Posts

Showing posts with the label setir

ganti bearing setir penyebab setir berat, goyang dan susah belok {Iqbal Izhar}

 gambar 1 - bearing setir
otodiy.blogspot.com

berawal dari gejala stir berat, stir goyang dan susah belok sehabis offroad tourkab (touring kabupaten) jalannya keriting dan hancur. coba DIY buka stir sesuai saran om Aditya chapter ASU. dan ternyata bener laher/bearing stir rontok. buka full sebonggol as stirnya buat lepas laher. dapat masalah lagi. gak ada jual laher ditoko sper parts kodenya juga gak ada dimanual book eparts suzuki. langsung cek di indobearing untung dapet tapi beda 1mili tinggi lahernya. gkpp hajar grinda aja akhirnya terpasang stirnya dan joss lg. Pr tinggal beli stir momo drift celong plus boskit. makasih om/tant semua salam AIC 635 jambi.

DIY : ganti setir Aerio dengan aftermarket {Junaidi Wirawan}

 gambar 1 - Setir diganti dengan aftermarket
otodiy.blogspot.com
Malem Om & Tant AIC, mau numpang sharing tentang stir racing. Sapa tau ada yang mau ganti tapi galau... nah kebetulan seminggu ini saya nyoba ganti stir dari OEM/Standar ke model racing.
Ukuran yang saya pakai 14", lebih kecil sedikit drpd OEM jd otomatis lebih berat tp lbh stabil di tol.
Grip ok karena ada benjolan di lingkar stir jd lebih mantap. Tipe stir saya flat, jadi jarak setir ke tuas sein & wiper lebih dekat sekitar 1 jari daripada stir OEM.
Driving position ok, perbandingan jarak tangan ke stir & kaki ke pedal lbh cocok dengan selera saya. Berhubung tidak ada mode teleskopik, cara ini bisa jadi opsi.

Share kabel spiral putus penyebab klakson Grand Livina mati {jhoejoe}

 gambar 1 - tombol klakson Grand Livina dilepas
http://otodiy.blogspot.com
hay gan.. selamat siang, salam kenal dari dari ane..
gan mohon info dan bantuannya heheh kemarin ane bongkar klakson GL ane gara2 ga nyala klaksonya... nah setelah beberapa minggu mati tuh klakson paksa dibongkar dan penampakannya nih..

DIY : Merendahkan Lingkar Kemudi Toyota Agya /Daihatsu Ayla {softblue}

 gambar 1 - hasil menurunkan stir Agya
 http://otodiy.blogspot.com 
Lingkar kemudi / setir duo AA ini posisinya sudah baku dari pabrikan. Tidak ada fitur tilt steering yang memungkinkan untuk di naik/turunkan. Masalahnya posisi standar sudah paling tinggi, sudah mentok gak bisa dinaikkan lagi.
Untuk ane yang postur tubuhnya tidak tinggi, kondisi ini agak mengganggu. Tangan cepat pegel kalo nyetir lama karena posisi setirnya tinggi dan pandangan ke panel speedo sedikit terhalang setir.

Maka coba ane bongkar dan ternyata setir sangat bisa diturunkan/direndahkan posisinya. Dan asyiknya.. gampang banget

Simulasi cara lepas dan ganti setir Suzuki Splash {DecenT}

 gambar 1
 http://otodiy.blogspot.com 
Cara melepas stir standarnya yang harus diperhatikan
Usahakan soket klakson di copot krn pasti berisik waktu melepas stir standar

DIY : melepas cover setir All New Grand Livina ber-air bag {neshayudhana}

 gambar 1 - alat-alat
 http://otodiy.blogspot.com 
Berawal dari pasang RS di ANGL beli di Om Aan, sy browsing cara pasang dan lepas steer ANGL tapi kurang lengkap dan detail. Oiya saya dibantu sama Om Aan sama Om Samir KLIK Region Jatim juga buat buka cover steernya. Terutama Om Samir yang sabar ngebales WA sama angkat Telp saya Sy coba2 sampe akhirnya lepas butuh kesabaran dan berjam2 Disini saya coba kasih trik biar bisa lebih cepet bukanya .
Persiapkan alat2 yang dibutuhkan, dhi saya hanya butuh obeng minus panjang, kunci pass 10 dan beberapa cemilan (gambar 1)
Lepas kutub negatif di Accu terlebih dulu pake kunci 10, biar klakson gk bunyi krn kepencet2 dan menghindari airbag mengembang (buat jaga2 aja sih)

DIY : Pasang setir racing di Ayla {G.I. Joe}

gambar 1 - kiri setir ori Ayla, kanan setir racing terpasang
Serial Do It Yourself...........
Tutorial foto capeknya 5x lipat tapi kepuasannya greeennggg hehehehehe
Nb :
Sangat tidak disarankan untuk mas Agya, karena ada Airbag.
Airbag hanya boleh di kutak-katik oleh mekanik yang terlatih untuk membongkar airbag.
Airbag yang diperlakukan dengan sembrono bisa membuat cidera bahkan fatal.

