Posts

Showing posts with the label buka

DIY : copot / ganti Headlamp Honda Brio {Opa Yogo}

 gambar 1 - before
http://otodiy.blogspot.com
Caranya buka bumper dulu, lihat di sini caranya.
ada 4 baut yang harus dibuka pada body yang membuat headlamp lengket pada mobil,,
1 di atas..2 di samping dan 1 di bawah..yang saya lingkerin itu (gambar 2 sampai 5)..hehehe

DIY : pasang sendiri peredam Plafon Wagon R {wagireng}

 gambar 1 - Rockwool - beli 1 meter masih sisa loh
http://otodiy.blogspot.com
Berikut ada titipan foto dari agan wagireng , Gresik-JAWATIMUR
pemasangan peredam plafon di Wagon R dari bahan rockwolll atau biasa disebut akustik.... 
bahan bisa dibeli dgn harga sekitar 60-70rb per meter tergantung lokasi agan sista, plus lem Aibon atau Fox, 
jangan lupa gunting dan obengnya yaa.... 

DIY : buka bumper depan Honda Brio {Opa Yogo}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
siapa bilang buka bumper depan susah..??
ternyata gampil..gampil..gampill
yuk kt liat cara-caranya..

DIY : buka cover doortrim pintu bagasi belakang Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
cabut pelan" gan biar ga rusak trimnya, klo klipnya sih klo patah gampang beli & murah paling 3rb/pcs

toolnya cuman tangan ama tenaga dikit

DIY : buka bumper belakang Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Share buka bumper belakang, keperluannya mau tambal celah yg bikin bau kentut catalic converter dari ujung knalpot masuk ama pasang camera mundur.

DIY : tips membuka Head Unit Datsun Go Plus {berbuatjujur}

 gambar 1 - buka panel ini dulu
 http://otodiy.blogspot.com 
buat yg mau bongkar HU/MDS sebaiknya jangan main congkel panel dashboard nya..tips dari ane 
  1. Sebelum bongkar panel dashboard t4 HU..copot dahulu panel dasboard t4 pernseling.(gambar 1)
  2. Setelah copot , baru dorong panel t4 MDS/HU nya dari dalem..(gambar 2)


hal ini buat menghindari dashboard jd cuil ato cacat efek dr d cungkil pake obeng dll..semoga bermafaat..

DIY : How to / Tutorial bongkar dashboard Innova tipe V {ipah2.0v}


 gambar 1 - tarik panel switch
 http://otodiy.blogspot.com 
Sore KIOC, mau share sedikit nih habis belajar bongkar dashboard weekend kemarin...hehe. Berawal dari ganti evap di bengkel AC tapi tukangnya buru-buru ngerjainnya akibatnya timbul bunyi2 aneh dan posisi panel2 dashboard n laci gak pas. 

Maka dari itu dashboard nya ane bongkar ulang buat ngerapihin semuanya serta ngebersihin area belakang dashboard yang udah kotor banget termasuk bersihin ducting2 / saluran AC nya juga. monggo langsung aja disimak step2 nya yah :

DIY : Tutorial step by step copot bumper depan Ayla / Agya {G.I. Joe}

 gambar 1 - buka plat nomer
 http://otodiy.blogspot.com 
STEP BY STEP COPOT BUMPER DEPAN
Buat apa ya nyopotin bumper depan?
1. Perlu, kalau mau ganti klakson after market. Karena biasanya kalo pasang dibengkel atau toko asesoris kalau montirnya males asal nemplok dan bunyi aja klakson nya dianggap beres. Kadang malah klakson nya ditemplokin di lubang baut deket pangkal shockbreaker depan. Klakson nya dibunyiin malah ruang mesinnya yang berisik dan suara klakson nya masuk ke dalam kabin.
2. Perlu, kalau mau pasang foglamp atau DRL tambahan.

3. Silahkan dikarang sendiri keperluannya apa nyopot bumper depan hehehehe

Simulasi cara lepas dan ganti setir Suzuki Splash {DecenT}

 gambar 1
 http://otodiy.blogspot.com 
Cara melepas stir standarnya yang harus diperhatikan
Usahakan soket klakson di copot krn pasti berisik waktu melepas stir standar

DIY : melepas cover setir All New Grand Livina ber-air bag {neshayudhana}

 gambar 1 - alat-alat
 http://otodiy.blogspot.com 
Berawal dari pasang RS di ANGL beli di Om Aan, sy browsing cara pasang dan lepas steer ANGL tapi kurang lengkap dan detail. Oiya saya dibantu sama Om Aan sama Om Samir KLIK Region Jatim juga buat buka cover steernya. Terutama Om Samir yang sabar ngebales WA sama angkat Telp saya Sy coba2 sampe akhirnya lepas butuh kesabaran dan berjam2 Disini saya coba kasih trik biar bisa lebih cepet bukanya .
Persiapkan alat2 yang dibutuhkan, dhi saya hanya butuh obeng minus panjang, kunci pass 10 dan beberapa cemilan (gambar 1)
Lepas kutub negatif di Accu terlebih dulu pake kunci 10, biar klakson gk bunyi krn kepencet2 dan menghindari airbag mengembang (buat jaga2 aja sih)

