Posts

Showing posts with the label getar

Share sumber suara getar dan solusinya di Xpander Ultimate {Nugroho Prasetyo}

gambar 1
otodiy.blogspot.com
Sekedar sharing, Ultigrey sy kalau lewat jalan aspal yang agak kasar muncul suara getar mirip koin yg tersimpan di console tengah beradu. Setelah dicari ternyata sumber suaranya dari klip pengunci. Berhubung sy kehabisan double tape, sementara saya ganjel dengan tissue dan suara getar tsb tidak muncul lagi... Lokasi klip plastik yang getar tsb, selain di area tuas transmisi, juga berasal dari frame HU yg bila dilepas dan digoyang bisa jadi kecrekan buat ngamen... skr ultigrey benar² lebih senyap... (soalnya ga nyalain radio juga siy).

cari penyebab getar halus, dari inner cv joint Aeeio {niladyo}

gambar 1 - tripod bearing jeroan inner cv joint
otodiy.blogspot.com
Udah ganti CV joint, inner or outer, berikut intermediate, tapi ada gejala getar halus. Pas jalan kec 35kpj, haluus, dan 80kpj an. Bukan pas belok.
Semua proses balance spooring sampai finishing balance all set.
Akhirnya kan, sesuai dugaan awal, ini biang geter halus (gambar 1).

Isolasi bakar / heatshrink untuk atasi pintu Honda Free yang getar {DraCoola}

gambar 1 - isolasi bakar / heat shrink
http://otodiy.blogspot.com

Quote:Original Posted By milkyyy 
ask pintu saya kok kalo lewat gronjalan bunyi keder ya drrrr drrrrr drrrrr kira knapa ya suhu


Quote:Original Posted By g1ng2 
pintu geser bukan? udah coba ganjel karet tabung gas pentolannya?


Quote:Original Posted By milkyyy 
uda dganjel ama selotip tp masi keder juga fiuhhhhh


selotip jelas gampang ngelupas ato melorot mas gan.
dari yg saia perna inget dikit nemu di gugel, dapetnya yg paling efektif tuh pake isolator bakar.
nah kebetulan saia punya isolator bakar, jadi malem ini bisa nyoba bantu mas gan ngasi gambarannja sbb (gambar 1)

Troubleshoot steer getar saat pengereman Livina matic {Ariz88}

 gambar 1 - kanvas rem depan diamplas dan dibersihkan
http://otodiy.blogspot.com
Selamat siang rekan-rekan KLiK, izin saya mau sharing masalah steer getar yang saya alami saat pengereman di kecepatan tinggi, terutama pada kondisi jalan menurun.

Mobil Grand Livina 1.5 XV Matic
2010 / Kilometer 59.700

Masalah Utama :
Steer terasa getar & sangat tidak nyaman dikendalikan saat melakukan pengereman pada kecepatan tinggi, terutama saat kondisi jalan menurun.

DIY : ganjal klip doortrim dengan karet eliminasi bunyi door trim Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - ring karet
http://otodiy.blogspot.com
ring buat ganjal clip door trim yg longgar biar ga bunyi terrrr saat getaran rpm tinggi atau berrrr saat kena bass drop musik 

DIY : menghilangkan suara getar di pintu kiri depan Grand Livina {chiminx}

 gambar 1 - pencarian biang getar
http://otodiy.blogspot.com
Selamat pagi suhu dan mastah nubie mau sedikit share hasil liburan kemarin. 
Mohon maaf kalau repost ya suhu
Sudah 5 bulan terdengar berisik/getar di pintu kiri depan saat ketemu jalan agak keriting, sampai di bawa ke beres dan menginap 1 haripun bunyi tetap keluar  

Iseng-iseng saat libur cek n ricek dimana biang suara getar tersebut .
Langsung aja deh biar gak terlalu panjang.