Share manfaat spacer bosskit setir racing pada Ayla {G.I. Joe}

gambar 1 - dua spacer bosskit pada setir racing di Daihatsu Ayla
Ulasan tambahan spacer bosskit dari hasil pemasangan setir racing pada ayla

DIY : melepas setir asli Ayla (tanpa air bag) {G.I. Joe}

 gambar 1 - tools
Serial Do It Yourself...........
Tutorial foto capeknya 5x lipat tapi kepuasannya greeennggg hehehehehe
Nb :
Sangat tidak disarankan untuk mas Agya, karena ada Airbag.
Airbag hanya boleh di kutak-katik oleh mekanik yang terlatih untuk membongkar airbag.
Airbag yang diperlakukan dengan sembrono bisa membuat cidera bahkan fatal.

Ganti setir Grand Livina dengan All New Grand Livina dengan steering remote {nissanlovers}

 gambar 1 - setir All New Grand Livina terpasang di Grand Livina
Buat yg naksir stir ANGL kini gak usah galau lagi......

Share claim intermediate shaft setir Mazda M2 yang bunyi-bunyi

gambar 1 - intermediate shaft bekas

Selamat malam bro/sis, salam zoom zoom,

Saya pengguna Mazda 2 HB S A/T black mica dari November 2011.

Sejujurnya saya sudah lama gak main ke forum ini, namun baca-baca dari awal sampe akhir, saya ingin melakukan sharing sedikit mengenai isu-isu mazda 2 teman-teman disini:

1. @walla dan ziraveIsu mengenai bunyi duk-duk/buk-buk ketika mazda 2 anda di belokan ke kiri maupun ke kanan (baik sambil maju maupun >mundur)-- kalau tidak salah yg dialami oleh bro zirave di posting halaman 83
- Sebelum saya sharing mengenai hal ini, saya pernah mengalami hal ini sampai bulak balik servis 3x ke BERES mazda, dan saat ini bunyi tersebut sudah sembuh
Penyebab bunyi tersebut: intermediate shaft (gambar 1)


Share bubut disc brake Livina hilangkan gejala setir berguncang saat pengereman

gambar 1 - bubut disc brake Livina di Nawilis
walaupun udah ada yang pernah posting barang kali...tapi kali ini coba mengulas kembali dari gejala-gejala yang saya rasakan pada mobil saya sendiri...odometer sekarang 114975 km
Yang dirasakan udah terlalu lama mengganggu kenyamanan di saat pengereman..

  1. Di tol saat posisi di atas 100km terus mengerem... stir langsung berguncang sadis... kadang sampe pegang stir kenceng2.. bahkan terkadang suka lari posisi muka mobil ke kiri yang paling sering...
  2. Saat jalan pelan dan ngerem dalam kondisi santai. Terasa seperti ndut ndutan...


Finish Balance Grand Livina menyembuhkan setir getar di 100 km/jam {darksides}

 gambar 1 - Proses Finish Balance
Finish Balancing di Autopit Bogor, Karena steer geter kalo jalan di 100km/h akhirnya siang tadi dibawa ke Autopit Bogor, diagnosanya harus di Finish Balance.

DIY : menambah rendah turunnya tilt steering Nissan Evalia {luqfee}

 gambar 1 - mur bawah
iseng nurunin steer eva.. posisi paling bawah setelah tilt steering mentok kebawah..
Pertama buka dulu cover column steernya pakai obeng kembang.. ada tiga mur..setelah itu buka baut 12 pakai kunci T12 penampakan dibawah ini setelah buka baut 12'

DIY : trouble shoot bunyi-bunyi di sekitar area setir Aerio {Febrian Imansyah}

 gambar 1 - Fixing bunyi
Pada 27 Juni 2013, diskusi di Whatsapp : Om....kalau kena jalan ga rata, kadang-kadang di setir bunyi kletek kletek....kenapa ya Ini di area kepala dan leher stir bunyinya....Dari dalem om...disekitaran leher setir...Yang diluar dashboard...yang konek ama setir. Tapi kayaknya didaerah kepala stir....kan udah diluar dasboard om? Secara perasaan di area lingker kemudi dan area batang liting/wiper. Kalau gronjalan besar malah ga bunyi...biasane bunyi kalay gronjalane sedang sedang saja....