DIY : melepas head unit Kijang Innova tipe G

 gambar 1 - Head Unit Grand New Kijang Innova type G
http://otodiy.blogspot.com
Dari BB Group dikasi tips cara bukanya, akhirnya dicoba dilaksanakan.... Pertama congkel panel bawah head unit, setelah dilihat di sisi kanan yang dekat setir ternyata sudah ada coakan untuk congkelnya, masukkan obeng minus ke sana dan tarik lepas (gambar 2)

DIY : melepas panel Head Unit Innova dan pasang camera mundur {ditz9}

 gambar 1 - congkel bagian kanan panel
http://otodiy.blogspot.com
Berhubung banyak yang nanyain pasang kamera parkir di HU GNKI type V (Head Unit Grand New Kijang Innova) ane mau sharing pengalaman ane pasang kamera parkir sendiri gan

ane bikin sedikit tutorial yang berantakan ini :
1. Buka dulu panel dasboard di bawah saklar AC (gambar 1)

DIY : lepas cover tombol dummy di dashboard Mazda M2 {haywood15}

 gambar 1 - cover dummy di tombol dashboard Mazda M2
Gimana cara bukanya ?
tinggal tarik aja, kemaren gw ganti tu cover sama switch DSC UKDM Mazda2. Gampang kok

DIY : tutorial buka / ganti busi Mazda M2 {the_sixth_sense}

 gambar 1 - buka cover soket sensor
http://otodiy.blogspot.com
ini dia hasil bongkar2 mumpung nganggur di rumah. sambil nunggu yang cod busi.... liat waktu kayanya bisa nih buat bongkar busi.... jadi deh dikerjain
alat-alat nya:
1. obeng kembang
2. kunci 10mm
3. kunci busi 16mm

kerjanya:
1. buka kap mesin dulu dunk.... ga mungkin bisa dikerjain kalo kap mesin ga dibuka
2. pake obeng kembang, buka cover soket sensor di samping filter udara (gambar 1)

DIY : melepas kaca spion Agya Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - cara melepaskan kaca spion
Dorong kaca spion menggunakan tangan sesuai dengan arah panah merah sampai mentok, sehingga bagian bawah kaca spion terdapat celah untuk memasukan jari-jari tangan.

DIY : melepas setir asli Ayla (tanpa air bag) {G.I. Joe}

 gambar 1 - tools
Serial Do It Yourself...........
Tutorial foto capeknya 5x lipat tapi kepuasannya greeennggg hehehehehe
Nb :
Sangat tidak disarankan untuk mas Agya, karena ada Airbag.
Airbag hanya boleh di kutak-katik oleh mekanik yang terlatih untuk membongkar airbag.
Airbag yang diperlakukan dengan sembrono bisa membuat cidera bahkan fatal.

DIY : melepas housing foglamp All New Grand Livina {jun9}

 gambar 1 - Klip housing foglamp

maaf om TS kalo repost, cuma mau share hasil otak atik malam ini, berawal dari ide ane untuk memasang DRL eagle eye pada rumah/tempat foglamp ANGL khususnya tipe SV (karna belum ada foglamp jadi rencana mau pasang DRL aja) dana cekak mode on 
- hal terpenting tangan harus langsing biar bisa nyempil lewat kap mesin
1. ada 4 klip yang harus dilepas, caranya gampang, 2 klip bagian atas pijit/tekan ke bawah, lalu dorong sedikit biar klip ga nyangkut lagi, 2 klip bagian bawah pijit/tekan ke atas sambil dorong dikit juga. jangan pake tenaga yah 

DIY : Buka headlamp pakai Oven dan tukar posisi lampu sein dan senja Aerio {Yogi Mukti}

 gambar 1 - Headlamp dipanaskan pakai Oven listrik

tukar posisi lampu senja ke lampu sein, dan lampu sein ke lampu senja.... Headlamp harus dibuka dulu. Caranya bisa pake heat gun bisa pakai Oven. kira kira 3-4menit aja, atur suhu klo pake microwave biasa atur di max aja .

DIY : mengganti / membersihkan Cabin Filter AC Grand New Kijang Innova

 gambar 1 - Laci sisi penumpang

Sebenarnya cuman iseng ngelihat aja sih, mobil masih baru harusnya masih bersih. Cara-cara membuka juga cukup jelas tercetak di manual book-nya. Cuman ya karena penasaran mencoba jadinya pingin cek ini. Dimulai dari laci sisi penumpang yang perlu dibuka dulu.

DIY : referensi untuk membuka panel belakang pintu bagasi Aerio {Aditia Ekalaya}


gambar 1 - panel belakang pintu bagasi

buat panduan kalau mo buka panel plastik pintu bagasi... minimal titik-titiknya kliatan. Kalau dari dalam pintu bagasi .. butuh tang lancip yang panjang, obeng min ama kunci 10