Share bubut cakram Innova solusi setir bergetar saat pengereman {adie2461}

 gambar 1 - sebelum dibubut
  http://otodiy.blogspot.com 
kemarin bubut disc brake innova di auto2000 raja basa lampung,karena ketika lari di 120an ketika di rem setir bergetar

Penggantian Engine Mounting Ayla penyebab mesin kasar dan getar {bombopop}

gambar 1 - engine mounting Ayla matic
 http://otodiy.blogspot.com

buat temen2 terutama user matic yg mengalami mesin bunyi atau kasar dan getar, ayla ane udah sembuh gan.... ini ni penyebabnya (gambar 1)

Video getaran mesin Next G, Engine Mounting yang rusak {sinxa}

video 1 - getaran mesin Next G
Om om sekalian... ane ngerasa beberapa bulan trakhir getaran mesinnya terasa banget. Ini video rekamannya (video 1), ane taruh gelas berisi air di atas mesin. Kira2 masih wajarkah riakan airnya?? Thx....
Baru ganti emon depan blom ada setaon sih. yang blakang juga ane liat (liat aja soalnya ga bisa nglepas :P) juga masih solid... kalo kanan kiri gak kliatan, rencana klo ada waktu mo ke beres...

Share bubut disc brake Livina hilangkan gejala setir berguncang saat pengereman

gambar 1 - bubut disc brake Livina di Nawilis
walaupun udah ada yang pernah posting barang kali...tapi kali ini coba mengulas kembali dari gejala-gejala yang saya rasakan pada mobil saya sendiri...odometer sekarang 114975 km
Yang dirasakan udah terlalu lama mengganggu kenyamanan di saat pengereman..

  1. Di tol saat posisi di atas 100km terus mengerem... stir langsung berguncang sadis... kadang sampe pegang stir kenceng2.. bahkan terkadang suka lari posisi muka mobil ke kiri yang paling sering...
  2. Saat jalan pelan dan ngerem dalam kondisi santai. Terasa seperti ndut ndutan...


Share ganti Engine mounting Aerio Next G penyebab getaran pada dashboard {Sudrajat Setiyadi}

 gambar 1 - Engine Mounting kanan KW

Kabin mulai terasa bergetar ditambah suara aneh dari sisi kanan dashboard buat enggak nyaman suaranya. Akhirnya mobil ane bawa ke bengkel dewi motor setelah ditanya barangnya ada kw punya hehehe

Finish Balance Grand Livina menyembuhkan setir getar di 100 km/jam {darksides}

 gambar 1 - Proses Finish Balance
Finish Balancing di Autopit Bogor, Karena steer geter kalo jalan di 100km/h akhirnya siang tadi dibawa ke Autopit Bogor, diagnosanya harus di Finish Balance.

DIY : Penempatan dan setting Sensor Getar alarm mGuard M1+

 gambar 1 - mulai modif panjangin kabel sensor getar

Dari hasil ganti alarm mGuard M1+, ternyata ga puas dengan lokasi penempatan sensor getarnya. Beruntung untuk alarm M1+ memiliki sensor getar yang terpisah dari modul utamanya sehingga peletakan sensor getar bisa berbeda dangan unit utamanya. Apabila unit utama perlu diletakkan di tempat yang tersembunyi ataupun susah dijangkau, maka sensor getar sedapat mungkin diletakkan di tengah mobil supaya deteksi getaran lebih merata baik dari depan atau belakang, kanan ataupun kiri. Penempatan di tempat yang cukup rigid juga perlu untuk menghindari false alarm, tempat yang memudahkan setting sensitifitasnya pun jadi nilai tambah.

Ganti alarm bawaan Aerio dengan mGuard M1+

 gambar 1 - Isi kemasan
Beberapa bulan terakhir alarm rewel terus-terusan, sudah ganti baterai nya dengan yang baru hanya bertahan beberapa hari saja. Setiap kali di-reset alarm kembali normal tapi hitungan 1 atau 2 hari sudah ngadat kembali, kadang ga bisa buka kadang ga bisa tutup. Akhirnya pakai kunci manual tanpa aktifkan alarm. Cukup ribet dibandingkan cuman pencet tombol remote, dan lagi mobil tidak terlindungi oleh alarm. Akhirnya dari tanya sana-sini baca sana-sini cari referensi, diputuskan beli alarm mGuard M1+ seharga 540rb dengan garansi 5 tahun, belum termasuk pemasangan. Cukup mahal, tapi memang pingin cari yang bertahan cukup lama dan berkualitas, jaminan 5 tahun menjadi salah satu faktor pendorong untuk memakai alarm ini, selain beberapa komentar di forum-forum.

