kiri....
Ini sy lakukan sekalian saat membersihkan dan mengganti mur pegangan kaliper spt postingan sblmnya.

DIY : Swap Turbo OEM Innova D4D ke Turbo Warner {mfoe}

 gambar 1 - recomended tools
http://otodiy.blogspot.com
Hi, newbie ingin sharing DIY pergantian turbo oem d4d ke turbo warner. Mungkin timbul beberapa pertanyaan seperti:
  1. Kenapa diganti? Karena ingin menambah boost dari 1,2 bar ke 2,3 (more boost more power, hehe)
  2. Kenapa DIY? Karena posisi saya di luar kota jakarta, sibuk nguli dari senin-sabtu jam 8pagi-7malam. Waktu sangat minim untuk ke bengkel terpercaya di jkt
  3. Kenapa warner? Karena plug and play dan bolt on, downpipe pun tidak perlu diganti.

Ok, langsung aja gan.

DIY : lepas speedometer digital Aerio / Next G untuk ganti lampu backlight

 gambar 1 - indikator matic ga kliatan
http://otodiy.blogspot.com

Sebenernya dah lama nih, awalnya kadang terang kadang mati, apalagi kalau kena sinar matahari nyorot ke speedo, ga kliatan apa-apa, baik indikator gigi matic maupun posisi fuel bensinnya. Newbie coba intip dengan tutup pake tangan, display masih nyala hanya background light nya aja yang mati. Setelah ada kesempatan langsung aja dikerjakan. Ulasan dari bro devdas juga udah ada, jadi bisa dipakai patokan.

DIY : Cara ganti bohlam lampu mundur Aerio dengan LED COB {Endy Sagita}

 gambar 1 - lampu mundur dengan LED COB
http://otodiy.blogspot.com
DIY mengganti bola lampu mundur untuk Aerio Oldmod 2003. 
Peralatan: obeng minus untuk mencungkil kisi2 trapesium & tang untuk memutar soket bola lampu mundur (jika soket susah diputar). Yang harus disiapkan: bola lampu pengganti. (gambar 2)
Caranya: 
1. Lihat trim belakang, ada kisi2 berbentuk trapesium di sisi kanan & kiri (gambar 3 dan 4);

DIY : Cara ganti bohlam tuas transmisi matic Nissan XTrail T30 Pre-FL {arsan.a3a}

 gambar 1 - congkel dulu pakai obeng minus
http://otodiy.blogspot.com

DIY : Ganti switch lampu kombinasi Avanza penyebab lampu dekat dan jauh menyala bersamaan {the_sixth_sense}

 gambar 1 - switch kombinasi Avanza
http://otodiy.blogspot.com
share hasil ganti switch lampu kombinasi yak... ntuh saklar lampu yg buat lampu sen, lampu senja, headlamp ama lampu dim 

alesan ganti:
kalo lampu deket nyala, lampu jauh juga ikutan nyala... kalo lampu sen idup, lampu dimnya mati 

alat kerja:
1. obeng kembang (+) 
2. obeng minus (-) kalo dibutuhin

Report ganti shockbreaker belakang Aerio dengan KYB Excel G Malaysia {komplonk86}

 gambar 1 - Bermula dari bocor

http://otodiy.blogspot.com