SHARE Bongkar multi-switch handel kanan [Sein,Headlamp,Passing] {sinxa}

 gambar 1 - kondisi satu set switch sebelah kanan kemudi


Perbaikan multi-switch handel kanan [Sein,Headlamp,Passing].

Berawal dari masalah berupa lampu DIM (Passing Beam) alias `lampu jauh sesaat` yang tidak mau menyala saat lampu utama tidak dinyalakan. Akan tetapi jika lampu utama dinyalakan, passing beam (tarik handle) dan juga high beam (dorong handle) juga bisa di nyalakan tanpa masalah.


Ini adalah kondisi satu set switch yg ada di sebelah kanan kemudi (gambar 1).

Ganti Tuas setir Grand Livina dengan Foglamp switch {nenglivi}


sedikit inpo omasganbero.
Berhubung GL (Grand Livina) ane Matic 2010, belum ada lampu foglampnya...ane berencana pasang dan ternyata om robbydoranico dirut PALUGADA inpoin kalo GL matic ternyata sudah disediain sama Nissan jalur kabel foglampnya (mungkin nissan lupa pasang lampunya kali) jadi ga perlu narik kabel lagi...akhirnya ane pasang dah dan dipasangin anak buah om robb.

pertama : kendorin dulu baut bawah setir buat cabut tuas bawaan

 gambar 1 - kendorin baut bawah setir

DIY : Membetulkan switch lampu Next G penyebab lampu DIM tidak mau menyala

gambar 1 - Tuas switch lampu Next G dan Aerio sama persis

Bermula saat di parkiran Tunjungan Plaza dan butuh menge-"DIM" alias menarik tuas lampu agar lampu jauh menyala, Eh ternyata kok ndak ada kilatan lampu DIM aka lampu jauhnya ?? Kondisi saat itu tanpa menyalakan lampu utama / headlight / headlamp karena masih terang suasananya. Coba hidupkan lampu utama ternyata menyala, tarik tuas DIM ternyata bisa, coba lampu jauh / High Beam, bisa juga.... coba matikan headlamp dan tarik tuas DIM, kembali tidak ada kilatan cahaya, setelah dicoba beberapa kali ternyata masih seperti itu, wah jadi Pe-er buat cari troublenya nih, ada-ada aja x_x. Kudu dibetulin nih secara kalau siang hari ada kalanya menyalakan lampu DIM sebagai media komunikasi dengan pengendara yang lain, baik saat U Turn ataupun perlu untuk mendahului / meminta jalan.
Sampai di rumah langsung test di Aerio, weleh kondisi kunci off pun dan langsung tarik tuas DIM langsung menyala kok lampu jauhnya....Hmmm, dari bohlam jelas bukan, dari relay lampu MX11 ? Coba bypass relay-nya ternyata masih sama aja.... Cek semua fuse dan relay, ga ada yang putus / bermasalah. Akhirnya dugaan mengarah ke Switch Lampu.... hadeh x_x.
gambar 2 - Panduan cara switch lampu

DIY : {oopsadhit} Modif bosskit untuk pasang setir Aftermarket Aerio supaya automatic sein off tetap berfungsi

sumber : BB

Berikut adalah DIY penggantian setir standard Aerio dengan setir aftermarket, didapati ternyata dudukan bosskit tidak pas, sehingga lampu sein tidak bisa otomatis off. Akhirnya memakai bosskit  HKB OU-26 karena dratnya bisa masuk, tetapi dengan modifikasi dibor tambah 3 lubang supaya sama dengan bosskit orisinilnya.

 gambar 1 - Baut di setir dilepas
 gambar 2 - Setir terlepas

DIY : {technous} Share cara buka setir Grand Livina

sumber : kaskus

Berhubung gue dah pernah bongkat stir livina, malah sampe kedalam2nya jadi bisa share

gambar 1 - Setir Grand Livina

siapin obeng minus yang agak kurus 2 biji buat sodok per/klip besi (penutup horn) bagian dalam lubang (ikuti arah garis hijau), tp sebelumnya yah buka dulu klip plastik penutup lubang dibelakang stir, agak susah kalau belum pernah, soalnya mungkin masih bingung cara kerja per/klip penutup horn.

Kalau bisa sodok berbarengan, trus tinggal copot penutup horn-nya (hati2 cabutnya ya, ada kabel horn masih nempel di jack.


by technous