DIY : setel sensitiv sensor getar alarm Nissan Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - kontrol sensor getar

Sebelumnya mohon maaf kalo repsol...Nubitolisme akut sekedar share tentang sensor getar livina family, dimana letak sensor dan setting sensitivnya yang mana ini merupakan faktor keamanan di mobil kita. Mumpung boil lagi dibajak interiornya, iseng" nyari sensor getarnya. Penampakan bisa dilihat di gambar 1 dan 2.

Tambah karet hilangkan bunyi pintu belakang Livina plus kabin makin kedap, serta lampu kabin tambahan {l..l,}

 gambar 1 - Karet di pintu belakang


Untuk yang mengalami masalah pintu belakang/bagasi bunyi-bunyi, dengan penambahan karet seperti di gambar 1 dan gambar 2.

Share ganti engine mounting depan Aerio matic {jalanbuntu}

 gambar 1 - perbandingan emon depan
Share aja. Kemarin malam ngintip emon depan lewat sela-sela, kliatan ada yang reatk, akhirnya beli emon baru di sentosa motor atrium seharga 235 rb.
Tadi sore bongkar emon depan, ternyata kondisi memprihatinkan. Abis ganti getaran saat di D, brenti (injak rem) dan kompresor AC hidup masih ada getar meski berkurang. Curiga ada emon  lain yang harus diganti nih (emon kanan udah diganti).
Getaran yang terjadi cukup kerasa, misal tanpa AC, dari N pindah ke D smooth ga ada getaran, tapi begitu kompresor AC hidup, getaran kerasa.

share bubut disc cakram Grand Livina untuk menghilangkan getar pengereman {nissanlovers}

gambar 1 - bubut disc brake Grand Livina

Tempat start tyre muara karang, Bubut Rem Disc 175rb sepasang. Hasilnya rata kembali, stir geter ilang, rem nancep, disc makin tipiz


by nissanlovers
sumber : kaskus

DIY : Ganti Engine Mounting depan dan belakang Next G Matic

 gambar 1 - Crossmember beserta dua engine mounting
Sebenernya dah lama pembelian part engine mountingnya (24 Des 2012 - gambar 17). Lagi ga sempet aja ama males, mau dibawa ke PJS tapi gatel tangan pingin DIY, ya udah DIY aja dah daripada capek antri....

Alat-alat : Kunci no 14mm dalam berbagai model / bentuk (Sok, T, Ring). Yup cuman ukuran 14 mm aja yang dipake.

Engine Mounting penyebab getar dan bunyi grek {Dion}

 gambar 1 - Persiapan pergantian Engine Mounting Kanan

Gejala :
  • Getaran Mesin Sampe Masuk Ke Dalam Kabin
  • Ditambah Kemarin Senin, Kalo Buat Jalan Agak Kenceng, Bunyi Grek Greknya Pas Rpm Rendah Om...Kayak Suara Besi Gesekan Gitu..sumber bunyi dari depan kanan, depan sopir persis...
Engine mounting Kanan di RPU (Raya Persada Utama - Kedungdoro Surabaya) 585.500 Diskon 20%, Aku langsung sekalian beli di Hengky Motor...Karena kalau dihitung-hitung hampir sama...So Daripada ribet, Mending Skalian di Hengky Motor...:D Di Hengky Kena 500 + 80 (Biaya Pasang)...Total 580 :D
Ini Masih Diganti Yang Kanan Depan Dulu, Soal'e Kata Ko Ronald, Biasanya Aerio Itu Selalu Kanan Depan Yang Kalah...Yang Lama Wis Sobek...X_X
Sekarang udah ga geter dam Ga Ada bunyi Grek2nya Om...\=D/ Maknyusss...Wusssss...\=D/